от:Tigra Girl
Про свой Порст 55/1.2 и др. 55/1.2нашел вот что.
"Эта линза оптически идентична линзе Yashica ML 55/1.2.
Cosina сделала эту линзу, основанной на Томиоке, то же самое, как и Yashica ML 55/1.2. Косина заключила контракт, чтобы производить PORST/CHINON 1.2/55, основанный на дизайне Tomioka, на более поздней стадии, Косина проектировала 1.2/55 сама и эта светосильная линза поизводилась под различными фирменными знаками, как мы теперь знаем".
Похоже, что почти все эти 55 1.2 от второго дивизиона - наиболее массовы, идентичны, и максимально проработаны и недороги.
Загорелся я тут и мануальным Никоном 55/1.2, взять на пробу и сравнение (все-таки родной), но посмотрел семплы... что-то не очень. Неплохо, но не лучше Порста. Да и цена - более 400 долл., и доставка более месяца. Был бы сразу до 300. А так...
А вот 135/1.8 соблазнителен, конечно, даже несмотря на то, что не люблю это фокусное. Но тут надо найти не софтящий на открытой, в хорошем сотоянии линзы и чтобы до 600 долл. Что тоже проблема.Подробнее
Насчет софтящего Porst Tele E 135 2.8 у меня на руках побывало их 3 шт,и не заметил я отличий в снимках на открытой, поищу фото с него и сброшу,картинка один в один как с соннара МС 180 2.8