Цитата:от:SniFFeR
Эх ностальгия

Подробнее
Да, это прекрасное чувство по детству и фото-мечтам.
В те годы отец, работая на кафедре спец. техники для органов МВД, приносил с работы рекламные каталоги советской экспортной фототехники для зарубежья. Большой формат журнала - почти А3, глянец, отличное качество бумаги и печати. Фототехника и примеры фотографий.
Мы с другом смотрели их, наверное, сотни раз. И мечтали. Он мечтал о фоторужье, а я - о среднем формате.
А потом именно у меня, как ни странно, вскоре появилось и фоторужье (не мое, конечно, отец принес с работы на все лето, и я поехал с ним в деревню, хотя никогда не заикался о фоторужье). А потом и средний формат.
Особенно забавно было проявлять и печатать фотографии в деревне, где не было даже водопровода, а лишь один колодец. Одно составление растворов чего стоило! Но пару раз я отважился на этот мазохизм.
И вот тогда в сводном каталоге объективов я подчеркнул (по линейке шариковой ручкой) Гелиос 40-2 85/1.5 - как самый светосильный по соотношению к фокусному расстоянию советский объектив. А если еще и пару конверторов 2х на него, то и фоторужье будет!
Конечно, на практике это было бы совсем не так, а гораздо хуже по картинке и не удобоваримо полностью. Но по цифрам все получалось. :)
Подчеркнул, мечтал купить, но на том дело и закончилось - ибо не было их у нас в продаже.
А потом Гелиос 40-2 канул в лету. И из производства и из моей памяти. 20 лет забытья. И вот, пять лет назад, я его нашел, даже не помня о детстве и этом его подчеркивании. Нашел - и начал эту ветку. А дальше все все знают.
Найти бы сейчас те журналы. На старой квартире, в подвале. Возврат в детство - лучшая душевная терапия в пасмурном, холодном одиночестве кризиса среднего возраста.
О этот Гел. Великий и ужасный.
Поступило предложение поменять ник с "Тигра Гёл" на "Тигра Гел". :)