Цитата:от: Mik_S
ну, Роман, само по себе сравнение "рисунков", etc. - тоже есть род мастурбаторства, да?
особенно попытка таких сравнений путем обсуждений в форумах.
Да, именно так.
хочется сравнить - значит изыскиваем интеерсующие разновидности техники и устраиваем пробу в контролируемых условиях.
А зачем?
Какой в этом смысл?
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что это тупиковый путь.
И мой, и Ваш, и многих других фотолюбителей интерес к фото не ограничивается каким-то одним аспектом.
Я тоже люблю пробовать разную технику, разную оптику. И в этом плане техномастурбаторский интерес вполне извинителен, как я считаю, поскольку конечной целью такого фотоонанизма является фотография. Польза опять же немалая для себя лично. Ведь когда научишься немножко снимать, понимая цель и зная пути ее достижения, не идешь по тупому пути схоластического перфекционизма, а выбираешь для себя из принципа разумной достаточности.
Вот и я был восхищен картинкой какого-то портретника на Пенткас 67. Но мне и в голову не приходило приобретать его. А при съемке той самой Зуйкой я получил потрясающий результат, визуально отличающийся в лучшую сторону - ан масс - от результата Никкора. Как Вы полагаете, для моего дальнейшего выбора стоило ли рассматривать данный Никкор?
Далее, когда мне удалось получить восхитительные результаты с Роккорами 85/1,7 и 58/1,2, не было ли у меня верного мотива к выбору Минольты?
Ведь дело тут не в сравнении, и тем более - не в обобщении каких-либо принципов выбора на всю систему.
Более того, я против таких вот формализованных сравнений! С моей точки зрения, это ничем не лучше, чем подбор какого-нибудь цифромыла по количеству мегапикселефф или компьютера по результатам тестов. Это будет именно навязыванием! Я категорически против навязывания чего бы то ни было.
хочется с кем-то результатами сравнений поделиться - делимся, указывая, что именно с чем именно сравнивали.
Вы же понимаете, что это будет оооооочень большая тема... ;) И бесполезная.
Я ведь помню свои проблемы выбора портретника, в частности. Помню засилие стереотипов и мифов, вбитых мне в голову стараниями некоторых форумян. Мне казалось, что для достижения картинки, соответствующей моей эстетике, мне нужен минимум Хассель.
Все это - чушь собачья! Уверен, сложись все иным образом, и стань я обладателем Пентакса или того же Никона, я со временем получил бы реально то, что хотел. Но, коли я получил требуемое с попавшимся мне по сходной цене Роккором, то зачем идти дальше? К чему? Какова цель?
а "я когда-то попробовал" - это как бы голая вкусовщина :-)
И да, и нет.
Я очень благодарен людям, которые, не прибегая к зубодробительным аргументам, просто посоветовали мне, интуитивно понимая мои пожелания: "Ромуальдыч, попробуй вот это, это или это".
Я считаю, что автор ветки должен попробовать Зуйко 100/2,8 - прекрасный портретник. Возможно, коли автор не рассматривает по каким-то причинам Минольту, то эта Зуйка сама по себе поможет ему сделать выбор системы.
Цитата:от:Mik_S
вот именно, что с "этим" :-)
"Этот" у Никона тоже не самый крутой :-) (но на мой взгляд - вполне приятный).
А еще и "этих" несколько разных - и возможно, кстати, мы с вами имели дело с разными вариантами...
Зуйку, я правда, не пробовал, так что сравнивать с ней не буду.
Подробнее
Вот, Михаил, представьте себе: я со своей Зуйкой на Олимпус ОМ РС и с Никкором на ФМ3А снимаю супругу в домашней студии своего знакомого фотографа. Там же у не го проявляем и печатаем.
Что вижу - кожа! Если Зуйка нарисовала ее так, как нравится и мне, и жене - смуглая, бархатистая, живая, то Никкор нарисовал не сказать, что резче Зуйки, но бархатистость превратилась в пористость.
При этом первой была проявлена пленка из Никона, и фотографии всем очень понравились!
Понимаете?
Не в том дело, будто Никкор плох. А в том дело, что Зуйка оказалась очень хороша. А ведь я мог бы прикупить кое-что из распродаваемой хозяином техники и оптики. Гораздо дешевле, чем мне обошлась моя Минольта Х700 + 85/1,7. И купил бы, и был бы полностью доволен. А про Зуйку и не думал бы. Как перестал думать про Конику 135, порекомендованную мне ранее. А зря, возможно.
Вот какое дело.
Цитата:от:Mik_S
Если бы кто аналогичных Зуек и Роккоров дал - можно было бы и их более-менее объективно сравнить (в смысле - сделаь ряд снимков одного сюжета - и пусть люди сами судят). Это, конечно, мастурбаторство, ну так его в общем-то и спрашивают.
Подробнее
Я очень сумбурно пытаюсь выразить свою мысль. Попробую еще раз пояснить. То, о чем Вы говорите, имеет смысл, если это сделает сам предполагаемый покупатель. Скажем, что толку мне покупать технику и оптику, как у Виденина? Я все равно не сумею так снимать...
Понимаете, о чем я?