от:Цых
[quot]А внешний экспонометр нужен чтоб потратив несколько секунд иметь правильную экспозицию и не тратить время за компьютером в раздумьях.[/quot]
Вы хоть раз снимали модель на пленэре в постоянно меняющихся условиях освещения где разброс по экспозиции от кадра к кадру может быть 3 стопа. Экспонометр мамии не нужен, можно просто посмотреть на экранчик и оценить попал в экспозицию или нет, сделать поправку если надо и переснять )Подробнее
Ни разу не снимал.)))) Я не снимаю когда свет постоянно меняется. Идя на съемку фотограф должен четко представлять себе, что он хочет получить на фотографии.
Для понимания приведу следующий пример. Когда снимают рекламу всегда подбирают модель под идею (исключение привлечение к рекламе знаменитостей - концепция под них разрабатывается). Если таскать модель взад-вперед, то под кустик, то сажать на кустик - это значит, что фотограф не знает что, он хочет получить на фотографии. И снимает методом "стрельбы из пулемета", чтоб потом выбрать несколько удачных кадров. Я никогда не снимаю если на небе движение туч, или в ветвях деревьев. Но даже в сложных условиях есть масса способов получить нужное освещение.
Замер экспозиции 20-30 раз за сессию занимает в сумме всего несколько минут. Я всегда пользуюсь экспонометром, а также замеряю цветовую температуру, и использую серую карту формата А4. Зато ни чего не нужно править при постобработке. Только иногда кадрирование. Но редко.
Но вы смогли меня все же удивит.))) Вопросом снимал ли я на пленере. Не ожидал, что прочитав мое сообщение вы не сможете догадаться.)))

[/img]