ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59792 сообщ. | Показаны 7821 - 7840
Re[UncleStas]:
Цитата:
от: UncleStas
И правда - просто как грабли. Спасибо за советы и моральную поддержку!
Да не за что (:

[quot]Даже отвертки не понадобились. Точнее, какая-то часовая отвертка у меня нашлась, и фокусировочное кольцо я ослабил, но чтобы его снять, нужно снять штативное кольцо, которое в свою очередь удерживается еще одним кольцом. И его я не снял, фиксирующие винтв утоплены глубоко, а моя отвертка оказалась широкой.[/quot] Можно зайти в часовую мастерскую и попросить открутить (: Штативное кольцо, кстати, советую снять. Без него держать гораздо удобнее.

[quot]Но и так ничего, из шприца поливал спиртом, и разрабатывал. И разработал :) Потом смазал незагущенной силиконовой смазкой, нашлась у меня ;) И пока объектив смотрел вниз - все было чудесно. Но при попытке снимать - начало подклинивать. Надо мазать чем-то консистентным, наверное ЦИАТИМ-221.[/quot] Вообще-то, разные сорта смазки мешать не рекомендуется. И уж тем более силиконовую.

[quot]А такое уже обсуждалось - какие диафрагмы e Г40 самые "вкусные"?[/quot] А для чего? (%

[quot] Есть консенсус? У меня впечатление, что 2.8-4.0 [/quot] Так ведь от задачи зависит. Для какого-то сюжета нужна открытая, для какого-то - поджатая. И, естественно, при этом еще надо учитывать особенности поведения объектива. Для моих задач Г-40 вообще не подходит. Ну, или я не нашел для него применения (:
Re[Romastudiosy]:
Цитата:
от: Romastudiosy
Всего-то?А можете выложить фото Вашего,доработанного переходника?Я слышал,их(Роденштоки) помещают в корпус от СФ объектива.
Я запихивал в корпус от Мир-38 (СФ-ный ширик 65/2.8). Вполне неплохо. Не всякий СФ объектив подойдет, нужна довольно большая дыра геликоида.

[quot]Ещё вопрос.Как-то Вы подписали снимок из снежной серии,где девушка в полный рост"Роденшток 2.8"Как диафрагму сделали? [/quot] Один из членов клуба под ником Dicss (в мануальной ветке бывает) поставил на Роденштук диафрагму прям на морду. Оказалось, что вполне себе работает.

[quot]P.S.Видел на ибее Роденшток 50 1.0.Не дорого. [/quot] Пускай там и остается (: Подавляющее большинство подобных сверхсветосильных спецобъективов имеет очень короткий задний фокальный отрезок. Настолько короткий, что даже на Sony NEX только макро снимать. Тем более, что подобные объективы от рентгеновских установок и там никто не парился такими мелочами, как исправление ХА. Что-то подобное я приделывал под заказ к Мелкосоньке. Картинка - полный отстой.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Штативное кольцо, кстати, советую снять. Без него держать гораздо удобнее.

Надо попробовать. Раньше я держал объектив (с прикрученным к нему Зетитом) за фокусировочное кольцо, а безымянным пальцем закрывал/открывал диафрагму. Весь вес был в левой, а правая рука только придерживала от проворота. На Д800 так не получается - мешает вспышка. Так что пока я вижу этот объектив сугубо штативным.
[quot] Вообще-то, разные сорта смазки мешать не рекомендуется. И уж тем более силиконовую. [/quot] ЦИАТИМ-221 и есть силиконовый ;-)
[quot] Так ведь от задачи зависит. Для какого-то сюжета нужна открытая, для какого-то - поджатая. И, естественно, при этом еще надо учитывать особенности поведения объектива. [/quot]Рисунок на поджатых становится интереснее... вроде бы как.

Re[garrik07]:
Цитата:

от:garrik07
люди добрые, подскажите: а на Olympus OM-D E-M5 гелиос 40-2 можно поставить или нет? рисунок больно понравился. чисто случайно натолкнулся на эту тему и очень захотелось его приобрести. но как он будет себя вести на дважды кропе?

Подробнее

Свежак на E-Pl1(открытая):
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:
от: Alf-Romeo
Свежак на E-Pl1(открытая):

может ещё есть что показать?-желательно разноплановое...
тоже интересно, как он на микре.

Re[Ygrek -(Игорь)]:
Цитата:
от: Ygrek -(Игорь)
может ещё есть что показать?-желательно разноплановое...
тоже интересно, как он на микре.

тут только что обсуждали:
https://foto.ru/forums/topics/483648&mode=l&page=491#listStart
Я на микру редко снимаю - так взял у жены побаловаться. Примеры с 510-ки выкладывал на аурлайфе (чуть раньше была ссылка).
Вот еще пример (на 510-ку):

З.Ы.:
нашел с Е-30:

З.З.Ы. На всякий случай уточняю - это первая версия Г-40 (белый).
Re[Tigra Girl]:
Снято на фотопленку тип-17 Nikkor 200/4 на открытой диафрагме (на этом объективе никогда ее не закрываю). Ручная печать с узкого чб негатива c подбором тона изображения цветоголовкой на увеличителе Дурст на цветном материале KODAK PROFESSIONAL DURAFLEX PRINT MATERIAL PAPER 4023 50х60см. Репродукция с "тонированного"=цветного монохромного выставочного отпечатка 50x60см.

Re[Romastudiosy]:
Цитата:

от:Romastudiosy
Всего-то?А можете выложить фото Вашего,доработанного переходника?Я слышал,их(Роденштоки) помещают в корпус от СФ объектива.Ещё вопрос.Как-то Вы подписали снимок из снежной серии,где девушка в полный рост"Роденшток 2.8"Как диафрагму сделали?P.S.Видел на ибее Роденшток 50 1.0.Не дорого.

Подробнее

Что-то перепутали. Я на Роденштоке не использую диафрагму никогда.
А если надо сделать - элементарно круглую дырку в крышке и надеть на Роденшток. На телевиках такая внешняя диафрагма работает лучше внутренней.

50/1.0 не подходит. Малый круг покрытия кадра и только макродистанции фокусировки.
Re[GELIOS40-2]:
Цитата:
от: GELIOS40-2
такой вопрос
не нашел с ходу в инете.
Диаметр световой зада и диаметр внутренний переходника подскажите.

Так заднее отверстие у меня распилено под резьбу Роденштока, такого же, как и у вас. Какое оно было раньше - точно уже не узнать - 3-4мм уже.
А переднее кольцо - снято и передняя часть на 2-3 мм сточена. Так что мои параметры на нем уже случайные и не соответствуют такому переходнику без изменений.
Думаю, любой такой переходник можно взять и аналогично переделать. Только черный. Заказывать мастеру с чертежа - нет смысла. Дорого, и не сделает он по неточным параметрам, что я вам линейкой на своем намеряю.
Re[UncleStas]:
[quot]А такое уже обсуждалось - какие диафрагмы в Г40 самые "вкусные"?[/quot]

Зависит от расстояния, объекта, фф или кроп, и вообще желания и задумки.
Сильней всего размывает на открытой. Самый резкий на 4-5,6-8.
Вот на кропе 1,5 разрешение центр-край на разных диафрагмах.

Re[Romastudiosy]:
Цитата:
от: Romastudiosy
Можно и то и то.

Re[Tigra Girl]:
Дадим еще один повод злопыхателям :)
разместим котофото

Ricoh GXR MOUNT A12 + Cyclop 85/1.5
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Что-то перепутали. Я на Роденштоке не использую диафрагму никогда.

Да,действительно,нашёл эту фотографию.Это ростовой портрет на Гелиос.
Re[Mattew]:
Цитата:

от:Mattew
Снято на фотопленку тип-17 Nikkor 200/4 на открытой диафрагме (на этом объективе никогда ее не закрываю). Ручная печать с узкого чб негатива c подбором тона изображения цветоголовкой на увеличителе Дурст на цветном материале KODAK PROFESSIONAL DURAFLEX PRINT MATERIAL PAPER 4023 50х60см. Репродукция с "тонированного"=цветного монохромного выставочного отпечатка 50x60см.

Подробнее

Невероятно...!!!! :ohmy: С отражателем?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl

Подробнее

Спасибо,теперь наконец-то стало понятно.
Re[Romastudiosy]:
Контровый солнечный свет, отражатель 80см, хорошее настроение.
Re[Romastudiosy]:
Совпадение планид.
Re[Ganzilla]:
Цитата:
от: Ganzilla
Дадим еще один повод злопыхателям :)
разместим котофото

Ricoh GXR MOUNT A12 + Cyclop 85/1.5

Классный шотландец
Надо новую ветку "Лучший котофотный объектив" и "обмусоливать" тему как с помощью светосильного объектива передать особую мягкость шерсти наших любимцев.
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:

от:Alf-Romeo
Классный шотландец
Надо новую ветку "Лучший котофотный объектив" и "обмусоливать" тему как с помощью светосильного объектива передать особую мягкость шерсти наших любимцев.

Подробнее

Поддерживаю
Re[Tigra Girl]:
По поводу внешней диафрагмы.
Я недавно соорудил монокль из Гелиоса 44-2. Родную диафрагму оставил, но держу открытой.
внешнюю поставил от объектива с кинокамеры Киев-Альфа. Там идет в комплекте диафрагма, которая отлично садится на диаметр Г44-2. И ней только и работаю.
Она надо для убирания ореолов вокруг объекта при съемке на монокль. Пока тестировал дома. Понравилось. Поснимаю на улице- выложу.
Вопрос- после переделки Г44-2 в монокль поменялась ли светосила? Если да, то как высчитать её теперь?
Я думаю, что поменялась в сторону увеличения и весьма серьезно, потому как такой же объектив на открытой, только не монокль, делает картинку более темной.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.