ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)
Всего 59805 сообщ.
|
Показаны 6781 - 6800
Re[Tigra Girl]:
Возвращаясь к разговору о 1,2.Мне иногда кажется что 1.2 это уже перебор.Может быть Вам посмотреть в сторону 1.4? leica 50 1.4, carl zeiss 50 1.4 или что нибудь ещё?Тем более что пока Вам ничего не приглянулось на 1.2,как мне показалось.Вобщем Светосила vs Картинка.Что выберите?
Re[Romastudiosy]:
Мне для поясных и поколенных портретов нужен объектив 50мм.
Просто потому, что это фокусное у меня не закрыто никаким светосильным портретником. Имеющийся у меня EF 50/1.8II - не светосильный. Да и не особо художественен.
Что есть в итоге?
Нужен мануальник - раз. Потому что нет смысла переплачивать за ненужный в неспешном портрете и не всегда точный автофокус. Кроме того, фирменные объективы не очень в плане художественности.
Значит нужен 55/1.2 или 58/1.2. Благо таких мануальников - десятки разных накоплены в фотоиндустрии прошлого века. И недорогие они в своей массе.
50 мм для портрета мне было особо не нужно. Я предпочитаю снимать на 85 или 100 мм (Гелиос или Роденшток) лицевые или погрудные портреты. На полном кадре такой масштаб - все ок.
Ростовые портреты? Да, иногда приходится. На Гелиос на полном кадре, да на открытой ростовой портрет не снимешь - голова и ботинки поплывут. Или отходить еще дальше, чтобы в полный рост на треть кадра и в центр, потом кропить - глупо. Да и искажения дальних дистанций вылезут во всей красе.
Купил Самьянг 35/1.4. Удобный объектив, резкий. Но нет сильного боке, понятное дело. А тут 55 или 58мм, да еще 1.2! То, что надо.
Размениваться на 1.4 - не хочется. Экстрим - так экстрим!
Все лучшее - де(тям)вушкам.
А на вопрос - картинка или светосила... Светосила все же. Картинку обработать в фотошопе может и получится. А вот светосила - не только сильное боке, но и возможность снимать в плохих условиях, или при тех же условиях получить более короткую выдержку, меньшее исо, - как следствие - более стоящий, менее бракованный кадр.
Просто потому, что это фокусное у меня не закрыто никаким светосильным портретником. Имеющийся у меня EF 50/1.8II - не светосильный. Да и не особо художественен.
Что есть в итоге?
Нужен мануальник - раз. Потому что нет смысла переплачивать за ненужный в неспешном портрете и не всегда точный автофокус. Кроме того, фирменные объективы не очень в плане художественности.
Значит нужен 55/1.2 или 58/1.2. Благо таких мануальников - десятки разных накоплены в фотоиндустрии прошлого века. И недорогие они в своей массе.
50 мм для портрета мне было особо не нужно. Я предпочитаю снимать на 85 или 100 мм (Гелиос или Роденшток) лицевые или погрудные портреты. На полном кадре такой масштаб - все ок.
Ростовые портреты? Да, иногда приходится. На Гелиос на полном кадре, да на открытой ростовой портрет не снимешь - голова и ботинки поплывут. Или отходить еще дальше, чтобы в полный рост на треть кадра и в центр, потом кропить - глупо. Да и искажения дальних дистанций вылезут во всей красе.
Купил Самьянг 35/1.4. Удобный объектив, резкий. Но нет сильного боке, понятное дело. А тут 55 или 58мм, да еще 1.2! То, что надо.
Размениваться на 1.4 - не хочется. Экстрим - так экстрим!
Все лучшее - де(тям)вушкам.
А на вопрос - картинка или светосила... Светосила все же. Картинку обработать в фотошопе может и получится. А вот светосила - не только сильное боке, но и возможность снимать в плохих условиях, или при тех же условиях получить более короткую выдержку, меньшее исо, - как следствие - более стоящий, менее бракованный кадр.
Re[Tigra Girl]:
Tigra Girl, может быть не стоит 1.2.
Может быть Гелиос-77М-4, или просто старый белый Красногорский Гелиос-44.
Оно темнее конечно, но рисунок ...
Re[Tigra Girl]:
от: Tigra GirlНа Topcor 58/1.4 обратите внимание. Только не на косиновское изделие, а на старый Топкор с байонетом Экзакта. Пожалуй, 2 засады: переходники с Экзакты на Кэнон обычно не дают бесконечности. Чуток толще, чем надо. И экзактовский хвост цепляет за зеркало. Но все решаемо.
Значит нужен 55/1.2 или 58/1.2.
Линза - действительно классика жанра. Ну а дырка 1.4 от 1.2 принципиально не отличается.
Фирма Topcon, которая делала оптику Topcor, "блистала" в конец 60-х - начала 70-х. Причем их техника состояла на вооружении армии США. Но из-за поганого маркетинга сдулась. Сильно позже Косина выпустила свою версии легенды. Тоже под именем Topcor 58/1.4, но на М42 и Никон. Позже его переименовали в Voigtlander Nokton 58/1.4 SLII и делают до сих пор. Но все равно это уже другой объектив.
Re[Tigra Girl]:
А если Voigtlander Nokton 50 1.1 попробовать?
Re[olcher]:
от: olcherОно на зеркаловку не ставится. Это на дальномерную Лейку. Ну, или на всякие там Sony NEX.
А если Voigtlander Nokton 50 1.1 попробовать?
Re[Nikolay Kurchavov]:
Это так. Придется к нему еще м9 прикупить или подождать, пока Сони выпустит полнокадровый компакт со сменной оптикой.
Re[Tigra Girl]:
Нарвался тут на бокехи с разных объективов, в том числе и с Гелиоса, может кому интересно будет:
http://www.flickr.com/photos/kellysereda/7529080400/in/photostream/
Мне кажется, Meyer 2.8/100 Trioplan всех рвет.
http://www.flickr.com/photos/kellysereda/7529080400/in/photostream/
Мне кажется, Meyer 2.8/100 Trioplan всех рвет.
Re[olcher]:
В макрокадрах про портретник ничего сказать нельзя. Ну или хотя бы сравнивать на абсолютно одном кадре, да и то...
Re[Nikolay Kurchavov]:
от: Nikolay Kurchavov
дырка 1.4 от 1.2 принципиально не отличается.
Да, только целый стоп, а так вообще-то ничем :)
Re[Nndn]:
от: Nndn
Tigra Girl, может быть не стоит 1.2.
Вы правы, на 1.2, конечно, не стоит размениваться. :)
Покупать, так - 50/1.0. :)
Не, извините, с 44-тым я в школе баловался. Теперь уже вырос.
77 неплох, но ординарен. И темноват. Один раз живем. Как же не позволить себе иметь лучшее?
9 из 10 покупателей берут тупо то, что есть в магазине и что посоветует продавец. И только 1 из десяти - читает обзоры, выбирает по тестам, ездит по магазинам, выбирает, тестирует, сравнивает, а потом заказывает и ждет особую эксклюзивную модель.
Знакомая девочка купила себе цз кроп, захотела другой объектив вместо темного кита. Купила. Я спрашиваю ее:
- Как же ты выбирала какой купить новый объектив? (Мы тут, компетентные фотографы, полжизни проводим, спорим, ссоримся и то ни черта не знаем наверняка).
А она:
- Пришла в фотомагазин, показала аппарат, чтобы объектив подошел. Ну и что продавец посоветовал, что у них там было на мой аппарат.
Вот бы нам так все задачи просто решать!
Я ее еще спрашиваю:
- А если он не самый хороший???
Она:
- Ну и что?
А сегодня был в ночном клубе. Фотограф ходит там с кропом, вспышкой и отражателем - всех лупит на фотоотчет в Интернет и уж точно не заморачивается на рисунок объектива. :)
Глядь - приятная девочка. Молоденькая совсем, лет 17, как только в клуб пустили. Потом шок - узнал! Да это же моя первая моделька, что я стал снимать на первую в своей жизни цз, как только Canon 20D вышел летом 2004, я его купил осенью и - снимать! На заказанный тогда к киту EF 50/1.4. Ехал он под заказ три месяца. И к весне 2005 я считал, что супер вооружен как проф. портретист! :)
Снимал тогда на 50/1.4 на средних значениях диафрагмы. На открытой малая грип - ок, но размытие не нравилось. И все время смотрел на фото - и не мог понять - что не нравится, чего не хватает.
А почему шок? А потому что ей тогда было около 19, и вот за эти 8 лет она не только не изменилась, а... помолодела. Лет на 17 выглядит сейчас, не старше. Младше, чем тогда была. Бред какой-то. Парадокс. Прямо фант. рассказ Бредбери с нестареющим за всю жизнь младенцем.
Re[Tigra Girl]:
Может быть это её младшая сестра?Просто решила подыграть?
Re[Белый Дом]:
Буду рад, если выставите семплы с него. Картинка - спорная.
Прошу уменьшить до превью. Не понравилось размытие руки в дальнее боке.
Прошу уменьшить до превью. Не понравилось размытие руки в дальнее боке.
Re[Tigra Girl]:
от: Tigra GirlМежду 1.2 и 1.4 не целый стоп. Целый стоп межу 1.2 и 1.7 (ну, умножьте 1.2 на квадратный корень из двойки). Кроме того, это геометрическая светосила - F-стопы, а есть еще T-стопы - с учетом реального светопропускания. И по экспозиции объективы 1.2 и 1.4 практически не отличаются. В более светосильных полтинниках больше стекол, отчего в них и потери на рассеивание и поглощение больше.
Да, только целый стоп, а так вообще-то ничем :)
Re[Romastudiosy]:
от: Romastudiosy
Может быть это её младшая сестра?Просто решила подыграть?
Думаю, что опытный женский фотограф не ошибется в лицах.
Запомнить дефекты лица, родинки, потом сличить по фото. Было у меня и такое, когда познакомился через несколько лет со старой знакомой, а девушка решила разыграть и до последнего стояла на своем, что это не она. Чуть не поверил в теорию двойников. Только родинки и спасли.
А вчера - единственное объяснение - наврала она тогда про возраст, было ей на самом деле 17, плюс 8 лет, итого 25. Ну и отлично выглядит. А я-то всегда полагал, что уж точно отличу 17 лет и 25. Вот есть же такие люди - совершенно не стареющие, сохраняющие молодость и даже манеры поведения подростков. Сейчас, к сожалению, не найду те фото с тех первых цифрозеркальных фотосесий. Все распечатал, подарил, а файлы с 20-ки стер.
Вот единственный. Canon EOS 20D, EF 50/1.4. Она - вчерашняя, нестареющая.

Re[Nikolay Kurchavov]:
Да, вы правы, чуть не дотянуло ;) Конечно, стоп, грубо, - в 1.4.
К сожалению, в ваших словах есть истина. Сверхсветосильные объективы на открытой обычно почти недееспособны, некартинкоспособны.
Потому и ищем.
Приходит на ум сравнение - 50/1.2 - почти тот же 50/1.4, только в рекламных целях в погоне за ттх и кошельком потребителя, с добавлением полстопа, мало приспособленных для съемки. А 50/1.0 - прочищенный 50/1.2. Просто цифра "чтоб было". Понятно, что это не так, обычно - иные перерасчеты, схемы и проч. Но тем не менее.
К сожалению, в ваших словах есть истина. Сверхсветосильные объективы на открытой обычно почти недееспособны, некартинкоспособны.
Потому и ищем.
Приходит на ум сравнение - 50/1.2 - почти тот же 50/1.4, только в рекламных целях в погоне за ттх и кошельком потребителя, с добавлением полстопа, мало приспособленных для съемки. А 50/1.0 - прочищенный 50/1.2. Просто цифра "чтоб было". Понятно, что это не так, обычно - иные перерасчеты, схемы и проч. Но тем не менее.
Re[Tigra Girl]:
Удалено автором.
Re[Romastudiosy]:
Наиболее правильный путь - снимать более-менее обдуманно и выбирать из того, что получилось, просто пост-фактум. В конце концов, все будет классно, а модель может моргнуть в последний миг. Как делали в пленочные времена - фотосет: три пленки, сто кадров, распечатанные маленькие контрольки. И 2-3 лучших на печать.
Re[Tigra Girl]:
от:Tigra Girl
Было у меня и такое, когда познакомился через несколько лет со старой знакомой, а девушка решила разыграть и до последнего стояла на своем, что это не она. Чуть не поверил в теорию двойников. Только родинки и спасли.
Единственное объяснение - наврала она тогда про возраст, было ей на самом деле 17, плюс 8 лет, итого 25. Ну и отлично выглядит. А я-то всегда полагал, что уж точно отличу 17 лет и 25. Вот есть же такие люди - совершенно не стареющие, сохраняющие молодость и даже манеры поведения подростков.Подробнее
«Ужели,— думает Евгений,—
Ужель она? Но точно... Нет...
Как! из глуши степных селений...»
И неотвязчивый лорнет
Он обращает поминутно
На ту, чей вид напомнил смутно
Ему забытые черты.
Девушки развиваются раньше юношей, поэтому 17 или 25 вполне можно перепутать. А уж если Вам, к примеру за 50, то тут совсем гиблое дело.