ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59822 сообщ. | Показаны 16961 - 16980
Re[Gudvin.mio]:
Вы дорогой мой немного на землю спуститесь))у меня никоновские стекла на каноне макрик и ширик без чипа - на юпитере 6 и на самьянге есть чипы запрогромированные под их фокусные ,на 2 никорах нет ничего - и там и там работает все одинаково -полностью правильно считает экспозамер камера!!!снимаю в режиме AV просто когда чипа нет диафрагму пишет 00. повторюсь в экспозамере чип не учавствует!!!!! только подтверждени фокуса и экзиф )) а всю свою лабуду пионерам рассказывайте!!))) просто попробуйти -а потом пишите!)) во - и тигра подтвердил!!))) реч шла о сугубо мануальных стекла ))
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
К примеру - Самьянг 14 2.8 на Никон - все так, как вы сказали - мануальный объектив с чипом. Закрываем диафрагму максимально, потом аппарат открывает ее на установленное в его меню значение.
Не совсем так. Вы только кольцо диафрагм поворачиваете до упора, а диафрагму камера держит открытой, поджимая поводок прыгалки. При возможности установки диафрагмы с тушки (электроника на объективе) камера высчитывает, на какой угол нужно повернуть поводок. Если же электроники нет, а просто есть механизм прыгалки, то камера при спуске затвора тупо отпускает поводок до упора. И тогда уже диафрагма прикрывается до значения, выставленного кольцом на объективе. Так работает прыгалка у современных Никона и Пентакса.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Вы говорите о разных типах объективов.
Есть мануальные объективы с прыгающей диафрагмой и объективы с мануальным ее выставлением.
К примеру - Самьянг 14 2.8 на Никон - все так, как вы сказали - мануальный объектив с чипом. Закрываем диафрагму максимально, потом аппарат открывает ее на установленное в его меню значение.
С Гелиосом 40-2 такое не прокатит. На нем и на Кеноне чип дает только подтверждение фокусировки в ручном режиме и прописывает параметры снимка в екзиф.

Подробнее

Признайтесь, Тигра - вы пользовались чипами 6 поколения и выше?
Вы что же, думаете что я эти чипы от нефиг делать прикрутил, для понта?
Я к ним пришел, когда случайно на толкушке не увидел у приятеля такой, прикрутил и сразу понял разницу.
И кстати как раз на Г- сороковом.
Разговор про чистые мануалы, без прыгалок - без чипа камера показывает диафрагму --, то есть не видит её, экспозицию крутите компенсатором - чиста субъективно как нравится.
С чипом стекло работает на М и АV точно так же как и на китовом стекле, даже пыха отрабатывает ттл.
Пример - надо снять на 2,8 - если вы на камере выставите 2,8 камера выдаст выдержку с учетом прикрытия дырки при съемке, она считает что при замере диафрагма открыта полностью и вычисляет поправку.
Если вы на стекле выставили 2.8 , то будет то же самое - камера примет что стекло открытое и опять сделает поправку на выдержку.
При чипе камера видит стекло, допустим там прописано 1,4 как у меня на Г-40,
и если я на камере выставляю тоже 1,4 , то камера не будет давать команду диафрагме и не будет вводить поправку на её закрытие.
Стеклом я меняю диафрагму и камера всегда опирается от полученного реального экспозамера.
Просто возьмите стекло родное и поснимайте отключив аф при открытой полностью дырке.
То же самое у вас будет с мануалом при чипе соответствующем.
Потом прикрутите болванку пустую.
А потом - поговорим...
Re[Tigra Girl]:
Чипы под Кэнон бывают разные. У лушниковского (я пользуюсь его чипами) просто прописывается ФР, светосила и поправка на предмет бэк/фронт-фокуса.

У китайского EMF прописывается то же самое, но при этом можно колесом на тушке крутить значение диафрагмы.

Алгоритм работы с этими чипами разный.

С лушниковским чипом камера думает, что стоит объектив, у которого диафрагма всегда открытая и никакой иной быть не может. В приоритете диафрагмы просто высчитывает экспозицию по текущей освещенности. При этом на сильно зажатых может быть вранье, ибо у современных камер экспозамер рассчитан именно на работу при открытых дырках.
Точнее всего получается, если в М-режиме замеряться на открытой и потом пересчитывать по стопам.

С EMF же камера считает, что диафрагма в момент спуска прикроется до установленного значения. Как, собственно, и положено. Так что если просто накрутить колесом на камере некую цифирь, то будет лажа. Надо накрутить значение, на котором собираетесь снять, замериться на открытой, залочить экспозицию, прикрыть диафрагму и только после этого нажать спуск. Тогда будет работать корректно в приоритете диафрагмы. Заодно и в EXIF пропишется все: и максимальная светосила, и рабочая дырка.

Но мне удобнее с лушниковским. Я все равно снимаю только в М-режиме.
Re[Nikolay Kurchavov]:
[quot] Надо накрутить значение, на котором собираетесь снять, замериться на открытой, залочить экспозицию, прикрыть диафрагму и только после этого нажать спуск. Тогда будет работать корректно в приоритете диафрагмы.[/quot]
Ничего этого не надо.
Надо что бы в режиме aV на камере была выставлена цыфера прописанная в чипе.
И все.
Re[Gudvin.mio]:
Цитата:

от:Gudvin.mio
[quot] Надо накрутить значение, на котором собираетесь снять, замериться на открытой, залочить экспозицию, прикрыть диафрагму и только после этого нажать спуск. Тогда будет работать корректно в приоритете диафрагмы.[/quot]
Ничего этого не надо.
Надо что бы в режиме aV на камере была выставлена цыфера прописанная в чипе.
И все.

Подробнее
Можно и так. Но точнее получается, когда замер на открытой. Еще, конечно, зависит от того, до какой дырки прижимать собираетесь.
Re[Tigra Girl]:
я подитожу - надо подтверждение аф - берете адуван - снимаете в лайв вью - чип не нужен для экспозамера - ибо при прикрытии диафрагмы -камера просчитает - что колличество света попало меньшее и поменяет выдержку))
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Не совсем так. Вы только кольцо диафрагм поворачиваете до упора, а диафрагму камера держит открытой, поджимая поводок прыгалки. При возможности установки диафрагмы с тушки (электроника на объективе) камера высчитывает, на какой угол нужно повернуть поводок. Если же электроники нет, а просто есть механизм прыгалки, то камера при спуске затвора тупо отпускает поводок до упора. И тогда уже диафрагма прикрывается до значения, выставленного кольцом на объективе. Так работает прыгалка у современных Никона и Пентакса.

Подробнее

Ну конечно, диафрагма держится открытой.
Я это не написал, т.к. по умолчанию это и так ясно. Может неточно выразился. Спасибо.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Можно и так. Но точнее получается, когда замер на открытой. Еще, конечно, зависит от того, до какой дырки прижимать собираетесь.

Камера считает, что стекло при замере открытое, хотя вы прикрыли.
И замер делается по факту.
На Г- 40 я прижимал диафрагму до 8 - не заметил кривой экспозиции, хотя конечно от сюжета и света зависит.
Хотя думаю - вы правы - сильно прикрыв надо будет компенсацию крутить.
Re[Gudvin.mio]:
Ох уж эти чипы 6-го поколения. :)
Я же писал - говорим о разных вещах. Спасибо.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Ох уж эти чипы 6-го поколения. :)
Я же писал - говорим о разных вещах. Спасибо.

Так у вас нет чипа нормального?
Так и знал...
Re[Gudvin.mio]:
Был когда-то, но для лайв-вью и съемке на мануалы он мне не нужен. Тем более в Никоне.
Re[Tigra Girl]:
Гелиос - 40, кроп. выдержка 4 сек, не попал чуток в фокус.
Re[dimuka]:
Цитата:

от:dimuka
я подитожу - надо подтверждение аф - адуван - снимаете в лайв вью - чип не нужен для экспозамера - ибо при прикрытии диафрагмы -камера просчитает - что колличество света попало меньшее и поменяет выдержку))

Подробнее

http://youtu.be/QAyke1W4W0Y

«Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть».
Смысл выражения: истина, точное знание — это высшая, абсолютная ценность, а авторитет — это не аргумент.

По моему личному, скромному мнению, ближе всех к истине Gudvin.mio в данном вопросе.

"Притча про слона и слепцов для тех, кто любит в споре искать истину."
Re[Gudvin.mio]:
Цитата:

от:Gudvin.mio
Камера считает, что стекло при замере открытое, хотя вы прикрыли.
И замер делается по факту.
На Г- 40 я прижимал диафрагму до 8 - не заметил кривой экспозиции, хотя конечно от сюжета и света зависит.
Хотя думаю - вы правы - сильно прикрыв надо будет компенсацию крутить.

Подробнее
замер-то делается по факту, но также по факту камера корректирует экпозицию в зависимости от прошитой дырки - в смысле, сей факт неоднократно экспериментально установлен: напр., когда в одуване на планаре 50/1.7 была прошита ф/1.0, камера недоэкспонировала на открытой, емнип, на что-то порядка 1 стопа. А если прошить ф/1.8, то всё становилось нормально. И наоборот, напр., в 24/1.4 прошита ф/1.4 и где-то до ф2.8-4 экпозиция более-менее, но начиная с 5.6 и тем более 8.0 камера ошибается на 2/3-1 стоп.
Чем более светлая дырка прошита и на чем более зажатой дырке снимаем, тем больше ошибка. Вроде я даже де-то показывал примеры с 24/1.4 - снимки на закрытой, когда одуван активен, и когда нет. Если б замер делался исключительно по факту, таких ошибок не было бы.

Датчик замера стоят за фокусировочным экраном и меряет рассеянный им свет. Так вот похоже, что рассеивание это нелинейно зависит от дырки, причём чем ближе к ф/1.0, тем всё более нелинейно. Камера в курсе этого и вносит свои коррективы в замер.
Re[ser-mat]:
Камера 5DMkII, Гелиос 44 КМЗ 60года, 13 лепестков, никакой прыгалки - пресет.
Адаптер без чипа. М39 на ЭОС
Три снимка на AV режиме. F 2.0, F 2.8, F 4.0.
Выдержка 1/250, 1/160, 1/80 - ее ставила тушка. Можно проверить экзиф.
Сделал только, что. Не скажу, что сильно врет экспа без чипа, когда тушка не знает что там.
ИМХО
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук

Датчик замера стоят за фокусировочным экраном и меряет рассеянный им свет. Так вот похоже, что рассеивание это нелинейно зависит от дырки, причём чем ближе к ф/1.0, тем всё более нелинейно. Камера в курсе этого и вносит свои коррективы в замер.

Подробнее

А если стоит ФЭ с клиньями растром, то растр чернеет уже после 4ки. А если ФЭ не никоновский К2 или К3, кэноновский от тушек Т50 и т.д., то клинья чернеют половинкой после 5.6. И замеру мешают - только в путь. По ЛВ всяко точнее.
ИМХО
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук
замер-то делается по факту, но также по факту камера корректирует экпозицию в зависимости от прошитой дырки - в смысле, сей факт неоднократно экспериментально установлен: напр., когда в одуване на планаре 50/1.7 была прошита ф/1.0, камера недоэкспонировала на открытой, емнип, на что-то порядка 1 стопа. А если прошить ф/1.8, то всё становилось нормально. И наоборот, напр., в 24/1.4 прошита ф/1.4 и где-то до ф2.8-4 экпозиция более-менее, но начиная с 5.6 и тем более 8.0 камера ошибается на 2/3-1 стоп.
Чем более светлая дырка прошита и на чем более зажатой дырке снимаем, тем больше ошибка. Вроде я даже де-то показывал примеры с 24/1.4 - снимки на закрытой, когда одуван активен, и когда нет. Если б замер делался исключительно по факту, таких ошибок не было бы.

Подробнее

И опять же все это отдельное мнение с фактическими данными для конкретного переходника с чипом (в нашем случае "слоне").
Но чипов N-ное кол-во (программируемые, не программируемые, лушниковские, не лушниковские, с фиксированной светосилой, с изменяемой светосилой) у каждого свой параметр. Получаем N-ное кол-во "слонов", а стало быть и разнообразных мнений, но желаем вывести универсальную истину для всех переходников с чипами на все случаи жизни.

Может пора идти от обратного и подбирать к конкретному переходники, из всего их разнообразия, с максимально точно работающими параметрами и удобными функциями для облегчения жизни мануальщиков и делиться своими соображениями на этот счет.
Re[Tigra Girl]:
Заказал Самьянг 14, явно без чипа.

Заказал бы и Гелиос 40-2 сразу, но хочется повыбирать, и пока не очень понятно, на что обращать внимание при выборе и осмотре. Уж очень многие пишут о браке. Не уверен, что сам смог бы отличить хороший экземпляр от не самого удачного. Поэтому пока подожду. Догадываюсь, по неопытности можно что-то и перепутать. Не спешу, хотя хочется.

Тоже, так понимаю, Гелеос был бы без чипа фирменного. Хотя в магазине говорят про переходник к Кэнону за доп. 1270 рублей. Может, он как раз и с чипом. Вероятно, подходит только для этого объектива. Очевидно, самоделка.

Обзаведусь если, с чипом ли, без, так буду пытать участников ветки более конкретно.

Вроде про лавью вью так ясно. Про чип, читая разгоревшуюся дискуссию - не очень.

Что и где выставлять в экспозиции - тем более.)

Например, мне надо выставить 2.8, выдержку 250 исо 100. И как ? И где ?) Пусть без чипа. Пусть с чипом.)

Проще бы , честно говоря, без чипа. Уже мозги дымятся.) Но как?

Иными словами, по силам ли будет, если приобретя Гелиос сразу с резьбой, байонетом уже под Кэнон, воткнуть его в тушку и через экран наводясь на резкость, выставлять нужную экспозицию аналогично вручную???

В общем-то вопрос касается любого мануала. Того же Самьянга.

Бог с ним, с чипом, если и он не панацея. Важен алгоритм.
Re[Вумудщзук]:
Уважаемые коллеги!

Кто заинтересовался уникальным киносъемочным портретным объективом ГОМЗ Ж-48 100мм 2.0, тот может прочитать мой подробны пост про него в мануальной ветке http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=10762581 сюда дублировть одно и то же не буду.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.