Цитата:от:Цифраплён
Жестковатое стекло для 1.2
На Сигму смахивает: все в норме, а шарму нет.
Портрет в полный рост очень хорошо получается на 85 и мягенько и нет особых искажений. Особенно если 1.4 и вертикально снято (не о Г40-2 говорю). Полтинник все же универсальное стекло. Отсюда и не получается хорошего портрета даже в полный рост.Подробнее
Да. Пожалуй, где-то соглашусь насчет Роккора и похожести его на Сигму 85 и 50 - стекла хорошие, ТТХ отличные, а вот изюминки...
Ну не всем же быть Гелиосами 40-2. Это его вина, это он нас разбаловал и подсадил на глюки и красивые (порой) художественные дефекты. ;)
Но вы правильно заметили - есть несколько замечаний в оправдание 58/1.2.
1. Качественные стекла дают картинку, близкую к реальности, а это чаще просто неинтересно. Субъективно - нету ничего особенного в картинке. Логично, не правда ли? При том, что оптически - отлично.
2. 58 мм особо не плющит перспективы и, как следствие, не размывает. Даже на 1.2. Сильное размытие на ростовых получить можно только на чем-то типа 200/1.8.
3. 50-58мм и светосильные нужен для съемок. Чем еще закрыть это фокусное? Какой объектив на 50-58мм мы знаем, чтобы давал и картинку ах, и изюминку? Я не знаю. Но готов искать дальше. Да и вряд ли есть такой.
4. Картинка не раздражает. А это немало. Особенно для цифры.
Тем временем - с ебея только что ушел старый Гелиос 40-2 за 432 долл. с доставкой. Держится цена, несмотря на обещанный насыщенный рай с новыми тремя байонетами.
Одно расстройство с этим Никоном - не посадить на него мой Роденшток 100/1.6 от фильм-сканера. На Кэноне было 4 метра, что достаточно. А вот на Никоне - полметра всего.
Ну когда уже кто-нить выпустит цифротушку с большой квадратной матрицей и небольшим рабочим отрезком...