Клуб ДАЛЬНОМЕР

Всего 2070 сообщ. | Показаны 501 - 520
Клюб ДАЛЬНОМЕР
Как почернить торцы линз Ю-8, и стоит ли это делать?
Подходят ли полтийники по д Зоркий-4, иномтранного производства?
Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:
от: Андрей Карташов

Видимо если они Leica screw-mount M39 (28,8) то почему нет?
Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:
от: QUAsit
Цитата:

Конкретно, есть идея купить хороший полтийник на свой Зоркий-4К, что занющие посоветуют (конкретные модели) из иностранщины 50/1,8, 1,3 и др оптимально по цене. Спасибо. ak5@yandex.ru
Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:
Цитата:

от:QUAsit
Цитата:

от:Андрей Карташов

Подробнее

Конкретно, есть идея купить хороший полтийник на свой Зоркий-4К, что занющие посоветуют (конкретные модели) из иностранщины 50/1,8, 1,3 и др оптимально по цене. Спасибо. ak5@yandex.ru

Подробнее

ув. Vanya на 15й (примерно) странице этой ветки мне и еще одному ЧКФР в качестве screw-mount стекла для советских дальномерок советовал б/у полтинники Leica Elmar 5/3.5 за 200 или Summar 50/2 за 150 баксов. Они к примеру в Кутузов-фото есть - проверено.
Следующий уровень - полтосы от Cosina-Vogtlander типа Nokton 50/1.5 (в РСУ - 450 долларов, но это наглеж однозначно)
Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
[/quote]
ув. Vanya на 15й (примерно) странице этой ветки мне и еще одному ЧКФР в качестве screw-mount стекла для советских дальномерок советовал б/у полтинники Leica Elmar 5/3.5 за 200 ...[/quote]
А чем Leica Elmar 5/3.5 отличается от Индустар-22?
Есть вопрос по цвету просветления. У меня три Юпитера 8М. У объективов 73 и 76 года просветение как у всех 8м - оранжево-лиловое, а у 75 г. - ярко синее Что бы это значило? Поснимать-посравнивать категорически нет времени, да и погода пока подкачала.

Кстати, у восьмых под м39 - сиреневое и изредка, у самых старых - бледно-голубое, как у цейссовской оптики (по городским легендам - это и есть она самая). Не знаю - правда или нет, но очень похоже.

Так вот, кто знает, что означает синий цвет просветления. Я далек от того, чтобы надеяться, что это цейсс из старых запасов - годом, да и цветом не вышел. Но может это какая-то опытная модель?
чо---Какие есть впечатления от 103-го Гелиоса под киевский байонет? Хочу взять за пятерку для коллекции, но беда, что всей своей коллекцией я периодически снимаю. Не хотелось бы чего-то конкретно и заведомо ацтойного . Мнения в сети, в-общем, неплохие, но меня крайне смущают блестящие лепестки диафрагмы, причем у всех 5-ти, что держал в руках.

Да ничего ну зайцы могут быть но у меня как то редко случаются я все зимо чаще да при тучках киевом стреляю. по разоешению на открытой дыре он луце всех советских дальномерных штатников.

чо---Есть вопрос по цвету просветления. У меня три Юпитера 8М. У объективов 73 и 76 года просветение как у всех 8м - оранжево-лиловое, а у 75 г. - ярко синее Что бы это значило? Поснимать-посравнивать категорически нет времени, да и погода пока подкачала.

ЗАБИТЬ.

Кстати, у восьмых под м39 - сиреневое и изредка, у самых старых - бледно-голубое, как у цейссовской оптики (по городским легендам - это и есть она самая). Не знаю - правда или нет, но очень похоже.

Это неправда, цейсовское просветление(на самом деле просто освоеное нами фосфатное просветление), но наша оптика. На объективе с цейсовской оптикой должна стоять маркировка ЗК(Зонар Красногорский) и то не все объективы с такой маркировкой с цейсовским стеклом.

---Так вот, кто знает, что означает синий цвет просветления.

Да по большому счету ничего, он зависит от коэфициента преломления и толщины слоя просветления. Но все что синие и сине-фиолетовое и до 70г выпуска это как правило фосфатное просветление.
AP, спасибо. От друга слышал то же самое о 103-м. С удовольствием попробую его, благо нашел не с блестящими, а хотя бы с серыми лепестками диафрагмы. Интересно и по поводу просветления. А старое просветление какого цвета все же более эффективно?
(При всем этом прекрасно понимаю, что, собственно, качество объектива зависит далеко не только от него - прекрасные снимки у меня есть и с древнего непросветленного эльмара 3.5/3.5.)

Завтра пойду поснимаю Киевом, погода расплагает
Столкнулся с проблемой совместимости Юпитера 3 и своей тушки Зоркий 4.
Косяк следующий:
Штатный Ю8 на этой тушке с дальномером союзен и на бесконечности объектива далекие объекты не двоит. У Ю-3 бесконечность дальномера начинается на 20м, а потом двоит в противоположную сторону.

Вопрос: Можно ли привести два объектива к одному стандарту дальномера или дальномер надо юстировать под конкретную линзу?
Цитата:

Если пригодится мой опыт, то: долго выбирая, анализируя разные предложения полтиников и оценивая свои возможности, остановил свой выбор на Ноктоне от Фохтляндера (в смысле Косины). О чем ни разу не жалею. Стекло очень достойное по рисунку, комплектации и "сделанности", и не зашкаливает по цене. Можно было бы еще сэкономить, заказав его на B&H, но тут нужно было бы ждать и нести риски пропажи на почте. В общем, брал в РСУ, переплатив 150$ от цены B&H с пересылкой. Использую его и на Зорком 4 (63-го года), и на ФЭДе (91-го года). При этом юстировка не потребовалась.
Удачи.
Re: Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:
от: Phiz

А чем Leica Elmar 5/3.5 отличается от Индустар-22? [/quote]
Породистые объективы обычно круче работают на открытой диафрагме. но надо мотреть конкретный экземпляр.
Мой И-22 и на открытой дыре неплох - уже пробовал портреты снимать в помещении без вспышки на 3.5 и 4 - хорошо получается.

Насчет просветления. Идеальное однослойное просветление для кроновой линзы должно быть густое и сиреневое - вроде бы так говорят.
Зеленые просветления и рубиново-янтарные обычно работают как нехилый светофильтр.

А я тут новую дальномерку осваиваю - Супер Иконту 75/3.5 - работает на близком расстоянии и на открытой дыре очень неплохо.
Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
---Интересно и по поводу просветления. А старое просветление какого цвета все же более эффективно?

Да, не влияет никак цвет на качество, нЕчего здесь себе мозги пудрить. Вот многослойное или нет это важно.
Re: Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
Неважно. Совершенно неважно. МС или однослойное. Для Планара или суперзума -эт оважно, а для тессароподобных на склееных компонентах совсем неважно. Непросветленный тессар пропускает 65 процентов, с однослойным 90 процентов, а с МС 95 процентов. Кроме того многослойное просветление в принципе может ломать оптическую схему - нарушать точность поверхности линз.
Больше всего меня добивает что объективы с однослойным просветлением сейчас называют непросветленными.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:

от:Вася Батарейкин
Неважно. Совершенно неважно. МС или однослойное. Для Планара или суперзума -эт оважно, а для тессароподобных на склееных компонентах совсем неважно. Непросветленный тессар пропускает 65 процентов, с однослойным 90 процентов, а с МС 95 процентов. Кроме того многослойное просветление в принципе может ломать оптическую схему - нарушать точность поверхности линз.
Больше всего меня добивает что объективы с однослойным просветлением сейчас называют непросветленными.

Подробнее

Какая-то противоречивая у вас реплика. Сначала вы пишите, что число слоев значения не имеет, потом пишите кучу всяких примеров, где есть существенная разница и один, где это значения не имеет. А я вообще писал, что цвет однослойного просветления значения не имеет. А про МС так к слову пришлось, что бы подчеркнуть разницу.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
Сами вы куча примеров. Где на дальнмомерках 9-10 линзовые зумы ? Ну планары есть изредка -это что куча ?
Для планар -будте добры искать МС просветленные. А для остального неважно.
Поясняю - имел в виду что однослойное просветление не хуже многослойного в большинстве случаев, а с учетом китайских реалий современности - даже может и лучше.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:
от: Вася Батарейкин
Сами вы куча примеров. Где на дальнмомерках 9-10 линзовые зумы ?

Вы меня провосируете про Зонары написать, но я ни одним Зонаром с МС не пользовался, поэтому ничего не могу сказать. Хотя если сравнивать Ю11 и Ю37А МС то разница есть но там и оптика сильно поменялась.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
Оставим это. Неважно сколько слоев -важно как фотограф видит мир.
Хотя есть Зоннары просветленные МС у вас под носом. Один Вы упомянули Юпитер-37. Но есть ещё и Юпитер-9МС под М42.
Ю-9МС под М42 мн епоказался много хуже на открытых дырках супротив старого М39 и киевского байонетного особенно. Что касается Юпитера-37 -то у меня однослойный вологодский есть под М42 - кажется правда получше Ю-11. Но Ю-11 мало я фотографировал -возможно просто не научился ещё.

Есть ещё И-61ЛЗ МС -так тоже не рыба не мясо, впрочем как и ЛД.

Кирилл - если не трудно - киньте пару портретов на мыло мне на открытых дырках И-22 ( те, что в помещении) .. а то я свою пленку все не досниму никак.
да и затруднительно без дополнительного света мне показалось, честно говоря.
Господи, я уж думал закончилось, ан нет, безумие продолжается.
- Потратил 1000 рублей, а снимки у меня как у камеры за 5000 долларов. :)
[quot]Потратил 1000 рублей, а снимки у меня как у камеры за 5000 долларов[/quot]
...а вот с этого момента просьба излагать ПОДРОБНЕЕ!!! :):):)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта