Цитата:от:StanislaVS
Чет больно категорично вы сказали. В моем посте было написано БЕЛЫЙ колорплан, т.е. самый ранний, они самые дешевые потому, что софтящие и с пониженным контрастом и цветами, диаметр у них 52,5 мм. Более поздние черные Колорпланы заметно резче, контрастнее и цветастее, они под 42,5 мм. Есть еще Португальский Колорплан CF, он под гнутый слайд, у него центр наиболее резкий из всех Колорпланов (по крайней мере на моем экземпляре, а имею их штук 5-6 разных), но ГРИП очень сильно изогнута, поэтому на ФФ примерно только 30% диагонали кадра в резкости на плоской поверхности. У вас какой? Я несколько раз задавал вам вопрос: на какой Колорплан вы снимаете, но ответа так и не получил. Похоже вы не знаете о разнице между разными версиями Колорпланов поэтому и подписываете Колорплан и точка. Из приведенного фото тоже непонятно, на какую версию снято.Подробнее
Начнем с того, что снимал тем объективом который мне сделали. Именно сделали, а не дали проекционную линзу... Сделали его с корпусом и байонетом Canon. Разговаривал с одним специалистом и он увидев картинку сказал, что у меня экземпляр с "кривым полем" и у него есть "правильный" Колорплан. Он его сейчас пытается сделать для моих экспериментов на СФ камере. Помимо этого еще собирает 4 штуки разных проекционника. Буду снимать и смотреть и, естественно, покажу результаты.
Но, возвращаясь снова к теме софта еще раз заявляю - не встречал ни разу из фирменных и специально разработанных для данного эффекта объектива именно такой картинки, что получил на Wollensak 75 mm f/1,9. Общался с коллегой из США и у него штук 5 этих Волензаков... Он по номеру определил, что у меня один из самый резких (!) экземпляров. С его слов остальные - просто мыло выдают.
Правда, у моего друга есть еще один Волензак и он скоро доделает его в корпус для СФ камеры. Попробую и его объектив поставить на камеру. Только вот в любом случае снимать на открытой им все же не стоит, надо чуть прикрывать диафрагму и так кадрировать при съемке, чтобы объект внимания был в центральном круге кадрового пространства.
И, вообще, хотелось бы именно увидеть картинки некого софта, что дает Колорплан (и не важно какой он серии). Именно увидеть, а не рассуждать, что есть некий экземпляр, который что-то там может...
Я недавно "запал" на один объектив. Старый, и шел он на СФ плёночную камеру - Norita. Объектив называется Noritar 80/2. Погуглил в интернете и двоякое чувство: мягкий рисунок, приятное размытие и на кадрах 6Х6 даже вижу виньетку, хотя камера 6Х7. Нашел одного фотографа-поляка и там как раз увидел то, что хотелось бы - портреты. Именно с этим объективом они сняты. Загорелся, но мне мои коллеги сразу сказали, что вполне возможно, что именно на Fujifilm GFX 50S я не получу такого рисунка. Плюс, его еще и переделывать надо под байонет GFX. А вот если бы кто-то уже имел данный объектив, снял на нем разные сюжеты и жанры, и именно на СФ, то куда было бы проще определиться в целесообразности приобретения оного.