ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59561 сообщ. | Показаны 57241 - 57260
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
https://www.youtube.com/watch?v=fzsUj8-FQQo&t=1476s

Спасибо.
Re[vasiliygf]:
Del
Re[StanislaVS]:
Цитата:

от:StanislaVS
Если вам нужен просто резкий и контрастный объектив, посмотрите на этот Самьянг 85/1.4. Тем более в примерах разница более, чем очевидна, и стоит он дешевле Гелиоса. :D
Вот лет 7 назад снимал сына, ранее не выкладывал (это котоый с серийником 820138 )

Подробнее

"Просто резкие" у меня L-ки Canona. И у них нет боке Гелиоса. :)

Кадр хорош с ребенком. И резкость хороша.
Но я отсмотрел присланные Вами кадры и там на Гелиосах такое же мыло, как и у моего. Смиряюсь. Но не понимаю, куда оно делось в кадре с ребенком. :) Он же несколько резче, чем тестовые кадры.
Обработка, повышение резкости?

Спасибо!

Re[vasiliygf]:
Del
Re[Tigra Girl]:
Сегодня.
Kinon 200/2.1 + GFX.

Re[StanislaVS]:
Цитата:
от: StanislaVS
Вообще мне кажется хватит страдать насчёт разрешения, а надо начать просто снимать.

Святые слова! :)
Re[StanislaVS]:
Цитата:

от:StanislaVS

Обьектив на самом деле не простой, его нужно понять и научиться пользоваться. Тогда всё пойдёт на отлично. 😂
И да, у объектива очень очень узкая грип, к этому тоже надо приноровиться. Лучший вариант БЗК со стабом и пикингом, иначе вы просто не попадете фокусом на глаза.

Подробнее

Отсюда и все вопросы: пытаюсь приспособиться и понять, как это лучше сделать. :)

Спасибо!
Re[vasiliygf]:
Попробуйте шарпить с разными настройками для Гелиос 40-2.
Выберите, что вас устраивает - и все.
Если попали, резкость всегда можно вытянуть. В центре :)
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Попробуйте шарпить с разными настройками для Гелиос 40-2.
Выберите, что вас устраивает - и все.
Если попали, резкость всегда можно вытянуть. В центре :)

Спасибо! пошарплю-проноровлюсь! )
О каких "разных настройках для Гелиос 40-2" идёт речь? Про подбор под себя или есть какие-то устоявшиеся паттерны для этого объектива?
Re[Tigra Girl]:
Г40
Re[vovatul]:
Цитата:

от:vovatul
Г40

Подробнее

Достойно четкий кадр.
Это ведь не 1,5 диафрагма?
На какой снимали?
Re[vasiliygf]:
Сейчас уже и не вспомню,возможно и на открытой.
Re[Tigra Girl]:
Del
Re[StanislaVS]:
Цитата:
но если снимать на БЗК c пикингом и стабом, то этих проблем не будет.

А зачем Гелиосу 40-2 стаб при открытой диафрагме?
у меня на улице вылезала выдержка 1/4000 и иногда моргала, как недостаточная.
В помещении, если днем снимаете, света тоже хватит с головой.
Re[vasiliygf]:
Del
Re[vasiliygf]:
Цитата:
от: vasiliygf
Спасибо! пошарплю-проноровлюсь! )
О каких "разных настройках для Гелиос 40-2" идёт речь? Про подбор под себя или есть какие-то устоявшиеся паттерны для этого объектива?

Сила шарпа - пока не полезли артефакты.
Зависит от резкости кадра - насколько попали и насколько объектив резкий, и от размера фото.
Я шарплю в фотошопе.

500 0,2 0 - на резкие объективы.
500 0,3 0 - на Гелиос и проекционники. И когда точно не попал на резком объективе.
В самых трудных случаях, например, когда на Киноне, да еще и не попал точно - доходило до 500 0,4-1,0 0.
Re[StanislaVS]:
Цитата:

По моему мнению самая большая сложность при использовании г40 на открытой - это очень очень узкая грип, трудно положить фокус точно на глаза.

Скорей, мутноватая. Есть объективы с гораздо более узкой грип, гораздо больше по вау-фактору, чем Гелиос. Но на них точно попасть не трудно. У них хороший контраст и микроконтраст.
А на Гелиосе и проекционниках трудно точно навестись на идеальную резкость из-за глоу-эффекта, все в туманчике. Низкие контраст и микроконтраст.
Крутишь - и в большом диапазоне фокусировки все резко. Где же точная резкость? По своему зрению не понятно даже на лайв-вью с максимальным увеличением.

И потом - чуть объект не в центре - все, резкости там нет и не будет из-за сильного падения разрешения на открытой.
Re[Tigra Girl]:
Вот тут вчера в сумерках не попал на Киноне. То ли я вперед качнулся, то ли модель. Просто не попал, скорей всего.
Резкость на ушах. Волоски - каждый в районе ушей проработан, резкости с перебором даже. А вот на глаза точно не попал. И нос сразу поплыл вдвойне. Портрет близкий. Нос повернут точно к камере. Нос крупный. И что тут сделать? Ничего.
А модель отобрала по экранчику аппарата этот кадр.
Я пришел домой, смотрю на мониторе, а я промазал. Стыдно.
Послал ей его, пошарпленный с силой 500 0,4 0.
Конечно, модель, как увидела этот кадр крупно, да еще и нерезким, сразу забраковала его.

Послал ей еще один кадр, лучший на свой вкус, бонусом, где попал.
Re[Tigra Girl]:
Сегодня.
Kinon 200/2.1 + GFX.

Re[Tigra Girl]:
Кинон имеет очень гнутую грип. Дугой. На краях кадра она ближе к аппарату, а в центре - дальше. Сильно изогнутой дугой.
А если у вас еще и длинная сторона, да еще и средний формат, то тут грип просто улетает на краях.
Так что при съемке ростового портрета, даже глубоко присев, наведясь по лицу, резкость на туфлях убегала сильно вперед.
Я подложил шайбочку между байонетом и стаканчиком-переходником.
Это исправило ситуацию. И лицо, и туфли на ростовом стали резкие, но... середина ушла глубоко назад.
Теперь он - противоположность Гелиосу-40. У Гелиоса в центре резко, а у Кинона стало в центре нерезко :)
Реальность обмануть не удалось.
Но так хоть симметрично стало. А то раньше снимаешь - а ниже пояса все расплывается.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта