ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59807 сообщ. | Показаны 11641 - 11660
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Потому, что дважды кроп отрезает не резкие на открытой края (по сравнению с фф) и как раз берет только резкий центр.
Нет. Имелось ввиду не это, а другая дистанция съемки. Но более жесткие требования к диаметру кружка размытия эту разницу нивелируют. Хотя, конечно, еще от необходимой степени увеличения зависит.
[quot]поэтому фото как бы должно быть резче. [/quot] Не факт. К разрешению оптики тоже более жесткие требования. И если оптика на пределе, то резче может быть как раз на матрице большего размера.
[quot]Но из-за кропа, то бишь - маленького и темного видоискателя - точно навестись по нему вообще нереально. Только лайв-вью макс. увеличение, макс. яркость и контраст экрана.. [/quot] У коллеги egori4-а Олимпус микро-4/3 (E-PL1 в EXIF-е), где только LV и есть. Ну или внешний электронный видик можно приставить. Честно говоря, с трудом себе представляю, как оперировать такой камерой с тяжеленным Гелиосом. Но тут уж дело хозяйское.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Потому, что дважды кроп отрезает не резкие на открытой края (по сравнению с фф) и как раз берет только резкий центр.
поэтому фото как бы должно быть резче.
Но из-за кропа, то бишь - маленького и темного видоискателя - точно навестись по нему вообще нереально. Только лайв-вью макс. увеличение, макс. яркость и контраст экрана..

Подробнее

С одной стороны вроде бы да... дистанция длиннее, ГРИП больше и т.д.
С другой стороны - разрешение +тональные переходы (а вместе с ними и контраст немного, со всеми ФФ-ными ништяками) теряются,
+ видоискатель с дверной глазок (у меня 50Д)... по которому ни то, что наводиться - снимать тяжело, в ритм попадать и т.д.
И что мы имеем?
А мы имеем, то что мы обычно на кропе и имеем...

Если оптика блещет разрешающей способностью, то на портретных дистанциях (ну и на телевиках) оно неплохо...
(пример с древнего мануального Тамронозума 35-80/2.8-3.8, который как раз блещет всем чем может):

А вот если оптика офигенного характера, но *не блещет*... не в этом её сила, что тогда?
Тогда только плёнка и ФФ!
Re[Nikolay Kurchavov]:
Я говорил только про кропнутый центр и только. Ну и все, что вы заметили - тоже.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Я говорил только про кропнутый центр и только. Ну и все, что вы заметили - тоже.
Ну, про кропнутый центр - это понятно. Хотя, на мой взгляд, от Г-40 на полном кадре все-таки больше проку. Впрочем, я вообще не поклонник этого объектива.
Re[Tigra Girl]:
С того же сета, тоже, слегка, пошоплено... Ретушь по коже, виньетка, легкий кроп...

Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100 mm f/ 2.8 + 5dm3, wide open, проявка RPP, профиль К64

Re[FireBird]:
Приятная карточка. А голубоватая дымка - это надо?
Чем подсвечивали?
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Ну и как именно Вы ресайз делаете?

в FastStone Image Viewer.

Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
У коллеги egori4-а Олимпус микро-4/3 (E-PL1 в EXIF-е), где только LV и есть. Ну или внешний электронный видик можно приставить. Честно говоря, с трудом себе представляю, как оперировать такой камерой с тяжеленным Гелиосом. Но тут уж дело хозяйское.

Подробнее

Пока FF не светит - E-PL1 вполне доволен, имею две таких камеры, одну брал новую, а вторую тушку за копейки для различных экспериментов с оптикой, без проблем садится практически любой старый мануальный объектив, компактность, вес и т.д.

С Гелиос 40, не знаю, мне эта связка понравилась, тяжеловато но пользоваться более чем возможно, больше напрягает тугость фокусирующего кольца, хотя геликоид почищен и заменена смазка, говорят это беда всех "белых".
Re[FireBird]:
Легкая дымка - софт триоплана. Подсветка - белый фон, используемый в качестве отражателя....
г40-2
Nikon d7100
Г 40-2

дырка 1.5
ретушь лица и фона

" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">

дырка 1.5
ретушь лица

" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">
Re[egori4]:
Цитата:

от:egori4
Пока FF не светит - E-PL1 вполне доволен, имею две таких камеры, одну брал новую, а вторую тушку за копейки для различных экспериментов с оптикой, без проблем садится практически любой старый мануальный объектив, компактность, вес и т.д.

Подробнее
Далеко не все старые мануалы хороши на дваждыкропе. Да и маленькая тушка удобна при переноске, но снимать удобнее увесистой.
[quot]С Гелиос 40, не знаю, мне эта связка понравилась, тяжеловато но пользоваться более чем возможно, больше напрягает тугость фокусирующего кольца, хотя геликоид почищен и заменена смазка, говорят это беда всех "белых".
[/quot] А смазку меняли всю полностью? Там же помимо многозаходки еще есть кольцо, на котором фокусировочный барабан сидит.
[quot]в FastStone Image Viewer. [/quot] Надо глянуть, что он умеет. К примеру, в опциях ресайза может быть отключен шарп. Если ресайз делать без шарпа, то на выходе может мылота получиться.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
..К примеру, в опциях ресайза может быть отключен шарп. Если ресайз делать без шарпа, то на выходе может мылота получиться.

интересно, не задумывался об этом.. - кстати да, у меня ресайзнутые фото частенько мыльноватыми получаются.., я обычно в ACDsee 4 резайзю вполовину - режима шарпа там нет, но есть режим разрешения (dots per inch) и разные резайзные фильтры - lanczos, bicubic и тп. - надо будет поиграться хоть с этими настройками..)
Re[Vikst]:
Цитата:

от:Vikst
интересно, не задумывался об этом.. - кстати да, у меня ресайзнутые фото частенько мыльноватыми получаются.., я обычно в ACDsee 4 резайзю вполовину - режима шарпа там нет, но есть режим разрешения (dots per inch) и разные резайзные фильтры - lanczos, bicubic и тп. - надо будет поиграться хоть с этими настройками..)

Подробнее
В IrfanView в ресайзе есть опция "шарп". Но я ее обычно выключаю и шарплю отдельно перед ресайзом.
Re[sibsolo]:
[quote=sibsolo]Немного выбьюсь из темы

Пара слов про бленду для ГЕЛИОС-40-2
Обидно! Купил новый "Гелиос" - на упаковке уже написано "МС". А на деле...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А что на деле,в чем проблема?На объективе не написано МС,так это давно не
пишут-это как то само собой подразумевается.У меня новый,снимал в контре:
контраст не падает,"зайцев" нет.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

А смазку меняли всю полностью? Там же помимо многозаходки еще есть кольцо, на котором фокусировочный барабан сидит.

Нет, не понял как оно раскручивается и без точной инструкции ковырять не рискнул.
Re[Tigra Girl]:
гелиос 40-2 f1.5

Re[egori4]:
Цитата:
от: egori4
Нет, не понял как оно раскручивается и без точной инструкции ковырять не рискнул.
И правильно, что не рискнули. Дурная конструкция. разве что без разборки замачивать в бензине, крутить, снова замачивать. А потом жидкой смазочки покапать, чтобы внутрь затекло.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
И правильно, что не рискнули. Дурная конструкция. разве что без разборки замачивать в бензине, крутить, снова замачивать. А потом жидкой смазочки покапать, чтобы внутрь затекло.

все там разбирается при наличии "рук оттуда" и нормальных часовых отверток. В геликоиде там самый "дурной" узел это винт скользящий по пазу в неподвижной части, от времени и так как паз из алюминия в этом узле появляется люфт (мой объектив 1971 года) , пришлось повозиться, нарезать резьбу М2 и вкрутить другой винт, и убрать выработку из средней части паза , теперь люфта нет, заняло один вечер времени, ну а если просто заменить смазку там минут 10-15 нужно.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Да, пришлось сделать грамотно, иначе на таких выдержках лезли бы такие шумы...
А 160 исо - да, хорошо. Но... только оно.
Меня не покидает мысль, что раскрутили эти Кодак DCS с помощью Борга, Цыха и иже с ними. Типа как мы тут Гелиос. А? :)
Было бы у нее лайв-вью, взял бы ее, а не D800е.

Подробнее

Ну чо, реально камера интересная, но я свою продал, потому что нашел в цифре себе аппарат для души ) уж второй год пошел - не отпускает - удивляет каждый раз )
Re[serrasalmus]:
Цитата:

от:serrasalmus
все там разбирается при наличии "рук оттуда" и нормальных часовых отверток. В геликоиде там самый "дурной" узел это винт скользящий по пазу в неподвижной части, от времени и так как паз из алюминия в этом узле появляется люфт (мой объектив 1971 года) , пришлось повозиться, нарезать резьбу М2 и вкрутить другой винт, и убрать выработку из средней части паза , теперь люфта нет, заняло один вечер времени, ну а если просто заменить смазку там минут 10-15 нужно.

Подробнее
При наличии опыта и инструмента все делается. Меня тоже не запарит резьбу нарезать и винтик подобрать. Но без опыта в эту штуку лучше не соваться.
Re[Цых]:
Цитата:
от: Цых
Ну чо, реально камера интересная, но я свою продал, потому что нашел в цифре себе аппарат для души ) уж второй год пошел - не отпускает - удивляет каждый раз )
Дык, СФ - совсем другое дело. Я, правда, ни на какие СФ-ы не смотрю, мне их таскать лениво ((:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.