Совершенно верно. Я же не зря написал - полная противоположность резкой 135/2.0L. И удивительно мягкий рисунок. Безусловно, софт есть. Но это 1.8 и линза пыльная. В понедельник заберу из сервиса чистой.
Вам кажется слишком мутно, а мне кажется - не поспешил ли я, отдав линзу на чистку :)
Можно сказать и про эльку - правдивое, резкое стекло, выявляющее все дефекты лица, для портрета на цифровых тушках применимо условно.
И в портретной ветке мы рассматриваем не технически безупречные стекла, дающие максимальное приближение к действительности, а наоборот - бежим от ужасно непривлекательной и безжалостной реальности.
Иначе нам всем было бы просто, как и вам - купил три эльки и сиди, блаженствуй, на тех, кто не купил их, поплевывай. :)
Чем хуже по ТТХ стекло, чем сильней оно изменяет реальность, тем интересней результат. И тут уже вопрос личного вкуса. А вкус обычно тяготеет к необычному, мягкому, теплому. Или, говоря более объективно, к разному. Иногда хочется поснимать на Лензбеби, иногда на эльку, иногда на старое мягкое стекло.
А что делать с резкостью эльки в портрете? Резкие породистые стекляхи дают резкую скучную картинку.Смягчать фильтром? Попробуйте. Мне не понравилось. Иначе я бы не продавал свои эльки, не искал что-то еще, а спокойно набрасывал бы фильтр и радовался.
Добавление фильтра - стремление к мягкорисующей оптике. А что делать с цветными ХА на всех эльках - 50 85 135? В мягкорисующей оптике они хоть почти бесцветны.
Никто не станет утверждать, что резкий портрет желательно смягчить, убрать дефекты.
В общем - старый спор физиков (любителей голых цифр) и лириков (чем хуже, тем лучше). Любителей науки, считающих художественную литературу блажью, и любителей художественной литературы, считающих ее путем к сердцу, презирающих научную литературу как пустое сухое занятие.
Наиграетесь с эльками, как мы, захотите чего-нить эдакого, милости просим.