Телевик этот светлый, аж 2.8. Так что справится. А на солнце, которое обещают на днях, я его возьму с двукратным конвертором, будет 800/5.6. :) Ждите прикольных фоток.
Ну а сегодня без конвертора - просто Canon 5DSR + 400/2.8L II.
Объектив старый, добрый, тяжелый, без компромиссов - толстый металл, надежный мотор аф и настоящее стекло.
Объектив весит 5,9 кг. У меня облегченный вариант - открутил штативную лапку, вынул фильтры, винты и проч. Итого - 5,2 кг. плюс фотик. Ощущение - как с гирей вышел на прогулку. Но если постоянно меняешь руки каждую минуту, тогда терпимо. Рука успевает отдохнуть, опять меняешь.
Ощущаешь тяжесть - и сразу розовые мечты в голове. Вот был бы у меня такой, но последней модели, всего в 2,8 кг. И с него тоже можно снять лапку и сделать 2,5. Но он стоит 9000-12000 долл. А этот - от 3000 долл. Разница в 3-4 раза. Оптически - разницы нет. Может быть, даже облегченная версия будет чуть похуже. Компромисс от сильного облегчения должен сказаться на качестве оптики.
А ладно, лишние 2,7 кг я согласен потаскать за экономию в 6000-9000 долл. Ну и качаться полезно.
Поставил в аппарате настройки - минимум 1/1000c, авто исо и пошел в парк.
400/2.8 по силе размытия - конечно, вау! Вау-фактор под 150.
А если объектив еще и попадает идеально точно, да еще и вдалеке, и моет все спереди и сзади модели - то смотреть приятно. Вот хочется смотреть на эти фото. А на смартфоне или кропе без светосильных стекол - не хочется, кто бы что не говорил.
И на 2.8 исо терпимое. Это не 500/8. Это всего лишь 400мм и аж 2.8.
Настроил вчера в комнате при искусственном освещении точную юстировку этого объектива с этим аппаратом.
Сделал сегодня перед выходом контрольную проверку в окно - днем, на номер стоящей машины. Действительно поточнее аф, если с коррекцией? Сделал кадр с коррекцией и без коррекции. Оказалось, что и при дневном свете все так же, как и при искусственном - да, с коррекцией аф поточнее.
Еще немного неприятный момент - МДФ - 4 метра только. У Рубинара и фокусное побольше - 500мм, и 2.2 метра! А тут 400мм и только 4 метра. Птичку крупно не снять!
У последней модели МДФ 2,5м - лучше!
Вот разбогатею к пенсии, куплю за 9000 долл. последний 400/2.8 и буду на пенсии на птичек в парк ходить, отдыхать. Очень интересно сравнить качество оптики, точность аф и покрытие ими СФ в обеих версиях.
А в остальном, прекрасная маркиза, все просто вау!