ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59807 сообщ. | Показаны 19281 - 19300
Re[_s_]:
Цитата:

от:_s_
У меня есть ОКС1-100-1 100мм 2.0, однако не могу сказать ЗФО длинный, у меня он держится в кольце-адаптере м39х49мм с 3мя винтами, он вкручен в самый узких из возможных фокусировочных геликоидов 17-31мм, а он в совю очередь в переходник м42-eos. И на полном кадре бесконечности нету, метров 10-15 максимум

Подробнее
непонятен предмет сомнений благородных донов: уж про что-что, а про окс1-100-1 есть совершенно точные справочные данные: задний отрезок - 64.88мм. Так что, скажем, на ту же мамию 645 он встанет без вопросов, даже в тушку не залезет. А уж на зеркалки и подавно: в этой же ветке показывал свой вариант:

даже на такой картинке видно, что хвост окс-а не дотянется до поверхности байонета, поэтому вопрос достижения бесконечности даже не ставится - и так понятно.
----
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov

(Rokkor 16/2.8 + Kodak SLR/n, сорри за синеву, но задрался этот кадр вытягивать из сизой хмари, которая в тот день там висела)

Подробнее

о, помнится, вся мануальная ветка как-то кинулась лечить от синевы именно этот кадр, получалось как-то так:

%)
Re[Tigra Girl]:
EOS 6D + Таир-11 133/2,8 (Grand Prix M39) на открытой
откроплено справа и слева
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Так вам принесли, видимо, с отпиленной задней частью или вы сами ее срезали.
А в первом случае - оригинал - с торчащей задней трубкой.
Нет, я ничего не отпиливал, ибо задачи такой не стояло. Но как бы не проблема. И я про ЗФО (задний фокальный отрезок) - расстояние от крайней точки задней линзы до плоскости фокусировки - говорю. Причем тут труба?

Собственно, коллега Вумудщзук привел точную цифру. Вполне согласуется.
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук
о, помнится, вся мануальная ветка как-то кинулась лечить от синевы именно этот кадр, получалось как-то так:

%)

Подробнее
Ну да, я специально тогда RAW выкладывал. Но там еще сами каменюки с каким-то сизым оттенком. Впрочем, речь не об этом сейчас.
Re[Tigra Girl]:
проясните вот попался на просторах - циклоп -все время думал что он 1,5 - а тут 1,2!!!!? хочет купить друг - вообще отличие кроме диафрагмы есть в чемто ?
 бесконечность будет?
Re[Romastudiosy]:
Цитата:

от:Romastudiosy

Помнится после покупки Никона у Вас был взлёт,желание снимать,интересные кадры и всё то,что обычно бывает при покупке новой техники.С этим пробэком такого не наблюдается.Но дело не в пробэке,Цых доказал что этот задник прекрасен.Так в чём же дело?

Подробнее

Да не было такое, был небольшой самообман, что вот никон, с дохерапикселями,но пофиг что морды фиолетовые получаются, и в конвекторе правятся с танцами вокруг костра с бубнами
По мне так,большой ошибкой был уход от первопятака к единице, и затем уже поиск себя в кодаке и в последствии никоне, ну тут уже и до сф добрались наконец то, я уверен что во втором пятаке вы нашли то что вам нужно

Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Так вам принесли, видимо, с отпиленной задней частью или вы сами ее срезали.
А в первом случае - оригинал - с торчащей задней трубкой.

У меня как раз торчит оправа после задней линзы еще миллиметров на 8
Re[dimuka]:
Цитата:

от:dimuka
проясните вот попался на просторах - циклоп -все время думал что он 1,5 - а тут 1,2!!!!? хочет купить друг - вообще отличие кроме диафрагмы есть в чемто ?
 бесконечность будет?

Подробнее

не покупайте.. изначально он такой

отпиливается задняя пиписка ,которая уже содержит линзу и полуается что у вас на супер переделанный недообъетив с гофняной картинкой ввиду отсутсвия нееобходимой линзы и с нахарканной душой и чувством, что вас где то нае..али,но ещё непонятно где) :D
Re[mpazu]:
Цитата:

от:mpazu
не покупайте.. изначально он такой

отпиливается задняя пиписка ,которая уже содержит линзу и полуается что у вас на супер переделанный недообъетив с гофняной картинкой ввиду отсутсвия нееобходимой линзы и с нахарканной душой и чувством, что вас где то нае..али,но ещё непонятно где) :D

Подробнее

а я раньше думал - что отличий совсем нет ))ну за исключением диафрагмы - а теперь посмотрел - не все так просто!))

Re[Вумудщзук]:
Цитата:

непонятен предмет сомнений благородных донов: уж про что-что, а про окс1-100-1 есть совершенно точные справочные данные: задний отрезок - 64.88мм. Так что, скажем, на ту же мамию 645 он встанет без вопросов, даже в тушку не залезет. А уж на зеркалки и подавно: в этой же ветке показывал свой вариант:
даже на такой картинке видно, что хвост окс-а не дотянется до поверхности байонета, поэтому вопрос достижения бесконечности даже не ставится - и так понятно.

Подробнее

У меня вот так, плюс в этот переходник сам объектив заходит еще на 5мм

Хотел сделать как у Вас, выточив кольцо 48мм диаметром на имющуюся резьбу и вставить его в геликоид, но пока не нашел токаря, который сможет это сделать
Re[_s_]:
Цитата:
от: _s_
Хотел сделать как у Вас, выточив кольцо 48мм диаметром на имющуюся резьбу и вставить его в геликоид, но пока не нашел токаря, который сможет это сделать
вставить в этот имеющийся 17-31? это будет неудобно: кольцо фокусировки возле тушки, а сам объектив вынесен далеко вперёд. Объектив будет стремиться вывернуть фокусер из тушки, да и эти кетайские фокусеры явно не расчитаны на такую нагрузку.
В идеале фокусер должен быть где-то в районе центра тяжести линзоблока.
[quot]У меня вот так, плюс в этот переходник сам объектив заходит еще на 5мм
 [/quot]у этой конструкции может быть ещё небольшой недостаток: у окс-а большая задняя линза, которая в идеале должа быть полностью видна из каждой точки матрицы. А если у расположенного между ними фокусера дырка меньше, чем некий предел, то она будет играть роль диафрагмы, по крайней мере для точек матрицы, расположенных не в центре. Хотя хз, может, для м39 это и не будет сильно заметно..
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

вставить в этот имеющийся 17-31? это будет неудобно: кольцо фокусировки возле тушки, а сам объектив вынесен далеко вперёд. Объектив будет стремиться вывернуть фокусер из тушки, да и эти кетайские фокусеры явно не расчитаны на такую нагрузку.
В идеале фокусер должен быть где-то в районе центра тяжести линзоблока.
[quot]У меня вот так, плюс в этот переходник сам объектив заходит еще на 5мм
 [/quot]у этой конструкции может быть ещё небольшой недостаток: у окс-а большая задняя линза, которая в идеале должа быть полностью видна из каждой точки матрицы. А если у расположенного между ними фокусера дырка меньше, чем некий предел, то она будет играть роль диафрагмы, по крайней мере для точек матрицы, расположенных не в центре. Хотя хз, может, для м39 это и не будет сильно заметно..

Подробнее

У этого фокусера М42 идет. Дарка как раз равна размеру задней линзы, уже думал об этом.

Мне он в такой конструкции уже достался, тоже не очень нравится, фокусироваться не удобно.

Я хотел выточить кольцо, которое оденется на имеющуюся резьбу в середине объектива. Кольцо М52, и на него накрутить большой геликоид 35-90мм м52-м42

думаю должно быть удобно. А потом уже переходник м42-eos
Re[_s_]:
Цитата:
У этого фокусера М42 идет. Дарка как раз равна размеру задней линзы, уже думал об этом.
ну, строго говоря, дырка должна быть несколько больше, если расчитывать на полный кадр: у него-то диагональ 43мм.
но это уже, видимо, крохи, чисто по углам может что-то сказываться..
[quot]Кольцо М52, и на него накрутить большой геликоид 35-90мм м52-м42
думаю должно быть удобно.[/quot]это, кста, вряд ли удобно. Ход геликоида 55мм при фокусном 100мм даёт диапазон фокусировки от бесконечности до ~44см, а это макро 1:2. При этом ведь диапазон барабана фокусировки, небось, не рекордный - градусов 180? Т.е. за пол-оборота кольца объектив изменяет фокусировку от беск. до 1:2, причем ведь большая часть приходится именно на макро, а на нормальные портретные дистанции останется совсем мало, т.е. в портретах будет трудно ловить фокус. Не зря жеж у макриков ход кольца фокусировки 1-2, а то и 3 оборота

Всё ж нормальные фокусеры удобней: в моей немного 'разогнанной' конструкции ход геликоида ~20мм, что дает фокусировку до ~70см - более, чем достаточно для портретника. И при этом барабан вращается градусов на 320, почти полный оборот.
Re[Tigra Girl]:
5дм2 + Г40
Re[Вумудщзук]:
А вы не подскажите, какой геликоид лучше использовать? Я вроде когда-то спрашивал уже про Ж-48, в окс1-100-1 такой же?
Re[_s_]:
Цитата:
А вы не подскажите, какой геликоид лучше использовать? Я вроде когда-то спрашивал уже про Ж-48, в окс1-100-1 такой же?
ж-48 мне не попадался, но по картинкам он настолько похож на окс, что у них, возможно, размеры одинаковые (оно могло иметь и практический смысл: безболезненно перейти со старой оптики на новую)
В плане геликоидов - ну, в переделеках жеж нет готовых рецептов %) Фокусеры от существующих линз дают больше гемора с переделкой, но в плане использования явно удобней этих кетайских изделий. Такщо я бы искал в качестве донора какие-нть убитые noname линзы вроде 135/2.5-2.8 или 200/3.3-4 - всякие там рокунары, альбинары, принц гэлэкси и пр. Ну, и токаря, конечно %)
Re[Вумудщзук]:
Я совсем недавно ОКС1-100-1 в корпус от Веги-12 запихивал. Но мне этот ОКС принесли с каким-то своим геликоидом, который задействовать никак не получалось - у него направляющая с полозьями торчала фиг знает куда назад. Так что обточил на токарном станке внутреннюю часть геликоида, чтобы плотно входила в нутро Веги-12, закрепил ее там на винтиках. А линзблок в это нутро просто вкручивается.
Re[dimuka]:
Цитата:

от:dimuka
5дм2 + Г40

Подробнее

Красиво. Я бы сузил талию, обработал и выбрал с другим выражением лица, если есть.
Re[Tigra Girl]:
а вот у меня предложение - почему б не собраться участникам ветки- в минске каком?пусть 3-5 человек - взять девочку хорошую накрашеную и поснимать на пленере - попробовать стекла разнообразные - пообщаться
Re[Tigra Girl]:
нашел наконец то ооочень симпатичную рыжую девочку - ну ооочень конопатую - готова и на легкое ню - сьемка на 19 тое )) не могу решить где снимать!))от счастья - настолько веснкусчата и рыжа - думаю нужен ли визажист - что б всю эту кпасоту не замаскировать))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.