Вчера в комиссионке на Гостинке полапал никоновский 55мм 1.2 non - ai.
Конвертированный под аи, но весьма криво (спилен практически весь желоб, в итоге значение диафрагмы не передается в тушку).
На улицу, понятное дело, с ним не пустили, так что одна кривофотография при хреновом освещении. Эхх, пора уже Маргулиса наконец начать изучать, надоели эти провалы в красном канале :x

Ощущения весьма спорные от него.
Что понравилось:
1) Резкий до дерматологии уже на открытой, в тоже время достаточно мягкий, неровности лиц в глаза совсем не бросаются.
2) Очень понравилось размытие того, что впереди ГРИП. Обычно стараюсь, что бы ничего спереди объекта съемки не было, т.к. передний план размывается как то убогенько. На этом стекле все ок в этом плане
3) наикрутейший конструктив, вещь, которую приятно держать в руках.
4) из бонусов отмечу, что точности крестовых датчиков Д700 с лихвой хватает на это стекло. Ориентировался только по нему (пока норм очки/линзы не куплю, мир мануальников для меня открыт только благодаря зеленой точке в углу видоискателя), мазни не было. Даже учитывая далеко не самые лучшие условия съемки.
ЧТо не понравилось:
1) Никакущий контраст. Я надеялся увидеть от этого стекла какой-то супер объем, но в итоге даже резкие фото создают ощущение каких-то больших цветовых пятен, а не мягких, но объемных фото.
2)нереально длинный ход нереально тугого фокусировочного стекла. как минимум на близких дистанциях. Хотя, возможно, я просто разбалован фокусировкой на 105мм аис
3) ИМХО боке слишком водянистое
В итоге, на это стекло было клево снимать, но когда я открыл фото в проявщике, стало абсолютно непонятно, что с ними вообще делать.
П,с 1.
Еще поглядел на зенитар фишай. Произвел впечатление жутко милой игрушки. Аж детское чувство "хочу хочу" проснулось. И даже не у одного меня. Походу когда-нибудь с героиней фото выше разоримся на него.
Но, он "фишает" неожидано меньше, чем я думал. И желтит слегка.ыыыыыы
П,с. 2
Собачку на гелиос 81н