ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59559 сообщ. | Показаны 57401 - 57420
Re[Tigra Girl]:
Новости.
Наконец-то приехал сегодня мне самый дорогой (более 800 долл.) и долгожданный нестандартный не фотографический объектив - Meopta Stigmar 120/1.6.

Об объективе.
https://lens-club.ru/lenses/item/c_7963.html

Картинки с него на полнокадровой Сони.
https://www.flickr.com/photos/em34/albums/72157684443946126/

Картинок на сф с него я не нашел.

Эта серия Меопта - Стигмар, имеет следующие объективы:

50/0.75
75/1.1
90/1.25
100/1.4
110/1.5
120/1.6

У меня были на тестах первые 4. В зеркальные времена, когда из беззеркалок была только Сони, да и то не у меня, а у Арсения.
Первые три на зеркальных аппаратах - только макро.
100/1.4 я пытался стачивать до конца. На зеркальном Никоне D800е, который у меня тогда был, максимум по дистанции - только поясной портрет.

В итоге я наигрался и отдал эти объективы за копейки.
У Арсения есть 100/1.4 и 110/1.5. И с выходом беззеркального сф эти объективы стали востребованы!

Долго я искал топовый 120/1.6 - именно после выхода и покупки себе GFX. Цены были запредельные. 800-1200 долл. И это за старый проекционник, не имеющий ни фокусера, ни байонета, ни адаптера, ни диафрагмы, ни аф, ни какой бы то ни было электроники. Дающий блеклую нерезкую картинку... :)
Но в объективе главное - общее впечатление от картинки.
А контраст и резкость можно вытянуть. Можно бороться с засветкой блендой. Можно привыкнуть даже к строго центральному кадрированию Гелиоса 40(2) - все ради картинки.
И диаметр у него стандартный - большой проекционный 82,5 мм. Т.е. обычный толстый стаканчик.

Он дает удивительно объемную картинку. Особенно, если подобрать нужный свет.
При этом - не слишком длинный и достаточно светосильный.
Станислав будет рад и не будет меня ругать за увлечение длинным фокусом, совершенно не юзабельным в реальной жизни.
Для среднего формата - это будет бомба по картинке.
Думаю, покроет и больший кадр, чем 33х44мм у GFX. Так что потенциал есть и на больший кадр.

Объектив ехал с ебея 2,5 месяца.
Был куплен за 710. Набежала доставка по трем странам, процент всем посредникам, и т.д. и т.п. Из-за санкций пришлось покупать через третью страну.
Мой посредник написал, что "это самая трудная и хлопотная покупка в его жизни". И попросил с меня... еще успокоительные 20 долларов на валерьянку.

Еду за объективом. Везу 20 долл. на валерьянку.

Может это самая хлопотная покупка у моего посредника, но точно не самая долгая. С 8 февраля жду у него же купленный мною на ебее фотик, который приехал на таможню, но его отправили обратно из-за санкций, и который выслали вторично, уже через третью страну.
8 августа будет полгода.
Re[Tigra Girl]:
Объектив увесистый. При среднем размере вес Meopta Stigmar 120/1.6 - 1875г.
Re[Tigra Girl]:
Ну вот первый кадр на Stigmar 120/1.6 + GFX.
ISO 1250, 1/100 с рук

Завтра выйду в город.
Re[Tigra Girl]:
Поздравляю. Очень редкий объектив.
Ну а по поводу ранее проданных, это печально. Сам до сих пор кусаю локти по поводу проданной Meopta S.O. 100 1.4. Цены на подобные стекла сейчас зашкаливают.
Re[Tigra Girl]:

Радикальные края на GFX у объектива все же нерезкие.
Резкость у него не как у Гелиоса 40(2) - падением разрешения, а просто она в другом месте - сделать край резким можно, но тогда она из центра уйдет.
Это тоже положительно влияет на объемность картинки.
Re[Tigra Girl]:
Думаю у него +- такая же схема как и у 110 1.5, только разное расстояние между линзами. Объектив подходит строго для такого рода кадров:
Stigmar 110 1.5 / GFX
Re[Арсений Шапуров]:
Схема уж наверняка такая же.
Да, вот такие вот кадры и надо поделать.
Re[Арсений Шапуров]:
Цитата:
от: Арсений Шапуров
Поздравляю. Очень редкий объектив.
Ну а по поводу ранее проданных, это печально. Сам до сих пор кусаю локти по поводу проданной Meopta S.O. 100 1.4. Цены на подобные стекла сейчас зашкаливают.

Да ладно, все хорошее дорожает. Объективы, которые не производятся, например. Зато тушки дешевеют.
Да и смысла иметь всю линейку стекол особого нет, особенно если есть топ.
Re[Tigra Girl]:
Вау-фактор у этого стекла средний 120/1.6 = 75.
Такой же, как и у известных объективов 105/1.4 и 135/1.8.
Он как раз - точно между ними - золотая середина.
Конечно, можно было бы купить любой мануальник 135/1.8 - Порст или Сигму. Что у меня были раньше. Наигрался я с ними на фф и продал. Это было бы куда дешевле. Но у Стигмара картинка объемней, да и хочется нового, особенно того, на который еще никто не снимал на сф.
Re[Tigra Girl]:
Но к сожалению Stigmar 120 1.6 не встанет на 6x7 (или бустер) из-за отрезка.
АСТ300 встает, поэтому цены сейчас на него зашкаливают. Такой же как мой, в новном корпусе, но в белом цвете продается в Китае за $2600.
Re[Арсений Шапуров]:
Ну еще нам сожалеть о пленочном 6х7! :) И так хватает радостей и тревог в жизни фотографа.
И как на него снимать? Лайв-вью с увеличением нет. Точно не навестись. Исо не меняется. Из доступных только две выдержки - 1/500 - длинней с рук нельзя, и 1/1000 - короче нет у аппарата.
И потом - проявка, сканирование, пылинки, царапинки...
Я, конечно, фото-мазохист ради картинки, но до определенного предела.
АСТ 300 за 2600 долл. - это супер цена! Вот что интернет и хорошие фото делают.
И скучная картинка фирменных стекол.
Re[Tigra Girl]:
Всегда на новый объектив я делаю так.

Подышал, протер, продул грушей.
Смотрю на просвет с обеих сторон. Внутри пыль и даже отпечаток пальца оставил бывший владелец.
Объектив раскручивается на две части. Но что-то туго.
Отнес своему мастеру на чистку. 10 минут и 10 долл.
Сейчас погуляю по городу, выставлю первые фото и напишу свое впечатление.
Re[Tigra Girl]:
Занимаясь техникой, приходишь к выводу, что главное в жизни не деньги, не любовь, не слава и не власть. А просто... чтобы был хороший знакомый мастер, который может сделать нерабочую тушку исправной. И неисправный объектив исправным. А иначе будет лежать все это вечно мертвым грузом и расстраивать всю жизнь. И не выкинешь ведь.
И токарь, который сделал бы переходник.
Re[Tigra Girl]:
После чистки. Вышел из сервиса, сделал несколько кадров.

Meopta Stigmar 120/1.6 + GFX
Проверка на среднем масштабе переднее и заднее боке.

И пару городских пейзажей.

Re[Tigra Girl]:
Meopta Stigmar 120/1.6 + GFX
С самодельной блендой из черной бархатной бумаги, которая добавила виньетку.

Все, ищу модель для нормальной портретной съемки.
Re[Tigra Girl]:
можно потратить еще порядка $800 и сделать такую же красоту из 120 1.6

Re[Арсений Шапуров]:
Цитата:

от:Арсений Шапуров
можно потратить еще порядка $800 и сделать такую же красоту из 120 1.6

Подробнее

Но это надо посылать в Китай объектив, ждать,когда они сделают и обратно отправят?
Re[Tigra Girl]:
Кто хочет такой же объектив, у моего продавца есть ещё один. За 700 долл. он, думаю, отдаст. Продавец русскоязычный из Украины. Смотрите на ебее.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Но это надо посылать в Китай объектив, ждать,когда они сделают и обратно отправят?

Именно так
Re[Арсений Шапуров]:
Цитата:
от: Арсений Шапуров
Именно так

И сколько по времени это заняло?
А таможня не заставит растамаживать, когда объектив назад поедет?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта