ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59558 сообщ. | Показаны 57461 - 57480
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Процитируйте тут.

Запросто:

У Г40 есть такая закономерность:
1. Белые Г40 М39 заметно менее резкие и контрастные, чем Г40-2. К тому же имеют узкий байонет М39, который может давать механическую виньетку. Моё мнение -чисто на любителя.

2. Чёрные Г40-2 М42 из 70- х (особенно с надписями латиницей) - это лучший вариант, разброса по качеству практически нет. Но может уже загустеть смазка, туговато крутится фокусер. Если смотреть настоящий советский Г40-2 - это лучший вариант.

3. Чёрные Г40-2 М42 из 80-х - очень сильный разброс по качеству наблюдается практически у всех Гелиосов. Обычное явление, когда г44м-7 ( самый резкий по ТТХ) оказывается хуже какого-нибудь дешманского г44-2. Из 80-х я бы не советовал связываться с с Г40-2, особенно с дистанционной покупкой. А при личной встрече должна быть возможность проверить, ну и конечно представление о том, что вы можете увидеть.

4. Чёрные Г40-2 М42 или байонетные, современные, т.н. новодел. У этих разброс по оптическим свойствам очень высокий, дистанционная покупка не рекомендуется. А байонетные ещё и часто болтаются на тушке, не выдержаны допуски. Сейчас вроде это исправили, так как например Селена 85/2.2 уже сёл идеально с небольшим натягом. Но смазка у них ещё не загустевшая, поэтому если удачный, резкий экземпляр и не болтается байонет, то лучше купить современный байонетный под Canon.

Таким образом самый беспроигрышный вариант - это Г40-2 М42 из 70-х.Все остальные нужно проверять. Ну и бленду ему рекомендую подобрать из импортных с бархатом внутри, у меня стоит такая на М82 через повышающее кольцо, взята от зеркально-линзового объектива на 500 мммм.
Re[Kiegerin]:
Автор - StanislaVS. Это его пост от 13.06.2023 02:50:53
Нашел через цитату, через Гугл и в сохраненной копии.

Не нашли, т.к. форум после атаки не восстановил все свои функции. До сих пор нельзя посмотреть все сообщения автора. И др. функции.
И Станислав удалил все свои посты, когда решил уйти из ветки.
Re[Tigra Girl]:
Понятно. Благодарю. Авторство себе сохранил. Хотя не, не очень понятно зачем посты свои удалять. Но это уже мои личные непонятки.
Re[Kiegerin]:
Человек был не в духе. Обиделся на мелочь. И решил, что все свои посты из этой ветки он уберет. Чтобы жизнь читателям медом не казалась. Раз его тут не слушают, не ценят, не уважают. Значит, не достойны его постов.
Re[Tigra Girl]:
А тезисы в процитированном на Ваш взгляд внимания заслуживают? Или это сборник "городских легенд"? Бегло глянул Авито, экземпляры Г40-2 из 70-х достаточно редки, однако стоят ли они того, чтоб за ними охотиться?
Re[Kiegerin]:
Цитата:

от:Kiegerin
А тезисы в процитированном на Ваш взгляд внимания заслуживают? Или это сборник "городских легенд"? Бегло глянул Авито, экземпляры Г40-2 из 70-х достаточно редки, однако стоят ли они того, чтоб за ними охотиться?

Подробнее

Я советую брать новый. Рисунок тот же, линзы чище, смазка новее, сразу свой байонет.
У него и так картинка дефектная на открытой. А тут ещё и время добавится.
Старый, пыльный, тугой и без бесконечности можно брать после нового. Если вы скучающий мазохист, желающий поиграться с новой, трудной и мутной игрушкой, к которой надо искать переходник, разбирать, смазывать, разрабатывать, чистить, и на которую ещё труднее снимать.
Но если линзы идеал, такое редко, но бывает, то можно взять и старый. Особенно экспортный, с латиницей. Но где его найти. И сколько он будет стоить. И он будет не лучше нового.
Re[Tigra Girl]:
Спасибо всем, друзья, за советы - вообще, для меня это самый спорный объектив. У меня был новодел 17го года для Nikon (люфтил байонет), а также 19 года для Canon (сидел плотно). Для себя выяснил, что наличие мультипросветление никаким боком не помогает держать даже боковой свет, блики тоже лезут (но они красивые, необычные). Вот и подумал, купив советский черный с лапкой, а что я найду или потеряю в сравнении с новоделом? В руках его еще не держал, да и год какой не помню - знаю, что он новый и в родном тубусе. Вообще, все оптические недостатки этого этого объектива являются и его достоинством - я это прекрасно знаю, для художки очень классное стекло (снимал им в лесу осенью). Сейчас поищу фотки.
Re[Tigra Girl]:
.
Re[Tigra Girl]:
На Canon не снимал толком на него ничего - когда-то был у меня первопятак, ну и купил я Г40-2 к нему, а после понял, что не имея Live View, снимать на открытой через видоискатель это очень геморройная затея. И сразу продал. А вот на Nikon'ах уже кое-что получалось. Но то были новоделы. Ну а сейчас едет советский, буду пробовать через переходник на 5д3. Вообще, как мне кажется, тут как повезет с конкретным экземпляром, и не важно, новодел это или старенький)
Re[Nitrofresh]:
Цитата:
от: Nitrofresh
понял, что не имея Live View, снимать на открытой через видоискатель это очень геморройная затея.

Да вообще безнадежная. Если снимаете всегда на открытой.

Красивые фотки. Но в этой ветке только превью до 300 пикс. Прошу уменьшить.
Re[Tigra Girl]:
Meopta Stigmar 120/1.6 + GFX

Re[Tigra Girl]:
Послал вчерашней модели ее фото. Она обработала, выставила на своей страничке, прислала мне с обработкой.

Программа пошарпила, сделала идеальную кожу, еще и цвет приглушила. Что оказалось кстати - я его слишком выкрутил. Ну и черты лица исправила на более правильные.

Да, и вот к чему мы придем с такими программами лет через десять?
Привел домой красотку. А утром увидел ее без латексной маски, а это вообще старик-гей.
А через двадцать?

Клянусь кровожадным койотом - мы все же к чему-то придем! (С)
Re[Tigra Girl]:
5дм4 и Porst 55 1.2. (попутал :D )

Re[Karabin]:
И как вам впечатления - стоит ли четверка своей цены и как вам картинка с этого Порста?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
И как вам впечатления - стоит ли четверка своей цены и как вам картинка с этого Порста?

уже околополтинники попали в экстремальные объективы
Re[Саныч-коллекционер]:
По светосиле и по рисунку.
Не только же вавой единой.
А если на средний формат поставить фф объектив, то любой будет экстремальным.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Имея опыт с 5дм3 могу сказать что однозначно стоит , учитывая что она почти новая с рук встала 3000 бел. рублей весной. Вот так повезло. Разница существенная во всем.

Порст, много лет с ним. Специфичный, капризный, на 1.2 попасть еще то мастерство надо надо. Сильно софтит и засвечивает кадр на 1.2, нужно крутить в минус прилично и тянуть потом. На 2.0 все четко и просто но уже не так интересно. Картинка мне лично не то что бы вах. Гелиос больше нравится.
Кстати в тот вечер еще тестили гелиос 40-2 тоже. На 30 мегапикселях заиграли новыми красками да что удивительно попасть проще в резкость и сама резкость стала лучше. Старые стекла нормально тянут новые матрицы.
RE[Tigra Girl]:
Ну что у Вас нового получилось?
RE[Tigra Girl]:
Ну вот, господа. У нас новый дом. Пока не обжитый, но зато наш. А обжить - дело времени.
Все восстановлено. Оформление аккуратное. Со временем будет еще лучше.
Чего еще желать?

Обо всех проблемах и предложениях по улучшению нового сайта - пишем сюдаhttps://foto.ru/forums/topics/751969/page/2
Все забаненные навечно на старом сайте - на новом сайте разбаниваются.
Всех забаненных мною в этой ветке я тоже заново банить не буду. Может исправятся.

Еще раз о главных правилах ветки.
1. Фото выставлять - очень хорошо, НО только превью не более 300 пикселей.
2. Общаемся вежливо, без панибратства и на "вы".
3. Обсуждаем фото, без перехода на личности.
4. Перед тем как написать пост в эту ветку - подумайте - будет ли он полезен читателям. Если ничего кроме вашего недовольства веткой в нем нет, читателям это не интересно.
5. Категорически не приветствуются сообщения типа: не нравится мне ваше боке, я вот вам глаза на настоящий вкус сейчас открою!
Со своим уставом в монастырь не лезут. Не нравится вам сильное размытие - для вас все другие ветки.

Ветка посвящена экстремальным объективам, в основном - особо светосильным, с сильным боке. Автор в меру своих скромных сил ищет, покупает и тестирует экстремальные стекла, и выставляет, что получилось. На суд зрителя. Автор не миллионер, спонсора не имеет. Приходится покупать за свои кровные. Чтобы что-то купить ему нужно еще суметь что-то продать. Лучшие объективы, конечно, идут в коллекцию.

Приглашаю всех старых и новых читателей продолжить писать, спрашивать, читать и размещать фото с ваших экстремальных объективов.

И поздравляю с новосельем!

П.С. Напоминаю, что автор ведет еще две интересные ветки.

Курьезы с фотомоделями
https://foto.ru/forums/topics/kurezy-s-fotomodelyami-poiski-obshhenie-konflikty

Купи-продай, конфликты, неадекваты, проблемы с законом...
https://foto.ru/forums/topics/kuplyu-prodam-zabavnye-sluchai-i-konflikty-pri-pokupke-prodazhe-

В последней ветке свежий интересный случай, как автора на днях кинули на 100.000.
Приглашаю!

Очень люблю девиз - ВСЕ ЕЩЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ. Для меня он духоподъемный. И вот теперь точно ему место и время. В новом доме, на новом сайте - все еще только начинается.

Tigra Girl.
RE[алексаша 123]:
Цитата:
от: алексаша 123
Ну что у Вас нового получилось?

Задавать вопрос надо с цитированием. А то не понятно - про что и у кого вы спрашиваете.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта