Где купить химию для проявки пленок?

Всего 59 сообщ. | Показаны 41 - 59
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Где купить химию для проявки пленок?
Цитата:

от:ALladin
Стоимость тиосульфата настолько низка, что я тоже не заморачиваюсь повторным использованием, а сразу его выливаю. А время фиксирования можно проверить кинув в фиксаж хвостих засвеченной пленки, после того как кусочек станет прозрачным, умножаем время на 2 и ву-а-ля:)) Я думаю этот способ можно применить и на работавшем фиксаже.

Подробнее

Правильно, так и рекомендуют в литературе. Для архивного хранения рекомендуют тройное время осветления, не надо забывать и про тщательную промывку.

Цитата:
от: Serg_O
Цитата:

от:Владимир Домашко
Цитата:

от:Serg_O
Использованый раствор фиксажа, даже если отфиксировал 1\3 пленки, хранится всего несколько часов, потом в помойку.

Вы уверены? Это не ирония, я просто никогда этого не слышал. Там же нет органики, чему там портиться за несколько часов?

Подробнее

А проявитель ?
Хоть и делается минутная промывка, но остатки проявителя все одно в фиксаж попадают.
Использованный, хоть и немного , нейтральный фиксаж уже на второй день начинает темнеть.

Подробнее

Угу, спасибо за ответ!
Re: Re: Re: Re: Где купить химию для проявки пленок?
Цитата:
от: Oliveira
Цитата:

от:Anarchist
Цитата:

от:Ветеринар Душ Человеческих
www.ekta-f.ru

В настоящий момент там с фиксажем хреново.
Благодаря нашей доблестной таможне перспективы поставки неопределенные.
Причем подобная ситуация наблюдается не только там.
Фиксаж видел в Зените в Сокольниках.

Подробнее

Как мне сказали, между химикатами "ссоры" быть не должно.
А "Зенит", - это тоже фотомагазин?

Подробнее

Какая-ж ссора между фиксажами разных производителей ??????
Цитата:

Использованный, хоть и немного , нейтральный фиксаж уже на второй день начинает темнеть.

Ну начинает темнеть, и что?
Это выпадает в осадок серебро, вытянутое из пленок/бумаги.
Оставшийся гипосульфит все-одно будет работать.
Для ч/б это не критично.
Имел опыт закрепления в практически черном фиксаже.
Можно через вату профильтровать, если такой перфекционист.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Где купить химию для проявки пленок?
Цитата:
от: MKK
Цитата:

Ну начинает темнеть, и что?
Это выпадает в осадок серебро, вытянутое из пленок/бумаги.
Оставшийся гипосульфит все-одно будет работать.
Для ч/б это не критично.
Имел опыт закрепления в практически черном фиксаже.
Можно через вату профильтровать, если такой перфекционист.

Подробнее

Вообще-то есть масса литературы по фото-химии и неплохо было бы ее почитать.
Если фиксаж был в работе, то в нем не исключено образование труднорастворимых комплексных соединений серебра, которые при промывке могут вымываться не до конца и с течением времени разлагаться, и портить изображение. Все, разумеется, зависит от концентрации тиосульфата в растворе, но в фиксаже, который уже был в работе, эта концентрация понижена.
Вообще рекомендуется фиксировать в 2-х растворах. Отработаном несколько часов назад, но не темном, и заканчивать фиксирование в совершенно свежем растворе.
Есть и еще масса механизмов тормозящих процесс фиксирования в отработаном растворе, это остатки проявляющих веществ, некоторые соединения, которые есть в фотослое и пр.
Особенно рекомендуется фиксировать в свежих растворах фотобумагу, потому как нет возможности вести контроль процесса фиксирования по моменту осветления по примеру пленки.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Где купить химию для проявки пленок?
Цитата:

Вообще-то есть масса литературы по фото-химии и неплохо было бы ее почитать.

Оно прочитано!
ИМХО, практически все, что было о фото издано в СССР по середину 80х, включая справочники из 20х годов о самостоятельном изготовлении фотоматериалов.
Цитата:

Если фиксаж был в работе, то в нем не исключено образование труднорастворимых комплексных соединений серебра, которые при промывке могут вымываться не до конца и с течением времени разлагаться, и портить изображение.

Подробнее

Ну, во-первых, я же говорил, что раствор можно профильтровать. В-вторых, они оседают на поверхности, так что удалить - не проблема. Кстати, эти соединения начинают образовываться непосредственно после начала работы, так что при печати в течении нескольких часов этот вопрос надо как-то решать.
Цитата:
Все, разумеется, зависит от концентрации тиосульфата в растворе, но в фиксаже, который уже был в работе, эта концентрация понижена.

Именно об этом и была речь. Все упирается в количество гипосульфита.
Цитата:

Вообще рекомендуется фиксировать в 2-х растворах. Отработаном несколько часов назад, но не темном, и заканчивать фиксирование в совершенно свежем растворе.

Действительно, была такая рекомендация для особо бережливых. Но в этом случае применение стоп-ванны обязательно.
Цитата:

Есть и еще масса механизмов тормозящих процесс фиксирования в отработаном растворе, это остатки проявляющих веществ, некоторые соединения, которые есть в фотослое и пр.Особенно рекомендуется фиксировать в свежих растворах фотобумагу

Подробнее

А Вы не слышали о проявляюще-закрепляющем растворе все-в-одном (как-раз для фотобумаги). Была у меня пара рецептов, пробовал. Активный проявитель + гипосульфит. Проявление успевает произойти до процесса фиксации. При этом сам проявитель никак не влияет на процесс фиксации.
Цитата:

, потому как нет возможности вести контроль процесса фиксирования по моменту осветления по примеру пленки.

Для фотобумаги это решается просто некоторым увеличением времени фиксации. Нельзя применять только в быстром фиксаже с хлористым аммонием, он начнет отбеливать.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Где купить химию для проявки пленок?
Блин, неправильно я паписал.
Труднорастворимые соединения образуются при взаимодействии отработанного фиксажа ( малая концентрация тиосульфата) с фотослоем и образуются в самом фотослое, при последующей промывке трудно вымываются, остаются, с течением времени и под воздействием влаги разлагаются с образованием коричневых пятен на фотослое.
Нельзя их убрать фильтрованием.
Теперь про предел использования фиксажа.
Он определяется не только концентрацией тиосульфата, но и содержанием серебряных комплексов, ионов галогенов, проявляющих веществ, эмульсионных стабилизаторов, антивуалирующих в-в (бензотриазол).
Вот когда закрепитель уже темный, в нем этого добра полно, а тиосульфата мало. При работе таким закрепителем, оставшийся тиосульфат, конечно, свое дело сделает, но делать будет очень долго в силу вышеописанных причин, и в фотослое из-за малой концентрации тиосульфата образуется большое количество труднорастворимых соединений серебра, которые не будут эффективно диффундировать в расвор, а останутся в фотослое, даже при длительном времени фиксирования.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Где купить химию для проявки пленок?
Цитата:

Блин, неправильно я паписал.
Труднорастворимые соединения образуются при взаимодействии отработанного фиксажа ( малая концентрация тиосульфата) с фотослоем и образуются в самом фотослое, при последующей промывке трудно вымываются, остаются, с течением времени и под воздействием влаги разлагаются с образованием коричневых пятен на фотослое.

Подробнее

То есть опять все упирается в количество гипосульфита. :-)))
Цитата:

Нельзя их убрать фильтрованием.

Их нельзя, а то, что дает черноту (кристаллическое серебро) - можно.
Цитата:

Теперь про предел использования фиксажа.
Он определяется не только концентрацией тиосульфата, но и содержанием серебряных комплексов, ионов галогенов, проявляющих веществ, эмульсионных стабилизаторов, антивуалирующих в-в (бензотриазол).
Вот когда закрепитель уже темный, в нем этого добра полно, а тиосульфата мало.

Подробнее

Опять же, чернота закрепителя определяется не наличием этого добра, а выпавшем в осадок кристаллическим серебром.
Появляется даже при идеальной промежуточной промывке.
Цитата:

При работе таким закрепителем, оставшийся тиосульфат, конечно, свое дело сделает, но делать будет очень долго в силу вышеописанных причин, и в фотослое из-за малой концентрации тиосульфата образуется большое количество труднорастворимых соединений серебра

Подробнее
Ну и опять вернулись к количеству сами знаете чего.

Резюме: Я считаю, что гораздо хуже использовать литр фиксажа для проявления гигантского количества пленок (10 Вы по-моему рекомендовали), чем прпофильтрованный фиксаж, которым 1-2 недели назад обработали одну пленку.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Где купить химию для проявки пленок?
Цитата:

от:MKK

Резюме: Я считаю, что гораздо хуже использовать литр фиксажа для проявления гигантского количества пленок (10 Вы по-моему рекомендовали), чем прпофильтрованный фиксаж, которым 1-2 недели назад обработали одну пленку.

Подробнее

Объясняю, все процессы идут во времени.

фиксировать 10 36-ти кадровых пленок в литре фиксажа ( 250-400 гр. тиосульфата) можно, таковы рекомендации практически во всех фоторецептурных справочниках, я не знаю откуда они взялись, скорее всего ставили эксперименты и проводили пробы. Можно просто пересчитать на площадь фотоматериала.
теперь про то, чего хуже. Если фиксаж использовать сразу, пусть и на 10 пленок, то с небольшой минутной провывкой в проточной воде, в фиксаж заносится не так много проявителя, ( проявляющих веществ) которые могут привести к восстановлению серебра в растворе, а главное, что просто не хватит времени в течении нескольких часов. Дихроическую вуаль сейчас не обсуждаем.
Если отработаный фиксаж постоит, то восстановление того же серебра пойдет по всему объему. Серебро восстанавливается в очень мелкодисперсном виде и отфильтровать его простой ватой не получится. Оседая. такое серебро очень крепко "приклеивается" ко всему подряд, в том числе и к набухшей эмульсии. при больших увеличениях это заметно.
Re: Где купить химию для проявки пленок?
Т.е. все же стоп-ванна имеет право на существование!

Я вот давеча печатал фотографии без стоп-ванны, так на тех местах, где бумага прогнулась и фиксаж быстрее успел проникнуть появилась ровная граница полоской, разделяющая с областью, куда фиксаж успел попасть потом. Мистика? Или это не при фиксировании, а при проявке получилось? Как избавиться от этих граничных полос?
Re: Re: Где купить химию для проявки пленок?
Цитата:
от: Петр

Разумеется!
Цитата:

от:Петр

Я вот давеча печатал фотографии без стоп-ванны, так на тех местах, где бумага прогнулась и фиксаж быстрее успел проникнуть появилась ровная граница полоской, разделяющая с областью, куда фиксаж успел попасть потом. Мистика? Или это не при фиксировании, а при проявке получилось? Как избавиться от этих граничных полос?

Подробнее

Проявитель, пропитавший бымагу, продолжает работать.
Я всегда в закрепитель карточки кладу мордой вниз, немного полощу, а потом переворачиваю.

А вообще что-то кислое обязательно должно быть для бумаги, либо стоп ванна, либо фиксаж.
Re: Re: Re: Где купить химию для проявки пленок?
Цитата:
от: MKK
Цитата:

Разумеется!
Цитата:

Подробнее

Проявитель, пропитавший бымагу, продолжает работать.
Я всегда в закрепитель карточки кладу мордой вниз, немного полощу, а потом переворачиваю.

А вообще что-то кислое обязательно должно быть для бумаги, либо стоп ванна, либо фиксаж.

Подробнее

И в проявитель и в закрепитель лицом вниз, фиксаж кислый - что я делаю не так?
Re: Re: Где купить химию для проявки пленок?
Цитата:

Подробнее

При проявке ванночку с проявителем все время покачивать для перемешивания и следить, чтобы лист бумаги всегда был под слоем проявителя.
Re: Re: Re: Где купить химию для проявки пленок?
Цитата:

Цитата:

Подробнее

При проявке ванночку с проявителем все время покачивать для перемешивания и следить, чтобы лист бумаги всегда был под слоем проявителя.

Подробнее

Все это соблюдаю, уже не первый десяток раз печатаюсь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта