ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59807 сообщ. | Показаны 9201 - 9220
Re[mpazu]:
Цитата:
от: mpazu
Мне мой знакомый кряхтел-сопел,чуть поставил на кенон,со словами „еще чуть-чуть подточить и была бы отличеая погремушка с замечательных стеклышек”,
Что же он там точил такое?

Впрочем, мне несколько раз приносили на доработку Роккоры 58/1.2, кем-то еще пересаженные. Блин. В большинстве случаев приходилось все заново переделывать.

[quot]вероятнее всего это „чуть-чуть” и было той точкой экстремума З.Ы. Пересаживал 5 штук,2 вернул обратно сказав что лучше именно тут ничего не мудрить ибо испорчу,[/quot] А в чем проблема была? Они же все одинаково устроены.

[quot]жаль нету серийников от всех экземпляров,я так понял что они модернизировались( нутро тоже) на протяжении всего выпуска сего девайса
[/quot] 58/1.2? Ну, оптическую схему, судя по всему, корректировали под конкретную партию стекла, ибо ЗФО у разных экземпляров чуточку различается. И из двух полуубитых экземпляров один хороший не соберешь, мылота будет. Но устройство нутра одинаковое у всех. А сколько я их пересадил на Кэнон и Сони, считать даже не берусь.
Re[Tigra Girl]:
"И более поздний Nikkor 50/1.2 котируется выше, чем 55-й."

+1

Я за новый - 9 лепестковый.

P.S.
Простая арифметика
>>> 1.4 / 1.2
1.1666666666666667
>>> 2 / 1.8
1.1111111111111112
>>>
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Т.е. поставить без проблем, но бесконечности может не быть. А хотя бы 3-4 метра будет давать на Никоне, как думаете?
Пока никак не думаю. Нужны дополнительные исследования (: Погляжу на досуге. Может быть, даже в ближайшие выходные.

Если получится сточить оправу заднего линзблока сбоку, чтобы поводок прыгалки в камере не цепляло, то должно получиться, как на Кэноне. На Пятаке обычно 15 метров выходит. Отдельные экземпляры удается доточить до бесконечности. Как повезет. Но приходится оправу задней линзы стачивать почти до самой стекляшки.

Кстати, хорошо бы мне знать расстояние от посадочной площадки байонета до края поднятого зеркала у Д800. С точностью до 0.1 мм.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Ну, оптическую схему, судя по всему, корректировали под конкретную партию стекла, ибо ЗФО у разных экземпляров чуточку различается.
схему могли в принципе и просто так корректировать - типа потому, что нашелся чуть лучший вариант,
а вот про подстройку под партии стекла - хз, как там происходило, но вообще сомнительно...: в каталогах оптического стекла (напр., ohara) параметры каждой марки (в т.ч. показатели преломления для разных длин волн) указаны с 6 знаками после запятой - видимо жеж производитель их гарантирует.
причем зачастую у соседних марок параметры отличаются в тысячных, типа у одной 1,567616, у другой - 1,568105. Если бы эти величины варьировались от партии к партии, одна марка становилась бы другой :)

Re[Вумудщзук]:
Цитата:
от: Вумудщзук
схему могли в принципе и просто так корректировать - типа потому, что нашелся чуть лучший вариант,
Могли, конечно.
[quot]а вот про подстройку под партии стекла - хз, как там происходило, но вообще сомнительно...: в каталогах оптического стекла (напр., ohara) параметры каждой марки (в т.ч. показатели преломления для разных длин волн) указаны с 6 знаками после запятой - видимо жеж производитель их гарантирует.
причем зачастую у соседних марок параметры отличаются в тысячных, типа у одной 1,567616, у другой - 1,568105. Если бы эти величины варьировались от партии к партии, одна марка становилась бы другой :)
[/quot] Я могу делать выводы только на личных наблюдениях: какие-то экземпляры 58/1.2 удается допилить до бесконечности, а какие-то - нет. Ну и то, что стекляшки от одного экземпляра к другому могут и не подойти, хотя по виду не отличимы.
Может быть, действительно чуток геометрию линз меняли. Не знаю. Или марки стекла варьировали. Где ж это теперь раскопаешь?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
При некоторой резкости, боке правильное, а на полном кадре отрывает фон эффектно. Обрабатывали?

А можно размер побольше глянуть 1200х1800, например.
Скинул Вам в личку ссылку на этот рав-файл.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
фото на открытой СZ Sonnar T 180 2.8

темновато было..
фотографировал с помощью штатива.. камерный JPG
дырка 2.8
без ресайза

Re[mpazu]:
Цитата:

от:mpazu
Маловероятно поставить данную вещь на никон,но штучкареально стоит своих денег, один из самых удачных неАФ околополтишков побывавших у меня в фф кенона,но был продан ибо полтишковое фр не нравится совсем, хотя сча бы и приобрел обратно

Подробнее

По рекомендации коллег в этой ветке стал обладателем объектива Minolta Rokkor 58/1.2, выиграв аукцион. Давно мечтал именно о 58/1.2, старом мануальном и недорогом объективе с мягким рисунком.

Пару семплов с него на пятаке на открытой. Картинки, которые меня убедили.

Пожалуй, лучший светосильный полтинник по картинке, что я видел.
Нокт-Никкор за 4000-6000 долларов на втором месте.
Взял в пару к Порсту 55/1.2. Теперь в паре объективам, да и их хозяину будет не так скучно. Автору обеспечен парный тест, который выложу тут.
Лучшая 55-ка против лучшей 58-ки.
Купил по вашему совету, так что под вашу ответственность, господа. :)

Занялся бы разборкой хвостовика самостоятельно и посадкой никоновcкого тонкого колечка на оголенный до максимума зад, но, учитывая, что объектив поедет ко мне в Минск через Москву (в РБ можно купить товар с ебея не более чем на 120 евро), наверное попрошу передать его Николаю для возможной переделки хвоста на Никон.
Согласны, Николай?

И семпл, который не оставил меня равнодушным с классического портретника того же автора.

5D + Carl Zeiss Planar T* 85mm f/1.4

Впечатление - игра Half-Life в натуре.

Автор снимков - RBY.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
наверное попрошу передать его Николаю для возможной переделки хвоста на Никон.
Согласны, Николай?
Давайте (: Думаю, что сделаю. Как раз поглядел, что там мешается. Вполне можно сточить сбоку оправу у задней линзы, чтобы не цепляла за прыгалку диафрагмы. Но вот какая максимальная дистанция получится, пока не знаю. Если у Д800 зеркало ходит на том же расстоянии от матрицы, что и у Пятака, то те же 15 метров.

UPD Это хорошо, что Вы убрали ссылку на описание переделки. Тому описальщику руки-ноги пообрывать за такую методику. Я в свое время приводил в порядок криво пересаженные Роккоры. Бррр...
Re[Nikolay Kurchavov]:
Да, по вашему совету именно тот, что на фото. Вот ссылка на него

ебей

151022938261

Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Пересаживается вот так.

http://www.cogitech.ca/Rokkor/index.html

Впрочем, это не для вас, а для других участников. Вы и так все знаете. ;)
Ой, лучше уберите. За одно только вот это автору по башке настучать надо:

[quot]Да, по вашему совету именно тот, что на фото. Вот ссылка на него

ебей

151022938261 [/quot] Угу. На вид, хороший годный Роккор (:

Интересно, сколько времени ехать будет? А то с нашей почтой и таможней посылки месяца по два ползут. А то и дольше.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Убрал.
Да, потом эту стружку из объектива не вычистишь. И между стекол попадет и в фокусер. Придется все разбирать и чистить, мыть и смазывать. И если с механикой еще кое-как, то полная разборка и сборка исправного чистого рабочего объектива редко когда проходит без негативных последствий.
Новые следы на линзах, пылинки, волоски и проч.
Меня это фото тоже немного покоробило, но я списал это на то, что он такой аккуратный мастер, наверное, да и точить надо было чуть-чуть. Сначала показалось - он край линзы напильником стесывает. До чего же мастер, думаю. ;)

Про срок порадовали. Я полагал, что у нас хуже и дольше.
В Минск товар с ебея едет 24-44 дня.
Из Европы быстрее, из-за океана или с востока - дольше.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Убрал.
Да, потом эту стружку из объектива не вычистишь. И между стекол попадет и в фокусер. Придется все разбирать и чистить, мыть и смазывать. И если с механикой еще кое-как, то полная разборка и сборка исправного чистого рабочего объектива редко когда проходит без негативных последствий.
Новые следы на линзах, пылинки, волоски и проч.

Подробнее
Меж стекол не попадет, конечно. Но в геликоид - запросто. И ведь всего то надо заткнуть все щели ватой и заклеить скотчем.
[quot]Меня это фото тоже немного покоробило, но я списал это на то, что он такой аккуратный мастер, наверное, да и точить надо было чуть-чуть. Сначала показалось - он край линзы напильником стесывает. До чего же мастер, думаю. ;) [/quot] Там колечко-закрутка, которое держит заднюю линзу. Вообще, это колечко можно скрутить и точить отдельно от объектива. Я раньше так и делал. Теперь прямо на объективе со снятым хвостом точу Дремелем. Только все дыры затыкаю и держу рядом с "рабочей зоной" патрубок включенного пылесоса.
[quot]Про срок порадовали. Я полагал, что у нас хуже и дольше.
В Минск товар едет 24-44 дня.
Из Европы быстрее, чем из-за океана или с востока.
[/quot] Да сейчас все равно скорость прохождения определяется таможней. А вот там как раз затык.
Re[mpazu]:
Спасибо за примеры. Покрутил фото в фотошопе. Общее представление о рисунке есть.
Re[Tigra Girl]:
Основные правила фотографа.
Некоторые мне показались интересны, некоторые новы и вполне для мануальной портретной ветки.

http://www.vlador.com/main/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8/
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov

Подробнее

Ребята, вы тока аккуратно тама))
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

По рекомендации коллег в этой ветке стал обладателем объектива Minolta Rokkor 58/1.2, выиграв аукцион. Давно мечтал именно о 58/1.2, старом мануальном и недорогом объективе с мягким рисунком.

Пару семплов с него на пятаке на открытой. Картинки, которые меня убедили.

Пожалуй, лучший светосильный полтинник по картинке, что я видел.
Нокт-Никкор за 4000-6000 долларов на втором месте.
Взял в пару к Порсту 55/1.2. Теперь в паре объективам, да и их хозяину будет не так скучно. Автору обеспечен парный тест, который выложу тут.
Лучшая 55-ка против лучшей 58-ки.
Купил по вашему совету, так что под вашу ответственность, господа. :)

Подробнее

Шеф, усё буде добра!!!

Цитата:

И семпл, который не оставил меня равнодушным с классического портретника того же автора.

5D + Carl Zeiss Planar T* 85mm f/1.4

Впечатление - игра Half-Life в натуре.

Автор снимков - RBY.

Подробнее

Картинка практически как у Samyang 85 mm f/ 1.4 Aspherical IF , был такой у меня,с Америки привозил.. отличная вещичка
а как в той рекламе, если не видно разницы.. зачем платить больше

Re[mpazu]:
Не думаю что самьянг так может: http://www.flickr.com/photos/mokrayman/5610099045/in/photostream/
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Да, по вашему совету именно тот, что на фото. Вот ..151022938261

да, это хороший рокор, 2-й версии - пожалуй самый оптимальный, и по цене тоже неплохо..)
Re[Mark1jz]:
Цитата:
от: Mark1jz
Не думаю что самьянг так может: http://www.flickr.com/photos/mokrayman/5610099045/in/photostream/

Сможет. Картинки с этих двух объ. похожи.
http://forum.mflenses.com/carl-zeiss-planar-85-1-4-v-samyang-85-1-4-t36915.html
Думаю, что цейсс на открытой должен быть не много по контрастнее, с резкостью у масянга все в порядке (я говорю о тех экземплярах с которыми сталкивался лично или по отзывам товарищей)

P.S.
Есть деньги берите Цейсс, в противном случае - масянг
А самое главное снимает - фотограф, а аппаратура предоставляет возможность
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.