ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59807 сообщ. | Показаны 14701 - 14720
Re[dimuka]:
Цитата:

от:dimuka
скатились )) самьнг-это круто !!!!это точно!!! и гелиос 40 на помойку!!!! я в мануалах вижу смысл-если в картинке есть что то интересное-только в этих случаях можно смирится с мануалом-а что дает самьянг?? гелик -интересен - сигма 135 интересна -а чем выделяется самьянг Ваш?? допустип имея 85 1,2 и 50 1,2 мне самьянга в руки брать не хочется!!! а вот Ю6 на каждой сессии делаю парочку кадров))и гелиос 40 хочется)))

Подробнее

Самьянг не круто, он доступен, и за его цену обладает отличными оптическими свойствами. Имея автофокусные топовые линзы, он однозначно не нужен. А гелиос мне напоминает опытный альфа образец, украденный с завода. В который ещё по мере совершенствования, в будущем поставят пару линз.
Re[YaKoFF]:
да реально вместо самьянга лучше возьму канон 1,8!!! совершенно не чем не выдающийся обьектив!)) и вдобавок без автофокуса)) а гелиос покупается действительно для души и для себя-ибо заказчики боке всеравно не оценят))
Re[yetme]:
Цитата:
от: yetme
вот этот кадр достаточно показательный - для ростового портрета 135-ка конечна просто шикарна!
вы фото обрезали?

Без обрезки и обработки.
Я бы не сказал, что 135-ка именно эффектна на ростовых.
На ростовом портрете, как вы правильно заметили, трудно сделать эффект сильного боке из-за большей дистанции, чем при лицевом или погрудном портрете (на одном и том же объективе).
Максимальный эффект боке даст большое фокусное и высокая светосила.
Что у нас есть из реально экстремального?
200/1.8 и 135/1.4. Мои ближайшие цели.
Re[Tigra Girl]:
Совершенно верно. Я же не зря написал - полная противоположность резкой 135/2.0L. И удивительно мягкий рисунок. Безусловно, софт есть. Но это 1.8 и линза пыльная. В понедельник заберу из сервиса чистой.
Вам кажется слишком мутно, а мне кажется - не поспешил ли я, отдав линзу на чистку :)
Можно сказать и про эльку - правдивое, резкое стекло, выявляющее все дефекты лица, для портрета на цифровых тушках применимо условно.
И в портретной ветке мы рассматриваем не технически безупречные стекла, дающие максимальное приближение к действительности, а наоборот - бежим от ужасно непривлекательной и безжалостной реальности.

Иначе нам всем было бы просто, как и вам - купил три эльки и сиди, блаженствуй, на тех, кто не купил их, поплевывай. :)
Чем хуже по ТТХ стекло, чем сильней оно изменяет реальность, тем интересней результат. И тут уже вопрос личного вкуса. А вкус обычно тяготеет к необычному, мягкому, теплому. Или, говоря более объективно, к разному. Иногда хочется поснимать на Лензбеби, иногда на эльку, иногда на старое мягкое стекло.
А что делать с резкостью эльки в портрете? Резкие породистые стекляхи дают резкую скучную картинку.Смягчать фильтром? Попробуйте. Мне не понравилось. Иначе я бы не продавал свои эльки, не искал что-то еще, а спокойно набрасывал бы фильтр и радовался.
Добавление фильтра - стремление к мягкорисующей оптике. А что делать с цветными ХА на всех эльках - 50 85 135? В мягкорисующей оптике они хоть почти бесцветны.
Никто не станет утверждать, что резкий портрет желательно смягчить, убрать дефекты.

В общем - старый спор физиков (любителей голых цифр) и лириков (чем хуже, тем лучше). Любителей науки, считающих художественную литературу блажью, и любителей художественной литературы, считающих ее путем к сердцу, презирающих научную литературу как пустое сухое занятие.
Наиграетесь с эльками, как мы, захотите чего-нить эдакого, милости просим.
Re[Tigra Girl]:
эльки для коммерческих сьемок-да для себя - можно и мануалом интересным поиграться)) вот о том я писал-в этой ветке -не спорят что лучше-а расказывают о интересных -нестандартных решениях))
Re[dimuka]:
Да, для работы, для пересъемки, для заказчика.
Ведь красоту боке неискушенный зритель и модель не уловят. А найдут в ней минус - недостаток резкости.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Наиграетесь с эльками, как мы, захотите чего-нить эдакого, милости просим.

Не буду писать так много, всего пара слов :)
Что-нибудь эдакое - это полуфабрикат-полубрак гелиос-40? Хороших объективов вагон и маленькая тележка, он к ним не относится.
135L на открытой не такое уж резкое стекло и уж всяко уступит Вашей следующей цели - 200/1.8. Эльке, кстати, презираемой и ненавидимой ;)
Re[Tigra Girl]:
А вот как мягко и мутно рисует Vivitar 135/1.5 на открытой. Редчайшее и ужасно дорогое стекло. Признано одним из лучших сверх светосильных 135-ток.

Вот здесь уже согласен - вот здесь уже минусы. И то... многим такая картинка понравится больше, чем идеальная по резкости 135-ка От Кенона или Сони (Цейсса).
Что делать - все сверх светосильные стекла слабы на открытых в части резкости и контраста.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
А вот как мягко и мутно рисует Vivitar 135/1.5 на открытой. Редчайшее и ужасно дорогое стекло. Признано одним из лучших сверх светосильных 135-ток.

Вот здесь уже согласен - вот здесь уже минусы. И то... добавить контраста, шарпа и многим такая картинка понравится больше, чем идеальная по резкости 135-ка От Кенона или Сони (Цейсса).

Подробнее

Наоборот, здесь никаких минусов, отличная картинка, и ничего не надо добавлять, ни контраста, ни, упаси Господи, шарпа. Не надо превращать уникальное стекло в безликую "сигму"
Re[johnj]:
Вот видите, вам понравилось даже еще более мутное и дефектное изображение, чем мне. Рад за вас.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Вот видите, вам понравилось даже еще более мутное и дефектное изображение, чем мне. Рад за вас.

обожаю такие фото.
сорри, если что не так
Re[johnj]:
Цитата:

от:johnj
Не буду писать так много, всего пара слов :)
Что-нибудь эдакое - это полуфабрикат-полубрак гелиос-40? Хороших объективов вагон и маленькая тележка, он к ним не относится.
135L на открытой не такое уж резкое стекло и уж всяко уступит Вашей следующей цели - 200/1.8. Эльке, кстати, презираемой и ненавидимой ;)

Подробнее

Да, интересно найти полуфабрикат, да такой, чтоб менял реальность до неузнаваемости!
Про 200/1.8 - совершенно верно, тот же классический резкий рисунок. Вот почему у меня ее до сих пор нет. И я отношусь к ее покупке с большой настороженностью. Но это то стекло, которое надо хоть раз подержать в руках, потестить и решить для себя - да или нет. Как и Гелиос 40-2, как и Лензбеби, как и 85/1.2IIL.

Вот еще со старой сессии. 135/1.8+Nikon D800e

Ок, буду называть "мягкая элька". :)
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Вот еще со старой сессии. 135/1.8+Nikon D800e

Ок, буду называть "мягкая элька". :)

Подробнее

ну, вот "что-то не то", имхо
Re[johnj]:
Цитата:
от: johnj
ну, вот "что-то не то", имхо

Двоение в боке - вот не на пользу данной картинке... И красоты не добавляет, и какое-то двоякое ощущение остается. :D
Re[johnj]: Re[ФИЗИКА]:
Согласен. Мягкость на 1.8, софт сам по себе, пыль на стеклах. Интересно, как изменится линза после сервисной чистки.

На открытой и у фирменных EF 50/1.2L, 50/1.4, 50/1.0L софт.

Сигма - некая середина по цене и светосиле. Раньше ее реально было выловить за 400 долл. на ебее в хорошем состоянии. Все-таки 76-80гг в идеале найти трудно.
Из более дорогих и более светосильных 135/1.5 - все, что удалось найти на открытой, - как та собачка с хозяином или цветочки. Т.е. на 1.5 - совсем никак.
Владелец же чемпиона по светосиле Норитара 135/1.4 из Франции писал, что тот тоже на открытой бликоловок и мягок. Удивляет, что почти нет кадров с этих стекол.

Спасибо всем за мнения!
Re[dimuka]:
Цитата:
от: dimuka
porst 135 1.8 это производная от сигмы??

Что пишет владелец Порста 135 1.8.

Тип оптической схемы - Sonnar.
Porst - немецкая компания дистрибьютора линзы, просто бренд на линзе. Изготовитель линзы - японская оптическая компания Tomioka Kogaku KK (Kyocera Optec Co., Ltd.).
Схема - как у Солигора 135/1.8.

Porst 135/1.8 - 370 долл. ебей 261465627173
Re[Tigra Girl]:
Вот снова, 135мм на фф, на открытой.
Как рисунок?

Re[dimuka]:
Цитата:
от: dimuka
вы еще скажите что в 135 ке эльке картинка ничем не уступает 85 ке эльке))))и вопрос закрыт))

А вот это было бы интересно услышать, а ещё лучше увидеть... по логике вещей, с переходом Кенона на стерильное производство стёкол, длинный фокус должен быть поинтереснее. Речь не про удобство использования, разумеется.

Re[Tigra Girl]:
Зенитар 1,7/50 + Сони А35
Re[Tigra Girl]:

Гелиос 77м-4 + Nikon d610. f1.8

Давно было желание попробовать поснимать на Гелиос 40, но как-то всё не складывалось с покупкой.
Тут подвернулся за недорого Гелиос 77м-4, решил взять попробовать. В целом - результат нравится, желаемое кручёное боке получается. Несколько удивило что получается интересным "классическое" размытие. На втором фото на Nikkor 50/1,8 или 85/1,8 получил бы плавно размытый фон, а в результате, как охарактеризовала супруга - рисунок по мокрой бумаге :D
Макс. дистанция фокусировки ~3 м, не очень удобно, нужно переделывать, благо в сети есть информация как делать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.