Цитата:от:Shleps
Mik_S, извините, а вы по службе с электрикой связаны, или также как и я на основе здравого смысла...
за последний день Чагино выросло в мыслях стоклубников и сотрудников от дворовой будки, понижающей на 380, до магистральной подстанции федерального значения.
Подробнее
я сам нет, не связан, я больше по слабым токам и дискретной передаче битиков, а специалисты-электрики - те рядом сидят, в соседнем отделе.
может я с топонимикой запутался?
просто вчера проскочило, что вылетела какая-то магистральная подстанция в Калужко-Рязаснком направлении, с которого Москву снабжают. Я подумал речь про нее и она - Чагино :-)
а так - ну в общем-то подстанция, питающая МНПЗ в Капотне, неслабой должна быть. Не "просто дворовая будка". И с учетом перегруженности эл. сетей, где висит куча потребителей и без резерва по мощности, отказ даже одной подмосковной подстанции вполне мог привести к резкому росту нагрузки на соседние мощности, потом (фантазирую уже, но правдоподобно) - на окрестных ТЭЦ из-за роста нагрузки пошла уходить частота генератора, он встал, потмо еще соседняя ТЭЦ, потом перегруз где-то на магистралях... И покатилось.
Потербление-то все растет и растет, а сами энергосистемы сколько лет никто не апгрейдит.
Цитата:от: Shleps
А по поводу Москвы-потребителя - думаю аналогично. Возможно, вся Московская область не самодостаточна энергетически, а кормится с соседних.
что Москва (и не только) кормится электричеством с 4-х энергосистем - так это просто факт. как раз от наших электриков-энергетиков.