от: UncleStasДа не за что (:
И правда - просто как грабли. Спасибо за советы и моральную поддержку!
[quot]Даже отвертки не понадобились. Точнее, какая-то часовая отвертка у меня нашлась, и фокусировочное кольцо я ослабил, но чтобы его снять, нужно снять штативное кольцо, которое в свою очередь удерживается еще одним кольцом. И его я не снял, фиксирующие винтв утоплены глубоко, а моя отвертка оказалась широкой.[/quot] Можно зайти в часовую мастерскую и попросить открутить (: Штативное кольцо, кстати, советую снять. Без него держать гораздо удобнее.
[quot]Но и так ничего, из шприца поливал спиртом, и разрабатывал. И разработал :) Потом смазал незагущенной силиконовой смазкой, нашлась у меня ;) И пока объектив смотрел вниз - все было чудесно. Но при попытке снимать - начало подклинивать. Надо мазать чем-то консистентным, наверное ЦИАТИМ-221.[/quot] Вообще-то, разные сорта смазки мешать не рекомендуется. И уж тем более силиконовую.
[quot]А такое уже обсуждалось - какие диафрагмы e Г40 самые "вкусные"?[/quot] А для чего? (%
[quot] Есть консенсус? У меня впечатление, что 2.8-4.0 [/quot] Так ведь от задачи зависит. Для какого-то сюжета нужна открытая, для какого-то - поджатая. И, естественно, при этом еще надо учитывать особенности поведения объектива. Для моих задач Г-40 вообще не подходит. Ну, или я не нашел для него применения (: