ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59559 сообщ. | Показаны 57421 - 57440
Re[Tigra Girl]:
Все, нету больше в продаже на ебее Meopta Stigmar 120/1.6.
На днях продался последний.
У продавца было их 5 шт. Продавал он их больше трёх лет. Сначала по 1200 долл. с торгом, потом по 1000 долл с торгом. И все это время я заходил, облизывался, клял свою бедность и жадность барыг. Это был единственный объектив, который я хотел купить и который при этом был в свободной продаже. Все, как остался последний в продаже, так его сразу и купили. Значит, не я один за ним следил. И есть ещё в мире энтузиасты, любящие интересную картинку.
Если только это не Арсений его купил. :)
А то получится - два энтузиаста, да из одного города, как-то хиловато для целой планеты.

Завтра нашел юную модель с мамашей, сделаю первый портретный сет, уже можно будет что-то сказать. А потом нужно будет попробовать его в разных условиях - солнце, тень, вечер. И загородная съёмка.
Re[Tigra Girl]:
Ещё хотелось бы снова купить Короля проекционников - Visionar 200/1.9. и попробовать его на gfx. Был у меня он, очень приятная картинка, да gfx не было.
Да вот нету его в продаже.

А вот Митакон 135/1.4 до сих пор не продался за 2600 евро.
https://www.ebay.de/itm/334550727980

Его не очень хочется.
Во-первых, 2600 евро. - это далеко не 700 долл., которые я отдал за последний объектив.
Во-вторых, с этого Митакона есть в сети семплы на gfx. Уже не так интересно. И уже не будешь первым.
И, в-третьих, мой посредник отказал мне в покупке за такую сумму. Налоговая и санкции. Предложил мне завести счёт и оплатить с него. Без гарантий, что потом не будет проблем с налоговой и без гарантий, что объектив не завернут обратно на таможне, как случилось с моим фотиком, который жду уже почти полгода.
Re[Tigra Girl]:
в РБ же лимит до 1000 без растаможки. Мастер просто укажет цену к примеру в 200 долл и описание - старый объектив. Каким он и является, увидят состояние линз, если вскроют. Сам объектив будут переделывать несколько недель.
Re[Арсений Шапуров]:
Ах, ну да, у нас же подняли лимит до 1000.
Обычно было 200.

Я купил бу объектив Nikon 300/2.8 с ебея за 250 долл., продавец поставил цену в документе 150. А его остановили на таможне и заставили подтвердить его стоимость. И пришлось заплатить пошлину.

Другой раз на объектив Porst 135/1.8 за 600 долл. продавец пообещал занизить цену в бумаге, а написал реальную. То ли забыл, то ли обманул, то ли из вредности.
Долгожданный объектив приехал мне на почту. Вот уже коробка через стекло, но надо заплатить 30% с суммы, превышающей 200. Или отказаться и он поедет обратно. 30% от 400 - это ещё 120 долл. незапланированных трат, к его стоимости в 600 долл., а ещё и пересылке и проценту посредника. Конечно, я его выкупил. Но радость была несколько омрачена.
Re[Tigra Girl]:
Сегодня.
Объемность Meopta Stigmar 120/1.6 + GFX.

Конечно, со стеклом с вау-фактором с 75 не так интересно, как со стеклом с вау-фактором в 150. Зато интересный объем есть.
Re[Tigra Girl]:
Объектив немного теплит по цветовой температуре и зеленит по оттенку.
На нормальном стекле на солнце норма по бб: 5500 +10, на этом: 5000 +20.
Объектив очень увесистый. А у меня объективы не зажимаются в стаканчике, носить сложно и опасно - можно выронить из стакана. И надо только двумя руками, такой тяжелый объектив на конце, да еще совершенно свободно ездящий в стакане.

Meopta Stigmar 120/1.6 + GFX.
Еще со вчерашней съемки. В трех разных масштабах. Для оценки объема.

Re[Tigra Girl]:
Ну все, коллекция лучших объективов собрана. Ещё найти Visionar 200/1.9 не очень дорого - и можно почивать на лаврах, то бишь на объективах, ожидая полноценную сф цифровую камеру 6х6. Или хотя бы 5х5.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl

Подробнее

Девочка миленькая.
Re[vovatul]:
А я думал, мы тут боке обсуждаем :)
Re[Tigra Girl]:

Итак, подведем итоги.
Зв 17 лет поисков нестандартных объективов, что оставил себе в топ-12.
Моя коллекция:

1. Гелиос 40-2 85/1.5 - иногда приятно выйти с этим "байструком" и посмотреть, как он исказит картинку. Царь горы. С него все началось. Поэтому намба уан. Остальные объективы идут по увеличению фокусного.

2. Porst 55/1.2 - вау-фактор слабый, но картинка мягкая и приятная. Если нам нужно что-то из среднего фокусного, когда модель не помещается на телевике.

3. Rodenstock 100/1.6 - приятная правильная мягкость картинки. Увы, края нерезки даже на фф.

4. Meopta Stigmar 120/1.6 - топовый проекционник от Меопты. Удивительная объемность картинки при некоторых световых условиях. Самый натуралистичный объектив. Что-то из приятного детства - самые качественные и приятные фотографии. Вернее, искаженная память о них.

5. 35КП 140/1.8, 6 линз - самый дешевый наш проекционник, самый выгодный по соотношению цена/качество. Можно найти за 20 долл. и получить классный объектив для стандартного узкого 62,5мм диаметра стаканчика. Вау-фактор 77. Вариант с чуть меньшим вау-фактором в 65 - РО504-1 130/2.0, но у него будет большой стандарт стакана - 82,5.

6. Bausch and Lomb 165/1.8 - топовый американский проекционник. Все лучшее от мягкости и объема проекционных стекол в одном.

7. Visionar 200/1.9 - топовый немецкий проекционник. Конкурент Бауша и Ломба, но с несколько другим рисунком. Маст хэв, чтобы первый не надоел.

8. ОКС 1-200-1 200/2.8 - наше киносъемочное чудо. Очень люблю рисунок этого стекла. Но ему узко 33х44мм, ему нужен 6х6! И тогда это будет действительно чудо!

9. Kinon 200/2.1 - это не объектив, это художник. Поражает рисунком, как и Гелиос 40(2). Даст вам не фото, а картину. Это вас точно удивит.

10. Canon EF 200/1.8L - резковат, но вава - супер. Классика. С удаленной втулкой, чтобы не виньетировать, на среднем формате 33х44мм очень эффектен. Интересно, какой формат он покроет максимум.

Удивительно, но у меня оказались в наборе мечты аж 4 200-ки! И все такие разные, что надо иметь все! При том, что я не люблю дубли, но тут ни один не выкинуть из списка.

11. Nikon 300/2.8, мануал - фирменная классика. Самый дешевый фирменный фотообъектив с вау-фактором более 100+. Маст хэв.

Ну и чудовище, вам оно точно не надо. Ну а мне в экстремальные с самым-самым вау-фактором - вполне.

12. Nikon 600/4.0, мануал. Вау-фактор 150. Интересно его испытывать на средних форматах. Две выгоды - на сф боке сильней и не такой длинный сразу становится. Имею, чтобы не комплексовать, когда читаю про фотоохотников или вижу большие объективы.

Интересно, что фотообъективы и не фотообъективы распределились в моей коллекции поровну - 50/50.

Кто что еще посоветует купить на тесты с большим вау-фактором?
Кто хочет посмотреть картинку с какого объектива?
Re[Tigra Girl]:
Sigma 105 мм f/1.4 DG HSM Art 75 вав
Re[алексаша 123]:
Ну да, у 105/1.4 вава-75.
Как и примерно у всех следующих объективов:

85/1.2
105/1.4
110/1.5
120/1.6
135/1.8
140/1.8
150/2.0
200/2.8
300/4.0
600/8.

Начиная с этого уровня боке - на GFX уже аховая картинка.
Меньше, чем 75, меня объективы не интересуют. 75 - это такой водораздел между средним и сильным вау-фактором, боке.

Это вы констатируете или заказываете мне его протестировать?
Re[Tigra Girl]:
Если вы проверите ,буду длагодарен.Так как раздумываю на его покупкой.Но пока на фф
Re[алексаша 123]:
Цитата:
от: алексаша 123
Если вы проверите ,буду длагодарен.Так как раздумываю на его покупкой.Но пока на фф

Тестировал оба 105/1.4 - Nikon и Sigma. По картинке чуть эффектней показался Nikon.
Но надо сделать сравнительный тест с двумя на одном кадре.
У меня этих объективов нет.
А когда несколько месяцев назад, по рекомендации Станислава протестировать эти стекла, я хотел взять на съёмку их в прокате, возник скандал. Писал об этом в ветке.
Вы в курсе?
Re[Tigra Girl]:
Понятно
Re[алексаша 123]:
Я, конечно, схожу ещё раз попробовать взять 105/1.4 напрокат.
В запертую дверь стучатся дважды. Может они забыли меня, или у них времена сейчас трудные стали - теперь нет столько претензий к клиентам. Если, конечно, они не внесли меня в черный список после скандала, тогда, год назад.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Ах, ну да, у нас же подняли лимит до 1000.
Обычно было 200...
.

А сейчас еще придется заплатить ввозной НДС. Суровые годы приходят...
Re[Tigra Girl]:
Новая модель назначила съемку на 19.00. Потом перенесла на 20.00. Пришла в 20.30. Начали съемку после 21.00. А тут вечер, да еще и черная туча все небо закрыла. Пасмурно и дождь пошел. Ну и отлично - проверим сф GFX с его большим пикселем на максимальных исо + 120/1.6 - оно же очень светосильное стекло. И объем в темноте проверим.

Исо и выдержка внизу. Нажать "информация".

Re[Tigra Girl]:
ИСО 12800.

Re[Tigra Girl]:
В разных масштабах для оценки объема.
Теперь уже днем при хорошем освещении.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта