ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59823 сообщ. | Показаны 17221 - 17240
Re[J-Dronov]:
не могу найти источник но суть такая была:там человек переделал Циклоп(проекционный) заменой хвостовика,было пару примеров.По резкости чуть лучше было чем у гелика.Фокус вроде на мехах если не ошибаюсь.
Re[J-Dronov]:
Цитата:

от:J-Dronov
От И-51 я запихнул в Revuenon MC 55/1,2 :-)

Подробнее

чем лучше стало?
Re[RulexJB]:
Цитата:
от: RulexJB
чем лучше стало?

наверняка стало не такое сопливотягучее и рваное бокэ как было, хотя на открытой пох
Re[Tigra Girl]:
Мне тут один здешний умелец вызвался перекинуть на АФ мой jupiter-9 MC, вещь я эту выбирал в своё время изрядно, ездил как дикий кабан по всему городу , дабы найти MC-ку да ещё и максимально, до какой поры это возможно резкую.. вроде нашёл.. так дело не в этом.. вот сижу-жду переделку свою, чё там выйдет, всё равно как то чуть успокоился я с этим мануалом, над чёт новое придумать и замарочиться этим
З.Ы. пока висит у этого человека, мимолётом он заикнулся что можно попробовать и г-40 пересадить на АФ, я очень скептически к этому отнёсся
Re[mpazu]:
Пересадить-то можно. Вопрос - будет ли удобнее и - насколько точно будет отрабатывать этот аф.
Без увеличения 10 или 20 х с лайв-вью т.е. по ВИ или по лайв-вью без приближения на ресницы попасть нереально. Если попал - это скорей исключение, чем правило. Автофокус тоже часто ошибается.
Надоело мне реснички 20х ловить, решил более оперативно репортаж поснимать. Стал снимать по лайв-вью, без увеличения. Так почти все кадры - брак.
Уже думаю - что такое, может объектив испачкался?
Ан-нет, просто чуть-чуть не довел фокусер правильно - и все.
Понятно, что это касается светосильного объектива, фф, съемки на отрытой и требования идеально резкого кадра.

Смотрю СФ цифрозадники. А там лайв-вью с увеличением нет. Кроме самых последних и дорогих. Как снимать? Только по ВИ или надеяться на АФ.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
А, понятно. Я не стал пропиливать. Тем более, что это не всегда возможно.
Ну вот, допилил до конца, дальше пилить некуда, там уже крепление винтиков, но дальше и не нужно, диафрагма открывается и закрывается на полный ее физический диапазон. Какие там точные значения апертур затрудняюсь сказать.
На снимке видно, привод диафрагмы и сцепление с кольцом пришлось лепить самому, ибо родной там очень мудреный, к тому же я этот объектив купил пустой, без диафрагмы и без деталей привода, голый линзблок и фокусер.

Re[Tigra Girl]:
Здравствуйте! Как то волею судьбы стал счастливым обладателем этого чудо стекла, первое ощущение к.т. испытал, это осознание необходимости конкретной переточки своих рук, попытки хоть чуть-чуть наладить дружбу скорее сводились к случайным результатам, а хочется не только делать красивые фото, а более менее управлять этим процессом, пробовал разные варианты, в плоть до экзотических, но всё тщетно, в связи с этим есть несколько вопросов по технике съемки гелиосом 40 к.т. так и остались нерешёнными, может кто подскажет дружеским советом:
1. Какое расстояние до объекта наиболее оптимально (имеется в виду портретная съёмка)?
2. Как избежать пересветов при контровой съёмки когда исо и вдержка уже на минимуме, а закрывать дырку вообще нет желания?
3. Как максимально увеличить резкость объекта съёмки на 1,5?
4. Чем может быть вызвано "свечение" объекта съёмки при условии, что резкость настроена на максимуме?
Буду очень признателен за ответы.
Re[Capitan Hook]:
Хорошие вопросы, актуальные.

1. Оптимальное расстояние.
Может быть любым. Только нужно помнить некоторые тонкости. При ростовом портрете на открытой и на фф, если вы берете фигуру человека в полный кадр, то его ноги и голова всегда размоется - падение резкости по краю на открытой диафрагме. Что в Гелиосе 40 40-2 особенно ярко проявляется.

Далее - на далеких портретах мельчайшая ошибка по фокусу - и ваш ростовой портрет уже полностью не в грип. На близких портретах ошибки менее заметны, хоть грип и уменьшается, но зато что-то из головы-лица обычно попадает в резкость. :)

При портретной съемке надо помнить, что от расстояния до человека зависят перспективные искажения его внешности.
Ближе метра - "лошадь", эффект "дверного глазка". Увеличивает черты лица, сужает подбородок (если снято не снизу). Идет людям с мелкими чертами лица и полнолицым.
Дистанция далее 1,5 м - уплощения лица, "пицца" вместо лица, будто по лицу каток проехал, оно становится одутловатым, более старым, черты лица уменьшаются и стягиваются в центр, челюсть становится квадратной. Идет очень худолицым людям с крупными чертами лица.
Можно сказать, что для каждого лица есть некая лучшая дистанция. И если говорить о максимальной узнаваемости, схожести с портретируемым, то это дистанция общения с человеком или двойная дистанция до зеркала, когда мы себя там рассматриваем. Она варьируется. В полный рост в зеркале - мы отходим же.
Общий совет - избегать очень близких и особенно - очень далеких дистанций при съемке в фас. В профиль искажения менее заметны.

2. Как избежать пересветов. 1/8000с, исо 100. Если все равно пересветы - тянуть света в конверторе, уйти с моделью в более темное место, подождать час-два, чтобы яркость солнца уменьшилась, применять нейтральные фильтры. Или чулок натянутый на объектив. Можно и что под рукой. Эксперименты.

Думаю поэкспериментировать с чулком. :) В пленочную эру натягивал его на объектив фотоувеличителя, фотографии выходили "мягкими".

3. Как максимально резко снять на 1.5. Помнить, что резко только в центре. Наводиться по лайв-вью с увеличением 10 или 20х на ближайший глаз (ресницы).

4. Свечение - ярким ореолом, косопадающим светом, очень контрастными переходами, съемкой без бленды или на открытой диафрагме с источниками света в кадре.
Re[Tigra Girl]:
На сегодня самая технически совершенная связка объектив-тушка (по замерам сайта DxO) - два новых Отуса на D800e.

http://www.dxomark.com/Lenses/Ratings
Re[Tigra Girl]:
Очень признателен за исчерпывающий ответ. Мне тоже показалось, что проблема свечений может решаться при установке бленды, у меня стоит, но не ET-73, а обычная металлическая и скорей всего просто не достаточно длинная, да и внутренняя часть без чёрного бархата и когда уменьшаю диафрагму до минимума в центре появляется светлый крест, попробую обязательно поснимать с применением ET-73. А Вы не пробовали использовать в качестве борьбы с пересветами затемняющие фильтры? Никогда не думал, что буду бороться с излишней светосилой :)
Re[J-Dronov]:
Цитата:

Прошу прощения, и пусть ваше чувство искренней любви к таиру не волнуется. :D Всего 18 лепестков
Вот уже готовая, подогнанная по размерам :D

Подробнее

Уффффф
Успокоил, Юр :D
Такая у мну тоже есть с убитого форматника начала прошлого века
Re[Capitan Hook]:
У меня нет таких фильтров и они мне не нужны. Лишняя стекляшка портит качество.
Я лучше всякие самодельные пакеты и чулки попробую. Хоть спец. эффект какой-никакой. Тоже не думал, что когда-то буду бороться, что слишком светло. Обычно - слишком темно, шевеленка, слишком шумное высокое исо, модель дернулась из-за длинной выдежки и т.д.
И за все 7 лет съемки на Гелиос 40-2 у меня всего 2-3 кадра на дневном солнце были, когда оказалось 1/8000c слишком много. Посмотрел, удивился, порадовался, потянул потом в конверторе. Пересветы могут быть на солнце, когда аппарат поставил не точную экспозицию. Тогда - коррекция в минус 2, например.
И главное - можно же на стоп закрыть, вы же не как я - я люблю снимать только на отрытой.
А тогда мы с моделью пошли дальше по парку сниматься.
И пересветов от избытка света на 1/8000c больше не было.

По дистанции наглядно.
Если снять очень близко или далеко, то вот что получаем.

20мм и 180мм

На первой видно, что девушка симпатичная, просто искажена и подсознание нивелирует искажение. Забавный шарж в дверном глазке.
А на длинном фокусе - 135мм и более (мы получаем крупнолицевые портреты с далеких дистанций) - все воспринимается как есть - сплющенное лицо со ставшими мелкими чертами лица. И мы верим, что она такая и есть. Т.к. искажение менее явное, чем при съемке вблизи.
Re[Tigra Girl]:
Забавные фото порой получаются с разных расстояний, но мне пока модели себя фотографировать не позволяют, на белочках тренируюсь, а с ними по парку не погуляешь, бегать приходится и фотографировать в самых не удобных для этого местах и ракурсах, при этом я понимаю, что гелиос 40 для этих целей не самое подходящее стекло, но всё равно ничего поделать с собой не могу, он в себя влюбляет сразу и на всегда.
Re[Capitan Hook]:
Я бабочек летом на сотку(100мм макро канон) снимал.И то не удобно было.Хотя была мечта купить маир 100мм и снимать,но за те деньги макрик был более разумной покупкой.За махаоном пробежал половину поля,и он куда-то спрятался:D
Re[Tigra Girl]:
Всем привет. Есть пару вопросов по Гелиосу 40-2. Вчера заметил такую штуку. Делаю фото по ЛВ в мануале. Экспозиция на "0". Диафрагма 1,5. На дисплее до съемки одна картинка, в результате фото по дисплею высветлено. Уменьшаю выдержку с 1/30 до 1/60 и более. Экспозиция уходит в -2 и более. На дисплее недоэкспонировано. Картинка темная. Делаю фото. В результате картинка без пересветов, с нормальной экспозицией, как видит глаз. Такое впечатление, что камера считает, что диафрагма не 1,5, а 2,8.
И еще один. Ставлю пыху, режим ТV. Выставляю выдержку 1/200. Нажимаю спуск на половину. На дисплее выдрежка отображается красным цветом как 1/15 или 1/13. Делаю съемку. Экспозиция в норме, но фото со смазом (как на 1/13). Такое впечатление, что в режиме ТV снимать Гелиосом бессмысленно.
Камера Canon 70D, пыха 600, Гелиос с байонетом К (без чипов).
Пока сделал вывод, что нужно снимать в мануале, и при этом снижать экспу на камере на пару стопов. Тогда фото будет с нормальной экспозицией без пересветов...
Re[J-Dronov]:
Цитата:

Ну вот, допилил до конца, дальше пилить некуда, там уже крепление винтиков, но дальше и не нужно, диафрагма открывается и закрывается на полный ее физический диапазон. Какие там точные значения апертур затрудняюсь сказать.

Подробнее
Да, шкалу придется заново наносить.
[quot]На снимке видно, привод диафрагмы и сцепление с кольцом пришлось лепить самому, ибо родной там очень мудреный, к тому же я этот объектив купил пустой, без диафрагмы и без деталей привода, голый линзблок и фокусер.[/quot] Аналогичная фигня. Мне тоже Topcor 58/1.4 и Canon FD 55/1.2 SSC доставались с ампутированными диафрагмами.
А родной механизм на фиг не нужен. Все равно же с такой диафрагмой прыгалку не сделаешь. Вернее, я видел многолепестковые диафрагмы с прыгалкой, но там стояла мощная пружина, которую надо было перед каждым кадром взводить.
Re[Capitan Hook]:
Цитата:
от: Capitan Hook
2. Как избежать пересветов при контровой съёмки когда исо и вдержка уже на минимуме, а закрывать дырку вообще нет желания?
Купить нейтральный фильтр.
[quot]4. Чем может быть вызвано "свечение" объекта съёмки при условии, что резкость настроена на максимуме?[/quot] Сферические аберрации, которые у старых сверхсветосильных объективов есть практически у всех на открытой дырке.
Re[Grek78]:
Цитата:

от:Grek78
Всем привет. Есть пару вопросов по Гелиосу 40-2. Вчера заметил такую штуку. Делаю фото по ЛВ в мануале. Экспозиция на "0". Диафрагма 1,5. На дисплее до съемки одна картинка, в результате фото по дисплею высветлено. Уменьшаю выдержку с 1/30 до 1/60 и более. Экспозиция уходит в -2 и более. На дисплее недоэкспонировано. Картинка темная. Делаю фото. В результате картинка без пересветов, с нормальной экспозицией, как видит глаз. Такое впечатление, что камера считает, что диафрагма не 1,5, а 2,8.
И еще один. Ставлю пыху, режим ТV. Выставляю выдержку 1/200. Нажимаю спуск на половину. На дисплее выдрежка отображается красным цветом как 1/15 или 1/13. Делаю съемку. Экспозиция в норме, но фото со смазом (как на 1/13). Такое впечатление, что в режиме ТV снимать Гелиосом бессмысленно.
Камера Canon 70D, пыха 600, Гелиос с байонетом К (без чипов).
Пока сделал вывод, что нужно снимать в мануале, и при этом снижать экспу на камере на пару стопов. Тогда фото будет с нормальной экспозицией без пересветов...

Подробнее

Камера ни коим образом не видит ваш объектив. По сути Вы снимаете с обычной заглушкой вместо . Выход один, Вам нужен чип который сообщал бы камере хотя бы минимальную информацию, светосилу одетого , что бы она смогла хоть что то посчитать, а иначе все только ручками.
Re[ser-mat]:
Спасибо! Так и думал. Только вот какой чип можно поставить и нужно ли его вообще ставить?
Re[Grek78]:
Цитата:
от: Grek78
Спасибо! Так и думал. Только вот какой чип можно поставить и нужно ли его вообще ставить?

На Ваш вкус и цвет. Все зависит только от Ваших требований к удобству пользования Г 40. Несколькими страницами выше, на это тему был широкий обмен мнениями. Лично у меня ФФ без ЛВ, поэтому Г-40 только с чипом EMS.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.