от:Tigra Girl
Несколько мыслей вслух - почему я веду эту ветку.
Люди всегда бывают двух типов.
Те, которые любят удобство. И те, которые любят эксперименты.
Первые - я не хочу называть их не-фотографами... В наше время делать хорошие фотографии может быть просто.
С нестандартными же объективами, в которых нет вообще ничего - ни электроники, ни автофокуса, ни диафрагмы, ни фокусера, ни байонета, ни даже переходника, придется думать и работать. И для этого нужны терпение и труд. А это должно компенсироваться любопытством, удовольствием и желанием.
Не каждый фотограф захочет вкладывать свой труд в поиск неизвестно чего и адаптацию, для которой тоже надо неизвестно что. Если только вы не настоящий фанат, по-настоящему преданный своему делу.
Можно подумать - зачем иметь дело с непонятным линзоблоком, когда можно достать свой кит, навести куда надо и нажать на кнопку. Ну да, если вы не бедны, вы можете купить последний профессиональный аппарат (подождите марта 2024, когда будет доступна Canon R1) с набором последних беззеркальных элек. И дело в шляпе.
А чтобы иметь дело с нестандартной техникой, нужно быть преданным своему делу энтузиастом. Объектив может не покрыть даже фф, может дать только макро-дистанцию, быть нерезким, дефектным по любому поводу, давать отвратительный цвет, прилично снимать только в чб, быть очень неудобен в использовании. И это все утеряно в современной фототехнике.
Все новые камеры будут теперь на цифре. А через несколько лет - и без зеркала.
С выходом таких камер качественный снимок не будет редкостью, но он не будет интересен.
И с каждым годом будет все дороже то, что уже не выпускается и не будет выпускаться никогда. И связанные с этим олдскульные хардкорные ощущения от реальной жизни. Опыт, который дают нестандартные мануалы.
Дал объявление о приглашении моделей. На днях сделаю портретный тест 140/1.6.
А через несколько дней - редкий, дорогой и тяжелый уникальный Митакон 135/1.4.Подробнее
Шикарный текст! Пока ничего не понял по карточкам с 140/1.6 Дождусь портретов!