Вы меня с кем-то перепутали. Моя ветка посвящена дешевым мануальным и нестандартным стеклам с интересной картинкой. И уж кто-кто, а я не особо жалую автофокусную фирму. И всегда рад появлению и новых дешевых мануальных стекол от малоизвестных фирм.
Вот так всегда - выставляешь свою коллекцию, где 11 фотообъективов и 11 - не фотообъективов, поровну - 50 на 50. И сразу получаешь критику и от фирмачей, и от неформалов.
ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)
Всего 59790 сообщ.
|
Показаны 52821 - 52840
Re[StanislaVS]:
Re[Tigra Girl]:
от: Tigra Girl
Вы меня с кем-то перепутали.
Бывает .... (голосом Данилы Багрова 1975 года рождения) :D
Слева ЛОМО F92/2 в корпусе МИР-38Б, справа ЛОМО РО501 100/2 в корпусе Vivitar 500/8 Мacro. Работа моя. Оба сделаны на универсальный байонет Сanon EOS, прекрасно кроют сенсор GFX 3344, бесконечность на месте. Внутри нет изоленты, клея, эпоксидки и прочего добра в стиле "Колхоз Большой Лапоть". Если есть интерес купить, пишите в личку. Срочно понадобились деньги на очередную игрушку. Я себе еще сделаю, но потом...

Re[Tigra Girl]:
Сегодня выглянуло солнышко и приехала новая модель.
Nikon 300/2.8 + GFX.

В объективе вынута задняя втулка с контактами и вместо нее вставлено колечко черной бархатной бумаги для уменьшения виньетки.
Это у меня автофокусный Никон, если купить мануальный 300/2.8, то все еще проще. Контакты со шлейфом удалять не надо. Просто выкрутить втулку и вставить колечко черного бархата.
Никоны имеют меньший байонет и больше виньетируют, чем аналогичные Кэноны.
Но тут эта процедура позволила даже Никону покрыть 33х44 почти без виньетки. Можно даже попробовать его и на большем формате.
Вообще 300/2.8 - самый бюджетный объектив из стандартных фотообъективов с вавой более 100. А GFX 50 - самый бюджетный цифровой средний формат.
В итоге связка - солидный уровень по боке и объемности картинки.
Конечно, с такой вавой наиболее эффектны ростовые портреты. Т.к. никакое стекло с меньшей вавой так на ростовом не размоет.
Nikon 300/2.8 + GFX.

В объективе вынута задняя втулка с контактами и вместо нее вставлено колечко черной бархатной бумаги для уменьшения виньетки.
Это у меня автофокусный Никон, если купить мануальный 300/2.8, то все еще проще. Контакты со шлейфом удалять не надо. Просто выкрутить втулку и вставить колечко черного бархата.
Никоны имеют меньший байонет и больше виньетируют, чем аналогичные Кэноны.
Но тут эта процедура позволила даже Никону покрыть 33х44 почти без виньетки. Можно даже попробовать его и на большем формате.
Вообще 300/2.8 - самый бюджетный объектив из стандартных фотообъективов с вавой более 100. А GFX 50 - самый бюджетный цифровой средний формат.
В итоге связка - солидный уровень по боке и объемности картинки.
Конечно, с такой вавой наиболее эффектны ростовые портреты. Т.к. никакое стекло с меньшей вавой так на ростовом не размоет.
Re[StanislaVS]:
от: StanislaVS
Соглашусь, что средняя дистанция самое то. На ростовом ощущается как картонка, вкленная в кадр. А на плечевом не видно объема.
А какой уровень размытости оптимальный, чтобы не было обоев на заднем плане и объем присутствовал? по вашему собственному ощущению...
Re[totgog]:
от: totgogВы хотите получить от меня математическую формулу? Если коротко, то для 645 формата имхо оптимальный объектив 110-120/2.8.
А какой уровень размытости оптимальный, чтобы не было обоев на заднем плане и объем присутствовал? по вашему собственному ощущению...
Re[totgog]:
от: totgog
Размытость зависит больше не от коэффициента размытия объектива, а от расстояния до переднего плана, до объекта съемки и до заднего плана.
А расстояние до объекта зависит от масштаба и размера объекта.
Если объект маленький, то и на НЕ светосильные стекла размытие будет ого-го, потому что маленькая дистанция - макро.
Если мы говорим о портрете - то какой портрет - групповой, много-ростовой, ростовой, поколенный, поясной, погрудный, головной, лицевой, фрагментарный.
Рост модели? Стоит она, сидит, лежит?
И как вы подобрали передний и дальний план. Одно дело - вы поставили модель у стены и пытаетесь ее размыть, другое - она стоит на пирсе и сзади море и берег в нескольких километрах.
При этом важно соотношение расстояния до модели и до фона.
А о росте модели вспоминаю поучительный случай.
Одна фотограф снимала свою трехлетнюю дочь, сидящую на чемоданчике, на вокзале. Размытие было просто супер. Все фотографы спрашивали ее - какой это объектив?
Она отвечала - полный кадр и обычные эльки, ничего особенного. 135/2.0 и иже с ними.
Фотографы не верили, потому что такое размытие у них на эти объективы не получалось, далеко!
Оказалось, что фотограф говорила правду. Ее трехлетняя дочь сидя была ростом сантиметров 30. А взрослые модели на каблуках, стоя, были под два метра. И она снимала свою дочь с 1 метра. А фотографы в полный рост снимали своих моделей в том же масштабе - ростовой портрет - с 10 метров. А объектив с 10 метров дает в 10 раз слабее боке.
И еще помним, что большинство фирменных объективов дают противное размытие околобоке. Снимите многорядный зал с лицами людей - сразу увидите приятное боке или нет.
И еще помним, что большие дистанции толстят, старят и некрасивят лицо в фас.
Re[StanislaVS]:
от: StanislaVS
Вы хотите получить от меня математическую формулу? Если коротко, то для 645 формата имхо оптимальный объектив 110-120/2.8.
Какая формула, вопрос был о ваших ощущениях при использовании того или иного.
110 -120 для среднего это примерно 80-90mm f2.0 в качестве универсального.
Re[totgog]:
от: totgogЯ и ответил про ощущения, 110-120/2.8 на полноценном 645 СФ даёт эквивалент около 70-75/1.8, на кропнутом СФ около 85-95/2.2. Для, большинства портретных задач этого достаточно.
Какая формула, вопрос был о ваших ощущениях при использовании того или иного.
110 -120 для среднего это примерно 80-90mm f2.0 в качестве универсального.
Leica / Voigtlander любят 75 мм, а 85/2.0 выпускали многие производители (Minolta 85/2, Nikkor 85/2 и т д).
Если совсем упростить, то упремся в народный типоразмер 85/1.8.
Их очень много, дальше нужно выбирать по вкусу, смотреть даёт ли объектив 3D эффект и т д.
В итоге после нескольких лет поиска золотого Грааля им окажется Canon FD 85/1.8 с серебристой полосой вдоль байонета.
Re[StanislaVS]:
от:StanislaVS
Я и ответил про ощущения, 110-120/2.8 на полноценном 645 СФ даёт эквивалент около 70-75/1.8, на кропнутом СФ около 85-95/2.2. Для, большинства портретных задач этого достаточно.
Leica / Voigtlander любят 75 мм, а 85/2.0 выпускали многие производители (Minolta 85/2, Nikkor 85/2 и т д).
Если совсем упростить, то упремся в народный типоразмер 85/1.8.
Их очень много, дальше нужно выбирать по вкусу, смотреть даёт ли объектив 3D эффект и т д.
В итоге после нескольких лет поиска золотого Грааля им окажется Canon FD 85/1.8 с серебристой полосой вдоль байонета.Подробнее
То есть, Canon FD 85/1.8, именно FD, не nFD. :D
Без претензий на портрет и худценность.
Работа сабжа на открытой. Кадрирование при съемке, без хитростей при обработке. Без шарпа. Кликабельно дважды. :)
Canon 5D mk3 + Canon FD 85/1.8 S.S.C.

Re[dimuka]:
Мыло сплошное...
Re[Саныч-коллекционер]:
Похоже на ошибки фокусировки. Вообще со сверхсветосильными рукофокусниками желательно фокусироваться на открытой только по увеличенному фрагменту, пикинг слишком неточен, увы.
Re[ЮГТ]:
от:ЮГТ
То есть, Canon FD 85/1.8, именно FD, не nFD. :D
Без претензий на портрет и худценность.
Работа сабжа на открытой. Кадрирование при съемке, без хитростей при обработке. Без шарпа. Кликабельно дважды. :)
Canon 5D mk3 + Canon FD 85/1.8 S.S.C.Подробнее
Ну вот, что и требовалось доказать. Спасибо за поддержку моих слов. :D Увы, у меня такого объектива нет и не было. Пока гонялся за FD 85/1.2 цены на них взлетели до небес. Понял, что уже не куплю и стал смотреть в сторону FD 85/1.8. И чем больше смотрю, тем он мне больше нравится.
Что касается FD и FDn, то несмотря на то, что у них схемы одинаковые, по цветопередаче и самое главное по чистоте белого, они все таки отличаются. В тестовых снимках, что удалось найти в сети, я лично вижу, что у FD на белом вуали меньше. С чем это связано не знаю, скорее всего поменяли состав стекла. Где то в это время капиталисты озадачились экологией и не стали применять при производстве оптического стекла многие оксиды металлов, в частности оксид свинца.
На пленке ясен пень разницу увидеть было трудно, а вот на цифре все и вылезло.
У меня пока Canon FL 85/1.8. По оптике он отличается от FD 85/1.8. Если не изменяет память один из них Гелиар, а второй Эрностар, но вот какой уже не помню...