Цитата:от:Fling Thing
Простите, а чем конкретно не понравился non-ai 55/1.2? По мне, так на роль "творческого" объектива вполне тянет. :) Ждать от него какой то выдающейся резкости не стоит конечно
Из non-ai nikkor-ов есть очень достойный штатник на каждый день - 50/2 :)Подробнее
Трудно сейчас сказать, чем он не зашел. Дело конечно не в резкости. Ситуация такая, лет 10-12 назад стал покупать светлую оптику на 0.95-1.2-1.25, на сегодняшний день скопилось около десятка объективов. Получил очередной объектив, вывез детей в парк, пофоткал, потом смотришь результаты. Если объектив никак не зацепил фиг его знает в чем причина? Может не в тех условиях снимал, может настроение было не куражное, может неправильно обработал.... Из того, что помню сразу зашли с эмоциями WOW Revuenon 55/1.2, Zuiko 55/1.2 и Canon 50/1.2L. Из двух объективов Zenitar 50/0.95 и Mitakon 50/0.95 lll второй хоть и совершенней технически (резкость в углах :-), на заметно более скучный по сравнению с Зенитаром. Или вот еще был у меня Canon 55/1.2 SSC, и тут вдруг появляется на одном из форумов знаменитый Canon 55/1.2 SSC ASPH за вменяемые деньги да еще в отличном состоянии. Ну как не купить? Купил, и что, никакой особой "замечательнлсти" в ASPH версии я не увидел. Да, на бесконечности он острее, на портретных дистанциях разница практически незаметна, ещё боке моет получше. Но эта разница явно не на разницу в цене. Что касается "художественности", то старый Canon FL 55/1.2 ИМХО гораздо интереснее. Как видите трудно ответить на ваш вопрос, каждый ищет свой путь джедая...
Nikkor non AI 50/2 H тоже имеется, несколько раз пытался выставить его на продажу, но так и не продал, надо будет снова пробовать поснимать. :-)
Если подвести итог вышескпзанному, то все, что касается старой светлой мануальной оптики - надо искать наиболее интересную область применения объектива. Иначе может быть разочарование. Это сейчас вся оптика идет резкая-универсальная, а для старой нужно искать свою нишу.