Цитата:от:Tigra Girl
Думаю, что причина вашей неудовлетворенности получаемой картинкой лежит глубже и она не только в выборе фокусного. Вам не нравится резкость хороших стекол и особенно в ближайшем окружении - чуть ближе и чуть дальше грипа. Скажем так - "около-боке".
Если вы работаете для клиента - снимайте самым удобный для вас аппаратом и объективом, и пусть клиент платит и наслаждается потом ресничкам на ростовом.
Если снимаете для себя - то тут через поиск и перебор. И в этом и есть радость и удовольствие.
Резкая 85-ка на кропе будет неинтересна совершенно. Это будет кусочек зеркала, реальность. Как оказываются вдруг неинтересными СФ объективы на полном кадре.
Добавлять размытие фона средствами фотошопа - хорошо почти всегда.
Картинка с некоторых объективов очень выигрывает от дополнительного размытия, с других - не очень. Но не портится.
Скулы править - желательно тоже часто. Сделать пухлую модель чуть изящней. Даже с того объектива (расстояния), который и не усилил ее пухлолицесть.
А если усилил, то подавно надо! Это - всего лишь одно движение в ликвифи.
Править скулы вам придется на больших дистанциях. А чаще большие дистанции вы будете использовать на больших фокусных. Телевики особенно выигрышны на ростовых - а это большая дистанция. Но править тоже не всегда, а по факту - когда это явно будет бросаться в глаза.
Пусть это не правда. Бог с ним. Бог с ней, с этой действительностью. Не к правде надо стремиться.
К правде стремится репортер. Художник стремится уйти от правды.Подробнее
Спасибо Вам огромное за ветку и ответы! Около-боке у 135/1.8 za очень хорошие и я бы ее взял,так как снимаю исключительно для себя и родни,но вот отвалить 60р. за специфическо-узкое применение - повторюсь :плечевые и крупнее , но возможно бюстовые иногда, со всем остальным мне очень нравиться работа 85/1.4ZA при подходящем лице снимаю даже с МДФ,но это редко и не всегда хорошо.Ростовые также нравиться снимать на 50мм. при отсутствии провакационного фона.. Люди передаются более обьемно,эфект присутствия,сближения с ними больше, чем с 85мм. Вот и пришла такая дикая мысль использовать планаровскую 85ку. на ссд кропе - сугубо для крупняка, от плечевых, думал на таком крупном плане несильно будет сказываться ущербность кропа,первое что приходит в голову -незначительно пострадает детализация,полутона,но не сам цвет,так как на ссд а230 он достаточно хорош,плавность перехода из резкого в не резкое - около бокэ )) ну исо я не расматриваю,так как снимаю с хорошим светом-естественное или студийное.Если все же оставаться на узкаре,то какое фокусное для крупного плана - от бюстовых и крупнее,предпочесть я так и не решил пока.100/2 минольта б/у или новый цейс,от которого многии в восторге , но восторг этот в основном связан с ростовыми и открытыми.. Я такое не люблю,да вырывает , да обьемно - если иметь вкус и не увлекаться сильно открытыми,избегая тем самым обоев .. 85ка на мой вкус делает это боле правдиво и не менее красиво.Но главная причина,как Вы понимаете это дистанция сьемки.. Правильно Вы заметили,пока сам не попробуешь,не поймешь ). Наверно все же возьму 135ZA , так как небольшой разброс с соткой - относительно с имеющейся 85ки, дополнительно отталкивает, как и состояние б/у,новых соток,кроме макро у нас увы нема.