Цитата:от: Tigra Girl
А что вы говорите незнакомым девушкам?
Вы:
- Девушка, можно вас снять?
– Я похожа на бл##ь?
Это пример неудачно подхода. Вот моя философия портретиста-любителя. Я уже неоднократно её приводил.
Никогда не считайте себя «охотником», а моделей для съёмки «жертвами», которых вы выслеживаете. Это обоюдовыгодное партнёрство; вам бесплатно позируют, вы присылаете фотографии хорошего качества (ретушь дефектов кожи обязательна) в большом разрешении. Отсюда следствие – сделайте себе визитки и всегда носите их при себе.
Не нужно заранее готовиться к отказу, но и не теряйте «настроя» при таком варианте – улыбнитесь, извинитесь и пожелайте всего наилучшего.
Научитесь оценивать риски по внешнему виду и поведению возможной модели. Самый провальный вариант подойти к девушке, которую уже фотографируют зеркалкой и попросить разрешений присоединиться. Самый результативный – две девушки, которые фотографируют друг дружку на цифрокомпакт. Это значит, что с макияжем и одеждой у них всё в ажуре. Порой красивая девушка может отказаться от съёмки, если она считает, что её носик недостаточно напудрен, образно говоря.
В первом блоке фраз надо обязательно представиться и привлечь интерес нестандартным ходом. Банальный вариант: « - Девушки, не хотите пофотографироваться?». - «Нет, не хотим!». Вариант с интересом: «- Здравствуйте, меня зовут Сергей. Я мастер по ремонту объективов (они уже перстали бояться и заинтересованы). Этот объектив я сегодня возвращаю заказчику и хочу проверить его в деле. Так как он портретный, то мне нужны люди. Попозируйте мне, пожалуйста, для портрета. Я дам вам свою визитку и пришлю по электронке фотографии». Отказы крайне редки.
Запомните 5-10 стандартных положений корпуса модели и ракурсов съёмки, чтобы квалифицированно руководить непрофессиональной моделью.
В конце съёмки, тепло поблагодарите девушек, дайте им свои визитку и сообщите, в какой день им написать вам. Постарайтесь к этому сроку обработать портреты.