Взял свой самый дорогой комплект.
Canon 200/1.8L на GFX.
Сразу хочу пояснить 2 детали. Которые я дополнительно сделал для этого комплекта.
1. Я вынул заднюю втулку в объективе, чтобы уменьшить виньетку на сф. И вклеил кольцо черной бархатной бумаги на ее место, чтобы не потерять контраст и исключить засветку. Вклеенное кольцо черной бумаги, естественно, шире, чем была втулка.
2. Я снимаю через мануальный адаптер - для уменьшения виньетки. В электронном адаптере отверстие закрыто электроникой под пластиком. Так что я предпочел мануальный адаптер. Навожу резкость ногами. А меняю фокусировку на объективе с помощью фотоаппарата Canon, который приходится брать с собой и на который ставлю эльку для смены дистанции. Т.к. в этой эльке нет чисто ручного режима.
Далекий ростовой портрет.

Объектив резкий. Контраст средний. Боке - сильное, но по качеству - среднее. Не особо резкое, но и не особо сливочное, как на хороших проекционниках.
Но если передний или задний план далеко, они размываются в хлам и выглядят неплохо.
Wow-factor 200/1.8=111. Круто. Но и цена объектива крута 3200-4900 долл.!
И у большинства из них будет муть в задней склейке.
Что есть из аналогов, подешевле, с таким же вау-фактором - более 100?
Nikon 300/2.8 с таким же вау-фактором (107) можно найти от 600 долл. И у него есть мануальный режим - не надо таскать второй аппарат и постоянно переставлять стекло туда-обратно. Но 300мм - менее удобно, чем 200, а 2.8 - более темно, чем 1.8. И втулку все равно придется менять на черное бархатное колечко даже в Никоне 300/2.8. В Никонах виньетка особенно заметна.
А что из дешевого с вау-100 или больше из полноценных объективов есть?
А ничего нет.