Клуб ДАЛЬНОМЕР

Всего 2070 сообщ. | Показаны 441 - 460
Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:

от:Г.И.
Цитата:

от:Вася Батарейкин
Рассматриваю тут изображения с прошлого теста. Выяснил интерсеную вещь.
Если сравнивать на одинаковых дырках в 2.8 Ю-8М иЮ-3 то получается вот
такая шняга.
1. У Юпитера-3 меньше глубина резкости.
2. Юпитер-3 менее контрастный.
3. В зоне дефокуса у Ю-3 очень быстр орастут ореолы сферической абберации.
4. Сдвиг фокуса составил 0.5-1 см.
5. Юпирер-8М более контарстный (лучше просветление)
6. Ореолов сферической у Юпитера-8М почти невидно - всё уходит вп лавный
дефокус без появления ореолов.
7. Глубина резкости у Ю-8М больше примерно на 1 см.

И самое главное. Сравнение в точке где попала резкость. Юпитер-3 лучш епо
разрешению чем Юпитер-8М, но у Ю-3 меньше глубина нао динаковой дыре.
Видимо отсюда и проистекает байка о том что Юпитер-8 резче чем Ю-3. На
самом деел Ю-3 дает лучшее качетсво на емньшей глубине резкости. А визуально
кажется что Ю-8 лучше, хотя в плоскост инаилучшего изображения он несколько
проигрывает Ю-3.

Подробнее

Всётаки что лучше взять для знакомства с дальномерной системой зорький или фед?
Юпитер-8М, Ю-3 или Индустар 22 ?

Подробнее

Лейку. :D
Цитата:
от: Г.И.
Цитата:
от: Вася Батарейкин

Вполне.
Re: Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:

от:papazol
Цитата:

от:Г.И.
Цитата:

Рассматриваю тут изображения с прошлого теста. Выяснил интерсеную вещь.
Если сравнивать на одинаковых дырках в 2.8 Ю-8М иЮ-3 то получается вот
такая шняга.
1. У Юпитера-3 меньше глубина резкости.
2. Юпитер-3 менее контрастный.
3. В зоне дефокуса у Ю-3 очень быстр орастут ореолы сферической абберации.
4. Сдвиг фокуса составил 0.5-1 см.
5. Юпирер-8М более контарстный (лучше просветление)
6. Ореолов сферической у Юпитера-8М почти невидно - всё уходит вп лавный
дефокус без появления ореолов.
7. Глубина резкости у Ю-8М больше примерно на 1 см.

И самое главное. Сравнение в точке где попала резкость. Юпитер-3 лучш епо
разрешению чем Юпитер-8М, но у Ю-3 меньше глубина нао динаковой дыре.
Видимо отсюда и проистекает байка о том что Юпитер-8 резче чем Ю-3. На
самом деел Ю-3 дает лучшее качетсво на емньшей глубине резкости. А визуально
кажется что Ю-8 лучше, хотя в плоскост инаилучшего изображения он несколько
проигрывает Ю-3.

Подробнее

Подробнее

Лейку. :D

Подробнее

Сначало хочу попробовать
:D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
Сегодян произошло ещё одно смешное событие. Тестировал М39 объективы с Зорким-1 со струбцины.
Индустар-22 с треском сделал Юпитер-8 поводковый и Индустар-61 ЛД по разрешению. Сравнивал на дырке 4.
Ю-8 и 61ЛД - примерно одинкаово сработали. Но визуальн окартинка более гладкая и приятная получилась у Юпитера-8. Надо првоерять - возможн омаленькая разъюстирвока, н овроде в резкость я попал как следует всеми объективами.
Теоретически может такое быть из за лучшег окачества изготовления И-22, а маленькие значеняи в табличных данных объясняются жёсткой немецкой методикой измерения.
Короче И-22 прекрасно работает на всех диафрагмах.
Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
а куда делось, то что дальше писали? последствия коллапса сервера :)
в общем повторю мысль, что по паспортному разрешениию среди штатной оптики на М39 и-22 уступит только и50, Ориону и, вообще-то и61-му (вот тут странность) .
Так что результат в целом закономерен. Юпитеры помягче.

Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
И-61 ХУЖЕ
Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
Про Ю-37 мне ничего не известно. Наша это разработка или на основе известных схем?

Это Зонар 135/3.5 в Девичестве был Юпитер 11.

ВБ---И-61 ХУЖЕ

Вам везет с экземплярами мне И 22 таких хороших, почти не попадалось.

У И61л/д ровнее с резкостью по полю в сравнении с Ю на открытой дыре. Должно быть по крайней мере. А вооще у него типичная повышенная контурная резкость, как и у И22, но последний в целом тоньше и мягче рисует. Зато у И 61 акварельная нерезкостья(пятноватость) на грани разрешения, в пейзажах бывает очень приятно.

В целом:
Орион 15 сильно контрастный темный без искажений со средним разрешением. рабочие дырки 2 f6 и f8. низкая дисторсия.

Ю12 на открытой дырке мягкий и не очень резкий на закрытой острый с хоршим разрешением, с интресным рисунком.

И10, ФЭД, И22, И50 - маленькие, легкие на открытой дырке мягкие при закрытой разрешение и контраст растет, но нет жесткости в картинке. С приятным размытием в нерезкости.

И61л/д жесткий объектив, даже на открытой дырке, разрешение чуть повыше среднего и довольно ровное по полю. Высокая контурная резкость от, чего кажется, что изображение залито в стекло. Размытие приятное, но ничего выдающегося, лучше Г103 и хуже любого Ю.

Ю8 мягкий, светосильный на открытой дырке и жесткий и с хорошим разрешением на закрытой дырке.

Ю3 очень светосильный мягкий на открытой дырке с возрастающим разрешением при закрытии дырки, мягкость сохранятся до F3-4 потом становится жестче и еще выше разрешением, по разрешению на f8 в среднем существенно лучше Ю8. Сильные хроматические абберации на малых расстояниях, уменьшающиеся с увеличением дистанции.

Г103 Ну типичный планар с двоящим размытием, довольно ровным разрешением по полю на открытой дырке. На открытых дыраках разрешением и контрастом превосходит оба юпитра, если не полное г. экземпляр. На закрытых дырках дает традиционную скучную картинку хоршего разрешения и контраста известную по любому штатнику.

Ю9 портретник очень милый с красивым размытием и мягкостью. На закрытой дырке становится острым и контрастным с красивым рисунком. В целом мягче Ю8.

Ю11 на открытой дырке на дальномерке плох ибо трудно попасть в фокус(с идеально отьюстированной камерой можно попасть в фокус) и разрешение не фонтан, но мягкий и красивый рисунок. При закрытой дырке становится остер и контрастен как Ю9 и по рисунку похож но всеже с большим ФР.
Всё почти так.В общем Юпитер-11 легко фокусируется на Зорком-1 и Киеве-2.
ФПМ Юпитеров выше чем у Индустаров -как и должно быть. У И-22 более плоское поле чем у И-61 - этим он и берёт своё. Вот если бы был пущен в серию Индустра 62 3.5/50 на СТК-2 -то тогда он бы поятгался с И-22.
А Ю-3 на 5.6-8-ке как я и говорил покруче чем Ю-8М будет.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клюб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:

Вот именно - мой первый Зоркий-4 почил в бозе почти сразу - оторвалась шторка от барабана. Да и дубовый он был очень - тугой спуск, хлопал как мухобйка. ВИдно у них и за массовости разброс был большой.
КОроче зоркий-4 мне непонравился даже по сравнению с хреновым (относительно) дальномером у ФЭД-3.

Подробнее

По поводу мягкости работы затвора я перепробовал очень много наших дальномерок. Фаворитами были Киев 2а и Зоркий С. Но неделю назад купил Зоркий-3(выбирал из 2-х).Отснял пленку на природе. Это ВЫШКА! Затвор буквально шепчет. Выдержки от 1 до 1/1000 отрбатываются корректно. Ю-8 55-го года выпуска весьма впечатлил рисунком. В-общем, чувствуется, что в свое время это была элитная машинка, можно сказать даже по отделке кожи футляра.
А как вы думаете, заменят ли в РСУ шторки в Ленинграде(с предоставлением оных). В родном городе не берутся за Ленинград - боятся, что что-то там потрескается(бакелитовое). А старый мастер был один легендарный - лейки из Германии ему возили - помер, земля ему пухом.
Цитата:

от:Чайник обыкновенный
А как вы думаете, заменят ли в РСУ шторки в Ленинграде (с предоставлением оных). В родном городе не берутся за Ленинград - боятся, что что-то там потрескается(бакелитовое). А старый мастер был один легендарный - лейки из Германии ему возили - помер, земля ему пухом.

Подробнее

Не наблюдал ничего бакелитового в Ленинграде, честно говоря. Затвор там от Зоркого, насколько я знаю, единственное - на моем родные шторки имеют металлическую окантовку и противно лязгают, когда в щель заходят.

по п.2 в РСУ-то может и возьмутся, но в РСУ все дорого, имхо. Мне там чистили центральный затвор на дальномерной Яшике - так содрали 50 уе! сама камера мне в 100 обошлась, блин.
причем таким образом, что уж не откажешься, мол оставьте камеру на неделю, мастера мол, пока нет, все заняты - посмотрим..
звоню им через день- как, спрашиваю, смогут ли почистить?
- да, говорят.
- а сколько это стоит? ( я кстати этот объектив разобрал сам до этого, только не чистил)
- 50 $
-!!!! нет, говорю, спасибо, я приеду заберу.
- а уже все - почистили, приезжайте, платите и забирайте!
( и это при том, что сначала сказали, что делать ничего не будут, только скажут - за сколько сделают, если возьмутся).
Частный мастер, которого я имел ввиду как вариант, но живет он не в Москве, поэтому я к нему сразу не поехал, а зашел сдуру в РСУ, объявил мне за эту операцию 300 рублей. Вот так-то.

Братан :!: С этой лавкой по ремонту примусов лучше не связывайся
Цитата:

от:SS-18
Цитата:

от:Чайник обыкновенный
А как вы думаете, заменят ли в РСУ шторки в Ленинграде (с предоставлением оных). В родном городе не берутся за Ленинград - боятся, что что-то там потрескается(бакелитовое). А старый мастер был один легендарный - лейки из Германии ему возили - помер, земля ему пухом.

Подробнее

Не наблюдал ничего бакелитового в Ленинграде, честно говоря. Затвор там от Зоркого, насколько я знаю, единственное - на моем родные шторки имеют металлическую окантовку и противно лязгают, когда в щель заходят.

по п.2 в РСУ-то может и возьмутся, но в РСУ все дорого, имхо. Мне там чистили центральный затвор на дальномерной Яшике - так содрали 50 уе! сама камера мне в 100 обошлась, блин.
причем таким образом, что уж не откажешься, мол оставьте камеру на неделю, мастера мол, пока нет, все заняты - посмотрим..
звоню им через день- как, спрашиваю, смогут ли почистить?
- да, говорят.
- а сколько это стоит? ( я кстати этот объектив разобрал сам до этого, только не чистил)
- 50 $
-!!!! нет, говорю, спасибо, я приеду заберу.
- а уже все - почистили, приезжайте, платите и забирайте!
( и это при том, что сначала сказали, что делать ничего не будут, только скажут - за сколько сделают, если возьмутся).
Частный мастер, которого я имел ввиду как вариант, но живет он не в Москве, поэтому я к нему сразу не поехал, а зашел сдуру в РСУ, объявил мне за эту операцию 300 рублей. Вот так-то.

Подробнее

Ух, спасибо! Да, с этими мастерами нужен глаз да глаз. На моем шторки простроченные, так мне впаривали, что имеющиеся у меня от З-6 не подойдут, т.к. с металлом. :D
Ура, свершилось!
Прикупил таки себе Киев. :)
Жаль правда, что 4, а не 2, и с экспонометром, который только увеличивает расстояние внешнего видоискателя от объектива.
Зато в отличном состоянии! с рабочим затвором и чистым объективом Ю-8м! все 60-го года выпуска и за смехотворные деньги.
Пойду тестить :)
(разницу 8м от просто 8 кто-то САМ ЗАМЕТИЛ?)
а у меня тут радость , знакомый отдал абсоллютно неиспользованный Зоркий 4К с Юпитер 50\2, вспышку Фотон, все работает просто отлично да еще и кеплера для макро..
Цитата:

от:Димитриадис
Ура, свершилось!
Прикупил таки себе Киев. :)
Жаль правда, что 4, а не 2, и с экспонометром, который только увеличивает расстояние внешнего видоискателя от объектива.
Зато в отличном состоянии! с рабочим затвором и чистым объективом Ю-8м! все 60-го года выпуска и за смехотворные деньги.
Пойду тестить :)
(разницу 8м от просто 8 кто-то САМ ЗАМЕТИЛ?)

Подробнее

У друга есть и 8 и 8м, но нету времени, чтобы сравнить. Обещает в январе, только разберется с работой. Не знаю, замечу ли разницу. На RFF писали, что 8м тоже вполне достойный и разница скорее надумана. Я своим киевом с 8м снимал мало, чтобы что-либо обсуждать, а вот по поводу Ю-12(лыткарино) и Ю-9(красногорск) с киевским байонетом могу сказать только самое хорошее.
Юпитер-8М вполне достойная штука с красивым рисунком. До форматов 20 на 30 включительно и на цветной плёнке. У настоящего Юпитера-8 получше разрешающая способность.
Кстати : чуть не купил как-то Олимпус Ха.
тоже дальномерочка. Отказался изучив снимки.
ЛОМО ЛОМОЙ ( имею ввиду ломо-компакт) , хоть и Зуйка. Вот так.
Вот уже полгода снимаю Соколом-2. Класная машинка, только тяжеловата немного. Центральный затвор позволяет использовать вспышку на любых выдержках (30 - 500) а резкость объектива Индустар-70 просто прекрасная.
Privet! Primite? u menia jest parocka dalnomerok...3 FEDa, odin Kijev, Sokol imejetsia :) Ustal ot cyfry, daze nacial reanimirovat laboratoriju i uveliciteli.... nadejus skoro peciatat na brome :)
Vot babok na krutuju dalnomerku nima :) nado etot vopros reschit inace....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта