Хотелось бы поделиться своим опытом и услышать мнение и советы других.
Тема неоднократно поднималась, есть много ссылок, но не все подробные, и после прочтения их у меня был страх (жалко линзу-то).
Сделал монокль из гелиоса 44 ( для 20D).
Лучшая ссылка по технологии:
http://dnphoto.rio-club.ru/Master/Monocle/monocle.htm
по ней я и делал, первый вариант.
Только :
1. ничего не чернил (нечем), потом как -нибудь.
2. Под первым декоративным кольцом есть еще одно простое, на трех винтиках. Его надо снять, иначе не выкрутится верхний блок линз. Но его можно и не снимать, можно вытащив верхнею линзу, и просто вытряхнуть нижнюю. Вот если она не вытряхнется..., тогда - выкручивать весь блок.
3. Линзы выкручивал штангель-циркулем (обратными концами).
4. все вынутые линзы сохранил в вате. Буду еще эксперементировать. Там есть чем поиграть.
5. с удлинительным (М42) кольцом, с которым фокусируется на бесконечности, мин расст фокусировки - 2м, поэтому при необходимости использую и другие макро кольца.
6. На 20D (с учетом кропа) существующая диафрагма реально помогает (без виньетирования и без комы), поэтому наружнюю ставить не стал.
7. Фокусное получается что-то около 80 - 100 мм.
8. Iso ставлю 400 - 800 - 1600 - для зерна, и потом еще шарплю и в С1, и в Шопе.
9, максимальная резкость действительно не там, где максимальный контраст. Да, на 20-ке трудновато наводиться, такое уж матовое стекло.... В-общем жанр трудновато будет снимать, либо надо заранее наводиться и ждать момента...
Вот проба:

&author_id=25120&sort=date&page=1&prev_photo_id=400162
P.S. Советую попробовать. Операция не трудная. Линзу брал за 300 + кольца за 170 + адаптер Кэнон-М42 за 300 + мои руки...