от:_s_непонятен предмет сомнений благородных донов: уж про что-что, а про окс1-100-1 есть совершенно точные справочные данные: задний отрезок - 64.88мм. Так что, скажем, на ту же мамию 645 он встанет без вопросов, даже в тушку не залезет. А уж на зеркалки и подавно: в этой же ветке показывал свой вариант:
У меня есть ОКС1-100-1 100мм 2.0, однако не могу сказать ЗФО длинный, у меня он держится в кольце-адаптере м39х49мм с 3мя винтами, он вкручен в самый узких из возможных фокусировочных геликоидов 17-31мм, а он в совю очередь в переходник м42-eos. И на полном кадре бесконечности нету, метров 10-15 максимумПодробнее

даже на такой картинке видно, что хвост окс-а не дотянется до поверхности байонета, поэтому вопрос достижения бесконечности даже не ставится - и так понятно.
----
от:Nikolay Kurchavov
(Rokkor 16/2.8 + Kodak SLR/n, сорри за синеву, но задрался этот кадр вытягивать из сизой хмари, которая в тот день там висела)Подробнее
о, помнится, вся мануальная ветка как-то кинулась лечить от синевы именно этот кадр, получалось как-то так:

%)

[/quot]у этой конструкции может быть ещё небольшой недостаток: у окс-а большая задняя линза, которая в идеале должа быть полностью видна из каждой точки матрицы. А если у расположенного между ними фокусера дырка меньше, чем некий предел, то она будет играть роль диафрагмы, по крайней мере для точек матрицы, расположенных не в центре. Хотя хз, может, для м39 это и не будет сильно заметно..