Вот видите, у всех объективов больше, чем 24х36.
Дистанцию фокусировки объектива озвучьте - бесконечность?
И ваш критерий конца кружка покрытия.
ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)
Всего 59807 сообщ.
|
Показаны 8721 - 8740
Re[Bianor]:
Re[Tigra Girl]:
от: Tigra Girl
Вот видите, у всех объективов больше, чем 24х36.
Квадрат 56х56 всё равно ни один из них не кроет.
[quot]Дистанцию фокусировки объектива озвучьте - бесконечность?[/quot]
Около 5 метров. На бесконечности будет чуть меньше.
[quot]И ваш критерий конца кружка покрытия.[/quot]
За его границами - чистая чернота. При этом внутри кружка примерно двух миллиметровое кольцо плавного ухода в эту черноту.
Re[Bianor]:
Да, на бесконечности чуть меньше, а на 1-1,5 метрах - т.е. на портретной дистанции - кружок больше.
Зачем нам 5 метров на СФ на 85мм? Туда 20 человек посадить можно.
Резкость на объективе на бесконечность.
Фокусируемся на яркое окно в темной комнате.
Дистанция 1-1,5 метров.
Роденшток 100/1.6 кроет квадрат - 6,5х6,5см.
Гелиос 40-2 - 6х6 (5,5х5,5см).
Порст 55/1.2 - 4,5х4,5см.
Зачем нам 5 метров на СФ на 85мм? Туда 20 человек посадить можно.
Резкость на объективе на бесконечность.
Фокусируемся на яркое окно в темной комнате.
Дистанция 1-1,5 метров.
Роденшток 100/1.6 кроет квадрат - 6,5х6,5см.
Гелиос 40-2 - 6х6 (5,5х5,5см).
Порст 55/1.2 - 4,5х4,5см.
Re[VKJK]:
от: VKJK
Красотищя. Какое буйство картины?!! Шыдевер в Третьяковку.
А всего-то Гелиос 40-2 и матрица 36х36.
Представьте, что он будет выдавать на 6х6!
Re[Tigra Girl]:
ДГелиос 40-2 - 6х6 (5,5х5,5см).
Я могу поверить, что он рисует круг диаметром 55 мм, но нарисовать круг, описывающий квадрат со сторонй 55 мм... Не верю. (С)
Пруф!
Re[Bianor]:
Ну тут как раз 55мм - в этих пределах. На 1 метре дистанции - побольше, на 2 метрах - поменьше. И потом - насколько мы требовательны к краю. Так что сойдемся на среднем.
Вписанный квадрат и описывающий квадрат - отличаются темными уголками, которые вполне допустимы и несут и визуальную и смысловую нагрузку в подобных сюжетах.
Виньетка добавлена.

Вписанный квадрат и описывающий квадрат - отличаются темными уголками, которые вполне допустимы и несут и визуальную и смысловую нагрузку в подобных сюжетах.
Виньетка добавлена.

Re[Tigra Girl]:
Вот моя проблема с 5д, поломка рамки зеркала. Может произойти при установке не родных объективов. Вообще говорят слабое место. В сервисе замена блока. Диагностика, все под заказ... Долго и дорого. Может будет кому-то полезно: http://evgeniyzelenin.ru/blog/%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0-canon-eos-5d/
Re[Mark1jz]:
Вывод: будьте аккуратны, когда вставляете неродные объективы.
У меня никаких проблем не было. Максимум - просто не закрывалось зеркало при слишком глубоком введении неродных объективов.
Объектив чуть выкручиваешь - все ок.
У меня никаких проблем не было. Максимум - просто не закрывалось зеркало при слишком глубоком введении неродных объективов.
Объектив чуть выкручиваешь - все ок.
Re[Tigra Girl]:
Знаю что обещал не писать, но не смог пройти мимо вашего коллажа.

и решил сделать свой:

Итак в качестве основы для своей гипотезы, взял кружок 55мм за пределами которого мы имеем 100% черный (полное отсутствие информации), далее идет плавная растяжка к 100% белому(ну скажем это правильно экспонированная 18% серая карта, степень-начало растяжки взято приблизительно, исходя из степени виньетирования, г-40 на фф(даже более оптимистично, на фотозоне даже на кропе по углам -0.7ev намерили).С какого радиуса этой растяжки, освещенность упадет ну например на -5ev от нормального, я не знаю.
Верхнее картинко, сенсор фазовского ц\з, нижняя стандартный квадратный кадр среднего формата.
Точнее, ну думаю только тестовая съемка покажет.
Выводы делайте сами, я в художественности виньеток, не разбираюсь, да и лишний я тут.
Удаляюсь.

и решил сделать свой:

Итак в качестве основы для своей гипотезы, взял кружок 55мм за пределами которого мы имеем 100% черный (полное отсутствие информации), далее идет плавная растяжка к 100% белому(ну скажем это правильно экспонированная 18% серая карта, степень-начало растяжки взято приблизительно, исходя из степени виньетирования, г-40 на фф(даже более оптимистично, на фотозоне даже на кропе по углам -0.7ev намерили).С какого радиуса этой растяжки, освещенность упадет ну например на -5ev от нормального, я не знаю.
Верхнее картинко, сенсор фазовского ц\з, нижняя стандартный квадратный кадр среднего формата.
Выводы делайте сами, я в художественности виньеток, не разбираюсь, да и лишний я тут.
Удаляюсь.
Re[ASDSET]:
Да, примерно так, но это на бесконечности.
А на портретной дистанции фокусировки (1-2 метра) круг еще больше.
А на портретной дистанции фокусировки (1-2 метра) круг еще больше.
Re[Tigra Girl]:
На сколько 1-2мм? Не забывайте что и освещенность при этом тоже будет падать, что не даст сильно "вырасти" кружку.
+ еще есть один неприятный момент с замерами кружка "на глаз" по бумажке-мат стеклу, а именно при каком диаметре будет сохраняться достаточное для нормально экспонированного кадра количество света. Например, при кружке в 40мм вы имеем достаточное количество свата для правильной экспозиции(0ev), а при кружке 50 мм уровень будет уже -12ev. Хотя на бумажке, глазами мы видим кружок на все 70мм.....
Короче, единственный нормальный способ установить сколько действительно кроет объектив(в домашних условиях, без спец приблуд как в лабораториях и математических расчетов) , это примотать его на камеру с большим форматом кадра, и сделать к стат это вполне реально.
А то терроризировать на эту тему можно еще очень долго.
+ еще есть один неприятный момент с замерами кружка "на глаз" по бумажке-мат стеклу, а именно при каком диаметре будет сохраняться достаточное для нормально экспонированного кадра количество света. Например, при кружке в 40мм вы имеем достаточное количество свата для правильной экспозиции(0ev), а при кружке 50 мм уровень будет уже -12ev. Хотя на бумажке, глазами мы видим кружок на все 70мм.....
Короче, единственный нормальный способ установить сколько действительно кроет объектив(в домашних условиях, без спец приблуд как в лабораториях и математических расчетов) , это примотать его на камеру с большим форматом кадра, и сделать к стат это вполне реально.
А то терроризировать на эту тему можно еще очень долго.
Re[Bianor]:
от: Bianor
Фотожаб же. Причём откровенный. Посмотрите на направление чечевичек сверху и снизу - они не охватывают картинку по кругу, а сходятся "домиком", как их положил инструмент "штамп".
И что?
У вас есть идеи как сделать фотографию лучше, оригинальнее? Или вы хотите поделиться опытом работы с ФШ?
Re[Mark1jz]:
от:Mark1jz
Вот моя проблема с 5д, поломка рамки зеркала. Может произойти при установке не родных объективов. Вообще говорят слабое место. В сервисе замена блока. Диагностика, все под заказ... Долго и дорого. Может будет кому-то полезно: http://evgeniyzelenin.ru/blog/%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0-canon-eos-5d/Подробнее
не дай бог пригодиться.., хотя сам вряд ли рискну так все выворачивать - снимаю шляпу! :)
Re[Vikst]:
от: Vikst
не дай бог пригодиться.., хотя сам вряд ли рискну так все выворачивать - снимаю шляпу! :)
Без опыта и проф. инструмента даже винтик отвинчивать не стоит - резьбу сорвешь. Во всем нужен опыт. Когда привожу что-то мастеру, всегда с его согласия остаюсь и смотрю, как он работает. И поучительно, и просто приятно смотреть на работу профессионала. Успокаивает. И разум, и душу.
Re[VKJK]:
Красотищя. Какое буйство картины?!! Шыдевер в Третьяковку.
Спасибо. Называется: "от винта!". :)
И, кстати, в квадрате центральная композиция, к которой тяготеет Гелиос на открытой, более гармонично выглядит.
И это только 36х36. А представьте, как было бы на 6х6 см...
Ну когда уже кто-нибудь выпустит обычную цифрозеркалку с большой квадратной матрицей!
Re[Tigra Girl]:
С нового Гелиоса. С последнего отзыва.
http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1927
Подкорректировал цвет и отразил.
6D, исо 200, 1/1600.

http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1927
Подкорректировал цвет и отразил.
6D, исо 200, 1/1600.

Re[Tigra Girl]:
Ежели кому интересно, пара тестовых кадров с Canon TV Lens 50/0.95 на NEX-5. Камерный жпег и цвета с энергосберегайками получились те еще, так что портрет перевел в ч/б.
На Лейку потом будет, когда выставлю бесконечность и прилеплю толкатель дальномера. Пока только поставил байонет Leica-M.

М-да, мылота высокодуховная. Хотя на М8.2, похоже, будет получше.
На Лейку потом будет, когда выставлю бесконечность и прилеплю толкатель дальномера. Пока только поставил байонет Leica-M.

М-да, мылота высокодуховная. Хотя на М8.2, похоже, будет получше.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Спасибо, интересно.
Теперь можно успокоиться и искать другие объективы. Ибо не очень.
Теперь можно успокоиться и искать другие объективы. Ибо не очень.
Re[VKJK]:
от: ASDSET
Тестовая съёмка кажет точно то же самое. Только есть зависимость от диафрагмы - на открытой уход в черноту плавный, а на прикрытой более резкий, но кружок покрытия не становится больше или меньше.
Виньетка добавлена.
Неправильно. Будет такая картинка:

И что?
У вас есть идеи как сделать фотографию лучше, оригинальнее? Или вы хотите поделиться опытом работы с ФШ?
Мы говорим о представленном фотомонтаже, или о некой фотографии? Фотомонтаж можно сделать куда лучше, а фотографию я в данном случае не вижу, чтобы оценить. Тигра мог просто сделать болванку, сфотографировав пёстрый фон в нерезкости, а потом подсунуть его под девушку без этого ужасного размножения.
Кстати, дарю такой способ получения шедевров.
Re[Bianor]:
Что снова неправильно?
Мой вариант был на 36х36. А ваш - 6х6.
Но мне и ваш вариант фото нравится. :)
И давайте вы пойдете спорить со всем, что только в ветке ни высказывается, в другое место. Не надо тут больше "показывать себя борцом со вся и всеми". Ок?
Спасибо за понимание.
Мой вариант был на 36х36. А ваш - 6х6.
Но мне и ваш вариант фото нравится. :)
И давайте вы пойдете спорить со всем, что только в ветке ни высказывается, в другое место. Не надо тут больше "показывать себя борцом со вся и всеми". Ок?
Спасибо за понимание.