ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59807 сообщ. | Показаны 8701 - 8720
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Что вам мешает позвонить в магазин и заказать нужное вам количество?

Я далеко от Красногорска, а так конечно без проблем.
Re[Oknee Laske]:
Цитата:
от: Oknee Laske
Я далеко от Красногорска, а так конечно без проблем.

А я вообще из другой страны с другой валютой.
Re[Tigra Girl]:
На вопрос - есть ли смысл использовать обычные фф объективы на среднем формате, приведу мнение опытного фотографа:

"Переделывать смысл есть. Причины две: 1) сф оптика достаточно дорогая 2) выбор ее сравнительно невелик. Общеизвестна "народная" переделка Юпитера-21М на байонет Б в результате которой получается сравнительно легкий 3,5/200.

Я немного исследовал этот вопрос пару месяцев назад и пришел к выводу что практически все 35мм объективы с фокусным больше 100мм кроют кадр 6x6 без виньетирования. Проблема заключается в том, что у некоторых объективов ввиду компактного дизайна задняя линза цепляет зеркало. Поэтому проще всего переделывать различного рода триплеты и тессары. А теперь перейдем от теории к практике".

http://lens-club.ru/forum/topic/c_29.html
Re[Tigra Girl]:
Опытный возможно, но где логика? взял Вегу-12(планар, вроде) не самый плохой к стат штаник для Киева-60 и сделал из него триплет 90\4 с абсолютно гадкой картинкой :))))

Насчет простых схем типа триплета-тессара, где-то читал мнение, что ни кроют круг примерно равным их фокусному.

Ну а насчет плюсов, так вообще смешно, выбор и ценовой диапазон просто огромен, от дешевых совковых поделок за 3 копейки, через не кошерных японцев чутка подороже и кошерных восточно Германских цейсов до шедевральных западно Германских цейсов, которое учитывая их качество, по нынешним ценам так просто подарок....

Короче, предлагаю владельцам г-40 наконец протестировать какой формат он покроет. Если вытянет до 6х4.5 сливать запасы г-40 и бежать за цифрозадами фазовскими, бокех невиданный творить....
Re[ASDSET]:
Гелиос покроет гораздо больше чем фф - вопрос, какая дистанция фокусировки. И насколько некачественный край нас устроит. Будет СФ цифротушка, на которую его можно будет установить, в пределах стоимости фф цифротушки, обязательно попробую.

Какая польза ветке от ваших сообщений?
Если вам нечего толком сказать полезного для участников или разместить свои красивые фото, а кроме написания жалоб на ТС и участников и их оскорблений и разводов на флейм и оспаривания каждого сообщения, вы ничего не можете, предлагаю сюда больше не писать.
Re[Tigra Girl]:
Польза в том что-бы спустить людей с небес на землю.

Жалоб я никогда на вас или кого либо из этой веки не писал. В отличии от персонажей на подобии vladimir1974, которые влезают в разговор в котором не рубят вообще, даже на самом примитивном уровне.

Оскорбления, может и погорячился слегка, но никого на флейм не развожу, а свою точку зрения, в случае когда она отличается от вашей, я аргументирую. Тем более в случаях когда вы или кто нить другой явно заблуждаетесь. Если вам не это не нравиться, ну что же, это ваша ветка и значит мне тут делать нечего.

ps. Шобы тестануть, сколько г-40 кроет, цифрозаднег не нужен. Есть пара тройка других способов, но вы это и так знаете.
Re[ASDSET]:
Цитата:

от:ASDSET

1. Опытный возможно, но где логика? взял Вегу-12(планар, вроде) не самый плохой к стат штаник для Киева-60 и сделал из него триплет 90\4 с абсолютно гадкой картинкой :))))

2. Насчет простых схем типа триплета-тессара, где-то читал мнение, что ни кроют круг примерно равным их фокусному.

3. Ну а насчет плюсов, так вообще смешно, выбор и ценовой диапазон просто огромен, от дешевых совковых поделок за 3 копейки, через не кошерных японцев чутка подороже и кошерных восточно Германских цейсов до шедевральных западно Германских цейсов, которое учитывая их качество, по нынешним ценам так просто подарок....

4. Короче, предлагаю владельцам г-40 наконец протестировать какой формат он покроет. Если вытянет до 6х4.5 сливать запасы г-40 и бежать за цифрозадами фазовскими, бокех невиданный творить....

Подробнее

1. Да, тут логики и я особо не увидел. Нужно было ему для переделки брать более светосильный фф объектив, а не 90/4.0. Ну, для разминки, опыта и ради эксперимента. К тому же - недорогой, да и просто был в наличии и легко переделывался. Спишем на это.

2. Согласен. Можно предположить, что с неким еще терпимым падением ТТХ фф объективы среднего и теле-диапазона кроют круг, диаметром приблизительно равный их фокусному расстоянию. Значит, 85мм Гелиос покроет 85мм круг. Какой квадрат туда впишется или опишет (насколько мы терпимы будем к углам) - посчитать нетрудно. В районе 6х6 см.

3. Насчет большого выбора он прав. Самый большой выбор объективов именно на фф. Видимо автор имел в виду - хорошие ИМПОРТНЫЕ СФ объективы. Далее. Фф объективы меньше, легче, дешевле, имеют более высокие ТТХ (пятном по центру), но главное я уже писал - все делается ради светосилы и худ. размытых краев! Найдите-ка СФ объектив на 1.4 или 1.2!

4. Считайте, что протестировали - 6х6 кроет.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
приведу мнение опытного фотографа:
...
"Общеизвестна "народная" переделка Юпитера-21М на байонет Б в результате которой получается сравнительно легкий 3,5/200."
какой интересный "опытный" фотограф: в процессе этой переделки линзы наращивают в диаметре, чтоб получить ф3.5 %) ?[quot]пришел к выводу что практически все 35мм объективы с фокусным больше 100мм кроют кадр 6x6 без виньетирования. [/quot]это тоже прикольно: берём наугад 2 линзы - кэнон 100/2 и 135/2, у них даже на ф4.0 намеряли виньетирование порядка 0.4ev по углам. На открытой - само собой. А если их прикрутить на 6х6, то там, значить, его внезапно не станет, ага %)

ох, уж эти сказочники...
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук
какой интересный "опытный" фотограф: в процессе этой переделки линзы наращивают в диаметре, чтоб получить ф3.5 %) ?[quot]пришел к выводу что практически все 35мм объективы с фокусным больше 100мм кроют кадр 6x6 без виньетирования. [/quot]это тоже прикольно: берём наугад 2 линзы - кэнон 100/2 и 135/2, у них даже на ф4.0 намеряли виньетирование порядка 0.4ev по углам. На открытой - само собой. А если их прикрутить на 6х6, то там, значить, его внезапно не станет, ага %)

ох, уж эти сказочники...

Подробнее

Под "виньетированием" - он имел в виду тут сплошную уже черноту.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

...Как отличить по объективу МС от не МС, если на самом объективе нет этой маркировки, а только на коробке?

По характерному зелёно-пурпурному отенку блика у многослойного просветления. У обычного - янтарно-жёлтый оттенок. Совсем старые Гелиосы (40), и не только Гелиосы - пурпурно-голубой оттенок.
А Красногорск в двух шагах, времени пока нету...
Re[Stolyarov]:
Так-то оно, конечно, так. Но не так все просто с этими цветовыми отражениями.
Re[Tigra Girl]:
Я, конечно, уточню в ближайшее время. На 99,9% уверен, что с сабжем всё так и обстоит. Не думаю, что в Красногорске изменили технологию. К сожалению... Лет чуть не двадцать тому назад видел и Г-40МС и МС Мир-20М и ещё кого-то, кажется, Телезенитар АПО 135. Те самые "отражения". Одинаковые у всех.
Но, ещё раз, - уточню.
И у меня есть старый Г-40-2. С маслом на диафрагме. Сначала думал убрать, а потом оставил. И забыл про него надолго.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
2. Согласен. Можно предположить, что с неким еще терпимым падением ТТХ фф объективы среднего и теле-диапазона кроют круг, диаметром приблизительно равный их фокусному расстоянию.
Значит 85мм Гелиос покроет 85мм круг. Какой квадрат туда впишется или опишет (насколько мы терпимы будем к углам) - посчитать нетрудно. В районе
6х6см.

Подробнее

У вас же есть Г-40. Или нет? Наведите его на лампочку, а под него подставьте лист бумаги. Увидите круг покрытия. Для бесконечности он будет меньше. К чему это старательное теоретизирование? Вот ещё немного теории:

Формально можно даже полуформатный объектив разогнать до покрытия кадра 6х6. Я даже так баловался - прикрутил всё тот же И-69 к Хасселю, получилось так:

Однако, не следует забывать, что во-первых мы уже видим катастрофическое падение резкости, а во-вторых, дистанция до объекта в данном случае около двух сантиметров. Г-40 с учётом того, что он более длиннофокусный, полноформатный и у него можно отпилить зад, будет фокусироваться на дистанции15-20 сантиметров.
Re[Stolyarov]:
Цитата:
от: Stolyarov
Я, конечно, уточню в ближайшее время. На 99,9% уверен, что с сабжем всё так и обстоит. Не думаю, что в Красногорске изменили технологию...

Уточнил только что В м-не "Гелиос" в Красногорске. Просветление ДРУГОЕ. Ни на старое, ни на то , к-рое было на МС Г-40-2 нек-рое время назад - не похожее. Похоже на сегодняшнее соняшное (цейссовское). Не могу делать выводы из-за недостатка инфо.
Цена 12600. Такие дела. Сердитая менеджер в зале доказывала мне, что раз такая светосила - то МС, и всё тут. Вопрос: а как раньше та же светосила была без МС - сделал меня её личным врагом.
В цеху нужно искать правильный ответ. Только надо ли?
Re[Bianor]:
Цитата:
от: Bianor
У вас же есть Г-40. Или нет? Наведите его на лампочку, а под него подставьте лист бумаги. Увидите круг покрытия. Для бесконечности он будет меньше.

Делал так в начале ветки. Потому и написал - кроет 6х6.
Лучше всего проверять круг покрытия так. Ночью выключить свет в комнате, открыть окно, положить объектив на высокое место или закрепить его на штативе, сфокусировать этот один объектив на белый лист бумаги, размещенный сзади, чтобы была в рещзкости ярко освещенная фонарями улица. На бумагу с нарисованным на нее квадратом 55х55мм (размер кадра 6х6).
Юпитер-6 180/2.8 кроет еще больше.
Re[Stolyarov]:
Цитата:

от:Stolyarov
Уточнил только что В м-не "Гелиос" в Красногорске. Просветление ДРУГОЕ. Ни на старое, ни на то , к-рое было на МС Г-40-2 нек-рое время назад - не похожее. Похоже на сегодняшнее соняшное (цейссовское). Не могу делать выводы из-за недостатка инфо.
Цена 12600. Такие дела. Сердитая менеджер в зале доказывала мне, что раз такая светосила - то МС, и всё тут. Вопрос: а как раньше та же светосила была без МС - сделал меня её личным врагом.
В цеху нужно искать правильный ответ. Только надо ли?

Подробнее

Ну конечно надо разобраться. Может они в разную стоимость еще будут! Как бы не было злоупотребления на вторичном рынке при продажах с рук.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Лучше всего проверять круг покрытия так. Ночью выключить свет в комнате, открыть окно, положить объектив на высокое место или закрепить его на штативе, сфокусировать этот один объектив на белый лист бумаги, размещенный сзади, чтобы была в рещзкости ярко освещенная фонарями улица. На бумагу с нарисованным на нее квадратом 55х55мм

Подробнее

и чтоб в резкости была не ярко освещенная улица, а ярко освещенная мира, чтоб было видно, что за картинка получается при таком "покрытии"

из того, что за пределами ФФ кадра попадает свет, ни разу не означает, что он там формирует мало-мальски приличную картинку. киношный окс6-300-1 - 300/3.5 (от 16мм камеры) - благополучно "кроет" даже фф, но при этом нормальное резкое изображение наличествует только в центре - примерно в рамках того 16мм-кадра, на который он рассчитан. А вне - разноцветный мутняк %)
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
...Как бы не было злоупотребления на вторичном рынке при продажах с рук.

Вот за это можно не переживать. Будут обязательно.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Гелиос 40-2, Никон Д700 (24х36мм),

Подробнее

Красотищя. Какое буйство картины?!! Шыдевер в Третьяковку.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
На бумагу с нарисованным на нее квадратом 55х55мм (размер кадра 6х6).
Юпитер-6 180/2.8 кроет еще больше.

У Ю-9 85/2 круг покрытия ~52 мм в диаметре, у теле-Роккора 135/3,5 ~56мм, у Г-44, у Г-81, у Волны-9, у И-61, у Ю-3, у Ю-11, у Ю-12, у прочих малоформатных фиксов, которые я могу проверисть прямо сейчас, круг покрытия колеблется всё в тех же пределах - 52-56 мм. Г-40 или супер-особенный объектив изначально рассчитанный на среднеформатные дальномерки, или вы что-то недоговариваете, или пользовались неверными методами измерения.

Цитата:
от: VKJK
Красотищя. Какое буйство картины?!! Шыдевер в Третьяковку.

Фотожаб же. Причём откровенный. Посмотрите на направление чечевичек сверху и снизу - они не охватывают картинку по кругу, а сходятся "домиком", как их положил инструмент "штамп".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.