ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59791 сообщ. | Показаны 7301 - 7320
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Нет, что вы. Я считал и считаю, что падение резкости к краю, т. е. малое пятно резкости в центре на открытой - это недостаток, как в Г-44М-4, так и в Г 40-2, так и в любом другом объективе.
Падение резкости к краю есть на всех объективах. На одних больше, на других - меньше. На некоторых бывает центр провален по разрешению, потом увеличение резкости, а радикальный край совсем плох. Это самые неудобные объективы для съемки.
Сверхсветосильному объективу многое можно простить. Все дефекты на 1.0 или на 1.2 или 1.4. Зато у него эта диафрагма ЕСТЬ, а у других нет. И искать компромисс, найти применение этой сверхсветосиле с ее оптическими минусами-проблемами.
Например, EF 50/1.0L. На 1.0 у него кисельное мыло, да падение и без того невысокого центрального разрешения к краю. Тем не менее - сколько он стоит, и его берут люди, которые знают об этом, и делают неплохие фото.
Суть в том, что Г 44М-4 не имеет никаких достоинств, кроме, разве что, низкой цены. И ТТХ у него никакие - не размыть как следует, темный и т.д. Гелиосу 40-2 за его ТТХ и сверхсевтосилу можно простить это пятно резкости в центре на открытой. Маловато оно у него, не спорю. Можно было бы и побольше, ну уж как есть. Решение этого вопроса - диафрагмирование, центральное кадрирование, кроп кадра или кропнутая тушка, шарп в фотошопе.
Кроме того, и это главное, Г 40-2 имеет уникальную картинку. Маслом писанную, объемность объекта и приятный для портрета, нужный цифровой камере софт.
К закрутке Гелиосами пестрого фона я отношусь спокойно, не считая ее достоинством или недостатком. Но многим она пришлась по душе. Как зрителям, как моделям, так и фотографам.

Хотелось бы поснимать и на 50/1.0L, и на Лейку 50/1.0 и 85/1.0, и на среднеформатный 180/1.3. Но цены - от 5.000 долл.
Так что пришлось от нашей бедности ;) взять 50/1.2, а не 50/1.0.

Подробнее

Так у ГК 40 сверхсветосила тока 1.5, прикрыл на ступень - и он стал темным как гелиос 44 с 2.0. При этом пятно кардинально больше и резче не становится..
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/485049,389#p8581840 - хотел коммент о этой фотографии от вас услышать, если честно
а 50 1.2 это конечно хорошо)) Тока там в сравнении, гелиос 44 какой то далеко не лучший, мне кажется бывают экземпляры порезче (хотя у меня кроп, мне сложно сравнивать с фф)
Re[Luvr]:
Цитата:

от:Luvr
Вот это стеклышко ставлю и даже не прошу улыбаться, просто называю его полное имя - от "О" до "О")

Oreston 50 1.8 f 2.8

Подробнее

А она: "ломай меня..."
Re[Tigra Girl]:
Был в охотничьем магазине. Сказали - маркеров не было, но бывает черная матовая красящая жидкость. Поехал по канцтоварам и нашел во втором магазине черный матовый маркер. Взял с собой переходник, на нем все и попробовал. Через несколько секунд высыхает и становится матовой.
Бленду лучше флокировать. Переходник - красить.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Был в охотничьем магазине. Сказали - маркеров не было, но бывает черная матовая красящая жидкость. Поехал по канцтоварам и нашел во втором магазине черный матовый маркер. Взял с собой переходник, на нем все и попробовал. Через несколько секунд высыхает и становится матовой.
Бленду лучше флокировать. Переходник - красить.

Подробнее
А фото маркера не покажете?
Re[Guns17]:
Цитата:

от:Guns17
Так у ГК 40 сверхсветосила тока 1.5, прикрыл на ступень - и он стал темным как гелиос 44 с 2.0. При этом пятно кардинально больше и резче не становится..
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/485049,389#p8581840 - хотел коммент о этой фотографии от вас услышать, если честно
а 50 1.2 это конечно хорошо)) Тока там в сравнении, гелиос 44 какой то далеко не лучший, мне кажется бывают экземпляры порезче (хотя у меня кроп, мне сложно сравнивать с фф)

Подробнее

Так у Гелиос 40-2 мало того, что почти стоп светлей, так при этом еще и 85 мм - что тоже оказывает ого какое влияние на боке.
Мой Гелиос 44М-4 не резкий? Наоборот. Посмотрите, какой он в центре резкий.

Хотите услышать мнение об этом фото?

Приятная картинка с кропа на 77 Гелиосе. Но хотелось бы сильней размыть - на фф снять, например. И красного чуть убрать.

Из той вашей серии больше всех понравилась вот эта:

Видно, что фотограф умеет снимать, шарп грамотен, сглаживающего фильтра в самый раз. Я бы еще только ее чуть снизу и справа обрезал бы - и ок!
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
А фото маркера не покажете?

И всего-то 5 руб.

http://my-shop.ru/shop/products/1305891.html?partner=4561
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl

Это не моя серия, мне просто тоже понравились эти фотки )) И это гел77

Re[Tigra Girl]:
Цитата:

И всего-то 5 руб.

http://my-shop.ru/shop/products/1305891.html?partner=4561

Подробнее
Спасибо, поищу.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Так у Гелиос 40-2 мало того, что почти стоп светлей, так при этом еще и 85 мм - что тоже оказывает ого какое влияние на боке.
Мой Гелиос 44М-4 не резкий? Наоборот. Посмотрите, какой он в центре резкий.

Подробнее

У меня было с десяток гелиосов 44 семейства. Некоторые даже не пробовал. Они в центре все резкие, а по полю как раз отличались. Так вот Ваш мог бы быть и порезче по полю к.м.к. но судить объективно не могу, т.к. юзаю их на кропе. Ну ФФ зенита не в счет, когда я снимал на Зенит тоже дыру зажимал. На цифре пытаюсь снимать на открытой. В принципе, на открытой отличия не сильные, 2 шт. 44-м6 и 44-м7 практически одинаковые, чуть получше белый 44, а вот был один 44-2, так тот был очень мыльный с краев, прям с такими ореолами светящимися как на ГК40, но я его поменял, можно так сказать
Re[Tigra Girl]:

Удивительно, но по этому кадру узнал место и город. И, значит, откуда фотограф. Оказалось - да, минчанин.
Вот абсолютно то же место. Парк Горького, за дуговым мостиком между колесом обозрения и планетарием.
Гелиос 40-2, пядвак, 1.5. Без обработки.

Любят фотографы одни и те же места.
Re[Forward78]:
Цитата:

от:Forward78
Юпитер - 37А

Подробнее

Мне нра!
Re[Forward78]:
Цитата:

от:Forward78
Юпитер - 37А

Подробнее

Какой аппарат? Как обрабатывали?
Размер желательно до 1200х1600, не больше.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Искажения - только от дистанции. А дистанция зависит от фокусного (чем больше фокусное, тем дальше отходить от модели приходится при том же масштабе), так что связано.
Ну и больше фокусное - сильнее плющит и создает эффект более сильного размытия при той же светосиле.
Я потому 55/1.2 и купил, что только лицевыми портретами сыт не будешь.
(Он, кстати, размоет не слабее 85/1.8 ). Хочется еще и поколенные портреты с сильным размытием делать. А для этого на фф 55/1.2 - лучше нет. Ибо для себя вывел - большая дистанция съемки портит девушек больше, чем малая. Так что стараюсь снимать максимально близко. А как поколенный портрет на 85мм близко вместить? Никак. А 35/1.4 - слишком уж все резко, без наплыва, без софта, без переднего и заднего сильного размытия.
Хотя, конечно, на 35мм фокусное легче снимать. И резче попадать, и шевеленка реже, и грип на 35/1.4 больше.

А мастер, который мне Порст откручивал, спрашивает:
- Я вам, может, смогу и без покупки фирменного переходника совместимость байонетов сделать, но несовпадение рабочих отрезков будет. Знаете, чем это грозит?
- Не будет бесконечности.
- Вот именно.
- Ну и бог с ним. Этот объектив я буду использовать как портретник, а не как пейзажник. 2-3 метра и достаточно. - Успокаиваю его.
И тут он как услыхал это, как бык на тряпку:
- Огромное заблуждение всех веков и народов, молодой человек, полтинник - это не портретник!

Я сразу это наше старое тутошнее форумное изречение вспомнил.
Я раньше думал, что все равно, какое фокусное. Потом прочитал это: "полтинник - не портретник" и слепо поверил. А то! У меня на полтиннике не особо портреты получались тогда - ну значит не портретник он! А не я не портретист! :)

- Почему это полтинник не портретник? - спрашиваю мастера.
- Потому что портретный объектив имеет определенную линзовую схему и формулу, наиболее подходящую для портретов! Я, кстати, фотосъемку портрета преподаю! И портреты на Canon 135/2.0L снимаю!
- 135? Так он же делает лица плоскими!
- Это 200 мм делает плоскими. А 135 еще нормально.
Я уж смолчал, что это вынужденная дистанция их плоскими делает, а не большое фокусное телевиков. Вспомнил про другой довод в свою пользу:
- И как вы ростовой портрет на 135мм снимете? Это ж на 10 метров отходить надо!
Ну тут от частично согласился.
И вот поучил он "начинающего фотографа", меня то есть, перед хорошенькой девушкой-приемщицей, а я все это внимательно терпел и слушал. :)

Но если мне стоит задача - сделать 100 кадров портретной сессии с минимумом усилий и максимумом эффекта "вау", какой бы я объектив выбрал?
Автофокусный и с макс. ТТХ "вау" показателями - 85/1.2II L.
Потому что заказчику нужно просто все тупо резко, и там, где у него наиболее симпатичная мордочка получилась. А на фон и боке даже мы, знающие и видящие, особо не смотрим, если это мы там сняты. Размыто? Да. Сильно? Да. А как размыто... да все до лампочки, коли хорошо вышел сам, али не хорошо вышел.

Подробнее
В защиту 135L

Всё снято на 5д ,последняя не совсем резкая потому что заморочился и снял сам себя,как смог.Диафрагма на ней 3,5,остальные(девчёнки) на открытой.
Re[Romastudiosy]:
:) Всегда интересно посмотреть на собеседника.

Зачем 135L защищать? Это и так лучший технический объектив.
Он сам по себе отличен - резок и отлично работает. А вот большая дистанция, с которой приходится на него снимать, да портреты - не терпят как раз-таки именно этого: резкого боке и большой дистанции.
Коллега, так то ж не ростовые портреты. (Ребенок не в счет).
Вот видите - дОма не влезают модели в полный рост на 135мм.
Только дети, только вприсядку и только в лесу. :)
Снимите модель с 1,5 метра и с 6, сделайте потом на мониторе лицо в одном масштабе. И сравните.
Снимал я ростовой портрет на 135 мм на пятаке. Что-то приятная девушка какая-то старая стала, толстолицая, обрюзгшая, усталая, некрасивая... Черт, что происходит-то??? А потом понял. Далеко отошел просто.
Поэтому сейчас стараюсь от всех телевиков отделаться. И приблизиться к 50мм. Если я даже один из своих прекраснейших объективов - Юпитер-6 180/2.8 - продал без сожаления... То это говорит о многом.

А 85 мм объективы я, конечно, буду пользовать по возможности для крупноплановых портретов и для ожидаемой мечты мечт - квадратной полуторной матрицы 36х36.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

:) Всегда интересно посмотреть на собеседника.

Зачем 135L защищать? Это и так лучший технический объектив.
Он сам по себе отличен. А вот большая дистанция, с которой приходится на него снимать, да портреты - не терпят как раз-таки именно этого: резкого боке и большой дистанции!
Коллега, так то ж не ростовые. (Ребенок не в счет).
Вот видите - дома не влезают модели в полный рост на 135мм! Только дети, только вприсядку и только в лесу.
Снимите модель с 1,5 метра и с 6, сделайте потом на мониторе лицо в одном масштабе. И сравните.
Снимал я ростовой портрет на 135 мм на пятаке. Что-то приятная девушка какая-то старая стала, толстолицая, обрюзгшая, усталая, некрасивая... Черт, что происходит-то??? А потом понял. Далеко отошел просто.
Поэтому сейчас стараюсь от всех телевиков отделаться. И приблизиться к 50мм. Если я даже один из своих прекраснейших объективов - Юпитер-6 180/2.8 - продал без сожаления... То это говорит о многом.

А 85 мм объективы я, конечно, буду пользовать по возможности для крупноплановых портретов и для ожидаемой мечты мечт - квадратной полуторной матрицы 36х36.

Подробнее

Ну, это Вы погорячились. Какие-либо однозначные выводы и утверждения по поводу качества объективов и результатов фотосъёмки порой бывают крайне субъективны. И, как правило, у людей опытных вызывают раздражение. Что и приводит к ненужным спорам. А у людей неопытных формирует ошибочные предубеждения.

Вот итальяха ломая все стереотипы и правила гасит на свой старенький Сапоп Д40 + 135L!!! и ему невдамёк, что лица будут усталые, обрюзгшие и некрасивые :)
http://www.flickr.com/photos/paolomartinez/sets/72157629177823016/

Мужичёк, конечно, страдает манией величия и нарциссизмом но это не умоляет его творческий талант. Поясной на 10 мм - пожалуйста, групповуху в полный рост на 135 - нет проблем. Тверческую фотку с объектива 18-200 - получите. И это всё на кропе.

Я получил большое удовольствие от просмотра его фотострима.

Вопрос не в объективах а в ручках:)

Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Видно, что фотограф умеет снимать, шарп грамотен, сглаживающего фильтра в самый раз. Я бы еще только ее чуть снизу и справа обрезал бы - и ок!

Подробнее

Щютник однако!
Решили сделать пионЭрскую фотку?

Сработала привычка выработанная годами съёмок Г40? Усё по центру. Ведь там резкость!
Шучу. :smile2:

У каждого из нас своё видение, имеющее право на существование.
Re[VKJK]:
Ну да, невдомек этому итальянцу, как и 99 фотографам из 100, что далекие расстояния портят лица еще хуже, чем близкие.
Напишите ему - "лица ваших моделей похожи на пиццу". Итальянец должен понять. Пусть голову поломает.
Он, как и почти все, попал под влияние фирмы - раз, сильного боке - два. И за это придется платить излишней цифровой резкостью и уплощением лиц.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Ну да, невдомек этому итальянцу, как и 99 фотографам из 100, что далекие расстояния портят лица еще хуже, чем близкие.
Напишите ему - "лица ваших моделей похожи на пиццу". Итальянец должен понять. Пусть голову поломает.
Он, как и почти все, попал под влияние фирмы - раз, сильного боке - два. И за это придется платить излишней цифровой резкостью и уплощением лиц.

Подробнее

и чего вы всё с этой пиццей

http://fujifilmru.livejournal.com/8087.html
долистайте до «5. Что влияет на перспективные искажения?» и сравните кадрирование из 28мм и 300мм. разницы никакой, так что всё зависит от способа приготовления пиццы :)
Re[Spiridonov D]:
сходил по ссылке и прочитал то, что и так знал, и о чем всегда говорит тигра:

"Однако, всё меняется, если начать двигать камеру. Вот кадры, в которых лицо нашего героя получилось примерно одинакового размера только потому, что по мере увеличения фокусного расстояния объектива я отодвигал штатив дальше от головы."
ссылка на слайд-шоу: http://s33.beta.photobucket.com/user/podakuni/media/Tutorial/6f3390e6.pbw.html
Re[Spiridonov D]:
Мы друг друга не поняли. Видимо, я плохо объяснил свое наблюдение.

Да, от фокусного не зависит. 28 или 300 мм. зависит от расстояния до объекта. А при съемке на телевики их большое фокусное заставляет нас отходить подальше. И это подальше и делает пиццу.

А просто хочу, чтобы это итальянское слово прочно вошло в фотографию для портретов (особенно лицевых в фас), имеющих перспективные искажения, вызванные далекими дистанциями, которое характеризуется:

1. уплощением лица,
2. его округлением, пополнением,
3. увеличением массивности подбородка и скул,
4. уменьшением черт лица,
5. стягиванием черт лица в центр.

На зрителя при крупном увеличении кадра это воздействует, будто модель значительно потолстела, обрюзгла, стала уставшей и менее привлекательной.

Все равно как смотреть на людские лица в бинокль или подзорную трубу.

Бывает, что далекая дистанция не портит портрет. Например, снятый не в фас, а в три четверти, в профиль, с особым освещением, мимикой и т. д..
Бывает, что и более близкая дистанция не всегда удачна.
Но если сравнивать все в одинаковых условиях, то примерно такая тенденция.

Так что если вдруг девушка у вас на фото получается толстой и мордастой - просто подойдите ближе.
Здесь работает замечательный юмористический афоризм:
"Если ваше фото недостаточно качественное, просто подойдите поближе".

Ну и почему звезды так не любят папарацци? Потому что тем приходится снимать их издалека, и звезды получаются толстомордыми.
Почему звезды так любят худеть, разглядывая себя на фотографии, снятой с каких-нить 10 метров? Потому что выглядят на этих фото нереально толстыми.

Вот как дистанция портит лицо.
Снято с разной дистанции, а для одного масштаба взяты разные фокусные.
Именно дистанция портит (искажает) лицо, т.к. с увеличением фокусного фотограф отходил.
Просто акцент на ссылке сделан на фокусное, а нужно было сделать акцент на увеличение дистанции съемки. 0,5м-1м-1,5м-2м-4м-10м

http://s33.beta.photobucket.com/user/podakuni/media/Tutorial/6f3390e6.pbw.html
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.