Как почернить торцы линз Ю-8, и стоит ли это делать?
Подходят ли полтийники по д Зоркий-4, иномтранного производства?
Клуб ДАЛЬНОМЕР
Всего 2070 сообщ.
|
Показаны 501 - 520
Клюб ДАЛЬНОМЕР
Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
от: Андрей Карташов
Видимо если они Leica screw-mount M39 (28,8) то почему нет?
Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
от: QUAsitот: Андрей Карташов
Видимо если они Leica screw-mount M39 (28,8) то почему нет?
Конкретно, есть идея купить хороший полтийник на свой Зоркий-4К, что занющие посоветуют (конкретные модели) из иностранщины 50/1,8, 1,3 и др оптимально по цене. Спасибо. ak5@yandex.ru
Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
от: Андрей Карташовот:QUAsitот:Андрей Карташов
Видимо если они Leica screw-mount M39 (28,8) то почему нет?Подробнее
Конкретно, есть идея купить хороший полтийник на свой Зоркий-4К, что занющие посоветуют (конкретные модели) из иностранщины 50/1,8, 1,3 и др оптимально по цене. Спасибо. ak5@yandex.ruПодробнее
ув. Vanya на 15й (примерно) странице этой ветки мне и еще одному ЧКФР в качестве screw-mount стекла для советских дальномерок советовал б/у полтинники Leica Elmar 5/3.5 за 200 или Summar 50/2 за 150 баксов. Они к примеру в Кутузов-фото есть - проверено.
Следующий уровень - полтосы от Cosina-Vogtlander типа Nokton 50/1.5 (в РСУ - 450 долларов, но это наглеж однозначно)
Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
[/quote]
ув. Vanya на 15й (примерно) странице этой ветки мне и еще одному ЧКФР в качестве screw-mount стекла для советских дальномерок советовал б/у полтинники Leica Elmar 5/3.5 за 200 ...[/quote]
А чем Leica Elmar 5/3.5 отличается от Индустар-22?
ув. Vanya на 15й (примерно) странице этой ветки мне и еще одному ЧКФР в качестве screw-mount стекла для советских дальномерок советовал б/у полтинники Leica Elmar 5/3.5 за 200 ...[/quote]
А чем Leica Elmar 5/3.5 отличается от Индустар-22?
Есть вопрос по цвету просветления. У меня три Юпитера 8М. У объективов 73 и 76 года просветение как у всех 8м - оранжево-лиловое, а у 75 г. - ярко синее
Что бы это значило? Поснимать-посравнивать категорически нет времени, да и погода пока подкачала.
Кстати, у восьмых под м39 - сиреневое и изредка, у самых старых - бледно-голубое, как у цейссовской оптики (по городским легендам - это и есть она самая). Не знаю - правда или нет, но очень похоже.
Так вот, кто знает, что означает синий цвет просветления. Я далек от того, чтобы надеяться, что это цейсс из старых запасов - годом, да и цветом не вышел. Но может это какая-то опытная модель?

Кстати, у восьмых под м39 - сиреневое и изредка, у самых старых - бледно-голубое, как у цейссовской оптики (по городским легендам - это и есть она самая). Не знаю - правда или нет, но очень похоже.
Так вот, кто знает, что означает синий цвет просветления. Я далек от того, чтобы надеяться, что это цейсс из старых запасов - годом, да и цветом не вышел. Но может это какая-то опытная модель?
чо---Какие есть впечатления от 103-го Гелиоса под киевский байонет? Хочу взять за пятерку для коллекции, но беда, что всей своей коллекцией я периодически снимаю. Не хотелось бы чего-то конкретно и заведомо ацтойного . Мнения в сети, в-общем, неплохие, но меня крайне смущают блестящие лепестки диафрагмы, причем у всех 5-ти, что держал в руках.
Да ничего ну зайцы могут быть но у меня как то редко случаются я все зимо чаще да при тучках киевом стреляю. по разоешению на открытой дыре он луце всех советских дальномерных штатников.
чо---Есть вопрос по цвету просветления. У меня три Юпитера 8М. У объективов 73 и 76 года просветение как у всех 8м - оранжево-лиловое, а у 75 г. - ярко синее Что бы это значило? Поснимать-посравнивать категорически нет времени, да и погода пока подкачала.
ЗАБИТЬ.
Это неправда, цейсовское просветление(на самом деле просто освоеное нами фосфатное просветление), но наша оптика. На объективе с цейсовской оптикой должна стоять маркировка ЗК(Зонар Красногорский) и то не все объективы с такой маркировкой с цейсовским стеклом.
---Так вот, кто знает, что означает синий цвет просветления.
Да по большому счету ничего, он зависит от коэфициента преломления и толщины слоя просветления. Но все что синие и сине-фиолетовое и до 70г выпуска это как правило фосфатное просветление.
Да ничего ну зайцы могут быть но у меня как то редко случаются я все зимо чаще да при тучках киевом стреляю. по разоешению на открытой дыре он луце всех советских дальномерных штатников.
чо---Есть вопрос по цвету просветления. У меня три Юпитера 8М. У объективов 73 и 76 года просветение как у всех 8м - оранжево-лиловое, а у 75 г. - ярко синее Что бы это значило? Поснимать-посравнивать категорически нет времени, да и погода пока подкачала.
ЗАБИТЬ.
Это неправда, цейсовское просветление(на самом деле просто освоеное нами фосфатное просветление), но наша оптика. На объективе с цейсовской оптикой должна стоять маркировка ЗК(Зонар Красногорский) и то не все объективы с такой маркировкой с цейсовским стеклом.
---Так вот, кто знает, что означает синий цвет просветления.
Да по большому счету ничего, он зависит от коэфициента преломления и толщины слоя просветления. Но все что синие и сине-фиолетовое и до 70г выпуска это как правило фосфатное просветление.
AP, спасибо. От друга слышал то же самое о 103-м. С удовольствием попробую его, благо нашел не с блестящими, а хотя бы с серыми лепестками диафрагмы. Интересно и по поводу просветления. А старое просветление какого цвета все же более эффективно?
(При всем этом прекрасно понимаю, что, собственно, качество объектива зависит далеко не только от него - прекрасные снимки у меня есть и с древнего непросветленного эльмара 3.5/3.5.)
Завтра пойду поснимаю Киевом, погода расплагает
(При всем этом прекрасно понимаю, что, собственно, качество объектива зависит далеко не только от него - прекрасные снимки у меня есть и с древнего непросветленного эльмара 3.5/3.5.)
Завтра пойду поснимаю Киевом, погода расплагает

Столкнулся с проблемой совместимости Юпитера 3 и своей тушки Зоркий 4.
Косяк следующий:
Штатный Ю8 на этой тушке с дальномером союзен и на бесконечности объектива далекие объекты не двоит. У Ю-3 бесконечность дальномера начинается на 20м, а потом двоит в противоположную сторону.
Вопрос: Можно ли привести два объектива к одному стандарту дальномера или дальномер надо юстировать под конкретную линзу?
Косяк следующий:
Штатный Ю8 на этой тушке с дальномером союзен и на бесконечности объектива далекие объекты не двоит. У Ю-3 бесконечность дальномера начинается на 20м, а потом двоит в противоположную сторону.
Вопрос: Можно ли привести два объектива к одному стандарту дальномера или дальномер надо юстировать под конкретную линзу?
от: Андрей Карташов
Конкретно, есть идея купить хороший полтийник на свой Зоркий-4К, что занющие посоветуют (конкретные модели) из иностранщины 50/1,8, 1,3 и др оптимально по цене. Спасибо. ak5@yandex.ru
Если пригодится мой опыт, то: долго выбирая, анализируя разные предложения полтиников и оценивая свои возможности, остановил свой выбор на Ноктоне от Фохтляндера (в смысле Косины). О чем ни разу не жалею. Стекло очень достойное по рисунку, комплектации и "сделанности", и не зашкаливает по цене. Можно было бы еще сэкономить, заказав его на B&H, но тут нужно было бы ждать и нести риски пропажи на почте. В общем, брал в РСУ, переплатив 150$ от цены B&H с пересылкой. Использую его и на Зорком 4 (63-го года), и на ФЭДе (91-го года). При этом юстировка не потребовалась.
Удачи.
Re: Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
от: Phiz
А чем Leica Elmar 5/3.5 отличается от Индустар-22? [/quote]
Породистые объективы обычно круче работают на открытой диафрагме. но надо мотреть конкретный экземпляр.
Мой И-22 и на открытой дыре неплох - уже пробовал портреты снимать в помещении без вспышки на 3.5 и 4 - хорошо получается.
Насчет просветления. Идеальное однослойное просветление для кроновой линзы должно быть густое и сиреневое - вроде бы так говорят.
Зеленые просветления и рубиново-янтарные обычно работают как нехилый светофильтр.
А я тут новую дальномерку осваиваю - Супер Иконту 75/3.5 - работает на близком расстоянии и на открытой дыре очень неплохо.
Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
---Интересно и по поводу просветления. А старое просветление какого цвета все же более эффективно?
Да, не влияет никак цвет на качество, нЕчего здесь себе мозги пудрить. Вот многослойное или нет это важно.
Да, не влияет никак цвет на качество, нЕчего здесь себе мозги пудрить. Вот многослойное или нет это важно.
Re: Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
Неважно. Совершенно неважно. МС или однослойное. Для Планара или суперзума -эт оважно, а для тессароподобных на склееных компонентах совсем неважно. Непросветленный тессар пропускает 65 процентов, с однослойным 90 процентов, а с МС 95 процентов. Кроме того многослойное просветление в принципе может ломать оптическую схему - нарушать точность поверхности линз.
Больше всего меня добивает что объективы с однослойным просветлением сейчас называют непросветленными.
Больше всего меня добивает что объективы с однослойным просветлением сейчас называют непросветленными.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
от:Вася Батарейкин
Неважно. Совершенно неважно. МС или однослойное. Для Планара или суперзума -эт оважно, а для тессароподобных на склееных компонентах совсем неважно. Непросветленный тессар пропускает 65 процентов, с однослойным 90 процентов, а с МС 95 процентов. Кроме того многослойное просветление в принципе может ломать оптическую схему - нарушать точность поверхности линз.
Больше всего меня добивает что объективы с однослойным просветлением сейчас называют непросветленными.Подробнее
Какая-то противоречивая у вас реплика. Сначала вы пишите, что число слоев значения не имеет, потом пишите кучу всяких примеров, где есть существенная разница и один, где это значения не имеет. А я вообще писал, что цвет однослойного просветления значения не имеет. А про МС так к слову пришлось, что бы подчеркнуть разницу.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
Сами вы куча примеров. Где на дальнмомерках 9-10 линзовые зумы ? Ну планары есть изредка -это что куча ?
Для планар -будте добры искать МС просветленные. А для остального неважно.
Поясняю - имел в виду что однослойное просветление не хуже многослойного в большинстве случаев, а с учетом китайских реалий современности - даже может и лучше.
Для планар -будте добры искать МС просветленные. А для остального неважно.
Поясняю - имел в виду что однослойное просветление не хуже многослойного в большинстве случаев, а с учетом китайских реалий современности - даже может и лучше.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
от: Вася Батарейкин
Сами вы куча примеров. Где на дальнмомерках 9-10 линзовые зумы ?
Вы меня провосируете про Зонары написать, но я ни одним Зонаром с МС не пользовался, поэтому ничего не могу сказать. Хотя если сравнивать Ю11 и Ю37А МС то разница есть но там и оптика сильно поменялась.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
Оставим это. Неважно сколько слоев -важно как фотограф видит мир.
Хотя есть Зоннары просветленные МС у вас под носом. Один Вы упомянули Юпитер-37. Но есть ещё и Юпитер-9МС под М42.
Ю-9МС под М42 мн епоказался много хуже на открытых дырках супротив старого М39 и киевского байонетного особенно. Что касается Юпитера-37 -то у меня однослойный вологодский есть под М42 - кажется правда получше Ю-11. Но Ю-11 мало я фотографировал -возможно просто не научился ещё.
Есть ещё И-61ЛЗ МС -так тоже не рыба не мясо, впрочем как и ЛД.
Хотя есть Зоннары просветленные МС у вас под носом. Один Вы упомянули Юпитер-37. Но есть ещё и Юпитер-9МС под М42.
Ю-9МС под М42 мн епоказался много хуже на открытых дырках супротив старого М39 и киевского байонетного особенно. Что касается Юпитера-37 -то у меня однослойный вологодский есть под М42 - кажется правда получше Ю-11. Но Ю-11 мало я фотографировал -возможно просто не научился ещё.
Есть ещё И-61ЛЗ МС -так тоже не рыба не мясо, впрочем как и ЛД.
Кирилл - если не трудно - киньте пару портретов на мыло мне на открытых дырках И-22 ( те, что в помещении) .. а то я свою пленку все не досниму никак.
да и затруднительно без дополнительного света мне показалось, честно говоря.
да и затруднительно без дополнительного света мне показалось, честно говоря.
Господи, я уж думал закончилось, ан нет, безумие продолжается.
- Потратил 1000 рублей, а снимки у меня как у камеры за 5000 долларов. :)
- Потратил 1000 рублей, а снимки у меня как у камеры за 5000 долларов. :)
[quot]Потратил 1000 рублей, а снимки у меня как у камеры за 5000 долларов[/quot]
...а вот с этого момента просьба излагать ПОДРОБНЕЕ!!! :):):)
...а вот с этого момента просьба излагать ПОДРОБНЕЕ!!! :):):)