Я что-то не в курсе что это за "прошлая серия"... Я брал Е-300 в конце января - тогда они только недавно начали продаваться, т. е., у меня, видимо, одна из первых, но к линзе 14-45 претензий сразу не было. Абсолютно нормальный объектив, несмотря на гордый шильдик Made in China :D Прошивка 1.1 ничего принципиально нового в себе не содержит, кроме устранения пары мелких багов. Вчера вышла прошивка 1.2 - вот это уже гораздо серьёзнее - добалены новые фичи:
1. Предварительный подъём зеркала (задержка срабатывания затвора произвольная от 1 до 30 сек. - выбирается через меню).
2. При съёмке в JPEG можно включить автоматическую коррекцию виньетирования (впрочем, для китового зума это, пожалуй, неактуально).
3. Камера не позволяет спустить затвор пока фокус не навёлся, а вспышка не зарядилась. Но в прошивке 1.2 появился новый режим shutter release priority. Если его врубить, то камера будет реагировать на спусковую кнопку мгновенно, даже если вспышка не готова и даже если автофокус не успел пискнуть, что навёлся. Позволяет сделать снимок в очень острый момент, когда счёт идёт буквально на миллисекунды и нельзя упустить важное мгновение. Правда, очевидно, это достигается ценой ухудшения технического качества снимка ;)
Кстати, насчёт фокусировки by wire (электронным способом) - всё не так печально как может показаться. Я поначалу тоже скептически был настроен, а потом попробовал в деле - она ничего, достаточно неплохо "слушается руля". Мне, правда, особо не с чем сравнивать, но по сравнению с моим старым "Зенитом-19" ручной фокус в Е-300 на порядок точнее и удобнее. Фокусировочный экран несменный, но он меня порадовал.