ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59561 сообщ. | Показаны 57061 - 57080
Re[Volvette]:
Цитата:
от: Volvette
да, очень интересно увидеть список объективом, до 85мм ))


Менее 85мм фокусным у меня есть:

Samyang 14/2.8 - взял его для редких возможных съемок пейзажей и помещений. Резкий с открытой по всему полю, но за это приходится платить сильными искажениями ширика. Подарил его другу, любителю пейзажей и заброшек, тот вернул его со словами: слишком широкий и искажающий по краям.
Пришлось подарить ему фирменный зум Canon 20-35. Друг доволен. Он любит фирменные стекла, любит зумы и избавился от слишком широкого угла с искажениями.

Samyang 35/1.4 - отличный резкий ширик. Но не моет. Взял его попробовать на GFX - как покроет, интересно. Покрыл. Но даже на сф что-то сильно размыть сложно. Только на близких портретах. А близкий портрет - это искажения.

Porst 55/1.2 - интересно софтовый на открытой. Шарпом вытягивается резкость и остается легкий софт. Но тоже вава - 46 - пока еще слабовата - меньше 50.

Mamiya 80/1.9 - самый светосильный среднеформатный объектив. Его есть смысл ставить на больший формат, чем он рассчитан - на 6х6 и 6х7. На GFX он работает в режиме кропа. Вава тоже слабая - 42.

Вау-фактор меньше 50 - ни о чем по силе боке. Надо хотя бы 75 и выше.

Потом у меня уже идут три 85мм - /1.2, /1.4, /1.5.
Ну и дальше - еще выше.
Re[Tigra Girl]:
Договорился с токарем на завтра. Может сразу завтра и сделает стаканчик на Kinon 200/2.1.
Было бы хорошо. Т.к. завтра после обеда есть модель, готовая выехать на природу.
Из всех объективов хочется именно Кинон довести до ума и поснимать в первую очередь.
Если стаканчик завтра сделают, прикручу к нему байонетное колечко на GFX с одной дополнительной шайбочкой - для выравнивания грип, чтобы ноги не уплывали сильно по резкости. Добавлю бленду - и на сф, на природе, на приятной улыбающейся модели будут красивые фото.
И уже можно будет что-то сказать по картинке с Кинон.

Топовая Meopta Stigmar 120/1.6 - едет.
Re[Volvette]:
Del
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl

Приехала мне сегодня дюралевая чушка 15 кг.
Надо что-то думать.


День добрый!
Где-то выше по ветке расспрашивал про советские объективы и большие диафрагмы. :)
Вышел тут потестить в яркий солнечный день Гелиосы и Юпитер с Canon 6d.
Всё, как и было обещано: на диафрагмах меньше 2,8 резкость поймать практически нереально. Учитывая, что постановку не люблю, вообще нереально. :)

Но рисунки объективов конечно влюбляют. Никакого сравнения с резкими брендовыми в плане художественности кадров. В общем, чувствую, подсел. :)

Возник резонный вопрос: а что, правду говорят, что на беззеркалках этой сложности вообще нет? Реально использовать диафрагмы 1,5-1,8?
Canon R подойдёт? )
Re[vasiliygf]:
Наводить точнее всего по лайв вью с увеличением или электронному ви с увеличением.
Второе. На открытых же резкость только в центре, небольшим пятном. Надо помнить и об этом.
У беззеркалок есть электронный ви. С ним мобильней.
Re[Tigra Girl]:
Привез на такси чушку 15 кг токарю на край города. И началось.
Первое, говорит, что в станок такая длина не влезет. А отрезать нечем. Болгарка не берет.
Второе, говорит, что я купил марку д16. Она грубая. Нужна другая.
Я говорю:
- Черт, эта штука мне из России ехала, тяжёлая, дорогая и все зря.
Он говорит:
- Вы бы сказали, что все так сложно, я бы вам нашел.
- Вы же говорили, что не найдете!
- Ну раз так сложно, нашел бы.
Кто ж знал!
Оставил ему чушку, если не найдет другую. В среду обещал сделать.
Re[vasiliygf]:
Цитата:

от:vasiliygf

Всё, как и было обещано: на диафрагмах меньше 2,8 резкость поймать практически нереально.

...

Возник резонный вопрос: а что, правду говорят, что на беззеркалках этой сложности вообще нет? Реально использовать диафрагмы 1,5-1,8?
Canon R подойдёт? )

Подробнее


Я снимал на Canon 6D с открытыми диафрагмами начиная с 1.0 следующим образом - разкость выставляется по лайвью, ставится серийная съемка, отклоняюсь немного назад и после начала съемки плавно наклоняюсь на несколько см. вперед. Один-два кадра получались с требуемым фокусом, некоторые можно исправить, собрав из нескольких кадров при обработке.

На БЗК сложностей нет, но фокус может уйти из-за движения фотографа и модели, так что серия опять спасает.
Re[dE fENDER]:
Цитата:

от:dE fENDER
Я снимал на Canon 6D с открытыми диафрагмами начиная с 1.0 следующим образом - разкость выставляется по лайвью, ставится серийная съемка, отклоняюсь немного назад и после начала съемки плавно наклоняюсь на несколько см. вперед. Один-два кадра получались с требуемым фокусом, некоторые можно исправить, собрав из нескольких кадров при обработке.

На БЗК сложностей нет, но фокус может уйти из-за движения фотографа и модели, так что серия опять спасает.

Подробнее


на бзк тоже не просто, с подобными диафрагмами только что то неподвижное, но с подобными фото на открытых проблематично

Re[vasiliygf]:
Цитата:

от:vasiliygf
День добрый!
Где-то выше по ветке расспрашивал про советские объективы и большие диафрагмы. :)
Вышел тут потестить в яркий солнечный день Гелиосы и Юпитер с Canon 6d.
Всё, как и было обещано: на диафрагмах меньше 2,8 резкость поймать практически нереально. Учитывая, что постановку не люблю, вообще нереально. :)

Но рисунки объективов конечно влюбляют. Никакого сравнения с резкими брендовыми в плане художественности кадров. В общем, чувствую, подсел. :)

Возник резонный вопрос: а что, правду говорят, что на беззеркалках этой сложности вообще нет? Реально использовать диафрагмы 1,5-1,8?
Canon R подойдёт? )

Подробнее

На БЗК, и в частности на R, попадать намного проще. Фокус пикинг - вещь. Ещё один плюс БЗК - можно ставить дальномерные объективы, у которых рабочий отрезок коротковат для зеркалок.
Re[Edmus]:
Del
Re[StanislaVS]:
Цитата:

от:StanislaVS
На EOS R я так и мне привык пользоваться мануалами, так как пока доберешься до пикинга и увеличения, нужно нажать массу кнопок, причём нужно оторваться от окуляра. На Sony a7Rii или GFX 50sii с функционалом гораздо проще, можно всё делать одной рукой не отрываясь. Поэтому с мануалами :D пользуюсь только ими, на EOS
R по моему разумению функционал для ручной фокусировки сделан через ж@пу.

Современных зеркальных камер у меня нет, поэтому не знаю как там работает лайв вью. Но вот на Leica S2 или Mamiya ZD фокусировка по зелёной лампочке в видоискателе, те слева от неё два треугольника перебор и недобор фокуса, когда загорается зелёная лампочка вроде попал. Но по факту примерно из трёх кадров одно идеальное попадание, жить можно.

Подробнее


На 5Дмарк4 отличный режим лайввью ,если зрение хорошее, то проблем с резкостью не будет,у меня был цейс макропланар на еф баянет:там было подтверждение фокусировки(загоралась зеленая точка)тоже неплохо,но лайфю поточнее . Как только вышел еос R поехал с цейсом в магазин и крутил его с этим фокуспукингом,когда открыл картинки дома на компе особой резкости не обнаружил :D
Re[Tigra Girl]:
Сегодня токарю когда принес большую чушку для изготовления маленького тонкостенного стаканчика с дыркой даже в дне, он говорит:
- Я вам лучше и экономичней из трубы его сделаю!
- А донышко как тогда??? Мне надо, чтобы стаканчик цельный был, а не с дном на винтах.
Объективы у меня очень тяжелые.
- А я из толстостенной трубы сделаю! У вас все равно в дне дырка большая.

А что, бывают такие трубы? Да еще нужного внутреннего и внешнего диаметра? Да еще он найдет короткую, да еще сразу, из нужного материала и недорого?

Во как все сложно. Хотя деталь - проще не бывает!

Стаканчик выглядит вот так. Это мой на все проекционники большого стандарта 82,5мм диаметром.



Сзади на 4 винтика прикручивается колечко нужного байонета. В данном случае - на GFX. Колечко я снял со сгоревшего переходника на GFX.
Внутри на нужной части чернение. Полностью чернить нет смысла, объективы ходят задней частью в задней половине стакана.
Зажимных винтов не делаю - геликоида же нет.

А у Кинона задняя часть чуть больше - 85мм. Можно было бы ее сточить на 2,5мм в диаметре, это на 1,25мм в радиусе. Но рисковать зажимать объектив в станок не хочется. Разбирать доставать все линзы - тоже. Да и мой стаканчик длиной 13 см, а на Кинон надо 16.
Так что пусть уж лучше сделаю для него персональный стакан.
Re[StanislaVS]:
Цитата:

от:StanislaVS
На EOS R я так и не привык пользоваться мануалами, так как пока доберешься до пикинга и увеличения, нужно нажать массу кнопок, причём нужно оторваться от окуляра. На Sony a7Rii или GFX 50sii с функционалом гораздо проще, можно всё делать одной рукой не отрываясь. Поэтому с мануалами пользуюсь только ими, на EOS
R по моему разумению функционал для ручной фокусировки сделан через ж@пу.

Подробнее

Видимо у нас с вами разные EOS R
У моей ничего нажимать на надо, пикинг в MF включается автоматически. И кнопка увеличения тоже есть прямо на тушке, никуда добираться не надо. И от окуляра отрываться соответственно тоже не надо.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Наводить точнее всего по лайв вью с увеличением или электронному ви с увеличением.
Второе. На открытых же резкость только в центре, небольшим пятном. Надо помнить и об этом.
У беззеркалок есть электронный ви. С ним мобильней.

Подробнее


пробовал с лайврью. не прокатывает )
причём прям подозрительно. на экране в увеличении вижу чётко, смотрю кадр - вообще не попал...
обескураживает.
Re[vasiliygf]:
Так надо увеличить по максимуму картинку. И не качаться.
И кроме точной наводки на резкость есть же еще ограничение по шевеленке, т.е. по самой длинной допустимой выдержке.
Если у нас полный кадр, объектив 100mm, то самая длинная выдержка для попиксельной резкости с рук у фотографа - от 2х до 5х. Т.е. от 1/200с до 1/500c.
В зависимости от опыта, усталости, метода съемки - с рук или прижав ко лбу, движения и позы НЕПОДВИЖНОЙ модели - стоит, сидит, лежит.
Еще есть исо. Если выше 100, разрешение начинает падать.
И еще - Гелиос 40-2 не дает идеальной четкости на открытой. А удовлетворительную на открытой дает только в центре.

Получение идеально резкой фотографии - самая сложная техническая проблема фото.

В бытовых условиях - при съемке на 50мм, на средних значениях диафрагмы, при хорошем освещении, на коротких выдержках и низком исо, на фотографические фирменные аф стекла - проблем с нормальной резкостью обычно не возникает.
Но если мы начинаем экстремалить - берем нерезкое стекло, движущуюся модель, берем неконтрастное нестандартное стекло, неудобный переходник, плохие условия по свету, экстремально длинное фокусное, то...
Или если хотим получить идеальную, т.е. попиксельную резкость, то...
А если и экстремалим, и хотим при этом получить попиксельную резкость - то часто эта проблема вообще нерешаема.

Пример. Вы на фотоохоте. В глухом лесу темно. Зверя нашли, но он против света и движется. И будь у вас хоть R3+новый самый легкий в мире 400/2.8 за 14 тыс. долл. Ну нет тут просто условий.

Для полного счастья экстремалу-фотографу всегда обычно не хватает 4 стопа.
И не важно - макрушник это или, наоборот, фотоохотник.
Re[Edmus]:
Del
Re[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus
Видимо у нас с вами разные EOS R


Каким Вы пользуетесь адаптером для объективов м42?
EOSR-M42 или последовательно EOSR-EOS+EOS-M42 ?
Re[vasiliygf]:
Del
Re[StanislaVS]:
Цитата:

от:StanislaVS
Ну вот прямо с утра решил вас перепроверить, переходник без контактов, объектив Canon FD 100/2.8. Имеем:
1). В режиме MF пикинг есть по всему кадру, собственно это никто и не оспаривал.
2). Зелёного квадратика области фокусировки нет. Попытки найти кнопку чтобы активировать зелёный квадратик, не увенчались успехом.
3). Нажатие на кнопочку лупа, которую вы любезно указали, тоже не приводит к увеличению картинки для более точной фокусировки. Да и как может привести, если на экране нет квадратика области фокусировки. Что увеличивать-то? :D

Подробнее

Идите в меню,перепрограмируте кнопку и будет Вам Щастье
Re[алексаша 123]:
Del
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта