Canon EF 50/1.4 USM на GFX давал слишком большую виньетку. Настолько большую, что даже одну тестовую портретную съемку не хотелось делать. Пришлось дать объявления о продаже, зря покупал.
Позвонил покупатель, скинул до суммы, которая ему нравится, я согласился. Все равно объектив мне не нужен вообще. Пришел сегодня покупать.
Я аппарат свой достал, объектив нацепил, идеально точно отъюстировал в меню аппарата. Чтобы на 1.4 точно попадал и с полуметра и на бесконечности.
Все попадает. Какие могут быть проблемы?
Могут, и еще сколько! Если покупатель придет со своей техникой.
Пришел он со своим аппаратом. Хочет тесты на отрытой сделать, чтобы идеально резко на 1.4. было, да еще при этом по всему кадру, да чтоб идеально точно аф ловил на разных дистанциях и при разном освещении! Где ж такое бывает? Не бывает так. Да еще без предварительной юстировки под его аппарат.
А у него еще и сторонняя беззеркалка с электронным адаптером! Мало того, что не Кенон, так еще и с третьесортным адаптером.
Я говорю:
- Проверьте лучше на моем аппарате, он отъюстирован, а ваш - неизвестно!
- Нет, я на своем хочу!
И начался анекдот.
Достает он из рюкзака специально привезенный мятый лист с текстом, кладет его на мой стол, пытается его распрямить, а тот снова сгибается. Кое-как лист победили.
Пытается навестись на него максимально близко автофокусом, а аф не наводится.
Я говорю: минимум полметра!
Отодвинулся. Аф поймал. Делает кадр, а аппарат пишет - нет карты памяти.
Вставил карту. Снова лист согнулся, поправил. Опять слишком близко аф не ловит. Отодвинулся. Делает кадр, а аппарат пишет - замените аккумулятор.
Заменил аккумулятор, лист снова победил, отодвинулся, делает кадр - а слишком темно, шевеленка!
Ставит вспышку. Делает кадр с нею с полуметра на 1.4 - пересвет естественно!
Вышли на балкон. Кладет лист с текстом на перила, тот чуть ветер не сдул!
Потом сделал несколько серий. Потом просмотрел.
- Годен, - говорит.
В армии, что ли, работает?
- А где коробка к нему? В объявлении была указана коробка!
- В объявлении была указана упаковка - это пакеты.
- А мне коробка нужна.
Кое-как все же успокоился, что нет коробки.
- Вот только хватит ли у меня денег на него. Боюсь, не хватит.
И стал считать мелкие. Несколько раз.
А потом я - тоже несколько.
-----------------------------------------
Вот как я провел сегодняшний день.