ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)
Всего 59823 сообщ.
|
Показаны 17461 - 17480
Re[Tigra Girl]:
Re[Andre Korolew]:
от: Andre KorolewВы о каком именно Порсте пишете? О Порсте, как конкретном изготовителе оптики, или о Порсте, как торговой марке, объективы для которого делались разными фирмами? Мне лично объектив под названием Порст абсолютно ни о чем не говорит, чтобы я мог его сравнивать, и анализировать в плане ТТХ с любым из конкретных брендов. Другое дело конкретизация, например: "Порст от Фуджики 50/1,2, или Порст 55/1,2 от Томиоки, или Порст 55/1,4 от Томиоки и тд... А вы о каком Порсте, от какого производителя пишете, что так уверенно делаете выводы в определении качества оптики сравнивая с Сигмой? Между прочим, где то проскальзывала в сети инфа, будто для Порста 135/1,8 делали, как минимум несколько производителей с разными оптическими схемами...
Сегодня не первое апреля :)) Вряд ли Порст может быть более или менее Сигмы 135/1.8 поскольку Sigma 135mm f/1.8 несколько лет существует в виде баяна в мечтах фотографов :))
Re[J-Dronov]:
от: J-DronovПричём у одного схема олимпийского соннара ( не укороченного как у 135L), у второго непонятно чего и непонятно что.. у меня был первый вариант (типо первый), радость от его нахождения в руках сменилась после накручивания на тушку, открытая дырка не рабочая до 2.8 ( а смысл?), по весу легче, а толку ноль
Между прочим, где то проскальзывала в сети инфа, будто для Порста 135/1,8 делали, как минимум несколько производителей с разными оптическими схемами...
Re[Romastudiosy]:
от:Romastudiosy
Посчитал отношение диагоналей 36/36 к 36/24 через квадрат катетов,как в школе.Получилось 1.17.Не так уж и много.
Где-то читал,что с определённого этапа прирост качества на 10% влечёт увеличение цены в несколько раз.То есть улучшения будут не очень заметны,а расходы ощутимые.Поэтому все технологии останавливаются где-то и дальше не идут.Потому что не целесообразно.Мне кажется Ваш случай иллюстрация этой теории.Что Вы об этом думаете?Подробнее
Размер двумерной поверхности кадра (изображения) правильнее измерять не диагоналями (одномерными единицами, единицами длины), а единицами площади. Таким образом, сравнивая матрицы с размерами 36х36мм и 24х36мм получим площади 1296кв.мм и 864кв.мм соответственно. 1296/864=1,5.
Если в квадратных миллиметрах считать неудобно можно упростить задачу:
предположим, что, фотографируя большую стаю попугаев камерой с матрицей 24х36мм на фотографии уместилось 10 птиц, тогда при аналогичных условиях съёмки используя камеру с матрицей 36х36мм в получившееся изображение влезет 15 попугаев :-)
Считаю, что выгода очевидна.
И потом, изображение проецируемое объективом - круглое. Используя квадратный чувствительный элемент мы эффективнее используем это изображение т.к. квадратная рамка обрезает меньшую по площади периферию, чем прямоугольный кадр.
Надо срочно запатентовать принтер для круглых фотографий :cannabis:
Re[J-Dronov]:
Я о Порсте в руках ТС по конкретному топику, удивило сравнение с несуществующей сигмой, подзабыл про XQ, действительно редкость снятая давно с производства, ну собственно тут о таких и речь, я как-то больше по современным автофокусным :)) Хотя к весне в сторону Г-40-2 в новой версии смотрю для съёмок определённых сюжетов, собственно поэтому и тут :))
Re[Сингулярное]:
Опоздали, оно уже давно существует - это любой принтер печатающий изображение на СД- и ДВД дисках :)) Вообще же 15 попугаев влезет и на меньшую матрицу, вот только расстояние до них будет больше, соответственно соотношение сигнал/шум изменится не в лучшую сторону :)) Лучше мерить и соотносить в углах и квадрантах вырезаемого пространства с пересчетом через кроп-фактор
Re[Сингулярное]:
У цифрозадника размер 36,9х36,9mm
У Никона 24x35,9mm
У Никона 24x35,9mm
Re[mpazu]:
от:mpazu
Причём у одного схема олимпийского соннара ( не укороченного как у 135L), у второго непонятно чего и непонятно что.. у меня был первый вариант (типо первый), радость от его нахождения в руках сменилась после накручивания на тушку, открытая дырка не рабочая до 2.8 ( а смысл?), по весу легче, а толку нольПодробнее
Порстов 135/1.8, кмк, немного. Точнее один.
И куча еще других в точно такой же оправе, но с другим шильдиком. ИМХО
Вот Порст 135/1.8

Все металл. Фильтр 82мм. Очень характерная метка на шкале глубины резкости. На всех клонах - такая же. И нумерацию встречал только с первыми цифрами 53, емнип, но с 5-кой в начале точно.
Вот тут его схема

Вторая на рисунке - от Mitake.
Это точно- заднюю склейку извлекал. Забавно, одна линза в склейке - фабричное чернение. Вторая линза - нечерненая. Пришлось внести некое изменение.
Тоже самое - передняя здоровенная стекляха без чернения, передняя склейка аналогично задней черненая наполовину. Постичь смысл выборочного чернения не смог :(
Снимает так. Первые самые тесты, упаси Господь, без претензий на худценность. даже без обрезки.
Наводился через ВИ, ФЭ от Никона - К3 - с клиньями и микрорастром, пядвак.
Открытая. БЕЗ бленды - она позже приехала. Обработка, емнип, ДПП. Без изысков. Экспа. Шарп не трогал.
Ботва

Люди.
Близко
Далеко

И неведомый зверь на среднем

Без бленды лучше не использовать. Резкость поймать - та еще мука.
PS Виноват, соврамши.
Первые листики - без бленды. В альбоме еще есть без бленды.
А остальное - с блендой. Бленда из пиндосии, глубокая, три дюйма. Но внутри не сильно матовая. Отблеск давала. Подработал.
С вставленным внутрь бленды стаканчиком из черной бархатной бумаги еще не снимал.
Re[Сингулярное]:
Да,с квадратом интересно.Но общий прирост всё равно не велик.
Re[Tigra Girl]:
от:Tigra Girl
Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь.Подробнее
Квадрат конечно для Гелиоса будет идеально,для его особенностей.
Но ведь больший,среднеформатный кадр можно получить и через тилт-переходник с Вашим СФ-объективом.Будет примерно 36/48(!!!)
Я летом купил тилт объектив,очень доволен,очень интересно.Интерьеры и пейзажи-тне веst!
Наверное можно посадить модель,снять центральный кадр потом два боковых и вуаля 36/48!!!
Re[Romastudiosy]:
от:RomastudiosyВы тилт (наклон) с шифтом (сдвиг) не перепутали?
Но ведь больший,среднеформатный кадр можно получить и через тилт-переходник с Вашим СФ-объективом.Будет примерно 36/48(!!!)
Я летом купил тилт объектив,очень доволен,очень интересно.Интерьеры и пейзажи-тне веst!
Наверное можно посадить модель,снять центральный кадр потом два боковых и вуаля 36/48!!!Подробнее
Re[Nikolay Kurchavov]:
от: Nikolay Kurchavov
Вы тилт (наклон) с шифтом (сдвиг) не перепутали?
Да,шифт конечно-же!
Купил летом zuiko shift 24
Успел по старой цене.
Теперь уже всё,ничего уже не покупаем,да и есть уже всё.Этот шифт была последняя мечта.Она сбылась!
Re[Tigra Girl]:
от: Tigra Girl
У цифрозадника размер 36,9х36,9mm
У Никона 24x35,9mm
Тем более!!! Это еще почти 70 кв.мм полезной площади. В общем, я полностью поддерживаю эксперимент. Остаётся только вполне разрешимая проблема.
Надо каким-то образом донести до мракетологов кенона и остальных о таких отличных возможностях квадратной (а впоследствии и круглой) матрицы. Благо, в Вашем случае пример с КМЗ показал, что эффект Матфея работает, хоть и частично (объективов они так и не прислали).
А те кто Вас отговаривают пусть дальше сидят и боятся в кустах.
Re[Сингулярное]:
от:Сингулярное
Тем более!!! Это еще почти 70 кв.мм полезной площади. В общем, я полностью поддерживаю эксперимент. Остаётся только вполне разрешимая проблема.
Надо каким-то образом донести до мракетологов кенона и остальных о таких отличных возможностях квадратной (а впоследствии и круглой) матрицы. Благо, в Вашем случае пример с КМЗ показал, что эффект Матфея работает, хоть и частично (объективов они так и не прислали).
А те кто Вас отговаривают пусть дальше сидят и боятся в кустах.Подробнее
Ну здравый смысл ещё никто не отменял.Я просто озвучил чего стоит эта затея и каковы риски и минусы.Затея не моя,решать не мне.
Форум существует для высказывания своей точки зрения,что я и сделал.
Если честно я не верю что этот задник вообще будет куплен.
Насчёт возобновления производства Гелиоса,не нужно присваивать эту заслугу форуму.С чего вы взяли что причина в форуме?Назовите хоть один разумный аргумент.
Абсолютное презрение завода к Тигре Гёрл как раз говорит об обратном.
Re[Romastudiosy]:
от:Romastudiosy
Ну здравый смысл ещё никто не отменял.Я просто озвучил чего стоит эта затея и каковы риски и минусы.Затея не моя,решать не мне.
Форум существует для высказывания своей точки зрения,что я и сделал.
Если честно я не верю что этот задник вообще будет куплен.
Насчёт возобновления производства Гелиоса,не нужно присваивать эту заслугу форуму.С чего вы взяли что причина в форуме?Назовите хоть один аргумент.
Абсолютное презрение завода к Тигре Гёрл как раз говорит об обратном.Подробнее
Он уже куплен. И это классный задник! Очень одобряю.
В остальном полностью поддерживаю
Re[Сингулярное]:
от: Сингулярноемаркетологи кэнона и прочих расскажут о цене самой квадратной матрицы (по сравнению с 24х36), о минимальном объеме рынка и полнейшей нерентабельности создания новой системы ради пары фриков. А система нужна таки новая: большая матрица => больше зеркало => больший задний отрезок => нужна другая оптика, в частности ещё более дорогие ширики. Кто-нть желает узнать цену 28/4.5 для мамии 645?
Остаётся только вполне разрешимая проблема.
Надо каким-то образом донести до мракетологов кенона и остальных о таких отличных возможностях квадратной
после оглашения всей инфы, желание выкатывать такие предъявы маркетологам отвалится само собой
Re[Вумудщзук]:
от:Вумудщзук
маркетологи кэнона и прочих расскажут о цене самой квадратной матрицы (по сравнению с 24х36), о минимальном объеме рынка и полнейшей нерентабельности создания новой системы ради пары фриков. А система нужна таки новая: большая матрица => больше зеркало => больший задний отрезок => нужна другая оптика, в частности ещё более дорогие ширики. Кто-нть желает узнать цену 28/4.5 для мамии 645?
после оглашения всей инфы, желание выкатывать такие предъявы маркетологам отвалится само собойПодробнее
Тем, кто хочет развиваться (по Вашему настоящие фрики) компромисс поможет избавится от преград. Поверьте, зеркало с его сложной механикой - пережиток прошлого. Не пройдёт и 5 лет, как приведённые в удобоваримый вид ЭВИ его заменят в большинстве аппаратов.
Re[Сингулярное]:
Вполне здраво, если маркетологи опустят цены хотя бы до Кэноновских пятачков, если будет сравнимое количество по распространнености автофокусных объективов по приемлемой цене, если увеличится скорость съемки, если фотографы согласятся перейти на новую для многих систему и таскать с собой "негабарит" равный по весу и габаритам двум единичкам, много если... Вобщем как всегда не для всех и впереди тернистый путь по внедрению в массы. Помнится Пентакс 645 несколько лет назад мечтали производители продавать в количестве хотя бы в 200 штук в России, но так и не вышли на эту цифру, мечты, мечты... Сравните с количеством продаваемых во всем мире ФФ-камер Кэнон, Никон и Сони в МИЛЛИОНЫ! Ждем-с прогресс :)) Да, и самое печальное что фотографы-энтузиасты в отличие от рекламщиков не используют по большей части матрицу СФ на полную, а выкладывают частенько картинки на фотосайтах в размере 900х600 плюс-минус, и за что биться? Взяв современный ФФ с высокоразрешающей оптикой с фокусным под конкретный сюжет съёмке имея хорошо поставленный свет искусственный или природный, отсняв в RAW и обработав в ФШ6 в широких пределах возможных вариантов, можно получать прекрасные результаты.
Re[Сингулярное]:
Я бы не хотел попадать в такое будущее, в котором мракетологи бы диктовали о чем мне мечтать. Фотография для собравшихся здесь Энтузиастов, а по другому мануальщиков и не назовёшь, - это хобби, самореализация. Не надо забывать об этом. А для ТС с его стажем в этом качестве - это возможность оживить ветку и перейти на новый виток.)))
Re[Сингулярное]:
от: Сингулярное
Я бы не хотел попадать в такое будущее, в котором мракетологи бы диктовали о чем мне мечтать.
Вы давно уже в нём живёте. Это факт. Во всех сферах потребления.