Наконец-то приехал сегодня мне самый дорогой (более 800 долл.) и долгожданный нестандартный не фотографический объектив - Meopta Stigmar 120/1.6.

Об объективе.
https://lens-club.ru/lenses/item/c_7963.html
Картинки с него на полнокадровой Сони.
https://www.flickr.com/photos/em34/albums/72157684443946126/
Картинок на сф с него я не нашел.
Эта серия Меопта - Стигмар, имеет следующие объективы:
50/0.75
75/1.1
90/1.25
100/1.4
110/1.5
120/1.6
У меня были на тестах первые 4. В зеркальные времена, когда из беззеркалок была только Сони, да и то не у меня, а у Арсения.
Первые три на зеркальных аппаратах - только макро.
100/1.4 я пытался стачивать до конца. На зеркальном Никоне D800е, который у меня тогда был, максимум по дистанции - только поясной портрет.
В итоге я наигрался и отдал эти объективы за копейки.
У Арсения есть 100/1.4 и 110/1.5. И с выходом беззеркального сф эти объективы стали востребованы!
Долго я искал топовый 120/1.6 - именно после выхода и покупки себе GFX. Цены были запредельные. 800-1200 долл. И это за старый проекционник, не имеющий ни фокусера, ни байонета, ни адаптера, ни диафрагмы, ни аф, ни какой бы то ни было электроники. Дающий блеклую нерезкую картинку... :)
Но в объективе главное - общее впечатление от картинки.
А контраст и резкость можно вытянуть. Можно бороться с засветкой блендой. Можно привыкнуть даже к строго центральному кадрированию Гелиоса 40(2) - все ради картинки.
И диаметр у него стандартный - большой проекционный 82,5 мм. Т.е. обычный толстый стаканчик.
Он дает удивительно объемную картинку. Особенно, если подобрать нужный свет.
При этом - не слишком длинный и достаточно светосильный.
Станислав будет рад и не будет меня ругать за увлечение длинным фокусом, совершенно не юзабельным в реальной жизни.
Для среднего формата - это будет бомба по картинке.
Думаю, покроет и больший кадр, чем 33х44мм у GFX. Так что потенциал есть и на больший кадр.
Объектив ехал с ебея 2,5 месяца.
Был куплен за 710. Набежала доставка по трем странам, процент всем посредникам, и т.д. и т.п. Из-за санкций пришлось покупать через третью страну.
Мой посредник написал, что "это самая трудная и хлопотная покупка в его жизни". И попросил с меня... еще успокоительные 20 долларов на валерьянку.
Еду за объективом. Везу 20 долл. на валерьянку.
Может это самая хлопотная покупка у моего посредника, но точно не самая долгая. С 8 февраля жду у него же купленный мною на ебее фотик, который приехал на таможню, но его отправили обратно из-за санкций, и который выслали вторично, уже через третью страну.
8 августа будет полгода.