ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59790 сообщ. | Показаны 13741 - 13760
Re[Tigra Girl]:
Сезон фото начинается. После выходных можно уже будет брать модель и везти сниматься в разных романтических местах. Не по душе мне душная студия и вымученная постановка с искусственным светом.
Сегодня бегал в парке - полно прикольных белок и за ними бегают прикольные девушки с фотоаппаратами.
Re[AlexandrRnD]:
Цитата:
от: AlexandrRnD
Это мой первый опыт с моноклем...
Почитайте статью Георгия Колосова "Монокль на малоформатной камере". Легко находится в Инете. Кажется, даже на этом сайте была. Там изложены основы. В том числе, и про фокусировку рассказано. Тем более, что у Вас же камера с ЭВИ и можно включить увеличение. Можно потренироваться хотя бы даже на кирпичной стене. Нужно ловить максимальную контурную резкость.
[quot]А вообще не везёт мне с мануальной оптикой((( Может руки не от туда ростут... Только Волна-9 радует своими снимками. Ещё сейчас жду Юпитер-9, но смущает его фокусное - 85мм, а на моём кропе... Но посмотрим, может он мне и подойдёт
[/quot] У Юпитера-9 должно смущать не ФР, а качество изготовления конкретного экземпляра. Найти рабочий на открытой дырке довольно проблематично.
Re[Tigra Girl]:
Взял у знакомой на выходные объектив поснимать - думаю брать, не брать. Из существенных для меня минусов только один: очень тугое кольцо фокусировки. Иногда казалось, что объектив вырвется из фотоаппарата вместе с байонетом ))

Камера D7000, гелиос 40-2, все снято на F/1.5

Несколько технических фотографий:

Re[Lainsin]:
Объектив раскручивается без всяких инструментов - просто так, на две части.
И в резьбу пару капель масла или мази. И 5 минут вращать от упора до упора. Потом будет крутиться от мизинчика под углом.
Не возьмете - будете всю жизнь жалеть, пока не купите.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Спасибо за советы!
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Объектив раскручивается без всяких инструментов - просто так, на две части.
И в резьбу пару капель масла или мази. И 5 минут вращать от упора до упора. Потом будет крутиться от мизинчика под углом.
Не возьмете - будете всю жизнь жалеть, пока не купите.

Подробнее
У меня на старом не получилось раскрутить.Видимо годы берут своё...
Re[Romastudiosy]:
Ваши годы или годы объектива? :)
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Почитайте статью Георгия Колосова "Монокль на малоформатной камере". Легко находится в Инете.

Почитали. Последняя фраза:
"В заключение выражу не очень обоснованную надежду, что когда-нибудь все конструкции, приведенные здесь, окажутся никому не нужными в связи с широким промышленным производством мягкорисующей оптики".
Это про новый Гелиос и Зенитар 85/1.4.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Почитали. Последняя фраза:
"В заключение выражу не очень обоснованную надежду, что когда-нибудь все конструкции, приведенные здесь, окажутся никому не нужными в связи с широким промышленным производством мягкорисующей оптики".
Это про новый Гелиос и Зенитар 85/1.4.

Подробнее
Ничего подобного. Имелись ввиду именно специализированные софт-объективы. В частности, Pentax F(FA) 85/2.8 Soft, который у Георгия Колосова есть. И про Г-40 он в курсе. В свое время (пленочное, конечно) на него снимал и как-то не особо в восторге.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Да это понятно. И мало кто был в пленочное время в восторге от Гелиоса.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Ничего подобного. Имелись ввиду именно специализированные софт-объективы. В частности, Pentax F(FA) 85/2.8 Soft, который у Георгия Колосова есть. И про Г-40 он в курсе. В свое время (пленочное, конечно) на него снимал и как-то не особо в восторге.

Подробнее

У меня сложилось впечатление, что речь шла о промшленном производстве мягкорисующей оптики... Про специализированные софты - это как-то вряд ли...

Недаром же, надежда... Мол скоро, можно будет пойти и купить выпущенный на заводе монокль. Или не очень скоро... :D

В мягком рисунке есть свое очарование - поддерживаю на 100%, посему и приобрел Canon 135 2.8 Soft. Хотя и знаю, что есть и более интересные варианты ;)
Re[Romastudiosy]:
Цитата:

от:Romastudiosy
Если честно никогда к нему не стремился... очень сильные хроматические абберации+он мечта подростков+продаётся в магазине.А хочется чего-то хорошего,редкого и мануального и чтобы надолго.Надеюсь Вы меня понимаете.

Подробнее

Мы все вас понимаем. Гимн романтика-мануальщика, ностальгирующего по старым добрым временам. Именно для таких романтиков эта ветка.
Re[ФИЗИКА]:
Цитата:
от: ФИЗИКА
У меня сложилось впечатление, что речь шла о промшленном производстве мягкорисующей оптики... Про специализированные софты - это как-то вряд ли...
Не понял.
"Специализированный софт-объектив" - это и есть мягкорисующая оптика. Специально разработанная под задачу. Начиная от простого монокля и заканчивая навороченными схемами с подвижкой линз.

[quot]Недаром же, надежда... Мол скоро, можно будет пойти и купить выпущенный на заводе монокль. Или не очень скоро... :D [/quot] В СССР как-то не особо практиковались. Я могу припомнить только какой-то киносъемочный софт-объектив. Для любителей разве что фильтры делались. Ну, или совсем уж "дэцкие" фотокамеры.

[quot]В мягком рисунке есть свое очарование - поддерживаю на 100%, посему и приобрел Canon 135 2.8 Soft. Хотя и знаю, что есть и более интересные варианты ;)[/quot] Сколько не смотрел на этот объектив, так и не проникся. Да и вообще не оценил софт-объективов, у которых эффект рулится подвижкой линз.

Влеплю пару картинок с моей софт-самоделки из последней поездки:

Гранада, вечер в арабском квартале:

Пятак + софт-самодельный объектив неописанной ранее системы из пяти линз, 70 мм.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Красивые софтовые картинки. Но на любителя. Думаю, такое нравится тонким романтическим натурам. Для меня слишком темно и слишком цветасто.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Красивые софтовые картинки. Но на любителя.
Как картинка с любого объектива с ярко выраженными спецэффектами.
[quot]Думаю, такое нравится тонким романтическим натурам. Для меня слишком темно и слишком цветасто.[/quot] Какой Вы, однако, грубый и неромантичный
А вообще, конечно, там действительно было темно. Как раз мое любимое время, когда еще не совсем ночь, но уличное освещение уже зажгли. Ну и действительно цветасто - все-таки полно лавочек, торгующих арабскими сувенирами.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Я конечно, не настолько романтичен :D , но фотографии понравились. Думаю, общая идея в том, чтбы можно было бы пойти в магазин и приобрести фирменные чудесные мягкорисующие объективы... А что видим в основном? Резкие, контрастные и прочие отличные объективы, но ведь хочется и иного. Почему старые фотографии интересны нам, со столь современной техникой? Причин разумеется самых разных полно, но думаю, мягкий шарм старой оптики не последнее место занимает...

А с софт-объективом от Кэнон - все просто довольно: они его начали выпускать в 1987 году, а совсем недавно сняли с производства. Поскольку эффект нравится - купил пока еще новые в продаже имеются... ;)

5ДМ2+85 1,2 Все нравится, но когда долго снимаешь, начинаешь иногда что-нибудь придумывать - то позы-ракурсы :D , то обработку, то еще чего... Псевдо Хай Кей

Re[ФИЗИКА]:
Особые специальные софтовые стекла не особенно сейчас идут - все-таки сейчас многое легче сделать в фотошопе. Слой размытия по Гауссу в 20 пикселей прозрачностью в 20%, например. А 20 лет назад - разве что чулком под фотоувеличителем.
Ваш снимок - да, такой высокий ключ имеет место быть, но я бы сделал или совсем светлое лицо - как фон и черты лица черней, или потемней лицо, чтобы появилась кожа.
Re[Tigra Girl]:
Сегодня выглянуло солнышко. Так что схватил модельку и сделал первый сет на новый Самьянг 24/1.4. 1DsMIII. Все на 1.4.

Объектив резкий. Слегка наблюдается засветка от контурного света - бленда не спасает. При косопадающем свете бывает светловатое пятно в центре кадра. Против света - не контрастен.
Фокусное 24мм, как и 35мм (на фф) - самое распространенное широкое фокусное цифромыльниц и мобильников. Добавить к этому классическое размытие и невозможность сильного размытия широкоугольника. Поэтому стекло может казаться скучноватым. На фф на краю все же появляется "тянучка". Буду тестировать дальше.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov

Пятак + софт-самодельный объектив неописанной ранее системы из пяти линз, 70 мм.

Подробнее

Вот эта понравилась :roll2:
Re[Tigra Girl]:
Хочется чтобы весна и погодой побаловала и моделями :D Обработка "под что-то" - всегда имитация, будь то псевдо ХайКей, или псевдо софт... Возможно, плюсы в виде предсказуемости результата и присутсвуют, но ведь хочется иногда и менее контролируемого процесса ;) Да и результат все же иной, и в итоге - и картинка иная...

ФШ, потом софтфильтры, теперь 135 2,8 SF при том, что и 135 2,0 в наличии. И то ли еще будет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.