ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59791 сообщ. | Показаны 7281 - 7300
Re[Tigra Girl]:
на моем гелике стоит идеально (вкручена) бленда от пентака
Re[vasvet]:
Ну да, удобно. Но предположу, что внутри нет бархата. И хотелось бы поглубже, конечно, они лучше работают. Пусть уж чуть виньетка идет, чем недобор. Как-то так...
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Решил закупиться блендами. Что предлагает рынок? Есть следующие варианты.
1. Резиновые складывающиеся с резьбой. Плюс - дешевая и может и будет с нужной резьбой. Минус - не глубокая, не красивая, трудно найти на свою резьбу. И как она борется с засветкой - вопрос.

Подробнее
Не люблю резиновые. Тем более, что они в сумке сминаются, топорщатся и не защищают переднюю линзу. А мне удобно пихать объективы в сумку или карман без передней крышки. А тут бленда стоит жестко. И можно ее саму крышкой затыкать, только крышка обычно на один размер больше.

[quot]2. Металлические. Самые редкие. Видел только на ебее.[/quot] Да в магазинах тоже бывают. Но на иБее принципиально дешевле.
[quot] Минусы - холодные. [/quot] Ээээ...
[quot]Если внутри металл, то может добавлять засветку. Как и светофильтры, скрученные в виде бленды.[/quot] Ничего там не блестит, изнутри покрыты матом. Я пользуюсь и чувствую себя хорошо. Все-таки китайцы теперь тоже в курсе, зачем нужна бленда (:
[quot]3. Пластиковые подделки - самые распространенные. На ебее по 3 доллара. У нас по 20-25. Минус - нет внутри бархата. Может добавлять засветку.[/quot] Ну, это уже какое-то полное фуфло. Мне попадались вполне приличные. Даже с бархатом внутри.
[quot]4. Фирменные. Самые лучшие. Минусы - не найти в наличии, не померить, не имеют резьбы, очень дорогие - 40-50 долларов.[/quot] На том же иБее полно китайских аналогов. Правда, я их не смотрел по причине ненадобности.

[quot]Никто магазинчик дешевых гламурных изолент не подскажет? :)[/quot] Уставная изолента - синяя
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Ну да, удобно. Но предположу, что внутри нет бархата.
Если это фирменная бленда от Пентакса, то все там нормально. Скорее всего, насечка, покрашенная черной матовой краской. Хорошие годные бленды.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Решил сделать сравнение Гелиос 44М-4 58/2.0 и Porst 55/1.2.
Почему их? Потому что близкое фокусное. И потом интересно, как оба отрисуют в сравнении на открытых. И ночная съемка фонарем в лицо - насколько корректно отобразят сильные источники света. И еще - может мы зря ругаем самый дешевый и массовый объектив за 5 долларов.

Гелиос 44М-4 58/2.0 - 5DMII - Color Reflex 55/1.2

Резкость наводилась по дому.
Порст - резче, на удивление резкий по всему кадру на 1.2, контрастней, меньше грип, лучше держит контровой свет.
Гелиос - картинка резкая только в центре. Я понимаю Гелиос 40-2 с параметрами 85/1.5 резкий только в центре на 1.5. Но чтоб так сильно в мыло такое разработанное фокусное, такой массовый полтинник, да на его темной двойке... Что-то уж совсем.
Вот почему мы всегда старались не снимать на этот объектив на Зените на открытой, понимая, чувствуя и видя, что на открытой картинка хорошей не бывает, инстинктивно стремясь закрыть до 8.0.
И вот почему до сих пор удивляемся, если на полностью открытой картинка вдруг приятна и резка. Не баловал нас отечественный производитель такой оптикой. Разве что какой одинокий и дорогущий МС АПО Телезенитар 135/2.8 был неплох на его относительно темной 2.8.
На Гелиосе 44М-4 центр да - резкий, но малоконтрастный и плоский. Больше грип, меньше контраст. Картинка более плоская. Паразитная засветка на значительной части кадра.
В конце концов - все познается в сравнении. Не попробуешь - не узнаешь. Все, отдаю сестре ее Гелиос, пусть опять пылится а шкафу на ее пленочном Зените.

Подробнее

Почему то после зтого поста возникло ощущение, что Вам вскоре захочется и Г-40 сестре отдать. Может и вправду с Вашей способностью убеждать народ, имеет смысл развенчать его славу, всего то четверку на нолик поменять. Глядишь ажиотаж спадет, а с ним и цена. Тогда истинные художники смогут купить его по разумной цене или вообще расхотят.
Re[olcher]:
Какое отдавать?! Я ж на него бленду даже сегодня купил!
Стекла всякие нужны, стекла всякие важны.
Не было бы дешевого Гелиоса 44 и иже с ним - на что бы мы снимали в детстве?
А Гелиос 40-2 - совсем другая песня, начиная от ТТХ, заканчивая его картинкой маслом - ее объемом и мягким приятным софтом (как и на Порсте, кстати). Даром что оба - Гелиосы.
Дамы тоже почти все (по большому счету) одинаковы - одна голова, две руки, две ноги и э-э-э... вечное недовольство без повода.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Ничего там не блестит, изнутри покрыты матом. Я пользуюсь и чувствую себя хорошо.

Ну а я - вообще ни на один объектив бленду не использовал и - нормально.
А тут посчитал, что эта оптическая троица все же достойна фирменных бленд. Вдруг еще лучше фотографии будут? Сочнее, резче, цветастей... Девушки красивей получаться будут... Меня больше любить начнут. Счастье привалит. Ну и далее по списку. И все из-за кусочка пластика. По эффекту бабочки.

А доп. засветка от бленды возможна. Проверено лично в спец. эксперименте. Как черный матовый металл бленды, так и черный пластик МОГУТ давать отражение и доп. засветку. От того же солнца. Вместо борьбы с засветкой - дополнительный рефлекс от внутренней поверхности! Опа! Получите.
Лесенка-гармошка - получше в этом плане. Черный бархат (флокировка)- лучше всех.
Когда узнал, сразу выбросил три пустых светофильтра от Гелиоса 40-2, скрученные вместе, что предлагали использовать как бленду.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

А Гелиос 40-2 - совсем другая песня, начиная от ТТХ, заканчивая его картинкой маслом - ее объемом и мягким приятным софтом (как и на Порсте, кстати). Даром что оба - Гелиосы.

Т.е. одна и та же особенность, на ГК44 - недостаток, а на ГК40-2 - достоинство? По мне разница тока в том, что на ГК40-2 резкость к краю частично возвращается, да и крутит посильнее, хотя есть такие экземпляры из семейства 44-х (77-х), что и ГК40-2 дадут прикурить по части закрутки))
Сейчас ссылку поищу, тут где то на фотору было

... Вот на этой страничке 77 гелиос
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/485049,389#p8581840
Re[Tigra Girl]:
Юпитер - 37А

Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Ну а я - вообще ни на один объектив бленду не использовал и - нормально.
Всякое старье бывает не очень устойчиво к боковой засветке. Тут бленда помогает. И мне лично удобнее не париться с передней крышкой, а просто пихать объектив с жесткой блендой в сумку или в карман.
[quot]А тут посчитал, что эта оптическая троица все же достойна фирменных бленд. Вдруг еще лучше фотографии будут? Сочнее, резче, цветастей... Девушки красивей получаться будут... Меня больше любить начнут. Счастье привалит. Ну и далее по списку. И все из-за кусочка пластика. По эффекту бабочки.[/quot] Не исключено (:
[quot]А доп. засветка от бленды возможна. Проверено лично в спец. эксперименте. Как черный матовый металл бленды, так и черный пластик МОГУТ давать отражение и доп. засветку. От того же солнца. Вместо борьбы с засветкой - дополнительный рефлекс от внутренней поверхности! Опа! Получите.
[/quot] Ну, бленды всякие бывают. У тех же резиновых частенько металлический ободок внутри как раз блестит.
[quot]Лесенка-гармошка - получше в этом плане. [/quot] Вполне, ежели матом покрытая.
[quot]Черный бархат (флокировка)- лучше всех.[/quot] Угу. Есть у меня и такие. Полет нормальный.
[quot]Когда узнал, сразу выбросил три пустых светофильтра от Гелиоса 40-2, скрученные вместе, что предлагали использовать как бленду. [/quot] В магазинах "Охотник" продаются матовые черные маркеры по металлу. Называются что-то типа "карандаш для воронения". Как раз можно скрутку из фильтров покрасить изнутри и будет та же самая "лесенка-гармошка".
Re[Nikolay Kurchavov]:
Полезная информация относительно маркера. Спасибо. Думаю многим пригодится.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
.. В магазинах "Охотник" продаются матовые черные маркеры по металлу. Называются что-то типа "карандаш для воронения". Как раз можно скрутку из фильтров покрасить изнутри и будет та же самая "лесенка-гармошка".

Подробнее

..или прикупить кусок черного бархата и по бумажной выкройке под бленду вырезать бархатки и приклеить к металу/пластику
Re[Vikst]:
Цитата:
от: Vikst
..или прикупить кусок черного бархата и по бумажной выкройке под бленду вырезать бархатки и приклеить к металу/пластику
Или так. Можно и бархатную бумагу, только с нее порой ворс сыплется. Футляры от ручек Паркер хорошо идут.
Бывает еще черный тонкий картон. Он матовый, как были конверты от советской фотобумаги. Тоже неплохо.
Re[Guns17]:
Цитата:

от:Guns17
Т.е. одна и та же особенность, на ГК44 - недостаток, а на ГК40-2 - достоинство? По мне разница тока в том, что на ГК40-2 резкость к краю частично возвращается, да и крутит посильнее, хотя есть такие экземпляры из семейства 44-х (77-х), что и ГК40-2 дадут прикурить по части закрутки))
Сейчас ссылку поищу, тут где то на фотору было

... Вот на этой страничке 77 гелиос
Подробнее
" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/485049,389#p8581840[/quote]

Нет, что вы. Я считал и считаю, что падение резкости к краю, т. е. малое пятно резкости в центре на открытой - это в большинстве случаев недостаток, как в Г-44М-4, так и в Г 40-2, так и в любом другом объективе.
Падение резкости к краю есть на всех объективах. На одних больше, на других - меньше. На некоторых бывает центр провален по разрешению, потом увеличение резкости, а радикальный край совсем плох. Это самые неудобные объективы для съемки.
Сверх-светосильному объективу многое можно простить. Все дефекты на 1.0 или на 1.2 или 1.4. Зато у него эта диафрагма ЕСТЬ, а у других нет. И искать компромисс, найти применение этой сверх-светосиле с ее оптическими минусами-проблемами.
Например, EF 50/1.0L. На 1.0 у него кисельное мыло, да падение и без того невысокого центрального разрешения к краю. Тем не менее - сколько он стоит, и его берут люди, которые знают об этом, и делают неплохие фото.
Суть в том, что Г 44М-4 не имеет никаких достоинств, кроме, разве что, низкой цены. И ТТХ у него никакие - не размыть как следует, темный и т.д. Гелиосу 40-2 за его ТТХ и сверх-светосилу можно простить это пятно резкости в центре на открытой. Маловато оно у него, не спорю. Можно было бы и побольше, ну уж как есть. Решение этого вопроса - диафрагмирование, центральное кадрирование, кроп кадра или кропнутая тушка, шарп в фотошопе.
Кроме того, и это главное, Г 40-2 имеет уникальную картинку. Маслом писанную, объемность объекта и приятный для портрета, нужный цифровой камере софт.
К закрутке Гелиосами пестрого фона я отношусь спокойно, не считая ее достоинством или недостатком. Но многим она пришлась по душе. Как зрителям, как моделям, так и фотографам.

Хотелось бы поснимать и на 50/1.0L, и на Лейку 50/1.0 и 85/1.0, и на среднеформатный 180/1.3. Но цены - от 5.000 долл.
Так что пришлось от нашей бедности ;) взять 50/1.2, а не 50/1.0.

Re[Vikst]:
Цитата:

Это да, но идеально не получится. Да и если бленда коническая или гиперболической (закругленной) формы - сложно.
Есть такая услуга - покрытие напылением материала - флокировка.

http://www.modellmix.su/tech/5/

Применяется для покрытия частей автомобиля. Но не знаю - сделают ли мастера по флокировке внутреннюю флокировку бленды - по нанесению черного бархата.
Если бы были у меня дешевые бленды без покрытия - обратился бы к ним.
О, меня переходник Пентакс-Кэнон белый блескучий. Я его изнутри покрасил черным маркером, но он все равно отражает. Пойду поищу услуги флокировщика.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
В магазинах "Охотник" продаются матовые черные маркеры по металлу. Называются что-то типа "карандаш для воронения". Как раз можно скрутку из фильтров покрасить изнутри и будет та же самая "лесенка-гармошка".

Подробнее

Да, интересная инфа. Пойду сейчас в "Охотник". Уверен, наши продавщицы даже не слышали о таком. Проверим.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Да, интересная инфа. Пойду сейчас в "Охотник". Уверен, наши продавщицы даже не слышали о таком. Проверим.
Если продаются, то как раз пригодится, чтобы переходник очернить и покрыть матом (:
Выглядит вот так: http://www.micro-tools.com/store/P-15102-F/Paint-Touchup-Pen-Flat-Black.aspx
Flat Black - черный матовый. Еще бывает глянцевый - Gloss Black.
Re[Vikst]:
Цитата:

Материал- МАДЕЛИН.
Клеится сам, не осыпается.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Спасибо. Поехал. Но, наверное, черные матовые маркеры скорее можно найти в обычных канцтоварах?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Но, наверное, черные матовые маркеры скорее можно найти в обычных канцтоварах?
Как раз сомнительно. Канцелярские маркеры обычно блескучие. А этот по металлу.
Поверхность, кстати, полезно нулевочкой потереть и потом спиртом обезжирить. Ну, или хотя бы просто спиртом.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.