Гелиос-40, кроп-фактор 2, f1.5-2.0, пост обработка.
от:egori4
Гелиос-40, кроп-фактор 2, f1.5-2.0, пост обработка.Подробнее

от:ЮГТ
Можно узнать, чем Вы наводитесь? Это экранчик с клиньями или лайв вью?
У Вас дважды кроп. При удачном Г40 и уверенной фокусировке должно ну почти звенеть.
Извиняюсь перед братией, уже постил. Здесь не ЛВ, не ФЭ с клиньями - просто Сапоговский грубого матирования экранчик штатный.
Черный Г40
Белый 63 года![]()
Открытая 1.5. Обработки ноль - по дефолту конвертация. Большие.
Причем черным еще и промахнулся.
Вы на критику зря, молодой человек, обижаетесь. Г40 на открытой на ФФ может в резкость попасть. На дважды кропе это намного проще, кмк.
ИМХОПодробнее
от:egori4
Признаться, поддастали вы с резкостью - не вижу особой разницы между моими и вашими предсталенными фото, возможно вся эта история, что я выставляю фото инет формата, разрешение по большей стороне 1024.
p/s/ спасибо за молодой человек)Подробнее

от:Tigra Girl
Мы тут привыкли, чтобы даже на мягкорисующих объективах все звенело - каждый волосок, реснички на ростовом видны были, ну и т.д. Поэтому все остальное воспринимается как или дефектный объектив или ошибка фотографа.
Все ваши фото не резкие.
Или вы не любите шарпить или просто не видите (что-то с монитором, возможно). Скорей всего такое происходит после уменьшения фотографии без дополнительного шарпа. Или просто ваш монитор маленький и масштабирует.
После уменьшения фотографии ее всегда надо отшарпить.
Я в рав-конверторе ставлю максимальный шарп. Конвертирую кадр. Потом уменьшаю до 600х900 пикс в фотошопе и снова шарплю в фотошопе.Подробнее
от: Tigra Girl
У вас же не 75Мб кадр, который вы потом уменьшаете до 600х900 пикс., снятый на фф, да на мягкорисующем стекле, да на 1.2.
от:Tigra Girl
Мы тут привыкли, чтобы даже на мягкорисующих объективах все звенело - каждый волосок, реснички на ростовом видны были, ну и т.д. Поэтому все остальное воспринимается как или дефектный объектив или ошибка фотографа.
Все ваши фото не резкие.
Или вы не любите шарпить или просто не видите (что-то с монитором, возможно). Скорей всего такое происходит после уменьшения фотографии без дополнительного шарпа. Или просто ваш монитор маленький и масштабирует.
После уменьшения фотографии ее всегда надо отшарпить.
Я в рав-конверторе ставлю максимальный шарп. Конвертирую кадр. Потом уменьшаю до 600х900 пикс в фотошопе и снова шарплю в фотошопе. Очень нежно - 0,2 300-500 0. Радиус 0,2 - минимальный шарп. 0,1 не работает.
Вот пошарпил. Надеюсь, видите разницу с вашим оригиналом?
Смотреть без уменьшения фото!Подробнее
от: egori4Раньше лично я выкидывал все нерезкие фотографии.Но в какой-то момент понял,не на всех фотографиях великих мастеров XX века бритвенная резкость.Но изменилось время,изменилась философия восприятия изображения(извините за "умные" слова).Сейчас на нерезкие фотографии,увы, никто уже смотреть не будет.Но если Вы не коммерческий фотограф и Вам они нравятся,то о чем вообще спор?
p/s/ Хотелось бы услышать и про другие аспекты выставленных фото.
от:Romastudiosy
Раньше лично я выкидывал все нерезкие фотографии.Но в какой-то момент понял,не на всех фотографиях великих мастеров бритвенная резкость.Но изменилось время,изменилась философия восприятия изображения(извините за "умные" слова).Сейчас на нерезкие фотографии,увы, никто уже смотреть не будет.Но если Вы не коммерческий фотограф и Вам они нравятся,то о чем вообще спор?Подробнее
от: egori4Да,конечно,но общая тенденция всё равно в пользу техничной фотографии.10 лет бесконечной атаки журналов,фотостоков плюс все возможности современной фототехники своё дело сделали.Но я замечаю что сейчас маятник похоже качнулся в обратную сторону.В каждом номере космополитен есть серия глаМурЫ, снятая на мануал,нарочито не в фокусе.Так что похожне "ждать уже не долго"(с)
Не соглашусь - смотрят и оценивают, а резкие нет.

от: RomastudiosyЕго найти сложнее и он дороже. И я подумал, да и решил, то лучше /n возьму. Лейковским линзам заменил хвосты и порядок. А Кэнону все равно, через какой переходник ставить.
Тоже периодически подумываю о Kodak SLR/c.
от: Romastudiosy
Тоже периодически подумываю о Kodak SLR/c.Из-за матрицы и возможности снимать на низких ISO.

от:Tigra GirlТак дело в том, как именно эти низкие iso реализованы. А реализованы они грамотно. Реально считывание идет на базовом iso 160, но много раз. Кадры складываются в буфер, суммируются, а потом убирается усиление. Поскольку при таком подходе полезный сигнал накапливается быстрее, чем шумы, то ДД получается очень широкий. Там еще и темновой кадр вычитается. Причем тоже не просто так. Делаются два темновых кадра - до экспонирования и после. И вычисляется средний.
Вас ждет сюрприз. На низких исо там как в детском аппарате только 3-4 выдержки. И только эти! И крутись с экспозицией фотограф, как знаешь.
Вот скан с экранчика меню длительных выдержек.
С рук ничего не снять. И даже со штатива портрет - тоже.Подробнее
от:sibsoloЯ испробовал обе,но остановился на 135+чёрная изолента на объектив.Она сидит лучше и не спадает,как Вы описывали.От 70-200 сидит неуверенно и то и дело норовит спрыгнуть.
Немного выбьюсь из темы
Пара слов про бленду для ГЕЛИОС-40-2
Обидно! Купил новый "Гелиос" - на упаковке уже написано "МС". А на деле...
Что же. Раз пока нет хорошего просветления, на помощь должна придти бленда. На фотофорумах (кажется, и в этой ветке тоже) предлагают самые разные варианты ее изготовления - от обращения к токарю до самостоятельного изготовления из... бутылки из под подсолнечного масла "Золотая семечка".
Я же поставил на "Гелиос" настоящую бленду - правда от другого производителя. Оказалось, что ET-74 от Canon 70-200 f/4L достаточно плотно встает на шкалу диафрагмы объектива. Конечно, возникают сложности с быстрым изменением диафрагмы - но ведь известно, что свой лучший рисунок "Гелиос-40-2" дает только на f/1.5. А раз так, то данное неудобство можно считать сугубо условным.
Еще момент - когда кладешь на ровную поверхность камеру, то бленда легко соскакивает с объектива.
PS
Все вышесказанное справедливо по отношению к оригинальной бленде ET-74. Как будут вести себя на объективе китайские аналоги, не знаю.
Бленду испытывал лично, фото объектива с блендой - здесь
Еще добавлю - никакого виньетирования при использовании ET-74 не наблюдал
PPS
Можно так же использовать бленду от объектива Canon 135 f/2.0L (маркировка ET-78II). Но она сидит уже свободнее, чуть "расхлябанно".Подробнее