Ну какое заключение по телевикам.
Длинно, темно, тяжело. Дрожит и в руках, и любое движение модели - сразу смаз. Это да.
2 кадра резких и 2 терпимо резких из 10, в полдень на исо 100 с рук. Но это - фото статических объектов. А если бы снимал модель - почти все было бы не резко из-за ее шатания и мимики.
Телевик нужен именно тогда и только тогда, когда вы знаете, зачем вам нужен именно он. И когда другой объектив не справится.
Плющит перспективу, сильно размывая фон, но плющит и лица.
Для удобной работы - 135мм длинно. Да даже и 100мм - уже впритык. А 180мм или 200мм... Разве что 200/1.8 - как эксклюзив, для неспешных портретных фотосетов на природе. Со штатива или с упора.
Ну а СФ телевики на фф? Есть своя прелесть. Почти нет падения разрешения к краю. Почти нет виньетки. Общая мягкость, приятное правильное размытие.
Полная противоположность установке обычного объектива на СФ. Это мы тоже когда-нибудь попробуем.
Но по большому счету - баловство эти телевики для портретного фотографа.
В школе купил я свой первый телевик 135/2.8, поставил его на Зенит. Бегал по школе, смотрел в видоискатель, радовался, что приобрел шпионский телевик и огорчался, что всего 135мм. :)
Но при солнечной погоде, на улице, с красивой моделькой - светосильный телевик сделает просто "ах". Особенно для не подготовленного зрителя. Если, правда, не слишком испортит лицо модели уширением челюсти и уменьшением черт лица далекой дистанцией, т.е. сплющиванием перспективы.
Дождемся солнца, поснимаемся на природе.
Нашел я сегодня днем, когда снимал машины, модель - кота в окошке первого этажа. Только навел на него резкость, кто-то вдруг стучит.
Сделал кадр, не резко. 1/20, да и кот сместился.
И снова стук. Смотрю: в соседнем окне дуэтом с котом - хозяйка на другом подоконнике сидит. Тоже на подоконнике и с утра до вечера - в окне. И мне столовой ложкой по стеклу изнутри лупит - мол, что за дела? Кто разрешил мои окна снимать? И зачем снимаешь? Может террорист какой, али грабитель...
Поругался я с ней с тоски сквозь стекло и пошел восвояси.