Что-то концы с концами не сходятся. Задняя линза Гелиоса - имеет фокусное 63-64 мм, но даже для неё штатная диафрагма близковато лежит. А для 85 - тем более. Если не трудно, снимите ночью фонари вдалеке, и закиньте снимок мне на мыло - уж очнь сильно точат меня сомнения по поводу "Максимально исправленной комы". :D
Уважаемый Алкаш, Вы оказались абсолютно правы. Пока, думаю, соберусь поснимать фонари, проверю внимательно через видоискатель. И что- смотрю, кома действительно недоисправлена! Уже теперь вспомнил, что несколько лет назад, когда у меня ещё был простейший монокль ("вынуть-перевернуть"), я задался целью всё-таки использовать по назначению родную диафрагму Гелиоса (я противник внешних сменных фиксированных). Слепил макет на пластилине-изоленте, получил хороший результат. А потом, видимо, при переносе на железо, ошибся с размерами, что-ли... Посе этого не проверял, а только снимал- кома не мешала, ну я и успокоился...
Так что ПРИНОШУ ВСЕМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ за неправдивую информацию, мой вариант монокля снимает неплохо, но кома у него НЕДОИСПРАВЛЕНА...
Итого: использование внешней диафрагмы КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, но неплохо бы полностью удалить родную, а внешнюю взять от какого-нибудь объектива покрупнее. У меня как раз валяется разобранный И-11, попробую, напишу. Снаружи всё-таки недурно закрыть УФ-фильтром.
Прошу прощения за многословность.