Цитата:от:heavenlight
Ребят, требуется помощь от вас... Объясните мне неопытному)
В общем имею камеру Никон Д7000. думаю прикупить Гелиос 44-2. Подробнее
А под какие задачи? Просто, если нужен околополтинник вообще, то есть варианты гораздо интереснее. Если нужен именно рисунок 44-го, то - другое дело.
[quot]Подскажите вот по каким вопросам:
1. проставочные кольца, вроде говорят нужны без линзы (так картинка лучше)[/quot] Угу.
[quot] вроде есть с чипом, что собственно этот чип даст? без чипа придётся делать в ручную настройки экспозамера и тд?
[/quot] На тех тушках, у которых нет экспозамера с объективами без электроники, замер включится.
В EXIF будут прописываться данные объектива (ФР и светосила), на которые запрограммирован чип. Кроме того, можно запрограммировать поправку на бэк/фронт-фокус, если подтверждение систематически врет в какую-то одну сторону.
[quot]Где вообще можно подешевле достать "одуванчик"? а то в интернете искал, там почти 2000 просят[/quot] Сам чип стоит 1000 рублей у Лушникова. Но его еще поставить надо.
[quot]2. кто сталкивался с проблемой фокусировки на бесконечность. говорят с никоном в штатном варианте объектива не добиться этого. максимум на 2 метра фокусируется. разъеясните по этому моменту мне. я так понял даже если на объективе я выкручу фокус на самое дальнее расстояние, то камера всё равно сфокусируется на объекте в 2х метрах?
[/quot] Рабочий отрезок Никона (расстояние от посадочной площадки байонета до матрицы) 46.5 мм. А объектив рассчитан на 45.5 мм. Да сам переходник дает еще 1 мм. Т.е. получается, что объектив выдвинут вперед на лишние 2 мм. Для того, чтобы 44-й на Никоне навелся на бесконечность, нужно хирургическое вмешательство. Я их на Никон сажал неоднократно при помощи токарного станка. Но эта возня имеет смысл только если клиенту действительно нужен именно Г-44 с его особенностями.
Если же задача - просто околополтинник, то у Никона были шикарные 50/2 и 5 см/2. Стоят они совсем дешево. Да и Nikkor E-series 50/1.8 вполне неплох. На этот 50/1.8 можно посадить чип и будет полтос с полноценным управлением диафрагмой с камеры.
[quot]
ps и заодно подскажите, если покупать Гелиос 40-2 (на фотоклубе цена не хилая конечно, 15к рублей просят). С никоном будет работать всё кроме автофокуса? тоесть автоматический экспозамер будет?
[/quot] Если объектив с чипом, то будет. Если без чипа, то это уже от модели камеры зависит. Я, честно говоря, не интересовался, что умеет Д7000.