от: Tigra Girl
Процитируйте тут.
Запросто:
У Г40 есть такая закономерность:
1. Белые Г40 М39 заметно менее резкие и контрастные, чем Г40-2. К тому же имеют узкий байонет М39, который может давать механическую виньетку. Моё мнение -чисто на любителя.
2. Чёрные Г40-2 М42 из 70- х (особенно с надписями латиницей) - это лучший вариант, разброса по качеству практически нет. Но может уже загустеть смазка, туговато крутится фокусер. Если смотреть настоящий советский Г40-2 - это лучший вариант.
3. Чёрные Г40-2 М42 из 80-х - очень сильный разброс по качеству наблюдается практически у всех Гелиосов. Обычное явление, когда г44м-7 ( самый резкий по ТТХ) оказывается хуже какого-нибудь дешманского г44-2. Из 80-х я бы не советовал связываться с с Г40-2, особенно с дистанционной покупкой. А при личной встрече должна быть возможность проверить, ну и конечно представление о том, что вы можете увидеть.
4. Чёрные Г40-2 М42 или байонетные, современные, т.н. новодел. У этих разброс по оптическим свойствам очень высокий, дистанционная покупка не рекомендуется. А байонетные ещё и часто болтаются на тушке, не выдержаны допуски. Сейчас вроде это исправили, так как например Селена 85/2.2 уже сёл идеально с небольшим натягом. Но смазка у них ещё не загустевшая, поэтому если удачный, резкий экземпляр и не болтается байонет, то лучше купить современный байонетный под Canon.
Таким образом самый беспроигрышный вариант - это Г40-2 М42 из 70-х.Все остальные нужно проверять. Ну и бленду ему рекомендую подобрать из импортных с бархатом внутри, у меня стоит такая на М82 через повышающее кольцо, взята от зеркально-линзового объектива на 500 мммм.