ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59792 сообщ. | Показаны 52541 - 52560
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Решил сначала, что вы начали со 120мм на сф, т.е. с 120/2.8.

Поделился с директрисой.
Потом его и взяли за незаконную коммерческую деятельность.
Директриса-то осталась?

Да, и директриса и военрук остались, в 1977 году, когда заканчивал школу, они были. Закрытая постоянно дверь тоже была. Исчез только дяденька-фотограф... :D
Re[KoT_BacbKa]:
Цитата:

от:KoT_BacbKa
Ох, закидают её тут сейчас грязными тряпками за неудачные фотокарточки... С вашим опытом - дали бы ей пару уроков по съемке портрета и вообще по принципу построения кадра, еще и модель заодно какую симпатичную поснимали бы. ;)

Подробнее

Если бы было все так хорошо.
Дело в том, что дамы-фотографы обычно не любят сами сниматься.
А уроки давать бессмысленно. Видение и стиль приходит с опытом. Надо самому снимать, самому смотреть на хорошие работы других и самому обрабатывать. Что я ей за часовую лекцию дам? Только три забавные истории из своего прошлого. Остальное - всю фото-кухню изнутри - ей будет слушать точно неинтересно и бессмысленно. Что ей даст рекомендация по подбору мануального редкого объектива, если она даже на аф стекла не умеет снимать. И насколько ей будет интересно слушать про варианты шарпа при вариантах размера снимка, если фотошопом она вообще никогда не будет пользоваться, предпочитая другие программы?
Главное - ни мне, ни ей это ничего не даст. Лучше я действительно лишнюю модель какую приглашу, настроенную на позирование.
Re[StanislaVS]:
Цитата:
от: StanislaVS
Да, и директриса и военрук остались, в 1977 году, когда заканчивал школу, они были. Закрытая постоянно дверь тоже была. Исчез только дяденька-фотограф... :D

Не остался ли он там, потихоньку бомбя дальше и выходя только по ночам?
Re[Tigra Girl]:
Фотоновости.

Приобрел на тесты последний зеркальный хит от Canon - 5D Mark IV.
Через 5 дней приедет, сделаю тест со своей Canon 5DSR.
Что будет лучше, то оставлю себе.
Дорого, но надо же заниматься и тестами, и веткой. Тут потепление через три дня. Надо же и снимать, и новинки покупать и тестировать. И моделей новых приглашать.
Цена ее сейчас за сильно бу от 110 тыс. росс рублей и выше.

У четверки дин. диапазон лучше. Она получше с фотографической точки зрения.
У эрки - увеличение лайв-вью больше (16х против 10х) и мегапикселей больше. Она получше для тестов мануальных стекол.
Это в теории. Посмотрим, что будет на практике.
А на практике может быть любая мелочь, из-за которой придется отказаться от камеры. Начиная от неудобного хвата, заканчивая невозможностью в меню настроить одну кнопку или одну функцию.

Продавец не побоялся мне написать свою фамилию, только поэтому и удалось купить. А то каждый второй, а то и чаще, отказывается написать фамилию. А без фамилии из другой страны через банк не перевести. Фамилия продавца - Цейс.
Что-то мне эта фамилия напоминает.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Что будет лучше, то оставлю себе

Одна камера 50 мп, а вторая 30 мп - они разные. При переходе с 24 мп a7II на 42 мп а7 R II разницу сразу увидел, особенно в пейзажной съемке. Там, где 42 мп цепляет мелкую фактуру (штукатурку, кирпичики, жалюзи и тд), 24 мп рисовало просто мазню. Конечно без увеличения разница не так бросается в глаза, тем более научился подшарпливать 24 мп, но разница по разрешению однозначно видна.

Что касается 30 мп (у меня такой же сенсор в EOS R), то это твердый универсал, хоть для портретов, хоть для пейзажей.

В системе Canon мне нравятся цвета и оптика, особенно старая зеркальная. Одним словом система для фотографов. Не нравится - сильно пережатый Jpeg даже в лучшем качестве. Если ориентироваться по весу файлов, то сжатый РАВ Canon - это примерно лучший Jpeg от Sony.

В системе Sony a7 RII лучше всего организована работа с мануальной оптикой и очень хороший Jpeg в лучшем качестве. Что касается цветов, то многим они не нравится, но никаких особых проблем подтянуть цвета в АСR не вижу. Радует камерный профиль Deep, который даёт в буквальном смысле глубокую картинку и отдаленно напоминает знаменитую минольтовскую влагу.

Что касается системы Fuji GFX, то даже не знаю, что нравится. Пожалуй единственное - это размер сенсора, что при правильно подобранной оптике позволяет иногда получить а ля среднеформатный лук. С цветами, АЕ, ББ и ДД есть проблемы. В этом смысле система Fuji FX хоть и кроп, но гораздо менее капризная, ближе к фотографу, позволяет сразу из камеры получать красивые кадры. Оптика GFX определённо не нравится.
Re[Tigra Girl]:
Юпитер-36Б 250/3.5 на GFX.

Проверка на виньетку и резкость самого вауного советского сф объектива на GFX.
Объектив темный - 3.5. Так на открытом солнце на исо 100 аппарат поставил 1/550c, что является двойным запасом и все еще слишком длинно при съемке с рук на 250мм объектив. Нужен 5-ти кратный запас, т.е. выдержка в 2,5 раза короче. Так что или штатив, или поднимать исо.
Если мы хотим попиксельную резкость, то, что может выжать стекло и увидеть объективно, что оно может, без микросмаза.
Пришлось класть аппарат на перила.
И это - на открытой и в солнечный день.
Ну его - эти темные объективы. Никогда больше!
Сравнил на 100% увеличении с кадром, снятым с рук на той же 1/500c, - да, есть микросмаз.

Сегодня солнце, но минус 15, так что модели будут позже.
Re[Tigra Girl]:
Тест - лучшая камера против лучшего смартфона.

https://www.youtube.com/watch?v=9pkY8e73of8&feature=emb_logo

Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl

Подробнее
На смартфоне в цветовом пространстве DCI- P3 смотрится очень объемно. Можно сказать по-пленочному.
Re[StanislaVS]:
А где размытие? А нету. Потому что на бесконечности. Да и объектив 3.5.

А если сделать размытие в фотошопе на этом кадре, наш мозг будет говорить нам, что это съемка макро, и это не город, а мини-проект на столе.
Re[Tigra Girl]:
Кроп из этого кадра. Увеличение 200%.
Трудно найти этот кусочек при таком увеличении.

Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Тест - лучшая камера против лучшего смартфона.

https://www.youtube.com/watch?v=9pkY8e73of8&feature=emb_logo

Подробнее

Я тоже всегда хотел хорошую камеру,Купиль 1 Dx.и стало как то не по себе .Камера хорошая.снимает хорошо,ноо душа не лежит к этому кирпичу.Хочу продать,ну и как все хочу Ляйку купить
Re[алексаша 123]:
Цитата:
от: алексаша 123
Я тоже всегда хотел хорошую камеру,Купиль 1 Dx.и стало как то не по себе .Камера хорошая.снимает хорошо,ноо душа не лежит к этому кирпичу.Хочу продать,ну и как все хочу Ляйку купить

"Чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное. " ( С).
Re[StanislaVS]:
Цитата:

от:StanislaVS
Самый простой вид панорамы при съемке ландшафта - три вертикальных кадра с рук. Практически все либо пробовали, либо регулярно пользуются этим методом. Озадачился вопросом, на какой объектив на Fuji GFX нужно делать три кадра, чтобы получить привычные на ФФ фокусные 14-20-24-28 мм.

Итак, диагональ кадра 24х36 мм - 43,3 мм, при съемке на GFX три вертикальных кадра с соотношением сторон 3:2 дают 44х66мм, диагональ 79,3 мм, коэффициент пересчета получается 43,3 / 79,3 = 0,55.

Итого (снимаем три вертикальных кадра на GFX ---> получаем экв. ФФ):

28мм ---> 15 мм;

35мм ---> 19 мм;

40мм ---> 22 мм;

45мм ---> 25 мм;

50мм ---> 27 мм.

Поскольку больше тяготею на ФФ к 24-28 мм, получается, что на GFX нужно снимать панораму из трех вертикальных кадров на объектив 45-50 мм. Неожиданно, а я все смотрел в сторону 28-35 мм! :D

При съемке панорамы очень важно, чтобы не было даже признаков виньетки, так как потом при склейке могут быть видны полосы (особенно заметно на небе), поэтому лучше брать либо родную оптику, либо что-то от СФ с хорошим покрытием сенсора 33х44. Ну или что Бог пошлет без виньетки на GFX.

Вот такие пироги ...

Подробнее

Аналогичный расчет для съемки панорамы из трех вертикальных кадров на Фуллфрейм: диагональ кадра 24х36 мм - 43,3 мм, при съемке на ФФ три вертикальных кадра с соотношением сторон 3:2 дадут 36х54мм, диагональ 64,9 мм, коэффициент пересчета 43,3 / 64,9 = 0,67.

Итого (снимаем три вертикальных кадра на ФФ ---> получаем экв. ФФ как одним кадром):

28мм ---> 19 мм;

35мм ---> 23 мм;

40мм ---> 27 мм;

45мм ---> 30 мм;

50мм ---> 33 мм.

Т.е. для тех, кто привык снимать одним кадром на ФФ на 24-28 мм, панораму из трех вертикальных кадров на ФФ нужно снимать на 35-40 мм.

Re[Tigra Girl]:
Зачем ее снимать? Пусть притащит подружку. Берется какое-то свое или ее аф стекло с тушкой и рассказывается за час-два принцип третей, ГРИП и про диафрагму- iso-выдержку (под запись в блокнотик). За два часа основу дать в голову, еще при этом сама ученица делает кадры модели - вполне можно. А в конце берется своя техника, делается 5-10 кадров и показывается, что когда научишься - будет получаться вот так. И девушке приятно, что ее мэтр научил и самому в публикацию будут карточки. Да, это не целый курс, но дать направление для обучения вполне можно.
Re[Tigra Girl]:
было уже неоднократно, одно из

https://hi-tech.mail.ru/review/blind-camera-test-2-results/

попробуйте сами сравнить смартфон в портретном режиме хотя бы с компактом десятилетним
Re[Tigra Girl]:
Сегодня с новой моделью.

Объектив резкий, но неконтрастный. На фото контраст значительно повышен.
Вава слабая - 71. Даже до среднего значения 75 не дотягивает.
Темный - 3,5.
Будет хорош для кадра больше, чем 6х6 - 6х7, 6х8 и 6х9.
Для GFX - не нужен, особенно когда есть более светосильные и контрастные аналоги с большей вавой - Canon EF 200/1.8L (111) и Nikon 300/2.8 (107).
Тот же ОКС 200/2.8 имеет ту же ваву - 71. Но он светлее, что удобнее, имеет меньшее фокусное, что удобнее и требует меньшую выдержку, и поконтрастнее.
Так что советую его. Но, конечно, за 40 долл, как Юпитер-36Б, вы его не найдете. А найдете в районе 300-350 долл.

Re[totgog]:
Цитата:
от: totgog
было уже неоднократно, одно из

https://hi-tech.mail.ru/review/blind-camera-test-2-results/

попробуйте сами сравнить смартфон в портретном режиме хотя бы с компактом десятилетним

Пядвак в пролете? Хуже всех мобил? Забавно.
Да, есть одно маленькое но: БОКЕ на телефонах как?
То, чему и посвящена эта ветка.
Re[Tigra Girl]:
Берем для сравнения два телевика с близкими параметрами.
Юпитер-36Б 250/3.5 и Nikon 300/2.8.

Там 250, там 300мм. Разницы почти нет. Там 3,5, а там 2,8. Тоже мелочь - полстопа.
А если вавы сравнить - 71 и 107. Больше чем в полтора раза у Никона сильней размытие.
71 - среднее, (менее 75). 107 - супер сильное, (100+).
Вот потому и 300/2.8 - совсем другая сила боке. На уровень сильнее и эффектней.
Но кто бы спорил. Юпитер-36Б в состоянии нового можно найти от 40 долл. А Никон 300/2.8 - в состоянии сильно бу, да еще вы наверняка захотите не самую старую модель в не самом облезлом, пыльном и грибковом состоянии, - от 800 долл. с пересылкой.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Пядвак в пролете? Хуже всех мобил? Забавно.
Да, есть одно маленькое но: БОКЕ на телефонах как?
То, чему и посвящена эта ветка.

как раз с этим у смартфонов особых проблем нет
программными средствами имитируется диафрагма от f/0.95
https://www.exler.ru/expromt/images/16-08-2016/big/136.jpg
https://www.exler.ru/expromt/images/16-08-2016/big/134.jpg

проблема в самом изображении, получаемом на смартфоне

это тот, который сравнивался в видео, предложенном вами Samsung Galaxy S21 Ultra 5G

https://mobile-review.com/review/image/samsung/galaxy-s21-ultra/photo/portrait/1.jpg

для сравнения

это фото выполнено десятилетним компактом, с аналогичной по размеру матрицей

и фото, со старого телефона примерно того же времени

Re[totgog]:
И ваше заключение?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.