от:Tigra Girl
Нет, что вы. Я считал и считаю, что падение резкости к краю, т. е. малое пятно резкости в центре на открытой - это недостаток, как в Г-44М-4, так и в Г 40-2, так и в любом другом объективе.
Падение резкости к краю есть на всех объективах. На одних больше, на других - меньше. На некоторых бывает центр провален по разрешению, потом увеличение резкости, а радикальный край совсем плох. Это самые неудобные объективы для съемки.
Сверхсветосильному объективу многое можно простить. Все дефекты на 1.0 или на 1.2 или 1.4. Зато у него эта диафрагма ЕСТЬ, а у других нет. И искать компромисс, найти применение этой сверхсветосиле с ее оптическими минусами-проблемами.
Например, EF 50/1.0L. На 1.0 у него кисельное мыло, да падение и без того невысокого центрального разрешения к краю. Тем не менее - сколько он стоит, и его берут люди, которые знают об этом, и делают неплохие фото.
Суть в том, что Г 44М-4 не имеет никаких достоинств, кроме, разве что, низкой цены. И ТТХ у него никакие - не размыть как следует, темный и т.д. Гелиосу 40-2 за его ТТХ и сверхсевтосилу можно простить это пятно резкости в центре на открытой. Маловато оно у него, не спорю. Можно было бы и побольше, ну уж как есть. Решение этого вопроса - диафрагмирование, центральное кадрирование, кроп кадра или кропнутая тушка, шарп в фотошопе.
Кроме того, и это главное, Г 40-2 имеет уникальную картинку. Маслом писанную, объемность объекта и приятный для портрета, нужный цифровой камере софт.
К закрутке Гелиосами пестрого фона я отношусь спокойно, не считая ее достоинством или недостатком. Но многим она пришлась по душе. Как зрителям, как моделям, так и фотографам.
Хотелось бы поснимать и на 50/1.0L, и на Лейку 50/1.0 и 85/1.0, и на среднеформатный 180/1.3. Но цены - от 5.000 долл.
Так что пришлось от нашей бедности ;) взять 50/1.2, а не 50/1.0.Подробнее
Так у ГК 40 сверхсветосила тока 1.5, прикрыл на ступень - и он стал темным как гелиос 44 с 2.0. При этом пятно кардинально больше и резче не становится..
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/485049,389#p8581840 - хотел коммент о этой фотографии от вас услышать, если честно
а 50 1.2 это конечно хорошо)) Тока там в сравнении, гелиос 44 какой то далеко не лучший, мне кажется бывают экземпляры порезче (хотя у меня кроп, мне сложно сравнивать с фф)