Цитата:от: AM.
и какая из этих связок интереснее для портретов?
Если бы спросили с какой камеры проще вытащить цвет под плёнку, я бы ответил, что с Mamiya ZD. С Pentax 645D ничего плёночного у меня не вышло, разве что отдалённо bw. На S2 ещё не снимал, но по тестовым фото из окна плёночный лук тянется лучше, чем c 645D.
Всё камеры имеют минимальную скорость затвора 1/4000 и скорость синхронизации 1/125. Поэтому при постоянном свете можно снимать на фокусные 150-200 мм. Что касается импульса при 1/125, то LS объективы Schneider c ZD не работают, поэтому с рук фокусное ограничего где-то 80 мм;
С P645 аналогичная история, к тому же у меня нет объектива с LS затвором. С 75/2.8 смаза нет, а с 120/4 смаз есть, хотя этот объектив хорошо работает в студии на зажатых со штатива.
С Leica S2 попроще, так как в системе есть почти всё оригинальные GS объективы ( но у меня нет), плюс Hasselblad HC через AF переходник HC-S2. Собственно я в это сейчас и упёрся, так как надо иметь хоть один объектив с LS затвором, выбор либо оригинальный Leica S GS, либо какой то Hasselblad HC, так как они всё с лепестковым затвором. Но народ пишет, что более поздние версии с оранжевым квадратиком и скоростью 1/2000 через переходник на S2 не работают, нужно смотреть ранние версии без оранжевого квадратика, хотя у них уже 1/800. В общем куда ни кинь - всюду клин. 😀