Тема закрыта

О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе

Всего 84 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re: Re: О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе
это вы случайно не SP-FOTO имеете ввиду?
Re: Re: Re: О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе
нет, не буду лишний раз рекламировать агенство
Re: Re: Re: Re: Re: О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе
Цитата:

от:Сергей Иванов

Девушка, а Вы не пробовали на чем-то другом сэкономить... Например, на платье...? Вы ведь его оденете один раз в жизни... а потом и продать его можно... Но фотографии же - они надолго!!! Вот, Вы говорите, мол, 6000 - нормально, так? А вам в голову не приходит, что фотограф, снимает своей техникой, не казенной? Давайте посчитаем... 8 выходных дней в неделю... допустим, съемки идут все эти дни, но так бывает, только летом-осенью... 200 баксов умножаем на 8, получаем - 1600. Но это - летом!!! Зимой, в Великий пост, ведь может не быть ни одной свадьбы за месяц... Так вот, в среднем, при таких ценах - выйдет около 1000 в месяц, если разложить на год. И это при условии, что фотограф хорошо загружен! То есть так бывает, если он - неплохой фотограф! И вот, Как Вы считаете, на сколько в Москве прожить можно???!! Одному, можно не умереть с голоду на 500-700. Это если на одежде экономить :) А если у человека семья и дети? Ладно, оставим сантименты... итого мы имеем - не более 500 баксов в месяц на аппаратуру... Много это? 6000 в год... Давайте считать... Камера хорошая - 4000, вспышка 450, объективы - по 1400, каждый(в среднем)... сколько получилось..? А-а-а... даже больше 6 000... да? А то что еще и компьютер дома мощный должен быть, не забыли? Так, вот имейте в виду - тот, кто готов сниматьза 200 баксов, у него ничего этого не будет... а это отразится, как минимум, на техническом качестве... А еще он к вам придет в рваных джинсах - он все потратил на фотоаппарат, ибо самый простой аппарат - стоит 1500уедов.... Нормальные фотографы - каждый год меняют камеры... А ваш не сможет. Денег не хватит. Поэтому, у меня тариф - от 50 долларов/час. Причем меньше, чем на 5 часов - не езжу. Бессмысленно... То есть у Вас есть еще один способ экономии - нанять нормального фотографа, но не на весь день, а на 4-5 часов. Тогда снимки все равно будут классные... а деньги целы... Среди моих клиентов, были люди, которые сталкивались с халтурой на свадьбы... Их друзья наняли горе-фотографа... к вечеру "мэтр" был пьян, и танцевал кадриль... А фотографии те, я даже, имел счастье видеть... Они были показаны со словами " ТАК СНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ".

Подробнее

Тоже почитал тред - весьма забавно...
Сергей Иванов, а Вы кроме съемки свадеб, что больше нигде технику не используете в комерческих целях? Что же Вы расчитываете свой бюджет исходя только со съемок свадеб? Т.е. 8 дней в месяц! А остальные дни? Если исходить из Ваших расчетов, а именно - 1000 баксов за 8 дней, то в оставшиеся 16 дней (6-7 дней на необходимый отдых) Вы можете заработать 2000, а это в сумме 3000. Теперь умножим это на 11 = 33000 (как сказал бы наш замечательный сатирик А.Р. - это же сумашедшие деньги :) ) Отнимаем от этой суммы 6000 (хотя согласен с предыдущими господами, что каждый год менять парк аппаратуры - это ... лучше промолчу) = 27000. Откладываем 1700! на отпуск = 25300/11 = 2300. Сколько Вы на еду просили? 500-700? Берите 600 :) Остается 1700. Ну и еще 700 на остальное. Выходит, что Вы в месяц зарабатываете лишних минимум 1000 баксов. А это та сумма которую Вы, якобы (в среднем), зарабатываете на свадьбах. Так что предлагаю Вам, впредь, :!: свадьбы снимать бесплатно...
Горько. :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе
Цитата:

от:Just
Цитата:

от:Сергей Иванов

Девушка, а Вы не пробовали на чем-то другом сэкономить... Например, на платье...? Вы ведь его оденете один раз в жизни... а потом и продать его можно... Но фотографии же - они надолго!!! Вот, Вы говорите, мол, 6000 - нормально, так? А вам в голову не приходит, что фотограф, снимает своей техникой, не казенной? Давайте посчитаем... 8 выходных дней в неделю... допустим, съемки идут все эти дни, но так бывает, только летом-осенью... 200 баксов умножаем на 8, получаем - 1600. Но это - летом!!! Зимой, в Великий пост, ведь может не быть ни одной свадьбы за месяц... Так вот, в среднем, при таких ценах - выйдет около 1000 в месяц, если разложить на год. И это при условии, что фотограф хорошо загружен! То есть так бывает, если он - неплохой фотограф! И вот, Как Вы считаете, на сколько в Москве прожить можно???!! Одному, можно не умереть с голоду на 500-700. Это если на одежде экономить :) А если у человека семья и дети? Ладно, оставим сантименты... итого мы имеем - не более 500 баксов в месяц на аппаратуру... Много это? 6000 в год... Давайте считать... Камера хорошая - 4000, вспышка 450, объективы - по 1400, каждый(в среднем)... сколько получилось..? А-а-а... даже больше 6 000... да? А то что еще и компьютер дома мощный должен быть, не забыли? Так, вот имейте в виду - тот, кто готов сниматьза 200 баксов, у него ничего этого не будет... а это отразится, как минимум, на техническом качестве... А еще он к вам придет в рваных джинсах - он все потратил на фотоаппарат, ибо самый простой аппарат - стоит 1500уедов.... Нормальные фотографы - каждый год меняют камеры... А ваш не сможет. Денег не хватит. Поэтому, у меня тариф - от 50 долларов/час. Причем меньше, чем на 5 часов - не езжу. Бессмысленно... То есть у Вас есть еще один способ экономии - нанять нормального фотографа, но не на весь день, а на 4-5 часов. Тогда снимки все равно будут классные... а деньги целы... Среди моих клиентов, были люди, которые сталкивались с халтурой на свадьбы... Их друзья наняли горе-фотографа... к вечеру "мэтр" был пьян, и танцевал кадриль... А фотографии те, я даже, имел счастье видеть... Они были показаны со словами " ТАК СНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ".

Подробнее

Тоже почитал тред - весьма забавно...
Сергей Иванов, а Вы кроме съемки свадеб, что больше нигде технику не используете в комерческих целях? Что же Вы расчитываете свой бюджет исходя только со съемок свадеб? Т.е. 8 дней в месяц! А остальные дни? Если исходить из Ваших расчетов, а именно - 1000 баксов за 8 дней, то в оставшиеся 16 дней (6-7 дней на необходимый отдых) Вы можете заработать 2000, а это в сумме 3000. Теперь умножим это на 11 = 33000 (как сказал бы наш замечательный сатирик А.Р. - это же сумашедшие деньги :) ) Отнимаем от этой суммы 6000 (хотя согласен с предыдущими господами, что каждый год менять парк аппаратуры - это ... лучше промолчу) = 27000. Откладываем 1700! на отпуск = 25300/11 = 2300. Сколько Вы на еду просили? 500-700? Берите 600 :) Остается 1700. Ну и еще 700 на остальное. Выходит, что Вы в месяц зарабатываете лишних минимум 1000 баксов. А это та сумма которую Вы, якобы (в среднем), зарабатываете на свадьбах. Так что предлагаю Вам, впредь, :!: свадьбы снимать бесплатно...
Горько. :D

Подробнее

Из Вашего сообщения можно подумать, что работа свадебного фотографа ограничивается только съёмкой!
А обработка? Это по Вашему что, за пять минут делается?
Нет, если отщёлкать в JPEG и карточку сразу в лабу печатать все 10х15, то да, но за такую "работу" и 100 $ много. Здорово у Вас получается доходы считать! А вот вы сначала найдите клиентов, нет, не на 8 дней в месяц, а хотя бы на 2 (не потому что трудно найти, а потому, что хрен успеете без опыта такой работы как следует обработать отснятый материал), поработайте с ними до свадьбы, потом помотайтесь 12-14 часов с 10 кг аппаратуры на себе во время свадьбы, потом обработайте (как следует, без халтуры) всё, что Вы отсняли, запишите диски, смотайтесь в хорошую лабу, отпечатайте. А мы потом посмотрим захотите ли Вы заниматься этим дальше.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе
образец беспредела и цинизма в фотобизнесе
цинизм - неотьемлемая часть нашей работы...
иначе - в дурдом...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе
Не хочу дразнить профи, но по своему опыту знаю массу примеров халтуры со стороны "крутых", а также неоднократно видел их снобизм и "пальцы". Могу их понять, наверно устают. В то-же время встречал прилично случаев когда никому неизвестный "любитель" снимая мероприятие паролельно "профи" добивался отличных результатов. Дискуссии по поводу навороченности аппаратуры - это детский сад, хорошую съёмку можно провести не вкладывая кучу зелёных денег, более важно уметь правильно использовать аппаратуру. А тот кто лутший в этой сфере выберет народ (время покажет).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе
Хочется ещё добавить. За 20 лет плотного общения и работы в фото бизнесе не встречал фотографоф которые зациклелись на свадебных фото, как правило это один из многих способов заработать на фотографии. С уважением ко ВСЕМ увлечённым фотографией.
Re: О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе
Признаюсь честно, прочитал первые полторы страницы топика, поэтому может быть в чём-то повторюсь. Ни на чьё мнение и суждение не покушаюсь, опишу свой случай.
Сам я из г. Волжского, это на другом берегу от Волгограда. В принципе город 300.000, хватает промышленности, в т.ч. и уникальной. Сам я системный администратор на одном из средних предприятий города. Средняя зряплата ИТР по предприятию порядка 7000р, у меня порядка 12.000. Для сравнения - 400 уе в нас как 1000 уе в Москве, проверено уехавшими в столицу друзьями. Вообще камеру взял в руки скоро как 3 года, были Кася 4000, потом сигма сд9, потом д70. Первую свадьбу снял года полтора назад. За это время прошел от - за 1000р и ВСЕ ФОТО ваши фото на диске, правда без принтов, до - за 8.000 вы получите ДВД в обложке-книжке, там будут выбранные вами 100 фото хай-рес с ретушью, остальные превью 600 на 400 с лого, и ролик из выбранных фото. Снимаю только в NEF, кто обрабатывал в Nikon Capture полтштуки кадров, поймёт, стекляшка - недешевая АФ-С 28-70 2,8д, скоро добавится 105 2,0ДС, был и 80-200 2,8. Так что про то что в провинции можно только снимать на 4мп лимпус цифромыльный, ну неправда... На Д2Х денег правда жалко, ну не то чтобы их нет, просто пока другие приоритеты.
Далее - не стесняйтесь называть НОРМАЛЬНУЮ цену, если можете аргументировать. В моём городе, где засилье криворуких тёток-фотографов, и старых пердунов, которые ходят теперь за советом и жлобят выложить деньги на нормальную технику, где есть монстры, предалагающие клиенту ФОТО И ВИДЕО В ОДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ!!!, причем на это подпипался даже один очень неплохо (полтора лимона в год) зарабатывающий папенька знакомой невесты, где куча молодых прыщавых идиётов с цифромылом, МОЖНО И НУЖНО называть клиенту нормальную цену. Если проникся, придет к тебе, и тогда он твой, ты ему все покажешь и он поймет что его не пытаются как лоха развести, а с ним будет работать по местным меркам профи, который обеспечит ему ГАРАНТИРОВАННЫЙ и ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ результат в любую погоду. Потому как есть свадьбы, где платье невесты стоит 25.000р даже в провинции, а платье - тяпка одноразовая, как уже тут заметили. Пусть даже прокат, там берется 2\3 цены платья, платье служит 3 проката. Люди, которые сдают платье в прокат, вкладывают НАМНОГО меньше меня, и получают больше и без головной боли. Тряпку отдал, постирал, снова отдал, получил бабки. Платью не надо думать, конвертить и бегать 12 часов, плюс никакое платье не стоит даже моего объектива. Так что господа, думаем и осмысливаем, никто кроме нас самих не изничтожит бомбил и профанов.
Re: Re: О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе
Цитата:
от: Mu3aHTPOn
Так что господа, думаем и осмысливаем, никто кроме нас самих не изничтожит бомбил и профанов.

А зачем их уничтожать? Они занимают свою нишу на рынке. Не всем же требуется высокое качество работы.
Цитата:

от:Mu3aHTPOn
Признаюсь честно, прочитал первые полторы страницы топика, поэтому может быть в чём-то повторюсь. Ни на чьё мнение и суждение не покушаюсь, опишу свой случай.
Сам я из г. Волжского, это на другом берегу от Волгограда. В принципе город 300.000, хватает промышленности, в т.ч. и уникальной. Сам я системный администратор на одном из средних предприятий города. Средняя зряплата ИТР по предприятию порядка 7000р, у меня порядка 12.000. Для сравнения - 400 уе в нас как 1000 уе в Москве, проверено уехавшими в столицу друзьями. Вообще камеру взял в руки скоро как 3 года, были Кася 4000, потом сигма сд9, потом д70. Первую свадьбу снял года полтора назад. За это время прошел от - за 1000р и ВСЕ ФОТО ваши фото на диске, правда без принтов, до - за 8.000 вы получите ДВД в обложке-книжке, там будут выбранные вами 100 фото хай-рес с ретушью, остальные превью 600 на 400 с лого, и ролик из выбранных фото. Снимаю только в NEF, кто обрабатывал в Nikon Capture полтштуки кадров, поймёт, стекляшка - недешевая АФ-С 28-70 2,8д, скоро добавится 105 2,0ДС, был и 80-200 2,8. Так что про то что в провинции можно только снимать на 4мп лимпус цифромыльный, ну неправда... На Д2Х денег правда жалко, ну не то чтобы их нет, просто пока другие приоритеты.
Далее - не стесняйтесь называть НОРМАЛЬНУЮ цену, если можете аргументировать. В моём городе, где засилье криворуких тёток-фотографов, и старых пердунов, которые ходят теперь за советом и жлобят выложить деньги на нормальную технику, где есть монстры, предалагающие клиенту ФОТО И ВИДЕО В ОДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ!!!, причем на это подпипался даже один очень неплохо (полтора лимона в год) зарабатывающий папенька знакомой невесты, где куча молодых прыщавых идиётов с цифромылом, МОЖНО И НУЖНО называть клиенту нормальную цену. Если проникся, придет к тебе, и тогда он твой, ты ему все покажешь и он поймет что его не пытаются как лоха развести, а с ним будет работать по местным меркам профи, который обеспечит ему ГАРАНТИРОВАННЫЙ и ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ результат в любую погоду. Потому как есть свадьбы, где платье невесты стоит 25.000р даже в провинции, а платье - тяпка одноразовая, как уже тут заметили. Пусть даже прокат, там берется 2\3 цены платья, платье служит 3 проката. Люди, которые сдают платье в прокат, вкладывают НАМНОГО меньше меня, и получают больше и без головной боли. Тряпку отдал, постирал, снова отдал, получил бабки. Платью не надо думать, конвертить и бегать 12 часов, плюс никакое платье не стоит даже моего объектива. Так что господа, думаем и осмысливаем, никто кроме нас самих не изничтожит бомбил и профанов.

Подробнее

<Браво! Вот так и надо работать... а не ныть - какая у нас страна бедааааяяя..... как... мало... платят. Значит, работа тех, кто готов ВСЮ СВАДЬБУ отпахать за 100 баксов - ну, она столько и стоит... Конечно, в провинции все же не те деньги крутятся... тот же автор (тем более что - уровень его работ - весьма высок ) в Москве мог бы получать и больше - раза в 2, но ведь и жизнь здесь баснословно дорога...
Господа, решил заново всколыхнуть эту тему...
Навеяло на мысли последние 3 недели, вернее их выходные дни. КАЖДУЮ из недель было по свадьбе, когда 1, когда 2 дня, раскладом от 300 до 500 уе. (см. выше, я в провинции), плюс куча заказов, УЖЕ накрывших 75% выходней до середины октября. ТЕМ, УРОВЕНЬ РАБОТЫ КОТОРЫХ ВЫШЕ, ЧЕМ У КОНКУРЕНТОВ, ОТНОШЕНИЕ КОТОРЫХ К РАБОТЕ - КАК ДЛЯ СЕБЯ И Т.Д., по большей части даже не приходится заниматься рекламой, достаточно:
а) пачки ХОРОШИХ визиток, а не напечатаных на офисной бумаге, эти вложения окупаются
б) умения внятно разговаривать с потенциальными клиентами
в) ДВД-демо, СД-Визитки - по желанию
д) приличный внешний вид :)
Всё, отныне не придется краснеть, называя сумму, не придется бегать ко свадебным агенствам, клиенты САМИ будут вам звонить. Лучшие варианты рекомендации Вас как свадебного фотографа - это счастливые клиенты и работники загса. Мне повезло со вторым... первое заработалось само - теперь звонят, просят снять венчания, детей. Плюс на каждой свадьбе найдется как минимум несколько очаровательных девушек, которым захочется сделать у Вас портфолио, бизнесменам интересно будет снять у Вас каталог продукции и т.д. Главное - попасть в нужный круг.
Еще замечания - объявления в газетах - худший вариант, оттуда самые неперспективные клиенты. Лучший, помимо указанных - агенства типа "Мир праздника", где со временем образуются слетанные компнды - фотограф, оператор, водитель лимузина, МС и т.д., которые в команде изумительно работают и сообщают друг другу о клиентах.
ЗЫ: создав себе имидж недорогого фотографа, потом от него не отобъетесь. У меня пример - друг снимал по демпинговым ценам в прошлом году, и довольно много. Уже порядка 15-20 потенциальных клиентов, знакомые прошлогодних приходило и удивлялось новым ценам.., несмотря на их обоснованность.
Уважаемые коллеги, а никто из вас не пробывал снимать на свадьбах фиксами? Мой опыт показывает, что 80% процентов свадебных фотографий можно снять на полтинник на полном кадре.
Почитал тему и решил подбросить свои ммм... размышления. Как любитель.
Такое ощущение что все выбирают суммы оплат с потолка.
Согласен что за 50 у.е. будет работать либо халтурщик либо начинающий, но... что требуется так сказать на "выходе" свадьбы
3-5 фото формата A4 (ну может быть несколько экземпляров)
15-20 - фото 15*20 см
50-150 - фото 10*15 см
9*13 - по моему чересчур мелкие, больше A4 - мало кто требует, хотя в последнее время появляется спрос.
Свадебный альбом, книга, DVD или CD с фото - это 50/50 и это уже не фото, а скорее послесвадебная обработка...
Так подсчитаем стоимость аппаратуры:
цифрозеркало - 800-1200 у.е. со штатным объективом (не в журнал же фотки пойдут, до до А3 хватит вполне) и разрешением более 5 Мп. (бу и за 400 у.е. найти можно)
вспышка - 400 у.е. (б.у. - 200 у.е.)
Комп для обработки фото - 700 у.е.
ПО для компа (это уж по выбору , на что денег хватит).
40-50 у.е. на распечатку стандартного набора фоток. В минилабе. (На фотопринтере мне обойдется рублей в 200 :P ).
Все кажется....
Так что 200-300 у.е. за свадьбу вполне реально и весьма прилично. С хорошим оборудованием, а не цифромылом...
А платить за понты "крутого профессионала" 500-600 у.е. - ну разве что для очень известного, занятого фотографа можно.

PS. К вопросу о цифромыле - если кто нибудь отличит фото сделанное днем на цифромыло и на зеркалку размером 10*15 см с расстояния в десяток см - гений, сколько народу снимки не подсовывал, идет гадание...
Цитата:
от: Negr
Уважаемые коллеги, а никто из вас не пробывал снимать на свадьбах фиксами? Мой опыт показывает, что 80% процентов свадебных фотографий можно снять на полтинник на полном кадре.

я постоянно полтинником свадьбы снимаю
не 80% конечно, но до половины отснятого - запросто ;)
Цитата:
от: Negr

Приходиться таскаться с двумя цифровыми зеркалками на одной 24-70\2.8 на другой полтиник(в основном) если перемешать фотки то с вероятностью 95 процентов могу фотки с полтиника отличить :) (если рука не дрогнула :))
Re: Re: Re: О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе
Наднях общался с молодым человеком (выпускником академии фотографии) из компании *****
им за свадьбу дают 2000р просят 8 своих пленок и печать 50 фото 10х15
Полтинник на полный кадр или 35 на кропе - да, можно 50% свадьбы снять им, если есть где разбежаться:) Предпочитаю все же пару камер и 2 стекла на них 28-70 2,8 и 85 1,8. Не потому что ног жалко, просто 5я точка опоры упирается в стену или гостей;)
Все, хватит мусолить, тему закрываю!
И так все понятно!!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.