Ну, я там был в составе сопровождения VIP. Нас встретил при входе в Храм Гроба Господня сам Хранитель Ключа. Вы, наверное, знаете - везде за порядком следят мусульмане, иначе различные конфессии просто перессорятся др с др из-за очерёдности богослужений и пр. Это уже было в истории.
Так вот, Хранитель Ключа (в их роду должность передаётся аж с 12 века) награждён высшими наградами многих стран. Недавно был в России и получил награду из рук Святейшего.
Нас провели по подземельям, хотя всё было официально закрыто для посещения (в субботу, да ещё праздник).
Каюсь, но мне приходилось выбирать - или слушать историка, переводчика, либо снимать.
Подземелья огромны, и наверное - не все доступны, не все исследованы. Масса слухов и преданий, авантюрных историй с поисками сокровищ Храма, царей и пр.
Кроме различных исторических и духовных привязок к конкретным местам (камням, ступеням, и пр., и пр.), что ссно трудно объяснить при разглядывании снимка, есть выигрышные для фотографа сюжеты.
Место, где заключённые ожидали казни.
Подземный ручей и остатки древних сосудов.
Рисунки на стенах - апостольского века.
Место обретения Креста (не гвоздей, как было тут сказано, а самой конструкции в разобранном виде).
Следует упомянуть, что там всё освещено характерным желтоватым светом, сам иерусалимский камень жёлто-серо-коричневый. Но при съёмке со вспыхом эффект теряется, всё становится бело-серым. Этот восковой, медовый оттенок исчезает.
Хочу сразу сказать, что цвета в поездке нежные, акварельные. Жёсткой плёнкой, цифромыльницей всё можно убить и превратить в целлулоидный туристический проспект. Закат в Иерусалиме, освещение перед закатом в Старом городе - это нечто! Иерусалимский камень, и жёлтый свет ... слов нет.
А в полдень - свет ослепит, свет выбелит стены и трудно, очень трудно работать. Поразительные контрасты в полдень. (Да! На все стёкла блёнды обязательны).
Вообще страна (если не были, но много читали) шокирует, ломает многие стереотипы и представления, изменяет взгляды.
Я сдал в издательство книгу с фотографиями, там есть и эта поездка (выйдет к осени). Конечно, не все впечатления можно положить на бумагу (из-за национальных, религиозных и пр. причин неадекватного восприятия разными лицами одного и того же факта). Уверяю вас, внимательному взгляду профессионального фотографа - многое открывается.
Конечно же, всё у меня было с собой. Бегать, искать что-то, это ломать восприятие. Да и страна очень дорогая. Т.е. аккумуляторы для вспыха, батарейки, зарядное устройство от сети и бортовой сети а\м, и пр., и пр, да два фотоаппарата (с разной плёнкой и оптикой) натёрли шею. Приходилось всё таскать с собой, но эта привычка спасала ситуацию: а\м как правило шофёр убирает и подаёт к окончанию экскурсии. И если вдруг что-то понадобиться, то это что-то из багажника не возьмёшь (со стоянками а\м там туго, много транспорта, туристов, а места мало).
Проверяли меня часто - подходили, брали под козырёк, спрашивали. При посещении Старого города был досмотр кофра. Всё аккуратно, рация включена и тут же результат осмотра или вашего ответа идёт в эфир. Понятно, ситуация диктует особые меры. Фотосъёмка несколько ограничена в районе резиденций, в районе мэрии (это рядом с русской духовной миссией). Если вы в составе группы, то практически все вопросы мастерски решает экскурсовод, сопровождающие лица вроде водителя.
Оговорюсь, есть экскурсии из России, которые привозят с собой экскурсовода-знатока. Знаток он может быть и знаток, но в случае ситуации - он никто, такой же иностранец, как и вы. А местный, аккредитованный, имеет статус и права решать ситуации, есть корпоративная солидарность и пр.
Конечно же, многое зависит от духовной ориентации экскурсовода. Православный раскроет глубины православной тематики. А местный полиглот вам и армянский квартал покажет, и ... много чего, для русского батюшки которое может быть и поперёк встанет.
Мой совет: впитывать всё, но одновременно не мешать разные стили изложения, иначе легко и голову потерять.
Сейчас, по прошествии времени, я бы серьёзнее подготовился к такой поездке (хотя снимками остался доволен и я, и заказчик). Ну, например, был шанс снять святыни более качественно, без вспыха. Вспых бликует, иконы есть и за стеклом, много серебра и злата. Т.е. можно было бы снять с длинной выдержкой, со штатива, с электронным спусковым троссиком. И прорисовать воздух в храме, тонкий луч, падающий из окнца где-то над головой.
По другому бы сработал на Мёртвом море. Ну, что уж тут разводить! Бог даст - может, будет у меня и ещё шанс реализовать замыслы.
Есть варианты макросъёмки (типично местные цветы, бутоны, птицы, камни, прилавок в антикварной лавке). Есть варианты съёмки в темноте (подсветка зданий, витражи в католической базилике). Есть варианты прекрасных панорам (Иерусалим - Старый город, Мёртвое море). Многое придётся снимать со вспыхом (если нет опыта, надо проработать варианты съёмка). Я с собой имею насадку-баунсер, самоделка по чертежам в интернете. Прекрасная штука! Изготовил из упаковочного материала от компьютерных деталей, белый мягкий пористый такой. Он и в кофре защищает содержимое своей мягкостью.
Обратите внимание, что везде надо выжидать. Волны экскурсий и паломников то набегут, то отхлынут. И тут можно найти то, что сделает кадр осмысленным, не туристическим снимком подруги с поднятой вверх рукой на фоне египетских пирамид. Найти объективом лицо, взгляд, жест, наклон головы, скорбную складку губ, руки, старика, молодую женщину с ребёнком ...
Если не ждать, то вы не состоитесь, не поймаете момент.
Ну, и напоследок.
Удобный головной убор (при съёмке козырёк поворачиваем назад, как Лев Яшин в воротах), а при входе в храм комкаем и пихаем в карман кофра.
Солнечные очки оставляем дома - мы снимаем, их надо куда-то девать, одна морока.
Хорошо иметь кроме платка (вытирать пот) - пропитанные салфетки, в пакетиках, как выдают в самолёте.
Вам предстоит много ходить. Обувь должна быть приспособлена для этого. Лучше проверенную, разношенную, мягкую - чем новую. И на всякий случай возьмите с собой мазь, которая снимет напряжение мышц ног, мышц шеи, рук. Мне супруга кладёт Троксевазин и ещё что-то. Вечером, после душа, на ночь - это при любом возрасте и состоянии не помешает. Утром вы должны быть как огурчик - это условие работы с VIP клиентом.