проявка плёнки в Париже и боится ли плёнка "рентгена" в аэропортах. помогите.

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
проявка плёнки в Париже и боится ли плёнка "рентгена" в аэропортах. помогите.
послезавтра улетаю в Париж фотографировать. cтал смотреть цены на проявку плёнки в Париже. пока всё что вижу - в ценовом диапазоне 4.57 - 12 евро. просто проявка одной плёнки по процессу c41 с получением на следующий день.

я не там смотрю или во Франции действительно такие цены? я в прошлый раз там был с цифрой, поэтому не в курсе. у нас в Эстонии проявка плёнки стоит 2 евро. и занимает 10-20 минут. я был уверен что это везде примерно так.

друзья из Франции и смежных стран, а сколько там у вас стоит плёнка? fuji superia reala 100 например или fuji press 400? на 36 кадров?

и ещё вопрос с учётом написанного выше. как современные фотоплёнки реагируют на аэропортовскую "рентгеновскую просветку" для ручной клади? я мог бы взять запас плёнок с собой и здесь же потом проявить отснятое. но тогда плёнки по дороге туда пройдут эту "просветку" и по дороге обратно снова пройдут её уже в отснятом виде.

когда-то в детстве я летел от бабушки домой аэрофлотом и вёз с собой пяток отснятых советских чёрно-белых плёнок - на всех после проявки потом были засвеченные полосы.

почитал буржуйские форумц на эту тему - пишут что до пяти раз плёнка без проблем пересекает эти установки. возможно за эти годы изменилась плёнка или изменились установки "просвета" или вообще это была проблема советских плёнок. у кого-то есть реальный позитивный-негативный опыт на эту тему?

заранее спасибо!
Re: проявка плёнки в Париже и боится ли плёнка "рентгена" в аэропортах. помогите.
Снимал в Париже, уже после перехода на евро. Увы, цены неприятные, примерно такие, как Вы смотрели, возможно, где-то ближе к окраинам дешевле, но...
В середине поездки пленка закончилась, пришлось докупать, ориентируйтесь на 4-5 евро за пленку, но 100 Fuji вполне пожно было купить оптом по 3, получается дешевле. Удачной поездки!
Re: Re: проявка плёнки в Париже и боится ли плёнка "рентгена" в аэропортах. помогите.
спасибо! повезу-ка я плёнку с собой. а то ищи там этот пресс 400 в случае чего. про аэропорты ещё поискал информацию - примерно разобрался. главное не сдавать в багаж. я и лечу без багажа, только с ручной кладью а ручную кладь просвечивают слабее и ни одного человека с проблемами от этого пока не было. думаю что и я не стану первым.
Re: проявка плёнки в Париже и боится ли плёнка "рентгена" в аэропортах. помогите.
Много раз возили пленку в багаже, засветки ни разу не было.
Вопрос на самом деле на злобу дня. Просвечивают все, везде и по многу раз, даже при вжоде в аэропорт. Неск. раз провозил камеру 300д, недавно прихватил ноутбук. Так вот он сильно заглючил после выхода из stand-by, а именно, на экране белые точки начали появляться и именно на черном фоне (во всяком случае сильно было заметно). После хорошей перегрузки исправилось, да и ноут не мой, но вот все равно матрица то в фотоаппрате чувствительная, и такое ощущение что шума поболе сейчас стало.
Кто бы прояснил, на электронику влияет излучение, и какое оно там, рентген? И можно ли вообще избежать просветки, например завернуть в фольгу?
Re: Re: проявка плёнки в Париже и боится ли плёнка "рентгена" в аэропортах. помогите.
Цитата:

от:Blonde
Так вот он сильно заглючил после выхода из stand-by, а именно, на экране белые точки начали появляться и именно на черном фоне (во всяком случае сильно было заметно). После хорошей перегрузки исправилось, да и ноут не мой, но вот все равно матрица то в фотоаппрате чувствительная, и такое ощущение что шума поболе сейчас стало.

Подробнее

были похожие проблеммы, ноутбук какая то цифромыльница (не моя), после прохождения ренген установке накрылась медным тазом матрица в мыльнице, шумы полезли, причем цветные... которых раньше небыло!
на ноуте появились цветные пятна, на матрице, после вроде прошло с ноутом, с мыльницей проблеммы остались
Re: Re: Re: проявка плёнки в Париже и боится ли плёнка "рентгена" в аэропортах. помогите.
А у нас проявка черт его знает по какому процессу бесплатная (ну 5 рублей). А фотка стоит 4,5 руб. :)
Цитата:
от: DrDiamond
Много раз возили пленку в багаже, засветки ни разу не было.

У меня приятель именно так испортил пленки, при просветке багажа доза заметно больше чем для ручной клади.
Неоднократно провозил пленку (в девственном и проявленном виде) в ручной клади. Негативных последствий не было. Год назад меня напугали информацией о возможной засветке (по телеку или радио услышал, как оказалось, безответственный треп). Под впечатлением этого, возвращаясь из отпуска из-за границы, в аэропорту пытался на ломаном английском объяснить испанке-смотрящей, что не надо сумку с фотиком и пленкой просвечивать. Забыл, что дело было после очередных терактов. Ее реакция была такой, что я чуть не разделся догола... :D
А еще возьмите запасные батарейки с собой (если они у вас есть в камере). У меня как-то сели батарейки в ЕОС-е аккурат на Эйфелевой башне(!). Замена их обошлась папаше Дорсету весьма недешево. :D
Re: Re: Re: проявка плёнки в Париже и боится ли плёнка "рентгена" в аэропортах. помогите.
Цитата:
от: Morkot
А еще возьмите запасные батарейки с собой (если они у вас есть в камере). У меня как-то сели батарейки в ЕОС-е аккурат на Эйфелевой башне(!). Замена их обошлась папаше Дорсету весьма недешево. :D

да нет, камера у меня полностью механическая. но проблема знакомая - пару раз у меня садились батарейки в Токио среди дня - ничего хорошего, там тоже вся эта хня недёшево в туристических местах.
В походы приходится брать много плёнок, но проблем после аэропортов ещё ни разу не было. Маршруты (на всякий случай): Иркутск, Бишкек, Эрзурум (Турция). Не знаю, насколько рентгеновская техника там отличается от Москвы и Парижа. Плёнки всегда в ручной клади, т.к. фотосумка всегда со мной.
Тоже много пленок возил в ручном багаже и все было ок. Правда, больше 400 единиц я никогда не использовал.

Думаю, что за время длительного полета в светлое время суток пленка, да и человек, наберет больше вредной энергии, чем в аэропорте при досмотре.
Плёнки однозначно брать с собой, а то замучаешся в чужом городе их искать (это про профплёнки а не гастрономный ширпотреб).

Просвечивание - проблемы могут возникнуть только при неоднократном (более 4-х раз) контроле плёнок с ISO 1600 и более.

Цены - сервис в западном мире стоит дорого и очень дорого. Если плёнки брать дома у оптовика, цены будут сильно ниже чем в магазинах З-Европы. Ещё имеет смысл покупать плёнки оптом в интернете оттуда, но изза таможни это вряд ли для россиян.
Поделюсь и собственным опытом, правда летал до терактов 2001, но прошел "рентген" в: Молдавии, в Венгрии при прилете, в Венгрии при вылете, в США при прибытии, в Албани при вылете, в Атланте при прилете, в Атланте при вылете (попутно с шутками и прибаютками был раздет до трусов :-) ), в Солт-Лейке при прибытии, с Солт-Лейке при вылете, в Нью-Йорке при убытии, в Венгрии при прилете и улете и наконец в Молдавии, сколько получилось всего облучений считайте сами. Пленки все вез с собой из Молдавии и были как чистые так и частично отснятые (200 ISO KODAK Royal). При проявке и печати креминала небыло, фотки и пленки были весьма достойны. Все проносилось в ручной клади. Как сайчас просвечивают не знаю по европе я на колесном транспорте перемещаюсь.
Проблема не так проста, как кажется.

Малые дозы облучения, которые не оставляют явных следов, изменяют, тем не менее, свойства фото-материалов. В частности, снижают контраст. Раньше этим пользовались при ч/б печати.

Есть у меня подозрение, что в ряде случаев существенное изменение свойств фотопленки (то же снижение контраста, уход цветов) по сравнению с "домашними" образцами из той же партии могли быть связаны с аэропортом. Но поскольку проявлялось все это в разных условиях, то никаких определенных выводов сделать не могу. Косяк при обработке - к сожалению вполне реален.

Короче, поделитесь, если есть какая инфа.
Возил в ручной клади и все было нормально!
ISO 100, 400. Туда - "чистую" пленку, обратно - экспонированную. Повторяю, проблем не было!
В багаж ни разу не сдавал и не советую.
Говорят, там рентген жестче.

Удачи! :)
Несомненно, боится!!! Вопрос лишь в том, насколько?
Наша компания занимается продажами рентгеновской пленки и всего того, что связано с ренгеновским излучением. На самом деле рентгеновские лучи намного слабее световых лучей, но они все равно засвечивают пленку и вы получаете вуаль. так что я бы не стал портить пленку. Может в Вашем случае это будет и не сильно, но при попадании X-ray экспонирование все равно есть!
Удачи!
Цитата:
от: Михаил Ж
На самом деле рентгеновские лучи намного слабее световых лучей

Разве? ;) Чем короче длина волны, тем энергия выше, вроде бы.
Re: Re: Re: Re: проявка плёнки в Париже и боится ли плёнка "рентгена" в аэропортах. помогите.
На современном (!) аэропортовском оборудовании пленку, чувств. до 800, можно безболезненно "обрабатывать", в заводской упаковке или в фотоаппарате. Высокочувствительную (более 800) лучше перевозить в спец. контейнере, либо предъявлять сб аэропорта. Но тут уже дело скорее личного обаяния. На старом советском, (и импортном тоже) оборудовании засветка почти гарантирована в силу более жесткого излучения. При прохождении контроля обратите внимание на агрегат - если есть шильда с изображением фотоаппарата, значит все в порядке, можете без опаски сдавать на проверку. Но я всегда удостоверяюсь в безопасности пленки у контролеров лично, что и Вам советую делать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.