ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)
Всего 59822 сообщ.
|
Показаны 16961 - 16980
Re[Gudvin.mio]:
Вы дорогой мой немного на землю спуститесь))у меня никоновские стекла на каноне макрик и ширик без чипа - на юпитере 6 и на самьянге есть чипы запрогромированные под их фокусные ,на 2 никорах нет ничего - и там и там работает все одинаково -полностью правильно считает экспозамер камера!!!снимаю в режиме AV просто когда чипа нет диафрагму пишет 00. повторюсь в экспозамере чип не учавствует!!!!! только подтверждени фокуса и экзиф )) а всю свою лабуду пионерам рассказывайте!!))) просто попробуйти -а потом пишите!)) во - и тигра подтвердил!!))) реч шла о сугубо мануальных стекла ))
Re[Tigra Girl]:
от: Tigra GirlНе совсем так. Вы только кольцо диафрагм поворачиваете до упора, а диафрагму камера держит открытой, поджимая поводок прыгалки. При возможности установки диафрагмы с тушки (электроника на объективе) камера высчитывает, на какой угол нужно повернуть поводок. Если же электроники нет, а просто есть механизм прыгалки, то камера при спуске затвора тупо отпускает поводок до упора. И тогда уже диафрагма прикрывается до значения, выставленного кольцом на объективе. Так работает прыгалка у современных Никона и Пентакса.
К примеру - Самьянг 14 2.8 на Никон - все так, как вы сказали - мануальный объектив с чипом. Закрываем диафрагму максимально, потом аппарат открывает ее на установленное в его меню значение.
Re[Tigra Girl]:
от:Tigra Girl
Вы говорите о разных типах объективов.
Есть мануальные объективы с прыгающей диафрагмой и объективы с мануальным ее выставлением.
К примеру - Самьянг 14 2.8 на Никон - все так, как вы сказали - мануальный объектив с чипом. Закрываем диафрагму максимально, потом аппарат открывает ее на установленное в его меню значение.
С Гелиосом 40-2 такое не прокатит. На нем и на Кеноне чип дает только подтверждение фокусировки в ручном режиме и прописывает параметры снимка в екзиф.Подробнее
Признайтесь, Тигра - вы пользовались чипами 6 поколения и выше?
Вы что же, думаете что я эти чипы от нефиг делать прикрутил, для понта?
Я к ним пришел, когда случайно на толкушке не увидел у приятеля такой, прикрутил и сразу понял разницу.
И кстати как раз на Г- сороковом.
Разговор про чистые мануалы, без прыгалок - без чипа камера показывает диафрагму --, то есть не видит её, экспозицию крутите компенсатором - чиста субъективно как нравится.
С чипом стекло работает на М и АV точно так же как и на китовом стекле, даже пыха отрабатывает ттл.
Пример - надо снять на 2,8 - если вы на камере выставите 2,8 камера выдаст выдержку с учетом прикрытия дырки при съемке, она считает что при замере диафрагма открыта полностью и вычисляет поправку.
Если вы на стекле выставили 2.8 , то будет то же самое - камера примет что стекло открытое и опять сделает поправку на выдержку.
При чипе камера видит стекло, допустим там прописано 1,4 как у меня на Г-40,
и если я на камере выставляю тоже 1,4 , то камера не будет давать команду диафрагме и не будет вводить поправку на её закрытие.
Стеклом я меняю диафрагму и камера всегда опирается от полученного реального экспозамера.
Просто возьмите стекло родное и поснимайте отключив аф при открытой полностью дырке.
То же самое у вас будет с мануалом при чипе соответствующем.
Потом прикрутите болванку пустую.
А потом - поговорим...
Re[Tigra Girl]:
Чипы под Кэнон бывают разные. У лушниковского (я пользуюсь его чипами) просто прописывается ФР, светосила и поправка на предмет бэк/фронт-фокуса.
У китайского EMF прописывается то же самое, но при этом можно колесом на тушке крутить значение диафрагмы.
Алгоритм работы с этими чипами разный.
С лушниковским чипом камера думает, что стоит объектив, у которого диафрагма всегда открытая и никакой иной быть не может. В приоритете диафрагмы просто высчитывает экспозицию по текущей освещенности. При этом на сильно зажатых может быть вранье, ибо у современных камер экспозамер рассчитан именно на работу при открытых дырках.
Точнее всего получается, если в М-режиме замеряться на открытой и потом пересчитывать по стопам.
С EMF же камера считает, что диафрагма в момент спуска прикроется до установленного значения. Как, собственно, и положено. Так что если просто накрутить колесом на камере некую цифирь, то будет лажа. Надо накрутить значение, на котором собираетесь снять, замериться на открытой, залочить экспозицию, прикрыть диафрагму и только после этого нажать спуск. Тогда будет работать корректно в приоритете диафрагмы. Заодно и в EXIF пропишется все: и максимальная светосила, и рабочая дырка.
Но мне удобнее с лушниковским. Я все равно снимаю только в М-режиме.
У китайского EMF прописывается то же самое, но при этом можно колесом на тушке крутить значение диафрагмы.
Алгоритм работы с этими чипами разный.
С лушниковским чипом камера думает, что стоит объектив, у которого диафрагма всегда открытая и никакой иной быть не может. В приоритете диафрагмы просто высчитывает экспозицию по текущей освещенности. При этом на сильно зажатых может быть вранье, ибо у современных камер экспозамер рассчитан именно на работу при открытых дырках.
Точнее всего получается, если в М-режиме замеряться на открытой и потом пересчитывать по стопам.
С EMF же камера считает, что диафрагма в момент спуска прикроется до установленного значения. Как, собственно, и положено. Так что если просто накрутить колесом на камере некую цифирь, то будет лажа. Надо накрутить значение, на котором собираетесь снять, замериться на открытой, залочить экспозицию, прикрыть диафрагму и только после этого нажать спуск. Тогда будет работать корректно в приоритете диафрагмы. Заодно и в EXIF пропишется все: и максимальная светосила, и рабочая дырка.
Но мне удобнее с лушниковским. Я все равно снимаю только в М-режиме.
Re[Nikolay Kurchavov]:
[quot] Надо накрутить значение, на котором собираетесь снять, замериться на открытой, залочить экспозицию, прикрыть диафрагму и только после этого нажать спуск. Тогда будет работать корректно в приоритете диафрагмы.[/quot]
Ничего этого не надо.
Надо что бы в режиме aV на камере была выставлена цыфера прописанная в чипе.
И все.
Ничего этого не надо.
И все.
Re[Gudvin.mio]:
от:Gudvin.mioМожно и так. Но точнее получается, когда замер на открытой. Еще, конечно, зависит от того, до какой дырки прижимать собираетесь.
[quot] Надо накрутить значение, на котором собираетесь снять, замериться на открытой, залочить экспозицию, прикрыть диафрагму и только после этого нажать спуск. Тогда будет работать корректно в приоритете диафрагмы.[/quot]
Ничего этого не надо.
И все.Подробнее
Re[Tigra Girl]:
я подитожу - надо подтверждение аф - берете адуван - снимаете в лайв вью - чип не нужен для экспозамера - ибо при прикрытии диафрагмы -камера просчитает - что колличество света попало меньшее и поменяет выдержку))
Re[Nikolay Kurchavov]:
от:Nikolay Kurchavov
Не совсем так. Вы только кольцо диафрагм поворачиваете до упора, а диафрагму камера держит открытой, поджимая поводок прыгалки. При возможности установки диафрагмы с тушки (электроника на объективе) камера высчитывает, на какой угол нужно повернуть поводок. Если же электроники нет, а просто есть механизм прыгалки, то камера при спуске затвора тупо отпускает поводок до упора. И тогда уже диафрагма прикрывается до значения, выставленного кольцом на объективе. Так работает прыгалка у современных Никона и Пентакса.Подробнее
Ну конечно, диафрагма держится открытой.
Я это не написал, т.к. по умолчанию это и так ясно. Может неточно выразился. Спасибо.
Re[Nikolay Kurchavov]:
от: Nikolay Kurchavov
Можно и так. Но точнее получается, когда замер на открытой. Еще, конечно, зависит от того, до какой дырки прижимать собираетесь.
Камера считает, что стекло при замере открытое, хотя вы прикрыли.
И замер делается по факту.
На Г- 40 я прижимал диафрагму до 8 - не заметил кривой экспозиции, хотя конечно от сюжета и света зависит.
Хотя думаю - вы правы - сильно прикрыв надо будет компенсацию крутить.
Re[Gudvin.mio]:
Ох уж эти чипы 6-го поколения. :)
Я же писал - говорим о разных вещах. Спасибо.
Re[Tigra Girl]:
от: Tigra Girl
Ох уж эти чипы 6-го поколения. :)
Так у вас нет чипа нормального?
Так и знал...
Re[Gudvin.mio]:
Был когда-то, но для лайв-вью и съемке на мануалы он мне не нужен. Тем более в Никоне.
Re[dimuka]:
от:dimuka
я подитожу - надо подтверждение аф - адуван - снимаете в лайв вью - чип не нужен для экспозамера - ибо при прикрытии диафрагмы -камера просчитает - что колличество света попало меньшее и поменяет выдержку))Подробнее
http://youtu.be/QAyke1W4W0Y
«Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть».
Смысл выражения: истина, точное знание — это высшая, абсолютная ценность, а авторитет — это не аргумент.
По моему личному, скромному мнению, ближе всех к истине Gudvin.mio в данном вопросе.

"Притча про слона и слепцов для тех, кто любит в споре искать истину."
Re[Gudvin.mio]:
от:Gudvin.mioзамер-то делается по факту, но также по факту камера корректирует экпозицию в зависимости от прошитой дырки - в смысле, сей факт неоднократно экспериментально установлен: напр., когда в одуване на планаре 50/1.7 была прошита ф/1.0, камера недоэкспонировала на открытой, емнип, на что-то порядка 1 стопа. А если прошить ф/1.8, то всё становилось нормально. И наоборот, напр., в 24/1.4 прошита ф/1.4 и где-то до ф2.8-4 экпозиция более-менее, но начиная с 5.6 и тем более 8.0 камера ошибается на 2/3-1 стоп.
Камера считает, что стекло при замере открытое, хотя вы прикрыли.
И замер делается по факту.
На Г- 40 я прижимал диафрагму до 8 - не заметил кривой экспозиции, хотя конечно от сюжета и света зависит.
Хотя думаю - вы правы - сильно прикрыв надо будет компенсацию крутить.Подробнее
Чем более светлая дырка прошита и на чем более зажатой дырке снимаем, тем больше ошибка. Вроде я даже де-то показывал примеры с 24/1.4 - снимки на закрытой, когда одуван активен, и когда нет. Если б замер делался исключительно по факту, таких ошибок не было бы.
Датчик замера стоят за фокусировочным экраном и меряет рассеянный им свет. Так вот похоже, что рассеивание это нелинейно зависит от дырки, причём чем ближе к ф/1.0, тем всё более нелинейно. Камера в курсе этого и вносит свои коррективы в замер.
Re[ser-mat]:
Камера 5DMkII, Гелиос 44 КМЗ 60года, 13 лепестков, никакой прыгалки - пресет.
Адаптер без чипа. М39 на ЭОС
Три снимка на AV режиме. F 2.0, F 2.8, F 4.0.
Выдержка 1/250, 1/160, 1/80 - ее ставила тушка. Можно проверить экзиф.
Сделал только, что. Не скажу, что сильно врет экспа без чипа, когда тушка не знает что там.
ИМХО

Адаптер без чипа. М39 на ЭОС
Три снимка на AV режиме. F 2.0, F 2.8, F 4.0.
Выдержка 1/250, 1/160, 1/80 - ее ставила тушка. Можно проверить экзиф.
Сделал только, что. Не скажу, что сильно врет экспа без чипа, когда тушка не знает что там.
ИМХО

Re[Вумудщзук]:
от:Вумудщзук
Датчик замера стоят за фокусировочным экраном и меряет рассеянный им свет. Так вот похоже, что рассеивание это нелинейно зависит от дырки, причём чем ближе к ф/1.0, тем всё более нелинейно. Камера в курсе этого и вносит свои коррективы в замер.Подробнее
А если стоит ФЭ с клиньями растром, то растр чернеет уже после 4ки. А если ФЭ не никоновский К2 или К3, кэноновский от тушек Т50 и т.д., то клинья чернеют половинкой после 5.6. И замеру мешают - только в путь. По ЛВ всяко точнее.
ИМХО
Re[Вумудщзук]:
от:Вумудщзук
замер-то делается по факту, но также по факту камера корректирует экпозицию в зависимости от прошитой дырки - в смысле, сей факт неоднократно экспериментально установлен: напр., когда в одуване на планаре 50/1.7 была прошита ф/1.0, камера недоэкспонировала на открытой, емнип, на что-то порядка 1 стопа. А если прошить ф/1.8, то всё становилось нормально. И наоборот, напр., в 24/1.4 прошита ф/1.4 и где-то до ф2.8-4 экпозиция более-менее, но начиная с 5.6 и тем более 8.0 камера ошибается на 2/3-1 стоп.
Чем более светлая дырка прошита и на чем более зажатой дырке снимаем, тем больше ошибка. Вроде я даже де-то показывал примеры с 24/1.4 - снимки на закрытой, когда одуван активен, и когда нет. Если б замер делался исключительно по факту, таких ошибок не было бы.
Датчик замера стоят за фокусировочным экраном и меряет рассеянный им свет. Так вот похоже, что рассеивание это нелинейно зависит от дырки, причём чем ближе к ф/1.0, тем всё более нелинейно. Камера в курсе этого и вносит свои коррективы в замер.Подробнее
И опять же все это отдельное мнение с фактическими данными для конкретного переходника с чипом (в нашем случае "слоне").
Но чипов N-ное кол-во (программируемые, не программируемые, лушниковские, не лушниковские, с фиксированной светосилой, с изменяемой светосилой) у каждого свой параметр. Получаем N-ное кол-во "слонов", а стало быть и разнообразных мнений, но желаем вывести универсальную истину для всех переходников с чипами на все случаи жизни.

Может пора идти от обратного и подбирать к конкретному переходники, из всего их разнообразия, с максимально точно работающими параметрами и удобными функциями для облегчения жизни мануальщиков и делиться своими соображениями на этот счет.
Re[Tigra Girl]:
Заказал Самьянг 14, явно без чипа.
Заказал бы и Гелиос 40-2 сразу, но хочется повыбирать, и пока не очень понятно, на что обращать внимание при выборе и осмотре. Уж очень многие пишут о браке. Не уверен, что сам смог бы отличить хороший экземпляр от не самого удачного. Поэтому пока подожду. Догадываюсь, по неопытности можно что-то и перепутать. Не спешу, хотя хочется.
Тоже, так понимаю, Гелеос был бы без чипа фирменного. Хотя в магазине говорят про переходник к Кэнону за доп. 1270 рублей. Может, он как раз и с чипом. Вероятно, подходит только для этого объектива. Очевидно, самоделка.
Обзаведусь если, с чипом ли, без, так буду пытать участников ветки более конкретно.
Вроде про лавью вью так ясно. Про чип, читая разгоревшуюся дискуссию - не очень.
Что и где выставлять в экспозиции - тем более.)
Например, мне надо выставить 2.8, выдержку 250 исо 100. И как ? И где ?) Пусть без чипа. Пусть с чипом.)
Проще бы , честно говоря, без чипа. Уже мозги дымятся.) Но как?
Иными словами, по силам ли будет, если приобретя Гелиос сразу с резьбой, байонетом уже под Кэнон, воткнуть его в тушку и через экран наводясь на резкость, выставлять нужную экспозицию аналогично вручную???
В общем-то вопрос касается любого мануала. Того же Самьянга.
Бог с ним, с чипом, если и он не панацея. Важен алгоритм.
Заказал бы и Гелиос 40-2 сразу, но хочется повыбирать, и пока не очень понятно, на что обращать внимание при выборе и осмотре. Уж очень многие пишут о браке. Не уверен, что сам смог бы отличить хороший экземпляр от не самого удачного. Поэтому пока подожду. Догадываюсь, по неопытности можно что-то и перепутать. Не спешу, хотя хочется.
Тоже, так понимаю, Гелеос был бы без чипа фирменного. Хотя в магазине говорят про переходник к Кэнону за доп. 1270 рублей. Может, он как раз и с чипом. Вероятно, подходит только для этого объектива. Очевидно, самоделка.
Обзаведусь если, с чипом ли, без, так буду пытать участников ветки более конкретно.
Вроде про лавью вью так ясно. Про чип, читая разгоревшуюся дискуссию - не очень.
Что и где выставлять в экспозиции - тем более.)
Например, мне надо выставить 2.8, выдержку 250 исо 100. И как ? И где ?) Пусть без чипа. Пусть с чипом.)
Проще бы , честно говоря, без чипа. Уже мозги дымятся.) Но как?
Иными словами, по силам ли будет, если приобретя Гелиос сразу с резьбой, байонетом уже под Кэнон, воткнуть его в тушку и через экран наводясь на резкость, выставлять нужную экспозицию аналогично вручную???
В общем-то вопрос касается любого мануала. Того же Самьянга.
Бог с ним, с чипом, если и он не панацея. Важен алгоритм.
Re[Вумудщзук]:
Уважаемые коллеги!
Кто заинтересовался уникальным киносъемочным портретным объективом ГОМЗ Ж-48 100мм 2.0, тот может прочитать мой подробны пост про него в мануальной ветке http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=10762581 сюда дублировть одно и то же не буду.

Кто заинтересовался уникальным киносъемочным портретным объективом ГОМЗ Ж-48 100мм 2.0, тот может прочитать мой подробны пост про него в мануальной ветке http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=10762581 сюда дублировть одно и то же не буду.