ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59792 сообщ. | Показаны 52521 - 52540
Re[Tigra Girl]:
Митакон 85/1.2 на GFX

Re[Nepanov]:
Цитата:

от:Nepanov
Komura 105/2.5

Подробнее

Да,красавчик!
Re[Tigra Girl]:
Митакон 85/1.2 на GFX

Сильно не присел, ноги вышли из грип.
Re[Tigra Girl]:
Фотоновости.

Получил сегодня купленный на ебее переходник Б-GFX.

Стоил 80 долл.
Забавно, что самый крутой, с самой сильной вавой (размытием) сф объектив - Юпитер-36Б 250/3.5, для которого я его покупал, стоит в 2 раза меньше - всего 40 долл.

Теперь можно купить все объективы от Киев-6/60 и протестировать их на GFX.
В первую очередь 250/3.5 (71), 150/2.8 (54) и 120/2.8 (43).
Понятно, что их стоило бы поставить на больший формат, чем они рассчитывались, т.е. на 6х7 или 6х8. Но пока нет таких матриц. А объективы наши и дешевы.

Re[Tigra Girl]:
Сегодня попросили меня дать несколько уроков съемки портрета.
Девушка купила одну из последних дорогих беззеркалок Сони, а фотографии совсем не нравятся.
Просил за нее ее парень, не фотограф, который толком ничего так и не мог объяснить, чего же его девушка хочет.
Порекомендовал ей практиковаться в портрете, и снимать дальше. А теоретически - написать сюда, на форум фото.ру с примерами ее фотографий и сформулировать вопросы.
Re[Tigra Girl]:
Ох, закидают её тут сейчас грязными тряпками за неудачные фотокарточки... С вашим опытом - дали бы ей пару уроков по съемке портрета и вообще по принципу построения кадра, еще и модель заодно какую симпатичную поснимали бы. ;)
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl

Теперь можно купить все объективы от Киев-6/60 и протестировать их на GFX.
В первую очередь 250/3.5 (71), 150/2.8 (54) и 120/2.8 (43).
Понятно, что их стоило бы поставить на больший формат, чем они рассчитывались, т.е. на 6х7 или 6х8. Но пока нет таких матриц. А объективы наши и дешевы.

Подробнее

Вижу смысл только в Калейнар 3б 150/2.8 и Вега 28Б 120/2.8. Первый это оригинальная схема Калейнар (вариация на тему Эрностар), а второй модифицированный Биометар (на одну линзу спереди больше, чем у оригинального Биометара под P6). Ну и ваш 250/3.5, раз уже имеется.
Re[KoT_BacbKa]:
Цитата:

от:KoT_BacbKa
Ох, закидают её тут сейчас грязными тряпками за неудачные фотокарточки... С вашим опытом - дали бы ей пару уроков по съемке портрета и вообще по принципу построения кадра, еще и модель заодно какую симпатичную поснимали бы. ;)

Подробнее

Я так понял, до моего контакта с девушкой там не дойдет. А понять, чего она хочет, когда она сама не понимает, чего же она хочет, да еще через другого человека и не фотографа... Единственное, что в такой ситуации можно - посоветовать практиковаться дальше + фото.ру.
Re[StanislaVS]:
Цитата:

от:StanislaVS
Вижу смысл только в Калейнар 3б 150/2.8 и Вега 28Б 120/2.8. Первый это оригинальная схема Калейнар (вариация на тему Эрностар), а второй модифицированный Биометар (на одну линзу спереди больше, чем у оригинального Биометара под P6). Ну и ваш 250/3.5, раз уже имеется.

Подробнее

Да, именно их и имел в виду. Еще экстремальны в линейке зло телевик и сверхширик. Ну и Пентаконы.
Re[Tigra Girl]:
Самый простой вид панорамы при съемке ландшафта - три вертикальных кадра с рук. Практически все либо пробовали, либо регулярно пользуются этим методом. Озадачился вопросом, на какой объектив на Fuji GFX нужно делать три кадра, чтобы получить привычные на ФФ фокусные 14-20-24-28 мм.

Итак, диагональ кадра 24х36 мм - 43,3 мм, при съемке на GFX три вертикальных кадра с соотношением сторон 3:2 дают 44х66мм, диагональ 79,3 мм, коэффициент пересчета получается 43,3 / 79,3 = 0,55.

Итого (снимаем три вертикальных кадра на GFX ---> получаем экв. ФФ):

28мм ---> 15 мм;

35мм ---> 19 мм;

40мм ---> 22 мм;

45мм ---> 25 мм;

50мм ---> 27 мм.

Поскольку больше тяготею на ФФ к 24-28 мм, получается, что на GFX нужно снимать панораму из трех вертикальных кадров на объектив 45-50 мм. Неожиданно, а я все смотрел в сторону 28-35 мм! :D

При съемке панорамы очень важно, чтобы не было даже признаков виньетки, так как потом при склейке могут быть видны полосы (особенно заметно на небе), поэтому лучше брать либо родную оптику, либо что-то от СФ с хорошим покрытием сенсора 33х44. Ну или что Бог пошлет без виньетки на GFX.

Вот такие пироги ...

Re[StanislaVS]:
Зачем уменьшать кадр на GFX и делать три кадра, если можно не сужать и делать два?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Зачем уменьшать кадр на GFX и делать три кадра, если можно не сужать и делать два?

Патамушта из двух вертикальных кадров не будет перекрытия. Кроме того если вы снимаете портрет по этой технологии, нужно модель полностью захватить в центральный кадр, а боковые сделать не цепляя модель. В противном случае поскольку модель не идеально зафиксироааана, могут быть видны артефакты сшивки, если шов пойдет по модели. Поэтому три кадра - это минимум, чтобы получить 44 x66.
Если при сшивке в PS поставить галочку "заполнять с учётом содержимого", то можно получить кадр даже чуть больше, чем 44x66. Но эта опция не всегда работает адекватно, деревья, например, PS добавляет почти всегда с ошибками, а вот небо или брусчатку под ногами почти всегда идеально.
Re[StanislaVS]:
Делаем только два вертикальных полных 33х44. Модель не режется. Она на одном, второй кадр - фон сбоку.
Re[Tigra Girl]:
Конечно, если модель вы хотите по центру, то делаем три, чтобы ее не резать.
А если по центру? Тогда два.
Еще три обрезанных кадра вместо двух полных стоит делать, если виньетка большая на полном кадре от объектива.
Re[Tigra Girl]:
В поисках нашего среднеформатного Калейнара-3Б 150/2.8 (для его тестов на GFX) наткнулся на такое объявление. Родная коробка, СССР, знак качества.

И все вернулось в памяти.
Подростком, снимая на Зенит, мечтал о среднеформатном Киеве-60. А сменные объективы к Киеву были вообще сказкой.
В период СССР розничная цена его составляла 320 рублей (1976-1986 гг.).
Зарплата инженера сразу после окончания вуза составляла 110 руб. Т.е. объектив стоил примерно 3 месячных оклада.
А теперь - вот, пожалуйста, полно предложений, в том числе в состоянии новых и всего по 5 тыс. рублей. Если зарплата специалиста в Москве около 83 тыс., то за три зарплаты можно купить уже не 1, а 50 таких объективов.
Значит, жить мы стали лучше в 50 раз. С объективной точки зрения. :)
Впрочем, кто сейчас помнит 70-е? Только пенсионеры.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Делаем только два вертикальных полных 33х44. Модель не режется. Она на одном, второй кадр - фон сбоку.
Тогда вы не получите размер 44 x 66 (3:2), это была важная оговорка в моем сообщении.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Впрочем, кто сейчас помнит 70-е? Только пенсионеры.

Цитата:

Зарплата инженера сразу после окончания вуза составляла 110 руб.

В 1982 я начал со 120. :D В школе в 70-х имел Любитель 166, вот где взял деньги на него уже не помню...

В школе рядом с главным входом было помещение, в которое дверь была постоянно закрыта. Т.е. никто и никогда не видел, чтобы в эту дверь кто-то входил или выходил. Даже уборщица. Разумеется это вызывало интерес у школьников. Пытались рассмотреть в замочную скважину, но ничего не было видно. Со двора окно комнату было занавешено темной плотной тканью. В общем загадка.

И вот однажды в школе примерно в 1974-75 гг появился добрый дяденька-фотограф и объявил, что организует фотокружок. Как это не удивительно, но записалось всего два человека, я да мой друг Виктор. Пришли мы на первое занятие, а тут бац, дяденька достает ключ и открывает эту самую комнату...

Что думаете там было? А было там в одном углу несколько телеграфных аппаратов, все чин чином, на столах, закрытые чехлами, рядом с каждым аппаратом стул. В другом углу лежала пара ящиков к фотоаппаратурой (это мы подсмотрели, когда дяденька отлучился). Ну и самое главное в третьем углу была полноценная фотолаборатория. Два стола, огромный фотоувеличитель (намного больше того, что был у меня дома), рядом раковина, баночки, кюветы, термометры, химия и тд....

Судя по тому, что к нам во время занятий несколько раз заглядывал военрук, позднее я пришел к выводу, что это было что-то типа пресс-центра на случай войны. По телеграфным аппаратам должна была передаваться куда-надо информация, а в фотолаборатории готовить фотографии для передовиц газет.

Дяденька-фотограф оказался обыкновенным бомбилой, так как наши "уроки" проходили в основном на печати его фотографий, были там немного и что-то типа для передовиц газет, но в основном это были коммерческие-свадебные фотографии.

Вот такие дела, как этот дяденька убедил директрису допустить его в секретную комнату, остается только догадываться. Но орудовал он примерно год, за это время мы с другом получили ценный опыт по фотографии, который для меня закончился покупкой СФ Любитель 166. Ну а дяденька-фотограф примерно через год так же неожиданно исчез, как и появился и комнату снова закрыли... :D
Re[StanislaVS]:
Цитата:
от: StanislaVS
Тогда вы не получите размер 44 x 66 (3:2), это была важная оговорка в моем сообщении.

При небольшом нахлесте двух кадров и небольшом расширении краев в фотошопе - получу.
Re[StanislaVS]:
Цитата:

от:StanislaVS
В 1982 я начал со 120.

как этот дяденька убедил директрису допустить его в секретную комнату, остается только догадываться. Но орудовал он примерно год, за это время мы с другом получили ценный опыт по фотографии, который для меня закончился покупкой СФ Любитель 166.

Ну а дяденька-фотограф примерно через год так же неожиданно исчез, как и появился и комнату снова закрыли... :D

Подробнее

Решил сначала, что вы начали со 120мм на сф, т.е. с 120/2.8.

Поделился с директрисой.
Потом его и взяли за незаконную коммерческую деятельность.
Директриса-то осталась?
Re[Tigra Girl]:
Тогда поделюсь и своей историей.
После окончания школы я из-за конфликта не поступил на юрфак и год работал фотолаборантом в НИИ судебных экспертиз. В моем ведении была лаборатория, где на столе я переснимал вещественные доказательства для оформления экспертиз, которые писали эксперты - 20 женщин - сотрудниц института.
Освоил бестеневую съемку - на стекле объект просто поднят над белым фоном. А единственный в институте парень-эксперт подвизался ко мне и просил то пленку проявить ему, то еще что.
Однажды он пришел с заказом от серьезных людей - на могу ли я красиво и качественно снять ювелирку на среднеформатный слайд и сам его проявить?
Взял я у отца на работе Киев-60, удлинительные кольца, объектив, и на рабочем столе с освещением и бестеневой съемкой сделал ему одну пленку золотой красоты, что он принес. Потом обработал этот сф слайд 6х6. Интересно, что его засвечивать оказалось надо. До этого всю жизнь, наоборот, боялся пленку засветить. А тут - вынимай из бачка и под сильный свет для обращения.
Получил за это 25 руб., а сколько знакомый себе взял - неизвестно. Купил себе реле времени Сура-2М для фотопечати.
Через год работы фотолаборантом поступил в радиотехнический институт и понял, что это совсем не мое. Не могу учить то, что мне не интересно и не понадобится в будущем. И единственная отдушина - в институте организовали фотоклуб. Вел его дядя Саша. Длинноволосый небритый мужчина с баками, около 40 лет, но выглядящий на все 60. Неряшливый и очень добрый. Раз в неделю, по вечерам, в переходе между корпусами в двухкомнатной лаборатории собиралось несколько студентов, любящих фото.
Тогда я впервые стал приставать к девчонкам с предложением пофотографироваться. Техника есть, лаборатория есть, а снимать-то кого?
И поссорился с приятелем из-за его нежелания дать мне телефон его очень красивой знакомой модели. Пленку с которой он принес мне для печати.
Некоторые впоследствии гордо купили Любитель 166. Киев-60 мало кто мог себе позволить. Но я, как перфекционист, копил только на него.
Об импортном среднем формате Пентакс в то время даже не слышал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.