ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59806 сообщ. | Показаны 6761 - 6780
Re[Romastudiosy]:
Цитата:
от: Romastudiosy
Как Ваша съёмка на вокзале,для которой Вы искали 55 1.2?Всё получилось?

Ни черта не получилось. Продавец все никак не может встретиться. Пять раз переносил встречи. Одна модель испугалась эротической съемки, да еще в людном месте, и отказалась. Вторая - влюбилась по уши в парня и ей не до съемок. Вот бывает же... Но это я сделаю. Главное - найти хороший 55 ( 58 )/1.2 и приятную не закомплексованную девушку. Ну и холодно пока.
Re[Tigra Girl]:
Эх ностальгия
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Не, резкость на 2.0 на полтиннике не интересно. Это 50/2.0 - любой дешевый полтинник даст не хуже.
Ну, полтинники 50/2 тоже разные бывают (:
[quot]Надо, чтобы именно на 1.2 был резкий, хотя бы в центре. Ради съемки на 1.2 - и буду искать.[/quot] Практически все 5*/1.2 софтоваты на открытой. И тут, пожалуй, поздняя версия Роккора 58/1.2 - один из лучших вариантов.

Либо уже озаботиться Canon FD 55/1.2 SSC Aspherical (именно Асферикал) и пересадочным китом для него. На бесконечности можно снимать только в LV. Кит устроен так, что при наводке вдаль самая задняя линза сдвигается назад. В оригинале она неподвижная.

Ну, еще вариант - Nokt-Nikkor 58/1.2 за совсем развеселые деньги (%
Re[Romastudiosy]:
Красиво, особенно где детишки в лесу. Надо глянуть сколько такая светоила на Пентакс стоить будет...

Re[sifi333]:
Цитата:
от: sifi333
Красиво, особенно где детишки в лесу. Надо глянуть сколько такая светоила на Пентакс стоить будет...
Так есть же
http://kmp.bdimitrov.de/lenses/primes/normal/K50f1.2.html
http://kmp.bdimitrov.de/lenses/primes/normal/A50f1.2.html
Не знаю, отличаются ли они оптически или только А-фичу добавили. По оптическим схемам одинаковые, но это еще ни о чем не говорит.
Re[Tigra Girl]:
Поискал по форумам мануальные полтинники и отзывы. Нашел мнение о нашем форуме/ветке и правилах удобной съемки. :)

"Ой, это вы наверное не туда пришли, это вам на фото.ру надо
Там куча людей, которые любят "обсудить" это самое красивое bokeh и выложить не очень высокохудожественных фотографий этого самого bokeh с девушкой по центру, но как элемент второго плана.
Если по теме, то когда пересел с д40 на д300 и получил на своё аф 50/1,8 автофокус, быстренько распродал все свои мануальные запасы, из коих были аи 105/2,5, аис 35/2 и гелиос-40, и больше с этим хозяйством не связывался. Ибо фокусироваться руками, ставить экспозицию руками и трахаться с несовпадением рабочих отрезков при желании несомненно можно, но это несерьёзно. В конце концов, пожалейте девушек, они живые, им хочется двигаться, а не стоять и ждать, пока вы технику настроите и соизволите кнопочку нажать, а потом ещё сделать дублей 5-10, после поправки настроек".

И полностью противоположное мнение:

"Как могут нравиться объективы сапожников? У них все стекло наискучнейшее!" Только мануальники.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Спасибо за рекомендации.
Да, один резкий с открытой, но и боке резковато.
Второй - с приятным боке, но и софтит на открытой.
Третий - дороже 3000 долларов.
Porst 55/1.2 и Revuenon 55/1.2 показались по картинке так себе, ни рыба, ни мясо. Единственное, что по цене доступны (200-300 долл.). Правда, редко продаются.
Нет счастья в жизни фотографа.

C Rokkor 58/1.2 понравились вот эти.
Правда, это лучшие из многих семплов, да и камера - кроп или фф - не указана.

Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Поискал по форумам мануальные полтинники и отзывы. Нашел мнение о нашем форуме/ветке и правилах удобной съемки. :)

"Ой, это вы наверное не туда пришли, это вам на фото.ру надо
Там куча людей, которые любят "обсудить" это самое красивое bokeh и выложить не очень высокохудожественных фотографий этого самого bokeh с девушкой по центру, но как элемент второго плана.
Если по теме, то когда пересел с д40 на д300 и получил на своё аф 50/1,8 автофокус, быстренько распродал все свои мануальные запасы, из коих были аи 105/2,5, аис 35/2 и гелиос-40, и больше с этим хозяйством не связывался. Ибо фокусироваться руками, ставить экспозицию руками и трахаться с несовпадением рабочих отрезков при желании несомненно можно, но это несерьёзно. В конце концов, пожалейте девушек, они живые, им хочется двигаться, а не стоять и ждать, пока вы технику настроите и соизволите кнопочку нажать, а потом ещё сделать дублей 5-10, после поправки настроек".

И полностью противоположное мнение:

"Как могут нравиться объективы сапожников? У них все стекло наискучнейшее!"

Подробнее
Мне кажется,человек написавший это лукавит.
Re[Romastudiosy]:
Это два человека написали. Я ближе склоняюсь ко второму мнению - только мануальники. Особенно для портретов.
Поздние объективы, среди которых много АФ, делались под пленку - т. е. под малоконтрастный датчик с широким ДД, который не терпит дублей из-за расточительности.
Главным образом поэтому цифре так пошла картинка старых объективов.
Re[Romastudiosy]:
Цитата:

от:Romastudiosy
Гелиос 40-2 на открытой ФФ

Получилось как картина.Я ничего не дорисовывал,это Гелиос так нарисовал при очень слабом освещении.Никакой другой объектив так не может.Ну киньте в меня камень если это не так.

Подробнее

;)
Re[SniFFeR]:
Цитата:

от:SniFFeR
Эх ностальгия

Подробнее

Да, это прекрасное чувство по детству и фото-мечтам.
В те годы отец, работая на кафедре спец. техники для органов МВД, приносил с работы рекламные каталоги советской экспортной фототехники для зарубежья. Большой формат журнала - почти А3, глянец, отличное качество бумаги и печати. Фототехника и примеры фотографий.
Мы с другом смотрели их, наверное, сотни раз. И мечтали. Он мечтал о фоторужье, а я - о среднем формате.
А потом именно у меня, как ни странно, вскоре появилось и фоторужье (не мое, конечно, отец принес с работы на все лето, и я поехал с ним в деревню, хотя никогда не заикался о фоторужье). А потом и средний формат.
Особенно забавно было проявлять и печатать фотографии в деревне, где не было даже водопровода, а лишь один колодец. Одно составление растворов чего стоило! Но пару раз я отважился на этот мазохизм.
И вот тогда в сводном каталоге объективов я подчеркнул (по линейке шариковой ручкой) Гелиос 40-2 85/1.5 - как самый светосильный по соотношению к фокусному расстоянию советский объектив. А если еще и пару конверторов 2х на него, то и фоторужье будет!
Конечно, на практике это было бы совсем не так, а гораздо хуже по картинке и не удобоваримо полностью. Но по цифрам все получалось. :)
Подчеркнул, мечтал купить, но на том дело и закончилось - ибо не было их у нас в продаже.
А потом Гелиос 40-2 канул в лету. И из производства и из моей памяти. 20 лет забытья. И вот, пять лет назад, я его нашел, даже не помня о детстве и этом его подчеркивании. Нашел - и начал эту ветку. А дальше все все знают.
Найти бы сейчас те журналы. На старой квартире, в подвале. Возврат в детство - лучшая душевная терапия в пасмурном, холодном одиночестве кризиса среднего возраста.
О этот Гел. Великий и ужасный.
Поступило предложение поменять ник с "Тигра Гёл" на "Тигра Гел". :)
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Так есть же
http://kmp.bdimitrov.de/lenses/primes/normal/K50f1.2.html
http://kmp.bdimitrov.de/lenses/primes/normal/A50f1.2.html
Не знаю, отличаются ли они оптически или только А-фичу добавили. По оптическим схемам одинаковые, но это еще ни о чем не говорит.

Подробнее

Спасибо, глянул цены... 500 евро на ебее в среднем.
Вопрос, а какой из фиксов (ширик) посоветуете как бюджетный вариант на Пентакс? Для групповых фото или пейзажа и не обязательно светосильный и автофокусный, лучше постарее и поинтереснее :D
Re[sifi333]:
Цитата:

от:sifi333
Спасибо, глянул цены... 500 евро на ебее в среднем.
Вопрос, а какой из фиксов (ширик) посоветуете как бюджетный вариант на Пентакс? Для групповых фото или пейзажа и не обязательно светосильный и автофокусный, лучше постарее и поинтереснее :D

Подробнее
Да я как-то в пентаксовской оптике не большой спец. Вот 21-й Лим мне понравился. Не знаю, вписывается ли он в бюджет, но цвета с него отличные.
И у них, помнится, был 28/3.5. Его хвалили, но я сам даже в руках не держал.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Спасибо за рекомендации.
Да, один резкий с открытой, но и боке резковато.
Второй - с приятным боке, но и софтит на открытой.
Третий - дороже 3000 долларов.
Ну, уж что в голову пришло (:

[quot]Porst 55/1.2 и Revuenon 55/1.2 показались по картинке так себе, ни рыба, ни мясо. Единственное, что по цене доступны (200-300 долл.). Правда, редко продаются.
[/quot] Да они могут оказаться одним и тем же объективом производства Tomioka. Фирма весьма достойная, но обычно ее продукция на рынке представлена под разными именами. В т.ч. Porst и Revuenon, которые только торговые марки.

[quot]C Rokkor 58/1.2 понравились вот эти. [/quot] Роккор хорош. Я его довольно часто на концерты таскаю.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Спасибо, 21-ый лим хорош, но цена для меня сейчас велика, я имел ввиду пусть не пентакс, переходник можно любой найти, главное чтобы цена была около 100 евро :D
Я если Гелиос беру это 300 евро, 50/1.7 и 135/3.5 пентаксы у меня есть, а вот ширик и на кроп нужен, а это значит не больше 20мм желательно. Может из старых знете чего за эти деньги?
Re[sifi333]:
Цитата:

от:sifi333
Спасибо, 21-ый лим хорош, но цена для меня сейчас велика, я имел ввиду пусть не пентакс, переходник можно любой найти, главное чтобы цена была около 100 евро :D
Я если Гелиос беру это 300 евро, 50/1.7 и 135/3.5 пентаксы у меня есть, а вот ширик и на кроп нужен, а это значит не больше 20мм желательно. Может из старых знете чего за эти деньги?

Подробнее
Дык, переходников то... На Пентакс или его родной байонет К ставится, или М42. Так что с "любым переходником" облом. А переходники с линзами - это пустая трата денег.

На М42 можно среди Такумаров поглядеть. Там тоже 28/3.5 был. Ну, или уже в байонетной ипостаси. Только, боюсь, 100 долларов - это маловато для хорошего ширика. Разве что 28/3.5 получится взять - они обычно недорогие и хорошо в пейзаже работают.

Вообще, есть ветка про мануальные объективы. Все-таки ширик для пейзажа как-то с портретной темой плохо соотносится (:
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/631059

Кстати, можно ведь и не брать Гелиос за 300 евро. Он действительно настолько нужен? (:
Re[Tigra Girl]:
Цена товара определяется его рыночной стоимостью - т.е. балансом спроса и предложения.
А ценность - тем, сколько удовольствия он нам доставляет.
Re[Tigra Girl]:
А для меня покупка объектива это покупка лицензии на картинку,которую он даёт.Ну и стоимость этой лицензии соответственна картинке с этого объектива.В мире мануальной оптики конечно очень сильно лобби коллекционеров со своим видением этого вопроса,но уже совсем другая история.
Re[Romastudiosy]:
Интересно, что можно ценить и дрянную вещь, если найти ей достойное применение, найти способ получать удовольствие и в итоге... привязаться.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Спасибо, Такумар уже присматриваю, а то что Гелиос 300... ну дак и Самянг столько стоит новый, а тут своё родное:D
Дождусь первых тестов, отзывов, если будут без брака со старым ресунком, то возьму, надеюсь ждать осталось не долго.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.